アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノス島とサントリーニ島の後にアテネで1泊しました。<br />ずーっと行きたかったパルテノン神殿。<br />最終日のホテルは、マリオットの無料宿泊特典を使って「ホテルグランドブルターニュ、ラグジュアリーコレクション」に宿泊しました。<br />本来なら無料宿泊のポイントでは取れない位のホテルですが、早くに予約したら取れました。<br />無料宿泊でなければ絶対に泊まる事ができない、とってもラグジュアリーなホテルでした。

娘とギリシャ旅行(アテネ編)

2023/10/12 - 2023/10/13

旅行記グループ ギリシャ

コロナビール

コロナビールさん

ミコノス島とサントリーニ島の後にアテネで1泊しました。
ずーっと行きたかったパルテノン神殿。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ ボロテア

今日はアテネに移動します

この景色ともお別れです

ロビー可愛かった

アトランティス ホテル ホテル

バスに乗って、空港まで

15分位で到着しました。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

早く着き過ぎてしまった為、まだカウンターが開いていませんでした。

中に入って搭乗前にお土産チェック。
    化粧品やお土産などたくさんあって、サントリーニの空港楽しかった。

搭乗時間になりました。

バスに乗って

エーゲ航空でアテネまで

満席でした
    11時半に離陸して

あっという間の1時間で到着しました

ホテルまでは空港バスで行きます。
    X95のバスに乗る為に、窓口でチケットを購入。
    1人6ユーロ

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

バスに乗ったらこちらでタッチ

タッチし忘れると、多分罰金です(笑)
    この罰金システム嫌い

1時間位でシンタグマ広場に到着しました。

シンタグマ広場 広場・公園

国会議事堂

国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿

• じー

じー

ここで衛兵交代があるらしい

目の前にあるのが今日宿泊のホテル。
    「グランドブルターニュラグジュアリーコレクションアテネ」です。
    今年のマリオットボンボイカードの無料宿泊は、今回の宿泊に使いました。
    明日の夜出発の飛行機なので、レイトチェックアウトも4時までお願いできました。わーい

Hotel Grande Bretagne, a Luxury Collection Hotel, Athens ホテル

お部屋、素敵~
    さすが、ラグジュアリーです(笑)

そして

リキュール的なものとお菓子がありました。
    チョコレート、美味しかったです。

バスルームもラグジュアリー

シャワーブースが別なの嬉しい

バスローブとスリッパも完備

窓の外はシンタグマ広場。
    この時は気付かなかったけど、「アクロポリスビュー」のお部屋にアップグレードしてもらっていました。

衛兵交代もここから見れる。
    ただ交通量が多くて、窓を開けているとちょっとうるさかった。

アメニティ

ソープ2種類

冷蔵庫内と

引き出しの中には、色々と入っていました。

荷物を置いて、早速外出します。

最初に目指すのは、パルテノン神殿。
    ホテルから歩いて20分位

レストランが立ち並ぶ階段横を上がってしばらくすると

着きました。凄い人の列!

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

でも自販機はガラガラ。
    よく分からず、こちらでチケットを購入して入りました。2人で40ユーロ
    みんなが並んでいたのは、何の列だったのかは不明。

社会科見学みたいな子供達がたくさんいた。
    学校行事でパルテノン神殿、羨ましい。

中に入ると、イロド・アティコス音楽堂

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

階段を上って、巨大なプロピレアという門を通って中に入ると

前門 (プロピュライア) 建造物

パルテノン神殿です!

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

凄い迫力です!
    こちら側は改修工事中ですが、それでも十分感動です。

周りを一周します

• この角度いい~

この角度いい~

今回の旅行で、1番楽しみにしていたパルテノン神殿

2人で記念写真

感動~

ここからは

街が一望できます

ゼウスの神殿

リカヴィトスの丘

絶景です!

2人の写真を撮っていただきました。

アテナ・プロマコス像

アテナ古神殿とアテナ プロマコスの像 建造物

猫ちゃん

来る事ができて、本当に良かった

そして、そろそろお土産買わないと…とショップをぶらぶら。
    旅行中はお土産の事考えたくないのと荷物が重くなるのが嫌なので、いつも最終日に買う派

途中ハドリアヌスの門を通って

ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡

次は娘が行きたかった「パナシナイコ・スタジアム」へ
    第1回近代オリンピックの会場です。

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

トラックに入り記念に走ってみた娘によると、硬くて走りにくかったそうです。
    あと、コーナー曲るカーブが急過ぎると笑っていました。

歴代の記録があって

表彰台がありました

まずは銅メダルでガッツポーズ

銀メダルでダブルピース

金メダル~
    パチパチパチ
    オリンピック表彰台の夢が叶いました!

これは?

きっと王様が座った椅子でしょう(笑)

オリンピックマーク

記念に走っている人の中に、ガチで何周も走っている方がいた。まさか元オリンピアン?(笑)

ここから選手が入場したのかな?

• 奥は

奥は

何が?

歴代の聖火トーチ

• 凄い

凄い

沢山のトーチが飾ってありました

シドニーとか

東京オリンピックもあった

パリオリンピックおしゃれ

上は2020東京オリンピック

ショップは残念ながら、クローズしていました。

娘ガッカリ

面白かった~

最後のディナーは、「Tzitzikas kai Mermigas Ο Τζίτζικας και ο Μέρμηγκας」
    人気店の様で、とっても賑わっています。
    お隣の店舗も同じくほぼ満席でした。

Tzitzikas kai Mermigas (SYNTAGMA) 地元の料理

オシャレな店内です

私達は、外の席にしました。

注文はネットから。可愛い!

写真付きなので、分かりやすくて嬉しい。

黒ビール飲んじゃおう

食前酒のウゾとオリーブが出てきた

注文したのはこちらの2品。
    見た目はイマイチですが、とっても美味しかった。
    忘れちゃったけど、肉とイカか何かのリゾットだったはず。
    ギリシャはどこも食事が美味しくて、ハズレが無かった。
    お会計は42ユーロ。安い!めちゃくちゃお勧めです。

窓からの夜景(シンタグマ広場)

窓からの夜景(国会議事堂)

そして、窓からの夜景(アクロポリス)!
    素敵です~

お風呂に入って、寝ます。

• 朝~<br />楽しみにしていた朝食です。

朝~
    楽しみにしていた朝食です。

ここからもアクロポリスが見えて、とっても良い眺め。

パン美味しそう

• パン

パン

甘いパンやベーグル、フレンチトーストもありました。

ドライフルーツ

フルーツ&ヨーグルト&ハム&チーズなど
    奥はエッグステーション

ジュース

お隣に座られた方が、「日本の方ですか?」と話しかけてくれました。
    アメリカからご主人とエーゲ海クルーズで来られて、その前にこのホテルに泊まられているそう。
    素敵だ~

私達以外は、皆さん優雅なセレブ風な方々ばかり

あまり食べられないので、厳選して取った。
    美味しかった~

今回もあまり食べられず、残念ながらこれでギブ。
    ヨーグルトの種類が沢山ありすぎて、悩んで選んだハチミツ入りヨーグルトは甘すぎてイマイチだったので、素直にプレーンのギリシャヨーグルトにすれば良かった。

昨日からホテルに要人が泊まっていたみたいで、ロビーにも外にも大勢のSPがいてびっくりした。
    しかも、ロビーを通るたびに、荷物検査とX線検査があった。
    そして外には報道カメラも何台か。
    誰か出てきてはインタビュー。
    誰だったか分からないけど、大統領クラスとみた(適当)

ホテルの近くの高級ブランド街へ行って、買いもしないのにHERMESに寄ってみる。
    「何かバッグありますか?」と聞いたら、「火曜日に入荷するけどいつまでいる?」って。
    今日帰ると言ったら、あーみたいな。
    あったとしても買えませんけど(笑)(なら聞くな)
    アテネのHERMESの店員さんは優しかった。

ミトロポレオス大聖堂

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

• 素敵

素敵

アテネには素敵なレストランが沢山ありました。
    またゆっくり来たいな。

ショップめぐり

バーもオシャレ

一旦ホテルに戻って

チェックアウトしてからスーツケースを預かっていただいてまた外出。
    その時の人がとってもイケメンで、2人して目がハートに(笑)
    取りに戻る時も会えるかワクワクしていたけど、もういなかった。残念

一泊だけでしたが、とーってもラグジュアリーで素敵なホテルでした。
    特に朝食会場のレストランは最高でした。
    また泊まりたい

バスで空港へ行き、プライオリティパスで入れるラウンジに行きました。
    ホールAには2ヶ所あってどちらにするか迷ったけど、Goldair Handling Loungeへ

Goldair Handling Lounge 空港ラウンジ

フードコーナー

ホットコーナーもあって、充実。

スイーツやサラダも沢山

ドリンク

こんな感じでいただいて、この後ワインも飲んじゃった。
    美味しかった。

イスタンブールで乗り換えて、日本に帰ります。

イスタンブール新空港 空港

行きにも寄ったイスタンブールのラウンジ。
    24時間やってるけど、もう夜12時過ぎていたので、フード類は片付けられてしまってガッカリ。

IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

2時20分の出発まで時間があるので

ラウンジ内のシャワーを利用しましたが、あまり綺麗ではない上に、お湯になるまで5分位かかり、入らなければ良かった。

タオルは使い捨ての薄ーいやつ。

帰りの飛行機は遅延なかったけど、もうターキッシュエアーは乗らないかな。
    イスタンブール空港は広くて良かったけど。

3年半ぶりの海外旅行、楽しかった。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。