東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の備忘録です。

2023年 秋~冬備忘録

2023/10/05 - 2023/12/31

ニーコ

ニーコさん

日々の備忘録です。

10/14
    旦那さんの実家に行った後、夕食作るのが面倒で(^-^;
    お気に入りのビストロで夕食。
    この週は、ジムのインストラクターに見せるために食べたものの写真をせっせと撮っていました。
    なかなか痩せない停滞期が続いてます…

タルタルステーキ。

ムール貝の白ワイン蒸し。
    これ大好き。

自家製ソーセージ。
    何を食べても美味しいです。

10/15(日)
    お散歩の途中で甘味投入。
    白玉クリームあんみつ。
    実は前日もテイクアウトのあんみつ(いり江)食べてたので2日連続w

初音 グルメ・レストラン

帆立/マンチェゴ
    甘鯛/サルサベルデ
    イベリコ豚プレサ/アンダルシア

牡丹海老のパエリア
    ほっぺた落ちるわー( ^ω^ )

大きな厚岸産のアサリのおじやっぽいお米料理。

レモングラスと梨のデザートと自家製プリン。

相変わらずの美味しさ!
    最近は行った時に次の予約を入れさせてもらってます。

10/18
    ビストロのデザート。
    求肥の中にクレームダンジュとシャインマスカットとクイーンルージュ。
    美味し。

10/26
    ビストロで蝦夷鹿肉のロースト。
    牛も豚も鳥も羊も好きですが、鹿も高タンパク低カロリー、ヘルシーで美味しくて好きヽ(*´∀`)

10/28
    コロナワクチン5回目接種を打ち終わってから、いり江へ。
    胡麻きしめん、相変わらずうまー。

いり江 グルメ・レストラン

これ、クリームあんみつじゃなくてクリームコーヒー寒天です。
    初めてでしたが、これも美味しい。
    でも、こちらに来るとやっぱりあんみつ選んじゃうんですよね。

時々(基本は毎週水曜日みたい)出店するお菓子屋さん。
    以前すごい行列が出来てるのを見かけて、気になっていました。
    焼き菓子メインでどれも美味しそう!

キャロットケーキとアップルパイ。
    いやぁ、想像以上に美味しい…

シナモンロール、トマトとスパイシークリームチーズのセイボリーマフィン。
    どれも美味しくて感動しました♪

10/29
    定期的に肉肉しいハンバーガーが食べたくなります…

11/2
    秋鮭のムニエル。

11/3
    3連休は旅行の予定はなし。
    せめて都内でお出かけでもしてみるか、と新宿に台湾名物の麺線を食べに行ってみます。
    テレビや雑誌やネットでちょこちょこ出てくる麺線ってどんな料理なのか以前から気になっていたところにインスタでこのお店を見つけまして。

台湾佐記麺線&台湾食堂888 グルメ・レストラン

ルーロー飯とジーロー飯。
    どちらもうまし。

麺線。
    想像よりも優しいスープな感じの食べ物でした。
    麺というより汁物カテゴリなのかな。
    美味しかったです。

新宿で麺線食べたついでにうん十年ぶりぐらいの歌舞伎町に足を踏み入れてみます。
    初めてやって来ました、東急歌舞伎町タワー。

東急歌舞伎町タワー  名所・史跡

外国人にウケそうな空間。
    こういうところ楽しくていいですね。

猫が飛び出して見える看板、やっと探し出しましたwww
    なんか全然写真撮れていなかったですwww

11/3
    クリームあんみつ。

いり江 グルメ・レストラン

11/4
    秋あんみつ。
    あんみつが好き過ぎる今日この頃…
    で、いり江に軍配。

北斎茶房 グルメ・レストラン

同僚からの韓国土産がすごく美味しかったので、メモ。
    ハニーローストアーモンドの海苔味。
    食べ始めたら止まらなくなります。
    日本でも買えないのかな…

11/14
    あるでん亭ってチェーン店だったの知りませんでした。
    日替わりランチメニューがなくなってました(;_;)
    なんだかんだ言ってボロネーゼが一番好きです。

あるでん亭 銀座ファイブ店 グルメ・レストラン

11/16
    超久しぶりの生牡蠣!

11月下旬
    ランチでチーズ石焼きビビンバ

12/1 女子会@カステリーナ茅場町
    こちら、ちょっと行きにくい場所ではありますが (というか、普段あまり行かない場所) 美味しいし、スペースもゆったりしていて、会食にはすごく良いかも。

カステリーナ 茅場町 グルメ・レストラン

デザートまで全部美味しくいただきました。

12/2
    東京駅にあるあんかけ焼きそば屋さん。

あんかけやきそば 南国酒家 グルメ・レストラン

12月初旬、emanでディナー。
    ミシュランに掲載されたみたいです。
    ますます予約が取れなくなりそう…

牛蒡/トリュフ スープ
    タパス3種
    →間違いない美味しさ!
    アオリイカ/ウジョア

eman グルメ・レストラン

白子/カリフラワー
    甘鯛/サルサベルデ

旦那さんはワインペアリングです。
    このワインが特に美味しかったみたい。

イベリコ豚 プレサ/アンダルシア
    帆立と下仁田葱のパエリア
    牡蠣の代わりに帆立で作ってくださいました。

塩鱈と蕪のリゾット的お米料理
    りんご/ホワイトチョコ
    プリン

12月中旬
    グルマンとの定例食事会。
    今回は私セレクトで行ってみたいと思っていたETHICAへ。
    モダンメキシカン。

・冬の地球
    ・白子のアグアチレ 大和橘の香り
    ・ラハスコンケソのタコス
     野菜とチーズのオーブン焼きをタコスに包んでいただきます。

タコスうまー!

ETHICA グルメ・レストラン

・ポソレブランコ
    ・鴨と九条葱、大根の薬膳モレ

・ノドグロのメキシコ風炊き込みご飯
    ・アロスコンレチェとお米のブニュエロ

とっても美味しかったです。

12/19
    年末近づいてきたので、お寿司屋さん。
    ドーマン蟹。

クリスマスディナー2023
    メニューが手書きですごい!

フォアグラのクレームブリュレ。
    美味しい♪

サラダ フリュイドメール
    リードヴォーのフリカッセ マデラ酒風味

酒田からの鮮魚 ゆず香るブールブランソース
     セロリラブのピューレとフリット

国産牛ホホ肉赤ワイン煮のパイ包み ソーストランペット

ガレットブルトンとバニラアイス

苺のシュー ノエル仕立て

いつも美味しいですが、ちょっといつもとは違うメニューで楽しみながらいただきました♪
    来年もこちらでクリスマスディナーしたいです。

クリスマスに帰省した帰りの談合坂の味噌ラーメン。
    炙り焼豚トッピング♪

クリスマスケーキ。
    こちらのシュトーレンも美味でした。

アンヴデット グルメ・レストラン

12/27
    仕事納めの1日前のランチは牡蠣のジェノベーゼパスタを。

あるでん亭 銀座ファイブ店 グルメ・レストラン

12/29
    七福さんでランチ。
    出て来てはいませんが、井之頭ゴローさんが来ていそうなお店です。
    サービスランチのコスパ高し。
    揚げ物バンザイ!
    美味しかったです。

12/29に、お節第1弾が届きました。
    こちらはお節の申込の開始と同時に予約していた三越伊勢丹の冷凍のもの。
    三越創業350周年特別企画で、和食「日本橋とよだ」洋食「フレンチレストラン・ラペ」中華「小洞天」の三段重。

12/31に、お節第2弾。
    お寿司屋さんのもの。

こんなにたくさんのお節を2人で食べ切れる?!と思っていましたが、年末年始であっという間に食べちゃいましたw