2023/10/04 - 2023/10/05
コロナビールさん
- コロナビールさんTOP
待ちに待った、コロナ後初めての海外旅行。
9月に娘も部活を引退し、やっと実現しました!
行き先は、娘の希望でサントリーニ島。
せっかくなので、ミコノス島とアテネも追加しました。
エアーチケットは、ターキッシュエアでトルコ乗り継ぎ。
トルコも観光したかったので、あえて長めの乗り継ぎ時間を取りました。
しかし、飛行機の到着が遅れバタバタする事に
3年半ぶりの海外旅行です。
前回は娘の高校の卒業祝い旅行だったけど、早いもので娘も大学4年生。
就職も無事に決まり、部活も引退したので、やっと旅行に行くことができました。
今回は、娘の希望でサントリーニ島へ。
羽田空港21時55分出発です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出発前にご飯何食べよう?
この出発前の食事が楽しみ~
やっぱりお寿司か焼肉が食べたいな。 -
焼肉屋さんと迷ったけど、まさかの洋食屋さんへ。
娘はロールキャベツ -
私は、ガーリックライス。
美味しかった
飛行機に乗る前に、ラウンジで一杯。
プライオリティパスで入れるティアットラウンジで、アイスとパンをつまみにビール(笑)
ビールサーバーが故障中だったので、缶ビール。
ならラウンジに入らなくても良かったかな。
入り口混んでたし。 -
今回は、ターキッシュエアラインでトルコ経由でアテネまで行きます。
座席めちゃ狭かった(汗)
しかも、座ったものの出発が2時間遅れ…
右のエンジンがなんとかかんとかで…
出発前から怖いよー -
機内食夜
機内食朝
娘は2食とも食べず、ひたすら寝ていました。 -
無事にトルコのイスタンブール空港に到着しました。
13時間20分の予定が、プラス2時間の長旅でした。 -
本来なら5時半には到着予定だったのに、もう7時40分。
ターキッシュエアラインの無料市内観光ツアーに参加するために、あえて乗り継ぎ時間を長く取っていたので、絶対にツアーには参加したい!
でも飛行機を降りてからツアー参加場所までが遠いこと!
空港も広すぎ。
延々右に歩いて行き、この黄色い看板(出口)を出て、さらに右へ。
一度間違えて外に出てしまい、改めてまた200mくらい向こうの入り口から入り直してやっとたどり着いたホテルデスク。
結局ツアー参加場所まで30分近くかかり、残念ながらツアーには参加出来ませんでした。
8時30分出発のツアーだったんですが、到着したのが8時過ぎ。
もう皆さん集まって説明を受けていました。ショック! -
仕方がなく、自力で市内まで行くことにしました。
まずはトルコリラをキャッシングしないと。ネットで調べながらなんだかんだで30分近くかかりました。
ATMでとりあえず200リラ(1,000円)をキャッシング。
そして地下鉄までも遠いこと。
10分くらい歩いて地下鉄乗り場へ -
駅でまずイスタンブールカードを購入。
200リラ入れて70リラのカードを購入しようとしたら、お釣りが出てこない。
え?なぜ?と思い、駅員さんらしい人に聞くと、自動的に残額の130リラはチャージされてしまったらしい。
一枚で2人で利用できるか聞いたらできるそうなので、これで移動する事にしました。
後から、1日乗り放題みたいのがあったので、こちらにすれば良かったかもです。
そして、空港の自販機ではクレジットカードも利用できたので、現金はとっておいて、イスタンブールカードはクレジットカードで購入すれば良かったです。 -
地下鉄の吊り革
誰?笑 -
空港から中心地までは、地下鉄を乗り継いで1時間半位かかります。
ツアーに参加するつもりで調べていなかったので、慌てて調べていたところ、現地の高校生の遠足みたいなツアーを発見しました。
先生が旗を持って、中学生か高校生風の生徒達がついていっています。
娘が「あれについていってみる?笑」
確かに!見たところ学校行事の遠足だか社会見学のような感じだったので、それならきっと有名な観光場所に行くに違いないよね。
ということで、途中2回の乗り換えがあったけど、常に先生の旗を目印に着いていき、なんとか中心地へ到着することができました。
ありがとう先生。
娘グッジョブ! -
もう11時半です。
お腹すいたー&喉乾いたーで、お昼を食べようと思ったら現金のみと言われ、クレジットカードOKのお店に入って注文。
何か分からないけどこんなのとコーラとファンタでまさかの4000円位かかりました。
しかも、私は匂いが無理すぎて、3口くらいしか食べられず。
最初の食事が失敗で、大ショックです。 -
その後近くのバザールへ入ったものの、あまり面白そうでなかったので、すぐに出ることに。
偽物のブランドバッグなどが沢山売っていました。
後から調べたら、ここがグランドバザールでした。グランド バザール 市場
トルコアイスだー
食べたいけど現金がない。他人が買って遊ばれているのを見ていました。
食べたかったなー -
アヤソフィアまで歩いて行くことにしました。
でもアヤソフィアは、物凄い人の行列だったので諦めました。
アヤソフィア 寺院・教会
道を挟んで反対側のブルーモスクへ
ドイツの泉
ブルーモスク到着!
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ここもすごい人です
あまり時間がないので、外から写真を撮りました。
掃除していたので、もしかしたらお掃除タイムだったのかもしれません。
外観は素晴らしい造りでした。
まだ早いけど、心配だから空港に戻ることにしました。
トラムとバスと地下鉄を乗り継いで、2時間以上かかりました…
途中、バスに乗ったところでイスタンブールカードのチャージが足りず、あたふたしていたら、親切な男性がカードを貸してくれて、私達の分も払ってくれました。
現金がユーロしかなかったので、ユーロでお支払いしようとしたら、いらないと。
なんて親切なんでしょう。
ありがとうございました。
次のバス停で乗り換えの時にチャージの機械が壊れていて、違う機械を探してチャージしようとするも現金しか使えず、ATMで現金を下ろしてチャージしてと物凄く大変でした。しかもバスが全然来ないし。 -
なんとか空港に帰ってこれました。
もうグッタリです。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
制限エリアに入り、空港免税店をちょっとだけ見て
ラウンジに入りました。
イスタンブール空港のラウンジは、広くて開放的で、とっても良かったです。
食事も美味しかったから、お昼に食べた高くて不味い食事も許してあげましょう。
パスタが一番美味しかった。 -
トルコは楽しみにしていたのに、滞在時間かなり少なく残念だったので、結局ここのラウンジが1番良かったかな。
帰りにまた寄ろうっと。
プライオリティパスで入れるラウンジは2階にあります。
ショップも沢山あります。
イスタンブール空港は、24時間開いているそうです。
とっても広いので、何時間でもいられます。 -
トルコっぽいお土産コーナー。
帰りにも寄るので、値段チェックだけ。 -
アテネまでの出発も遅れ…
もうターキッシュに乗るのはやめよう -
明日も出発が早いので、空港近くのAirbnbに宿泊。
空港から車で10分位、送迎付いて1泊11,800円でした。
ちなみに空港直結のソフィテルホテルは1泊4万円位しました。
送迎してくれたValentinaさんは、とても明るく素敵な女性で、短い時間でしたが楽しかったです。
入ってすぐにリビングキッチン。 -
2ベッドルームで、こちらは娘が使用
こちらは私
バスルーム
わーいバスタブがある!
疲れていたのでお湯をはって入りましたが、その後お湯が出なくなりました…
シャワーだけにするんだった。
何やらメッセージにシャワーのお湯が出なかったらここのボタンを押すようにとあったので押したら、しばらくして少し出てきました。
海外でお湯を貯めるのは、ちゃんとしたホテル以外はやめた方が無難ですね。 -
室内は、綺麗でした。
9時間位の滞在で寝るだけでしたが、良かったです。
朝6時半にお迎えに来てもらい、空港まで送っていただきました。
宿泊料金とは別に、35ユーロ(5,600円)お支払いしました。
それでもソフィテルに泊まるよりは、はるかに安く済みました。アテネ空港駅 (地下鉄) 駅
朝6時半過ぎなのに、混んでますね~
8時40分発のボロテア航空でミコノス島へ行きます。
ボロテア航空は、スペインのLCC。
ミコノス島までは、約50分のフライトです。
時間通りに出発しそうで良かった。 -
荷物を預けて、制限エリア内へ。
カフェで朝食を食べます。 -
どれも美味しそ~
娘は朝からピザ。
私はほうれん草のパイみたいなやつ。
これも結構ヘビーでした。
2人で3,000円ちょっと。
円安を実感します。 -
無事に飛行機に乗りました。
満席です。 -
席はこんな感じ。
ターキッシュよりちょっと広かった。
テーブルの裏に緊急用の脱出方法が書いてあるの可愛い。 -
時間通りに出発~
あっという間にミコノス島に到着しました。
- dogigongさん 2024/08/30 10:43:56
- はじめまして
- コロナビールさん
先日は私の拙い旅行記にいいねをありがとうございます。
ギリシャ旅行前にコロナビールさんの旅行記で色々勉強させていただきました。
地球の歩き方もコロナ禍前からアップデートされてなくて、最新のギリシャ情報があまりなく、とても参考になりました。
島はサントリーニしか行けませんでしたが、いつかギリシャの他の島も訪れてみたいです。
フォローさせていただきましたので、今後もよろしくお願いします。
dogigong
- コロナビールさん からの返信 2024/09/01 11:22:37
- Re: はじめまして
- dogigongさん
はじめまして。コメントありがとうございました。
全く参考にはならなかったとは思いますが、旅行記を見ていただいてありがとうございました。
だいぶ前から計画していた割には、ミスが多かったギリシャ旅行ではありました。
メテオラも行きたかったので、dogigongさんの旅行記を見て、またリベンジしたいと思った次第です。
今後の旅行記も楽しみにしていますね。
ありがとうございました。
- うりりんとダンナさん 2023/11/02 11:23:00
- おかえりなさい!
- 無事にギリシャ旅行からお戻りですね。
経由地イスタンブールの観光は大変だったようですが、いろいろあるのが旅ですよね~。
トルコはワタシは未経験ですが、ダンナはだいぶ前にツアーで行ったらしいです。
サントリーニ編も楽しみにしています!
- コロナビールさん からの返信 2023/11/02 13:51:44
- Re: おかえりなさい!
- コメントありがとうございました♪
無事に戻って参りました!
トルコは、焦って疲れただけの旅になりました(笑)
トルコはツアーで行くのが正解ですね。
ミコノス島とサントリーニ島ではのんびりできたので、良かったです。
旅行記アップしますので、またコメントして下さ~い。