東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園の建仁寺で絵を見た後は、食べログ百名店巡りをしました。<br />レストランT.V.Bの予約まで時間があったのでカフェに行きました。<br />①zenカフェ<br />②ぎおん石喫茶室<br />③レストランT.V.B<br />④ぎおん徳屋<br />⑤フランソワ喫茶室<br />をはしごしました。<br />ぎおん石喫茶室以外は、食べログ百名店です。

2023年10月 京都日帰り旅行(2) 祇園 食べログ百名店巡り

2023/10/19 - 2023/10/19

にゃん

にゃんさん

祇園の建仁寺で絵を見た後は、食べログ百名店巡りをしました。
①zenカフェ
②ぎおん石喫茶室
③レストランT.V.B
④ぎおん徳屋
⑤フランソワ喫茶室
をはしごしました。
ぎおん石喫茶室以外は、食べログ百名店です。

統一した店名表示の提灯

zenカフェ

一番乗りでした。

おひとり様専用のイス

くずもちとカフェラテ

鍵善良房のお店なので、生菓子を追加しました。

先日美容院で読んだ雑誌を購入しました。
    この本にでているぎおん石喫茶室に来ました。

ぎおん石喫茶室
    天然石のジュエリーなどを販売している店に入り、エレベーターで2階に。
    帰るまでに客は私以外一人でした。すぐぞばのスタバの混みようとは別世界。

壁から天井にかけ優雅なカーブを描く無垢の木やインテリアは船内をイメージ。音が吸収される静かな空間は、都会の喧騒を忘れさせてくれる。とのこと。

レモン1個を手絞りしたレモンゼリー

レストランT.V.B
    グーグルマップのおかげで、たどりつきました。

さつま芋・秋鮭・いくら

季節野菜・カマス

カマスはあぶってあります。
    12種類の野菜

コンソメ・秋野菜
    ゆりね、むかご、銀杏など

とろみのあるスープの下には茶碗蒸しのようなもの

フルーツトマト・スカンピ・キャビア
    カッペリーノ

皿の窪みでパスタをフォークに巻き付けるようになっています。

仔羊・加茂茄子
    ペコリーノチーズ
    タリアテッレ

鹿・茸
    まいたけ、しいたけ、マッシュルームのソース
    写真を撮ってないことに気づいて、途中で撮影
    鹿は美味しい。黒いソースとよくあいます。
    岡山の鹿。

モンブラン・アマゾンカカオ

ピスタチオを使った自家製ポッキー

ぎおん徳屋
    相変わらず行列

行列に並ぶ前に、自動受付で番号をもらう必要があります。
    行列に並んで待ちました。

隣のテーブルで、お餅がプックリしてます。

わらびもち
    きなこと黒蜜
    注文したら、すぐでてきました。

氷が敷き詰められています。

練乳小豆のかき氷も追加しました。

氷は普通で、下は味がなくなりました。

フランソア喫茶店の隣は洋菓子店がありました。

フランソア喫茶店。登録有形文化財。
    京都の代表的な喫茶店。

1934年、木造2階建ての伝統的な長屋を洋風に改築。設計は当時京大に留学していたイタリア人のベンチベン氏。京都の知識人のサロンとして長年利用されてきました。

京都河原町駅に近い場所にあります。

とても美味しい名物のレアチーズケーキ

ステンドグラスやモナリザの複製や、インテリアが素敵。
    また来たい。

• あるき虫さん 2023/10/23 15:12:01
    食べログ百名店。。
    にゃんさん、いつも「いいね」を戴きまして、ありがとうございます。またフォローも戴きまして、ありがとうございます。

※フォローについては、私のほうの手違いかもしれませんが、解除されてしまったようなので、差し支えなければ、今一度ボタンを押して頂ければ幸いです。。

さて、美味しいモノが盛りだくさんの旅行記ですね。京都はいつも混んでるので、あまりゆっくりと飲食店に入ったコトがないのですが、やはり高級感が違いますね。。

食べログ百名店というものがあるのを、お恥ずかしながら、今回初めて知りました。食べログのイチオシとあらば、その味や店の雰囲気に、間違いはないのでしょう。今度、京都などを旅するときには、ひとつ参考にさせて戴きたいと思いました。

今後とも、よろしくお願い致します。。

あるき虫

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/10/23 21:35:26
    RE: 食べログ百名店。。
    フォローの件ですが、フォートラに投稿した旅行記のうち、最近、旅館・ホテル関係が数件、削除されていました。手間暇かけて投稿した旅行記のため、写真備忘録も失われてしまいました。以前はこんなことなかったのですが、4トラがカカクコムに吸収され編集方針が変わったのかなと思いました。
    このため、投稿をやめて、旅行の写真は自分のパソコンに残していくことに決めたのでした。これに伴い、フォローも減らしているためです。(4トラから距離をおく)

旅行先で美味しい物を食べるのも楽しみの一つですが、食べログは一つの指標になりますので、特に百名店は参考になります。ミシュランは高価すぎるし、フォートラのグルメは観光グルメなので。
    投稿はしなくても、旅行の際参考にさせていただきますので、また、よろしくお願いいたします。フォロー復活させていただきました。

にゃんさんのトラベラーページ