角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅、写真整理シリーズ 今回は2021年11月に行った山口編です。<br /><br />山口県は何度か旅していますが、SNSで人気スポットとなった角島と元乃隅神社には行ってなかったね~とミーハーな動機で旅を計画。せっかくなら紅葉狩りや秋吉台のドライブもと地図とにらめっこ。2泊3日、こんなルートで旅行をしてきました。2年前なので古い情報もありますが、備忘録としてまとめましたのでよろしければお付き合いください。<br /><br />1日目  羽田空港 → 山口宇部空港<br />    重源の郷(紅葉狩り)<br />    長門峡(紅葉狩り)<br />                SL山口号撮影             長門泊<br /><br />2日目  青海島(観光船)<br />    角島(観光&ランチ)<br />    元乃隅稲成神社(見学)<br />    青海島(散策)            長門泊<br /><br />3日目  大寧寺(紅葉狩り)<br />    別府弁天池(見学)<br />    秋吉台(ドライブ)<br />    山口宇部空港 → 羽田空港<br />

晩秋の山口ドライブ旅行 (2)青海島・角島・元乃隅神社と海の風景

2021/11/13 - 2021/11/15

クッシー

クッシーさん

1日目  羽田空港 → 山口宇部空港
    重源の郷(紅葉狩り)
    長門峡(紅葉狩り)
     SL山口号撮影             長門泊

2日目  青海島(観光船)
    角島(観光&ランチ)
    元乃隅稲成神社(見学)
    青海島(散策)            長門泊

3日目  大寧寺(紅葉狩り)
    別府弁天池(見学)
    秋吉台(ドライブ)
    山口宇部空港 → 羽田空港

2日目 朝6:30
    フォーという列車の甲高い汽笛で目が覚めました。窓の外を見ると前夜は暗くて見えなかった長門駅、そしてその向こうには海が広がっていました。

長門セントラルホテル 宿・ホテル

「ザ・ビジネスホテル」です by クッシーさん

朝食後はその海に面した仙崎の道の駅『センザキッチン』へ
    とはいえ、まだ8時半前でお店はオープンしていないので・・・

道の駅センザキッチン 道の駅

まずは青海島クルーズへ
    青海島は北長門海岸国定公園の中心に位置する周囲40kmの島で、大自然が削り上げた洞門や断崖絶壁、石柱など数多くの奇岩・怪岩などが見られる景勝地。別名「海上アルプス」とも称されています。

青海島観光汽船 青海島一周航路 乗り物

それを観光汽船で海から眺めることができるので、さっそく乗船♪
    島1周コースに申し込む予定でしたが、この日は風の影響で1周はできず、60分の大島コース(マップでは緑のライン)となりました。

8:40 朝日を浴びながら出航

大島コースの名所は「仏岩」(写真右)や高さ90mを超す断崖
    大島自体も”ミニ青海島”とも呼ばれ、たくさんの奇岩が見られます。

「金華山」の岩壁の高さは115m
    船は岩壁全体をカメラに収めるのが難しいほど、近くまで寄ってくれたり・・・

船内放送で色々見所を説明してくれたのですが、似ている島や岩が多くて、どれがどれだったかよく覚えてない ^^;

でも、ここは覚えてる!「中江の洞門」
    自然が創った岩穴です。

• このギリギリの所を船が通るんですよ~!<br />ゆっくりゆっくり進みますが、スピードを落とすと波で船が左右に揺れるのでスリル満点でした☆彡

このギリギリの所を船が通るんですよ~!

浅い所では停まって透明な海を見せてくれたかと思うと、波しぶきをあげて疾走したりと楽しいクルーズ♪ マルセイユに行った時に参加したカランク巡りを思い出しました。

※フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて
    (13)マルセイユ 朝市とカランククルーズ

あっという間の60分、満足満足 ^^

船を降り、センザキッチンに戻ると何やらイベントが・・・
    立ち寄ってみると地元の高校生たちが考案・作成した魚介の缶詰を販売中。営業トークも元気いっぱい!可愛らしかったのでオススメを購入してみました。写真もOKをもらってパチリ。缶詰は帰ってからいただいてみましたがなかなか美味しかったです。
    あれから2年、彼らは今頃何しているかな~?

道の駅センザキッチン 道の駅

センザキッチンで何か食べようかとも思いましたが、この日のランチは「特牛イカを食べる!」と固く決めていたので一路角島へ

角島 自然・景勝地

お店も色々チェックして「夢岬」さんに向かいましたが・・・
    なんてこと!活イカがない~!!!
    でも、角島でランチをする予定でいたし、他のお店に行っても活イカがあるとは限らないので諦めて入店

特牛イカの刺身定食と海鮮丼をいただきました。

が、ここでアクシデント発生!
    お店の中でうっかりカメラを落としてしまい、レンズフードが割れてしまいました(泣)

本体とレンズは無事だったけれど落としたショックと活イカへの期待値が高かっただけに、ランチのお味はふつう・・・でした。

夢岬 グルメ・レストラン

気を取り直して、角島観光へ
    まずは石造りの美しい角島灯台

一帯は灯台記念館やギャラリー館が建つ公園になっていますが、明治9年に初点灯した灯台は今も現役で活躍中

ギャラリー館上の展望台に上ってみました。
    海が青~い☆彡☆彡☆彡

この後行く予定の大浜キャンプ場も見えます。

灯台は中に入って上まで登ることができるのですが、体力不足のクッシーは105段の螺旋階段をのぼると聞いてやめました ^^;

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

こちらは灯台公園から見えた角島大浜キャンプ場
    さすがに11月、キャンプやバーベキューをしている人は見かけませんでしたが

角島大浜キャンプ場 キャンプ場

この海と空の青いこと!

• 映画のロケで使われた建物も青い空に映えますね~

映画のロケで使われた建物も青い空に映えますね~

2005年上映の映画なので間近で見るとかなり老朽化していましたが、離れて撮る分には問題なし(笑)

海も南国みたい

なぜか観光客もおらず、独り占め状態のキャンプ場でした。
    ちなみに映画は『4日間の奇跡』、吉岡秀隆さんと石田ゆり子さんが主演です。

続いてやってきたのは牧崎風の公園

牧崎風の公園 公園・植物園

角島のマップに「ダルマギクの群生地」とあったので来てみました。

ダルマギク、見頃は10月下旬~11月上旬とのことなので、ちょっと遅かったかな。群生というほどでもなかったけれど、薄紫の可愛らしい姿を見ることができました。

角島をさくっと観光したあとは橋を渡って本州に戻ります。

本州側から見た角島大橋

角島大橋 名所・史跡

やっぱり絵になりますね~

SNSで映えスポットとして一躍有名になりましたが、確かにコバルトブルーの海にかかる橋はフォトジェニック

• 展望台では多くの人がカメラを向けていました。

展望台では多くの人がカメラを向けていました。

海の蒼さ、砂浜の白さ、言う事ありません!

• 天気の良い日に来られて良かった~~~

天気の良い日に来られて良かった~~~

さらに高い場所(角島大橋展望所)に移動して橋の正面からパチリ

目的の絶景が見られて大満足

さらにもうひとつの映えスポットを目指します。
    その途中で遭遇した棚田

東後畑棚田 自然・景勝地

近くの広場にはブランコもある!
    まったく予習なしで通りかかったのであとで調べたら、「棚田の花段」という 耕作放棄地となった棚田を活用し、50種以上のハーブを栽培するなど地域創生している場所とのことでした。

※ながと観光なび

日本海を見渡せる絶景
    山口県観光サイトで紹介されている夕景も素晴らしいので、ここもそのうち映えスポットとして人気になるかもしれないですね。

※山口県観光サイト

• ちょっと寄り道をしましたが、元乃隅神社に到着<br />やはり人気スポット、駐車場に入るのに少し待ちました。

地図を見る

ちょっと寄り道をしましたが、元乃隅神社に到着
    やはり人気スポット、駐車場に入るのに少し待ちました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

それでもこの「青い海」と「赤い鳥居」のコラボ絶景は見たいよね~

神社のある高台から日本海に向かって続く鳥居はその数123基!
    帰りの上り覚悟で下ってみました。

100m以上も続く鳥居のトンネルは上から見ても下から見ても圧巻☆彡

角島大橋同様、晴れた日に来られたことに感謝です。

この日最後に向かったのは再びの青海島
    キャンプ村の駐車場に車を停め、管理棟の主?にあいさつしたら「青海島自然研究路」へ

青海島キャンプ村 キャンプ場

ここはセンザキッチンの観光案内所で教えてもらった、陸地から「海上アルプス」の景観をのぞめる場所。朝、クルーズ船では来られなかった青海島の裏側です。

さっそく自然研究路を歩いてみると、たくさんの奇岩が見えてきました。

研究路は歩きやすい遊歩道で、展望スポットも設けられています。こちらは奇岩群を一望できる第1展望台(碧濤台)からの1枚

青海島自然研究路 公園・植物園

• 特徴的な奇岩や洞門にはそれぞれに名前がついていて、この洞門は「ぞうの鼻」

こちらは「変装行列」
    「ぞうの鼻」には同意できたけれど、このネーミングは・・・?

ここは浜まで下りることもでき、夕陽スポットとしても知られているそうです。

たくさんの奇岩群は「十六羅漢」
    第2展望台からの眺めです。

夕方から雲がでてきて夕日は拝めそうになかったので、このあたりで戻ることにしましょう。

これまでの「海上アルプス」の写真は夫が撮ったもの。実際はもう少し暗かったので、ここからの3枚はクッシーが夕方のイメージ強めに撮ったものになります。

青みが強いので早朝にも見えるけど(笑)
    同じ場所、同じ時間でもカメラの設定でこんなにも違います。

好みもありますしね~
    ということで、両方載せちゃいました。

さて、今宵のディナーは・・・
    何も決めていなかったのですがイタリアンが食べたかったのでスマホで検索。巨大な倉庫か何かの跡地利用でしょうか、バスケコートやボルダリング場などのスポーツ施設が併設されたおしゃれなカフェレストランを発見♪

SWEET AS グルメ・レストラン

朝からよく遊んだ1日の〆に、ゆったりとした空間と丁寧なサービスのもと、美味しい食事がいただけました。

明日も晴れますように~♪