長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />過去の旅、写真整理シリーズ 今回は2021年11月に行った山口編です。<br /><br />山口県は何度か旅していますが、SNSで人気スポットとなった角島と元乃隅神社には行ってなかったね~とミーハーな動機で旅を計画。せっかくなら紅葉狩りや秋吉台のドライブもと地図とにらめっこ。2泊3日、こんなルートで旅行をしてきました。2年前なので古い情報もありますが、備忘録としてまとめましたのでよろしければお付き合いください。<br /><br />1日目  羽田空港 → 山口宇部空港<br />    重源の郷(紅葉狩り)<br />    長門峡(紅葉狩り)<br />                SL山口号撮影             長門泊<br /><br />2日目  青海島(観光船)<br />    角島(観光&ランチ)<br />    元乃隅稲成神社(見学)<br />    青海島(散策)            長門泊<br /><br />3日目  大寧寺(紅葉狩り)<br />    別府弁天池(見学)<br />    秋吉台(ドライブ)<br />    山口宇部空港 → 羽田空港<br />

晩秋の山口ドライブ旅行 (3)紅葉・ブルーの湧き水・すすきの大地 カラフルな絶景巡り

2021/11/13 - 2021/11/15

クッシー

クッシーさん

1日目  羽田空港 → 山口宇部空港
    重源の郷(紅葉狩り)
    長門峡(紅葉狩り)
     SL山口号撮影             長門泊

2日目  青海島(観光船)
    角島(観光&ランチ)
    元乃隅稲成神社(見学)
    青海島(散策)            長門泊

3日目  大寧寺(紅葉狩り)
    別府弁天池(見学)
    秋吉台(ドライブ)
    山口宇部空港 → 羽田空港

旅行3日目
    最終日も朝から良い天気
    ホテルでしっかり朝食を食べたら出発です。

長門セントラルホテル 宿・ホテル

まずは長門市の大寧寺へ

大寧寺 寺・神社・教会

• 室町時代開創の歴史あるお寺ですが、紅葉が見事なことでも有名

室町時代開創の歴史あるお寺ですが、紅葉が見事なことでも有名

広い境内にはイロハモミジやイチョウが120本余り

しばしここで秋を楽しむことにしましょう

フカフカの苔や赤い前掛け姿のお地蔵さん、朱色の橋に白いさざんか、ここには紅葉と相性の良い役者がそろっています

苔むした十六羅漢

味のあるお顔ですね~

お地蔵さまと紅葉

見事な色づき

ちょうど良い時に来られました

• お寺の前を流れる大寧寺川

お寺の前を流れる大寧寺川

見事な紅葉のトンネルは11月~12月半ばまでライトアップもされるそうです

再び境内のモミジ

• 空が見えない!

空が見えない!

• 静かな境内でゆったりとした紅葉狩り

静かな境内でゆったりとした紅葉狩り

境内のお稲荷さん
    コロナ禍ではみんなこうしてマスクしてましたね~

長門豊川稲荷 寺・神社・教会

境内で色々な秋を拾ってみました

最後にもう一度、大寧寺川の紅葉をパチリ
    朝一番で来た甲斐あって、とても良いモミジ時間を過ごすことができました。

次に向かったのは山口県の名水百選に選ばれている湧水地、別府弁天池

別府弁天池 自然・景勝地

大寧寺から秋吉台へ向かう途中、別府厳島神社の境内にあります

こちらが別府厳島神社
    池だけでなく、市指定天然記念物となっている巨樹群も見どころ

お参りをしたら弁天池へ
    湧き水によってできたという池は驚くほど澄んだブルー☆彡
    美瑛の「青い池」とは違って透き通っているんです。透明度の高い摩周の「神の子池」の青さともまた違うし・・・

青い理由もまだはっきりとは解明されていないらしいのですが、所々ポコポコと水が湧き出ていてなかなか神秘的でした

そしてこちらの赤い石
    池の底にたくさんあったのですが、ベニマダラと呼ばれる藻類が石の表面で成長し、赤く見えているそうですよ~

※trip note

日本にはまだまだ名所がたくさんありますね
    これだから旅はやめられない ^^

最後の目的地、秋吉台へ
    何年ぶりだろう? 以前来た時は秋芳洞がメインだったし、展望台にも来てるはずなのに詳細な記憶がない・・・

秋吉台国定公園 自然・景勝地

でもこんなお洒落なジオパークセンターは絶対なかった(はず)
    ケータイの充電スポットにフリーWi-Fi、カフェも併設されているのでカルスト台地を眺めながら、しばしおやつタイム♪

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

展望台に上がってみたらこの絶景

その絶景の中を少し歩いてみました
    振り返った先に展望台(左)とジオパークセンター(右)

歩いていたらなんとなく記憶がよみがえってきた・・・

以前は緑に包まれた秋吉台へ来たんだった!
    夫と母と3人で萩、津和野、秋吉台と巡った旅。その時の写真はどこかにしまいこんだアルバムにあるはず。。。

秋色のカルストロードをドライブ

そうそう! この壮大な景色が見たかったんだよね~

しっかりと目に焼き付けて空港へ

今回は15時過ぎの飛行機で早めの帰京
    もう少し遅いフライトにしたかったけれど、家の事情で仕方ない・・・

山口宇部空港 空港

でも、飛行機からはこんな夕景が見られました

羽田では富士山も見えたし
    17時帰着も悪いことばかりじゃなかったね。

以前は当たり前のように旅に出ていたけれど、なかなかそうはいかない今。旅行記作成は「旅行ができる」有難さを改めて教えてくれました。

羽田空港(東京国際空港) 空港