サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにサントリーニ島へ!<br /><br />10月4日羽田発<br />10月5日トルコイスタンブール乗り継ぎギリシャアテネ泊<br />10月6日~9日ミコノス島3泊<br />10月9日~12日サントリーニ島3泊<br />10月12日アテネ泊<br />10月13日アテネ発<br />10月14日羽田着

娘とギリシャ旅行(サントリーニ島)

2023/10/09 - 2023/10/12

旅行記グループ ギリシャ

コロナビール

コロナビールさん

ついにサントリーニ島へ!

10月4日羽田発
10月5日トルコイスタンブール乗り継ぎギリシャアテネ泊
10月6日~9日ミコノス島3泊
10月9日~12日サントリーニ島3泊
10月12日アテネ泊
10月13日アテネ発
10月14日羽田着

11時40分、ついにサントリーニ島に到着しました~
    港からケーブルカーで行くつもりでしたが…あれ?ケーブルカーが見当たらない。
    どうやら思っていた港ではなく、反対側の港に着いたみたいです。
    お迎えの人以外は、みんなバスに乗り込んでいますので、私達も市バスに乗ります。
    フィラまでは、1人2ユーロで、30分位かかった気がします。

バス停からホテルまでは歩いて5分程でしたが、道が石&結構な上り坂だったので、スーツケースのキャスターが壊れるんじゃないかと心配しました。
    ホテルはアトランティスホテル。
    フォートラベルのサントリーニ島のホテルで一番人気だったので決めました。

アトランティス ホテル ホテル

お部屋は、海側ではなく街側の小さいバルコニー付き。
    この時は気づきませんでしたが、目の前はなんとゴミステーションでした…

ベッドはダブルベッドにエキストラベッドでした。がーん
    ショックで言葉が出ない…

バスルームはバスタブありだけど、栓なしだったのでお湯を張ることができませんでした。

ミコノス島でのホテルがとても良過ぎた反動で、かなりのガッカリでした。
    私も娘も、ショックのあまり無言です…
    6月に予約して、3泊で448.2ユーロ(75,566円)サントリーニ島にしては安い方でしたが、正直失敗でした。
    きっと海側のバルコニー付きとかのお部屋でしたら良かったと思いますが、変にケチってしまい大大反省です。
    お部屋選びって本当大事。

気を取り直して、さっそくお昼ご飯を食べに行きます。
    ホテルから歩いて5分程の場所にある「ペリカンキポス」
    人気店の様ですが、時間が中途半端だったからか直ぐに入ることができました。

ペリカン キポス 地元の料理

店内はかなり広め。
    南国っぽい雰囲気です。

娘はホットサンド

私はビールを2杯(笑)
    こちらはギリシャビール
    お会計は15.1ユーロでしたが、プラス支払い時にチップは何%にするかの項目が出てきて、5%10%20%みたいなところから選ぶシステムでした。
    じっと見られているので、5%の所は押しにくいよね。押したけど

ホテルの周辺はお店がたくさんあって、買い物や食事をするには便利な場所でした。

白い街並み
    10月中旬ですが、日差しは強いです。

これは!ミコノス島のホテルのテーブルにあった置物のミニチュア版です。
    ギリシャ界隈で流行りの置物なんでしょうか。

フィラの街を歩いてみます。

途中、唇が乾き過ぎてSephoraでリップバームを購入。
    これはココナッツですが、パッケージが可愛くて香りも良かったのでお土産用にもいくつか購入しました。5ユーロ

サントリーニは坂が多いので、階段も多いです。
    おしゃれ~

可愛い

夫へのお土産にシャツを買おうか悩んでいる所。
    ピンクと青とどっちにするか、最終日まで迷って結局買わなかった(笑)

一旦ホテルに戻ります

ホテルの周りは、常に人がたくさんいました。

夕飯は、ホテルの隣のレストラン「naoussa」
    フォートラでUさんに教えていただき、初日の夕飯はここと決めていました。
    人気店のようだったので、日本から予約しようとしましたができず、早い時間に入店しました。
    まだ6時なので店内はガラガラですが、海側に2組座っていたのと、娘の後ろの席は8人位の予約席となっていました。
    後から何人も「サンセットは見れるのか?」と聞きに来る人が絶えませんでした。
    私達は、早目に食べて別の場所でサンセットを見ることにしたのでどこの席でも良かったのですが、どうしてもここの席に座りたい!と駄々をこねている人もいました。
    結局根負けして1番海側の席をゲットした女性がいましたが、日差しがかなり強くてとても眩しそうでした。

ナウサ 地元の料理

注文したのはボンゴレパスタ。
    ニンニクたっぷりで美味しかった。

そして、ギリシャといったらのムカサ。
    とっても美味しかったです。
    娘はムカサがお気に入りになったそう。

2人でシェアしてドリンクを注文して31.5ユーロ
    この旅一番の安さでした。
    人気店なのが分かります。
    お店の方も優しくて大満足。
    Uさん、教えていただきありがとうございました。

お会計をして、お店の外からサンセットを見ました。
    6時40分に日没

日没直後の街並み。
    綺麗です

「ナウサ」
    先程私達が食事したのは2階で、こちらは1階の入り口です。

ホテルに帰って明日に備えます。

• 朝~<br />お部屋からは朝日が見えました。<br />しかし…<br />朝6時前から、ごみ収集の音で起きてしまいました。<br />特に瓶の回収の音がうるさくて…<br />ゴミ回収は毎朝あり、とってもうるさかった…<br />このホテルに泊まるなら、絶対海側がいいです。

朝~
    お部屋からは朝日が見えました。
    しかし…
    朝6時前から、ごみ収集の音で起きてしまいました。
    特に瓶の回収の音がうるさくて…
    ゴミ回収は毎朝あり、とってもうるさかった…
    このホテルに泊まるなら、絶対海側がいいです。

朝食は

必要最低限といった感じ

ミコノスが良過ぎたため、ワクワク感はなかった。

外は景色がいいのですが、朝は寒いので私達は中で食べました。
    景色が良いので外で食べている人もいましたが、ちょっと寒そうでした。

お部屋に戻ったら、もう清掃が終わっていました。

エキストラベッドを入れたせいで、椅子が変な場所にあります。

今日は、バスでイアに行きます。
    イア行きのバスはとても混んでいて、座れたけどこの様に通路もぎゅうぎゅうでした。
    バスに乗る際も、どこで待っていて良いのか分からず、どのバスがイアへ行くのか不明の中、チケットの方が「イアー」と叫ぶとみんなどっと集まって乗車するので、下手したら乗れなくなります。

30分位でイアに到着しました。
    こちらはバス停すぐのショップ。

可愛い!
    どれも欲しくなります。

小道を通って

教会に到着しました。

すごい人です!
    さすがサントリーニ島

ブルードームが見えてきました!

2人での写真を撮ってもらいましたが…
    そっちじゃなーい(笑)
    ドーム写ってないじゃん!と思ったけど、これはこれで良かったかも。
    ありがとうございました。

こっちで撮って欲しかったので

自撮り

徐々にブルードームが近づいてきました!

ここでは沢山の人が並んでいたため、なるべく早く写真を撮ります。

ツーショットも素早く撮影

写真待ちの列
    この日はそれ程でもなかったので、すぐに撮ることができました。

ずっとここに来たかった!

• 青い空に映えます!

青い空に映えます!

ドームの手前は写真待ちの人

逆側もいい感じです

次に向かうのはイア城です

イア城にあるショップ
    ここも可愛かった

• イア城からの眺め。<br />素晴らしかったです!

イア城からの眺め。
    素晴らしかったです!

爆風なので帽子など飛ばされないように

青い海

ドンキーショップ

反対側から見たブルードーム。
    こちら側は空いていました。

小道はこの様に人人人でした

至る所でブーゲンビリアが綺麗に咲いていました

お昼は「pitogyros」でギロピタ。
    人気店の為、15分位並びました。

お隣のハンバーガー屋さんは空いていたので、「ハンバーガーにする?」となりましたが、せっかくなので待ちました。

ポークとチキンのギロピタを1つづつ注文
    美味しそう~
    でもこんなに食べられるのか?

娘は、「お母さんは、きっと1つ食べられないよ」と。
    私も食べられる自信がなかったけど、意外と食べれました。
    美味しかった!

ギロピタ2つとお水とビールで19.2ユーロでした。安い!

海沿いを反対側へ歩いて行きます

教会に到着

人が多いのはこの辺りまでの様です。

教会の前にあるカフェ

バスに乗ってフィラに帰ります。

バス停前にあるお手洗い。
    チップは1.5ユーロだったかな?
    公衆トイレの割には、ギリ大丈夫でした。
    入り口にいる女性がちょいちょいお掃除してくれてチップも回収していたからだと思いますが、この方達は自発的にお掃除して収入としているのかな?
    どこかに雇われている訳ではなさそうですよね。

フィラに戻ってきて

女がロバに乗りたいと言うので、乗りにきました。

まずはロバの横を通って

一旦坂の下まで降りて行きます。
    途中、たくさんのロバのフンが落ちているので、間違えて踏まない様に気を付けて。

下にはレストランがいくつかありますが、まだ早いのであまり人がいません。
    夜サンセットを見ながら食事ができるそうです。

おじさまに「乗りたい」と言うと、人数が集まるまでここで待ってる様に言われます。
    1人確か20ユーロだったので、40ユーロお支払い。

6人集まったので、乗せていただきます。

私は最後になってしまい、みんなからだいぶ離れてしまった!
    何故かと思って振り返ると、ロバ君排泄中でした(笑)
    待って~

後ろからおじさんがムチで急かせると、やっと皆んなのロバに追いついた(笑)

楽しい~

海が見えてきた!

ななめってる

あともう少しというところで、急にスピード上げられた(笑)

ずっと笑ってた

時々止まってフンしたり

人とすれ違う時もロバはお構いなしなので、人の方が避けないとダメ(笑)

めちゃめちゃ楽しかった!
    到着すると、途中でカメラマンが撮った写真がたくさん飾ってある。
    いつもなら絶対買わないけど、笑い過ぎてハイになっていたので買ってしまった。
    2枚で10ユーロ位だったと思う。

ロバ臭が体全体に付いたので、一旦ホテルで消臭スプレーかけまくってから外出。

今日のディナーはここにしました。
    「Rastoni」

娘にビールを入れてもらって乾杯

サンセットが見たかったので、窓際の席で嬉しい

と思ったけど、目の前に撮影の為の人が絶えなかった。

2階の席とかの方が良かったかも。

皆んなのサンセットですからね

綺麗だった

お料理到着

エビのパスタとブルスケッタだったかな。
    美味しかった。
    50ユーロ

陽が沈むと寒かったけど、人がいなくなっていい景色。

夜景をバックに

• 朝~<br />7時26分日の出

朝~
    7時26分日の出

朝食を食べて

ミコノス島で買った、いかにもなワンピースを着て出掛けます

写真撮ったり

買い物しながら、坂の上の方へ歩いて行く

坂を登って行くと

いい眺め~
    素敵な洞窟ホテルがありました。
    次回はここに泊まりたい!

近くには、とっても素敵なレストランもありました!

そんなに高くはなさそう

そしてまたイアへ移動

• 今日はイアでサンセットを見ます

今日はイアでサンセットを見ます

陽が暮れるまで、街を散策

昨日も撮ったけど、今日の方が人が並んでる!

写真を撮っていただきました。

夜は「SKALA」を予約していました。
    本当はサンセットを見てからこちらで食事する予定でしたが、もう見る所があまりなさそうなので、先に食事にします。
    予約時間よりだいぶ早い到着でしたが、全然大丈夫でした。

スカラ 地元の料理

店内は、アジア人の団体が食事していました。

いい感じの店内

私達にしては、いつもより多目の注文。
    エビと肉とパスタ。
    (旅行から時間が経ってしまったので名前は覚えていません…)
    でもとっても美味しかった。
    ドリンクも頼んで70.5ユーロ、コスパ最高でした。

6時半サンセットだったので、少し前にイア城へやってきました

もう最前列は空いてません

もうすぐ沈む

• 綺麗~<br />たくさんの人達と一緒に陽が沈むのを見るのいい

綺麗~
    たくさんの人達と一緒に陽が沈むのを見るのいい

いい時間だった

明日はアテネに移動です。

• うりりんとダンナさん 2024/03/17 15:42:54
    ファッションモデルさんみたいですね~
    ミコノスからサントリーニに移動されて、しばらく旅行記がアップされないうちに、先にハワイの旅行記を書かれていたので、“サントリーニはお気に入りではなかったのかな~”と心配していました。
    ハワイも私たちは大好きなので楽しく読ませていただきました。

アトランティスホテルは部屋と眺望がイマイチだったんですね~。確かにカルデラ側とそうでないのとでは印象が違いますよね。
    それにしてもお嬢さんの服装がサントリーニの街に映えて素敵です!
    アテネ編も楽しみにしています。

コロナビール

コロナビールさん からの返信 2024/03/17 17:37:01
    遅くなりました(笑)
    うりりんとダンナさん
    ご無沙汰です(笑)
    サントリーニの旅行記を書いていて、撮った写真があまりに多過ぎて、何度も「こっちを載せて、こっちは消して」なんて写真を厳選していたら訳がわからなくなってしまいまして…
    そのうちにハワイの予習で気分はハワイの方に移ってしまった為、大変遅くなりました。
    教えていただいた「ナウサ」とーっても美味しかったです!また行きたい。
    このままアテネも書いていますので、よろしくお願いします。

コロナビールさんのトラベラーページ