2023/11/18 - 2023/11/20
ニーコさん
今年はなかなか寒くなりませんでしたが…
1週間くらい前から急に寒くなって温泉の恋しい季節になりました。
少し前に予約していた那須にある板室温泉大黒屋に2泊。
「保養とアート」の宿でゆっくり過ごすことができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
11:30頃、那須に到着。
道路はあまり混んでいなくて概ねスムーズに来られました。
目星をつけていた和食のお店に行くも混んでいて駐車場に入れず…
第2候補のパスタとピザのお店Kuusiへ。
なんとか車停められた!
こちらも人気店らしく名前を書いて待ちます。Kuusi グルメ・レストラン
15分ほど待って入店。
私はボロネーゼのフェトチーネ、削りパルミジャーノ。
+500円でミニサラダとドリンク。
パスタ美味しかったです♪
旦那ちゃんはナポリタンを頼んでいましたが、私の頼んだのの方が正解でしたw -
ランチの後は那須ガーデンアウトレットでお買物。
久々にちょこっと服を買いました(*゚▽゚*)
ここのアウトレットはそこまで巨大じゃなくて周りやすいです。那須ガーデンアウトレット アウトレット
スターバックスラテを飲みながら、宿へ向かいます。
紅葉が割と良い感じ…
先週末の軽井沢がすごく寒かったのでめいいっぱい着込んで行ったのですが、この日は天気も良くてポカポカ暖かかったです。 -
場面は飛んで、旅館にチェックインしてこちらは部屋の前の廊下です。
宿の周りの紅葉がきれいで写真撮りたかったのですが、板室温泉エリアに入った途端にあんなに晴れてたのがなんと雨が降り始めて、雨の中宿に急いで入ったので写真撮れず(゚ω゚)
新潟の方から雨雲が流れてくる場所なのだそうです…
雪じゃなくて良かったけど。板室温泉 大黒屋 宿・ホテル
時刻は14:50頃。
こちらの宿はチェックイン14:00、チェックアウト10:30と、ちょっと珍しい時間設定です。
部屋は「梅の館」の2階。
昭和モダンっぽいシンプルなインテリア。 -
ベッドルームは障子で区切られているおもしろいレイアウト。
間に置かれているテレビは回転するので、どちらの部屋でも見ることができます。
九州場所開催中なので、テレビはマストですw
座り心地の良いソファとかあると嬉しかったけど、小さくてもテレビがちゃんとあるし(あることを確認してこちらを予約しましたw)、WiFiもあるし、合格!(何様w) -
ベッドには西川のムアツ布団。
一見寝心地はどうかな、と思いましたが、よく眠れました。
掛け布団もちょうど良かったです。
部屋には床暖房があって室温も快適でした。 -
寝室側から。
適度な広さ。
加湿機能付きの空気清浄機もあります。 -
窓側にテーブル。
そういえばウェルカムドリンクとかお茶菓子とかはありませんでした。
別になくても気になりませんが、諸々一般的な温泉旅館とはちょっと違う感じです。 -
手前側には洗面台ではない水屋。
湯沸かしポットとお茶セット、コーヒードリップバッグなど。
紅茶はティーバッグでしたが、緑茶とほうじ茶はお茶っ葉と急須で入れます。
入れた後のお茶っ葉の始末がちょっとめんどくさかった(^-^;
その下には冷蔵庫。
冷蔵庫の中には水と醤油(部屋食だからかな)と黒酢飴が入っていました。
飴がお菓子代わりなのかな。
大きめのタオル掛けが便利でした。 -
部屋にお風呂(シャワーも)はなくて、トイレの中に洗面台がありました。
このパターンは初めてかも。
トイレもそんなに広いわけではないので、これはちょっと違和感あり… -
窓からの眺め。
左手に見えてる建物は大浴場。
向こう側の山の手前には川が流れています。
終わりかけだけど、まだ紅葉の名残。 -
館内図。
宿泊したのは1番左の梅の館。
思ったより大きい旅館でした。 -
サロン。
外はまだ雨が降ってます… -
花コーナー。
好きな花卉にお花を生けて部屋に飾れるようになってます。
素敵なサービス♪
…だけどずぼらでめんどくさがりの私は飾りませんでした(^-^; -
作家さんのうつわ。
鑑賞だけでなく、買うこともできるみたいです。 -
温泉は2ヶ所。
「たいようの湯」と「ひのきの湯」。
たいようの湯の方には内湯と露天風呂があって広め。
ひのきの湯は小さめで、横にアタラクシアという岩盤浴っぽいのがあります。
いずれのお風呂も源泉掛け流しのアルカリ性単純泉。
部屋数の割にはお風呂のキャパが少ないかなとも思いますが、時間を選べばストレスに感じるほどではありませんでした。 -
温泉入って、大相撲見て…
夕食は18:00から部屋食です。 -
事前に頼んでおいた飲み物と一緒に小鉢、前菜、刺身、強肴、鍋が並びます。
小鉢 胡麻豆腐
前菜 春菊胡麻和え、赤貝分葱辛子味噌掛け、ずわい蟹酢の物、白子ポン酢、松茸フライ
刺身 長崎県本鮪、鹿児島県勘八、海老
強肴 那須牛筋煮
食事の時の飲み物は30分ぐらい前にオーダーしておいたのを一緒に持って来てくれます。
旦那さんは調子に乗って焼酎をボトルで頼んでました。
私はココファームワイナリーのぶどう酢w/炭酸水。 -
鍋 那須野菜と地鶏水炊き
(写真は火を点ける前)
部屋食で熱々の料理がタイムリーに出せない代わりに鍋があるっていう工夫は良いですね。 -
その後、焼物、香の物、ご飯、水菓子を第2弾で持って来ていただきました。
焼物 那珂川産鮎塩焼き
ご飯は、栃木県産コシヒカリ
水菓子 杏仁豆腐
量が少ないかな?と思いましたが、そんなことはなくお腹一杯になりました。
お食事はかなり美味しかった~。
期待以上! -
食後はすぐにお風呂へ!
本当は食休みしてからの方が良いのはわかっているのですが、空いてる時間を狙っていきます。
予想が当たって独泉でした~。 -
おはようございます。
山の向こうの朝日が眩しいです。
なんだか幻想的な良い眺め。板室温泉 大黒屋 宿・ホテル
温泉に入って…8:15から朝ごはん。
朝も部屋食です。
たっぷり蒸し野菜が付いてヘルシー♪ -
コンロで温めるお味噌汁は具沢山で美味しかったです。
10:00から「倉庫美術館」見学ツアー@1人500円 に参加します。
後からお聞きしたのですが、左側の「のれん」も作品なのだそうです。 -
倉庫美術館には、現代美術家の菅木志雄氏の作品が収蔵されています。
… ここに来るまで知りませんでしたが、世界的アーティストなんだとか(^-^; -
「60年代後半から70年代にかけて台頭した『もの派』グループの中心メンバーである。もの派の作家は、石、鉄板、ガラス、電球、綿、スポンジ、紙、木、鉄線、ワイヤー、ロープ、革、油、水といった『もの』自身を主題にするとともに、諸要素と空間の相互依存に焦点をあてた。自然的な物質と工業的な物質の出会いを探求し、それらを一過性の静止状態に配置することによって作品とした。」(Wikiより)
個人的には現代アートは好きなので、1時間弱のアートツアー楽しめました。
(前社長がガイドを担当してくださいました。)
哲学的で難しいところもありましたけど… -
庭にもアートがそこここに。
オーソドックスな温泉旅館とはちょっと違っておもしろいお宿。
リピーターがとても多いのだそうです。
シングルの部屋もあって(部屋食だし)、1人客も泊まりやすいのも人気の理由なのだと思います。 -
このサロンがとても良い雰囲気。
連泊の良いところ。
昼間にゆっくり独泉できること。 -
露天風呂はぬるめで長く入っていられます。
ちなみにこちらの露天風呂、割と最近(1年前ぐらい?)にリニューアルされたみたいで新しいです。 -
ボーッとしたり、温泉入ったり、ダラダラと過ごす…
こういうのが理想のバカンス。
1週間ぐらい滞在したい… -
サロンで「カフェ水琴亭」メニューをいただくことができます。
(ルームサービスも可。)
飲み物、軽食、おやつなど。
こういうのがあるのはありがたいです。
旦那ちゃんは那須高原ビール「愛」とわかめそば。 -
私はわかめうどん。
シンプルだけど美味しー。 -
デザートにフルーツあんみつ。
あんみつ好きとしては頼まずにいられませんでした。 -
ひのきの湯にも入ったりして…
15時過ぎからはテレビで大相撲観戦。
旦那ちゃんは最近私を通り越して温泉好きで、1回行くと1時間くらい帰って来ないのが普通になってます(@_@) -
18:00から夕食。
小鉢 聖護院蕪すり流し、白子
前菜 スナップエンドウ胡麻和え、海老おかき、南蛮漬け、烏賊黄味焼き、金目鯛手毬寿司
刺身 長崎県本鮪、鯛そぎ造り、帆立 -
鍋 那須野菜と那須豚鍋
強肴 那須高原和牛陶板焼き
焼物 海老柚子釜焼き
水菓子 ほうじ茶プリン
この日も美味しいお食事でした。
自分のペースで食べられるのも部屋食の良いところ。 -
食後はまた温泉に入って…
おやすみなさい(_ _).。o○ -
おはようございます。
朝日が眩しいのに、ずっとお天気雨が降ってるという不思議な天気です。板室温泉 大黒屋 宿・ホテル
朝風呂に入って、8:15から朝ごはん。
前日の朝ごはんとは魚とか温泉卵とかマイナーチェンジですが、美味しくいただきました。
野菜が多くてヘルシー♪ -
10時過ぎにチェックアウト。
ラグジュアリーではないけれど、温泉とアートの楽しめる素敵な宿でした。
食事も美味しくて、リピーターが多いというのも納得です。 -
羽生PAでお昼ご飯。
羽生PAは、コンセプトが「江戸」(鬼平犯科帳とか)で、老舗の飲食店プロデュースらしい食事のラインナップでちょっとおもしろいです。
この天ぷら蕎麦も予想以上に美味しかった(=´∀`)羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
帰り道で志満ん草餅に寄って、餡入りと餡なしの草餅を購入。
餡なしには白みつときな粉が付いてます。
本当に美味しい…
今回の2泊3日で体重1kg増加しちゃいました( ゚д゚)
☆完☆志満ん草餅 専門店
ニーコさんの関連旅行記