2021/11/13 - 2021/11/15
クッシーさん
2021/11/15
飛行機での移動
山口宇部空港 (15:20) → 羽田空港 (16:55) ANA3814
過去の旅、写真整理シリーズ 今回は2021年11月に行った山口編です。
山口県は何度か旅していますが、SNSで人気スポットとなった角島と元乃隅神社には行ってなかったね~とミーハーな動機で旅を計画。せっかくなら紅葉狩りや秋吉台のドライブもと地図とにらめっこ。2泊3日、こんなルートで旅行をしてきました。2年前なので古い情報もありますが、備忘録としてまとめましたのでよろしければお付き合いください。
1日目 羽田空港 → 山口宇部空港
重源の郷(紅葉狩り)
長門峡(紅葉狩り)
SL山口号撮影 長門泊
2日目 青海島(観光船)
角島(観光&ランチ)
元乃隅稲成神社(見学)
青海島(散策) 長門泊
3日目 大寧寺(紅葉狩り)
別府弁天池(見学)
秋吉台(ドライブ)
山口宇部空港 → 羽田空港
- カップル・夫婦
旅行3日目
最終日も朝から良い天気
ホテルでしっかり朝食を食べたら出発です。長門セントラルホテル 宿・ホテル
まずは長門市の大寧寺へ
大寧寺 寺・神社・教会
室町時代開創の歴史あるお寺ですが、紅葉が見事なことでも有名
広い境内にはイロハモミジやイチョウが120本余り
しばしここで秋を楽しむことにしましょう
フカフカの苔や赤い前掛け姿のお地蔵さん、朱色の橋に白いさざんか、ここには紅葉と相性の良い役者がそろっています
苔むした十六羅漢
味のあるお顔ですね~
お地蔵さまと紅葉
見事な色づき
ちょうど良い時に来られました
お寺の前を流れる大寧寺川
見事な紅葉のトンネルは11月~12月半ばまでライトアップもされるそうです
再び境内のモミジ
空が見えない!
静かな境内でゆったりとした紅葉狩り
境内のお稲荷さん
コロナ禍ではみんなこうしてマスクしてましたね~長門豊川稲荷 寺・神社・教会
境内で色々な秋を拾ってみました
最後にもう一度、大寧寺川の紅葉をパチリ
朝一番で来た甲斐あって、とても良いモミジ時間を過ごすことができました。 -
次に向かったのは山口県の名水百選に選ばれている湧水地、別府弁天池
別府弁天池 自然・景勝地
大寧寺から秋吉台へ向かう途中、別府厳島神社の境内にあります
こちらが別府厳島神社
池だけでなく、市指定天然記念物となっている巨樹群も見どころ -
お参りをしたら弁天池へ
湧き水によってできたという池は驚くほど澄んだブルー☆彡
美瑛の「青い池」とは違って透き通っているんです。透明度の高い摩周の「神の子池」の青さともまた違うし・・・ -
青い理由もまだはっきりとは解明されていないらしいのですが、所々ポコポコと水が湧き出ていてなかなか神秘的でした
そしてこちらの赤い石
池の底にたくさんあったのですが、ベニマダラと呼ばれる藻類が石の表面で成長し、赤く見えているそうですよ~
※trip note
https://tripnote.jp/yamaguchi/beppu-bentenike -
日本にはまだまだ名所がたくさんありますね
これだから旅はやめられない ^^ -
最後の目的地、秋吉台へ
何年ぶりだろう? 以前来た時は秋芳洞がメインだったし、展望台にも来てるはずなのに詳細な記憶がない・・・秋吉台国定公園 自然・景勝地
でもこんなお洒落なジオパークセンターは絶対なかった(はず)
ケータイの充電スポットにフリーWi-Fi、カフェも併設されているのでカルスト台地を眺めながら、しばしおやつタイム♪秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台に上がってみたらこの絶景
その絶景の中を少し歩いてみました
振り返った先に展望台(左)とジオパークセンター(右) -
歩いていたらなんとなく記憶がよみがえってきた・・・
以前は緑に包まれた秋吉台へ来たんだった!
夫と母と3人で萩、津和野、秋吉台と巡った旅。その時の写真はどこかにしまいこんだアルバムにあるはず。。。 -
秋色のカルストロードをドライブ
そうそう! この壮大な景色が見たかったんだよね~
しっかりと目に焼き付けて空港へ
今回は15時過ぎの飛行機で早めの帰京
もう少し遅いフライトにしたかったけれど、家の事情で仕方ない・・・山口宇部空港 空港
でも、飛行機からはこんな夕景が見られました
羽田では富士山も見えたし
17時帰着も悪いことばかりじゃなかったね。
以前は当たり前のように旅に出ていたけれど、なかなかそうはいかない今。旅行記作成は「旅行ができる」有難さを改めて教えてくれました。羽田空港(東京国際空港) 空港