シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール、ユニバーサルスタジオ、ジョホールバルに4日間で行ってきました。<br />旅行の備忘録のためにこの旅行記を書きます。

【シンガポール・ジョホールバルの旅】① 1日目 到着編

2023/10/12 - 2023/10/12

meanyan

meanyanさん

旅行の備忘録のためにこの旅行記を書きます。

シンガポール・チャンギ空港ターミナル1に到着しました。
    2020年3月からシンガポールへの入国は紙の出入国カードが廃止になり、事前にネットでSG Arrival Card(SGA)を登録する必要があります。

SGAの登録を済ませておくと、入国は自動化ゲートが利用できます。案内の写真を見ると自動化ゲートがずら~と並んでいたので、待ち時間0で入国できると思っていたのですが、実際はターミナル1には自動化ゲート10台くらいしかなく、その内4台はクルーなどの優先ゲートになっていたので、一般客が使えるのは6台くらいしかなく、それなりに行列ができていました。
    自動化ゲートでの顔写真の撮影に戸惑っている人が多く(立ち位置やカメラをちゃんと見ていないなど)、挙句の果てにはSGAの事前登録を済ませてない人が並んでいて、有人窓口に逆行したりと。それでも何とか15分くらいで入国審査終わりました。ちなみに有人窓口は10個くらいあり誰も並んでいませんでした。
    入国後、滞在可能日数等が記載されたe-Passなるものが、登録してあるメールアドレス宛に送られてきます。何とハイテクな。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

さて、街に行く前にチャンギ空港で腹ごしらえとします。
    ターミナル1には、リーズナブルなスタッフ食堂があるとのことで行ってみます。出発フロア―の13番カウンター近くのエレベーターで地下1階に下ります。
    13番カウンターには手前にもエレベーターがありますが、奥の赤い壁のところにあるエレベーターでしか行くことができません。

スタッフ食堂というだけあって、空港で働いている人の姿が多いです。もちろん一般人でも利用可能なのでご安心を。

今回はこちらのぶっ掛け飯屋さんにしました。
    ご飯と好きなおかずを選びます。

1肉2菜がSGD6.90、2肉1菜がSGD7.60ですが、手前にあるおかずを選ぶと追加でSGD4.00となります。合計で1皿SGD10となってしまい、意外と高い昼食になってしまいました。
    料金表示は、スタッフ用の「STAFF」価格と一般用の「PUBLIC」価格の2種類あります。

• &lt;上記画像の出典:「Citymapper」アプリより&gt;<br />昼食も終わりいよいよホテルに向かいます。今回経路検索で使用したのは、Citymapperアプリです。電車やバスの出発時間が表示されるのはもちろん、出口に近い電車の乗車位置や駅の出口番号も分かる優れものです。<br />ただ、Lavender駅でMRTからバスに乗り換える際、A出口で出てからB出口まで歩いて移動と表示されていますが、実際はA出口から出てしまうと道路を渡れないのでB出口まで行くことができません。仕方なくバス停1駅分歩いて道路を渡ります。最初からB出口から出ていればすぐにバス停に着いたのに。。。<br />

<上記画像の出典:「Citymapper」アプリより>

MRTチャンギ空港駅に移動します。空港シャトル電車でターミナル2または3に移動すると楽です。

チャンギ エアポート駅

シンガポールのMRTは、2022年に紙のシングルチケットが廃止になってしまいましたので、交通系カード(EZ-LinkまたはNETS)を買うか、クレジットカードのタッチ決済(Simply Go)を使うしかありません。

今回は、クレジットカードのタッチ決済で乗車することにしました。ただ、シンガポール以外で発行されたクレジットカードを利用する際は、1日に付き(1回に付きではない)SGD0.60の手数料が加算されます。

使い方は簡単。
    改札口に入る時と出る時にクレジットカードをタッチするだけ。タッチする場所は、交通系カードと同じで1個所しかないので間違うことはありません。他の国のようにカードのタッチ決済の時は、タッチする場所が違うということもないので分かりやすいです。

• &lt;上記画像の出典:「Simply Go」アプリより&gt;<br />タッチ決済を利用した時、カード明細は1日分の合計額しか表示されないので、もし詳細を知りたい場合はSimply Goアプリを入れると良いです。<br />利用したクレジットカードまたは交通系カードを登録すると、乗下車の場所と時間、金額が表示されます。過去6ヶ月分まで見ることができます。MRT←→バス、バス→バスの時は乗継割引が適用されるようです。

<上記画像の出典:「Simply Go」アプリより>

空港に乗り入れているMRTは支線になるので、必ずTanah Merah(タナ メラ)駅で乗換えが必要になります。

Tanah Merah(タナ メラ)駅では、空港からのMRTは真中のホームに停車し、左右両方のドアが開きます。進行方向左側のドアから出ると、向かいのホームが市内方面のMRTホームとなります。

タナ メラ駅

MRT Lavender駅でバスに乗り換えます。上でも書いたようにCitymapperの誤案内のせいでバス停1駅分歩くことに。

ラベンダー駅

シャッターのタイミングで表示が消えてしまってますが145番バスに乗ります。バスもクレジットカードのタッチ決済で乗車します。

バスは前乗り後降りです。バス料金は距離制なので、乗車時と下車時に2回タッチします。2列で乗下車できるように端末が左右両方に付いていますが、どちらも同じものなのでどちらにタッチしても構いません。

下車時のタッチは、
    1. この表示の時には下車のタッチはまだできません。
    2. この表示になれば、バスが到着前でも下車のタッチができます。
    3. 交通系カードをタッチするとカード残高が表示されます。
    4. クレジットカードの場合は、「SIMPLYGO」と出るだけで利用金額は表示されません。

• ホテルに到着しました。今回のホテルは、Holiday Inn Express &amp; Suites Singapore Novenaです。<br />このホテルにした理由は、最近Quality HotelからHoliday Innにブランドチェンジしたようで、その際に改装もしたので部屋が新しいのと無料の朝食付きだからです。

ホテルに到着しました。今回のホテルは、Holiday Inn Express & Suites Singapore Novenaです。

ホリデイ イン エクスプレス アンド スイーツ シンガポール ノベナ バイ IHG ホテル

街の中心地からは少し離れていますが、バス停が目の前にありバスで直行もしくは1回乗換えでほとんどのメジャーな場所へ行くことができます。MRTの駅は徒歩15分くらい掛かるのでMRT派の人には向かないかも。
    ホテルの前のBalestier通りは通称グルメ通りとも呼ばれていて有名店もたくさんあります。

ホテル内には小さいながらもプールとジムもあります。

部屋は20㎡
    シンガポールとしては可もなく不可もなくといった広さかな。
    ただ、枕は2つあるけどどちらも超薄いので欠点といえば欠点かな。

バスタブはなくシャワーのみ。お湯になるまでに少し時間が掛かるけど、一旦お湯が出ると熱いお湯が出続けます。湯量も問題なし。ただシャワールームのガラスが半分だけなので、もれなくトイレの床も濡れます。でも床は乾きやすい素材を使用しているので乾くのは早いです。

アメニティーとドライヤーも完備。

今回の部屋は低層の4階で部屋の位置も悪く眺望は望めませんでした。こればかりは、同じカテゴリーの部屋でも運なので仕方ないですね。

ホテル近くのバス停の前にある24時間営業のミニマート。
    小さい店なので置いてる種類は多くありませんが、ここはドリンクが安い。

特にビール。タイガービールが3本でSGD7.70。セブンやスーパーだと1本SGD5.00くらいするので破格です。

水も500mlがSGD0.60で、600mlがSGD0.80

ホテルの向かい側のバス停(Bef Blk 104)から145番バスで市内中心部に向かいます。シンガポールのバスは、1階建と2階建の2種類あります。

• &lt;上記画像の出典:左と中「Bus Router SG」アプリより、右「SG Buses」アプリより&gt;<br />目的地までのルート検索であれば、Googleマップや上で紹介したCitymapperですが、バスをメインで利用するならバスルートや到着時間が分かる「Bus Router SG」アプリが便利です。<br /><br />左:同じ場所にある上り用と下り用のバス停でも、それぞれ違う名称が付けられていますので、バス停名でどちら方面行きかが分かります。<br />中:「バス到着時」をクリックすると、バスの到着時間が分かります。バスマークのアイコンを見れば、1階建バスか2階建バスかが分かるよになっています。<br />右:バス停での到着時間だけを知りたければ「SG Buses」アプリの方が単純ですが、2階建バスかどうかの判断はできません。「1」とあれば1分後に到着という意味です。<br /><br />バスがすでに出発しているのに、表示はまだ到着していなかったり、バスマークが途中で消えてまた復活したりなどもありましたが、概ね正確に表示されていました。

<上記画像の出典:左と中「Bus Router SG」アプリより、右「SG Buses」アプリより>

2階席に乗車しました。
    このバスは旧型で、車内にバス停名表示などはなく、次とまりますを表す「BUS STOPPING」サインしかありません。

このバスは新型で、車内の電光掲示板に行先と次のバス停名が表示されます。(画像は別日に撮影。)

2階席へ上がる階段です。狭いので上り下りにはご注意を。(画像は別日に撮影。)

Capita Springビルに到着しました。
    ここは無料で上がれる展望台があります。物価の高いシンガポールで無料で見学できるのはありがたいです。

スカイ・ガーデン(CapitaSpring) 観光名所

展望台への入口はマーケット・ストリート(Market Street)側にあります。
    入場は、平日のみ08:30~10:30と14:30~18:00(最終入場17:30)です。土日はお休みです。

入場は無料ですが事前予約が必要です。
    予約していない人はその場で予約する必要があります。そんなに混む観光地ではないので売切れになるということはないと思いますが、時間短縮も含めて事前に予約しておいた方が良いでしょう。

一般客が見学できるのは、最上階51階の1-Arden Sky Gardenと17~20階のGreen Oasisです。専用エレベーターでそれ以外の階には止まらないので、間違うことはないので安心です。
    特に見学順序などもないので好きな階で自由に乗り降りできます。51階から見て、次に20階で降りて17階まで歩くのが良いと思います。

51階に着きました。
    名前の通り屋上庭園になっています。

所々外の景色が見れるようになっています。

あまり知られていないのか、それとも人気がないのか人はまばらでした。

チャイナタウン方面。オレンジの屋根が特徴的。

お隣のUOBプラザです。
    このキャピタスプリングと同様、シンガポールの高さ制限いっぱいの280mです。

人が少ないスカイガーデンでも、マリーナベイサンズが見える一角だけはそれなりに人がいました。手前のワン・ラッフルズ・プレイスも280mです。

マリーナベイサンズがこの角度から見れるのは貴重です。
    右側で見切れているのは、オーシャン・フィナンシャル・センター245mです。

51階のスカイガーデンから20階に降ります。

20階からも遠目にマリーナベイサンズが見えます。

20階かららせん状のスロープになっていて17階まで歩いて降りれるようになっています。

このエリアは更に人が少ないです。

キャピタスプリングから歩いて、先程上から見ていたワン・ラッフルズ・プレイスの前まで来ました。ここから更にマーライオン公園まで歩きます。

ワン ラッフルズ プレイス タワー 2 現代・近代建築

• Tripにこちゃんさん 2025/10/10 01:56:01
    こんにちは。
    meanyanさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

シンガポールは、とても詳しいのですね。

公共交通機関の乗り方を書いて頂き、助かります。

電車は利用しましたが、バスはまだ使ったことがないので、解りやすかったです。

必ずセントーサ島へ行こうと思っていますので、その際使ってみます。

meanyan

meanyanさん からの返信 2025/10/10 10:37:08
    Re: こんにちは。
    コメントありがとうございます。

バスの利用はハードルが高いと思われている方が多いですが、私は地下鉄よりも積極的にバスを利用するようにしています。地下鉄より時間が掛かりますが、料金が安くなることが多く、外の景色も楽しめるのでバス移動の方が好きです。

meanyanさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る