美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の飛行機旅行。<br /><br />10/19(木)<br />ANA477  15:30羽田発 18:10沖縄着<br />沖縄ハーバービューホテル 泊<br /><br />10/20(金)<br />・まるたま<br />.・座喜味城跡<br />・東南植物楽園<br />THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 宜野座 泊<br /><br />10/21(土)<br />THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 宜野座 泊<br /><br />10/22(日<br />ANA996  13:05沖縄発 15:30羽田着<br />

2023年10月 沖縄でバカンスヽ(*´∀`)「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座」

2023/10/19 - 2023/10/22

ニーコさん

今年最後の飛行機旅行。

10/19(木)
ANA477 15:30羽田発 18:10沖縄着
沖縄ハーバービューホテル 泊

10/20(金)
・まるたま
.・座喜味城跡
・東南植物楽園
THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座 泊

10/21(土)

10/22(日
ANA996 13:05沖縄発 15:30羽田着

2.5
レンタカー ANAグループ

木曜日に午後休取って (空港の駐車場が満車だったので) モノレールで羽田にやって来ました。
    お腹が空いてがっつり食べたい気分。
    2タミ地下1階の端の方にある牛タン屋さんは割と空いていて穴場かも。

仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン

牛タン定食はスープと麦とろご飯が付いてます。
    美味しかったー♪

ラウンジで小1時間過ごしてから搭乗。
    相変わらず毎日追いつけなくて溜まった新聞を読む時間です。

ANA477 15:30羽田発 18:10沖縄着
    そういえば6月に同じ便に乗って飛行機からの眺めがすごくてずっと外を見てたのを思い出しました。
    あの時よりは雲が多いけれど、今回も見入っちゃう機外の風景です。

富士山!

…この後すぐに雲で見えなくなっちゃいました。

牛タン定食を食べてから2時間くらいしか経っていませんが、機内食も那覇線は温かいので結局ほぼ完食。

着陸前の夕焼け。
    美しい (о´∀`о)

ほぼ定刻に那覇に到着して、レンタカーを借ります。
    飛行機は満席近かったみたいだけれど、この時間だとレンタカーを借りるのはスムーズです。
    今回の車、ヤリスちゃんは別に問題なく走ってくれたのだけど、前方からずっとカタカタ音がして、カブと並走してるのかな?って感じでしたw

19時過ぎに沖縄ハーバービューホテルに到着。

18時~9時のショートステイ素泊まりで一休から予約して9,500円。
    前回泊まった時にオリエンタルホテルのメンバー登録していたので、駐車場代無料と1時間のレイトチェックアウトが付いていて、一休の特典でワインハーフボトルもいただきました。
    ベッドが3台(1台はエキストラベッド)。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

今回は初めて泊まる南館。
    こちらの方がより年季が入ってるかも…
    隣の部屋の音が少々気になったのと、トイレの水が溜まるのに時間がかかりました。

翌朝ホテルの前に観光バスが何台も停まっていて、修学旅行生とか韓国からの観光ツアーとか泊まっていたみたいでした。
    棟が違ったのか、そんなに賑やかということもなく、多少古さはあったけど、ショートステイプランでもゆっくりできたので結果オーライ。

前回は気付きませんでしたが(南館の方にあったから?)、ホテルの1階にセブンイレブンが入っていました。
    (営業時間は7:00~23:00)
    これがありがたくってw
    ポー玉おにぎりなどで小腹を満たしました。
    旦那ちゃんは氷結ロング缶。

翌朝。
    入る機会はいまだありませんが、緑に囲まれた素敵なプールがあります。

朝ご飯はホテルから徒歩3分くらいのところにある「まるたま」へ。
    沖縄の味噌の専門店。
    以前一度夜に来たことがあります。

まるたま グルメ・レストラン

朝は7:30からやってるみたいで、7:45くらいに着いたのですが、結構お客さん多かったです。
    特に中華系の外国人が3組くらい。外国人にも人気があるみたい。
    あとは、ホテル(多分ハーバービュー?)のペラッペラのスリッパ履いたまま来てる若いお兄ちゃんとかwww

私は鶏とシャケのそぼろごはん、1,180円。
    あっさりとしていて野菜も食べられて朝ご飯にはちょうど良かったです。

旦那ちゃんは具沢山味噌汁定食、1,080円に、肉味噌納豆を追加。
    味噌汁でかっ!
    私の方の味噌汁とこちらの味噌汁は味噌が違うみたい。
    甘めだけどコクがあって美味しい味噌汁でした♪(味見した)
    ここでの朝ご飯、正解でした~。

10時にチェックアウトして、座喜味城跡に向かいます。
    座喜味城の駐車場に車を停めたら、近くに人気のパン屋さんがあるみたいなので行ってみます。

パン屋さんの手前にあった「ウェンダカリガー」という場所。
    周辺の人々が利用していた湧泉とのこと。大きなガジュマルの周りに生えているのは「オオタニワタリ」だそうです。オオタニワタリは、以前食べたことあると思う。

水円 suien
    おしゃれなパン屋さん。
    イートインではカレーとかも食べられるみたいでした。
    朝ご飯たっぷり食べてまだお腹が空いていないので、テイクアウトでパンを購入。

パン屋 水円 グルメ・レストラン

人に慣れてる猫。
    ちょうど変顔のところを撮っちゃったw

購入したのは、黒糖チーズ、胡桃とラムレーズン、カステラ、クッキー。
    パンはこの後ランチ代わりにいただきました。
    黒糖感が独特で美味しかった。
    カステラとクッキーは後日食べましたが、だいぶ甘さ控えめでした。
    もうちょっと甘い方が好みだなぁ。

座喜味城跡を見学。
    世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の構成遺産9つの内の1つです。

奥に見えている入口、二の郭のアーチ門は、沖縄戦の戦火も免れて沖縄に現存する最古のものだそうです。

座喜味城跡 名所・史跡

布積の城壁。
    琉球石灰岩。

一の郭のアーチ門(こちらは再現)。
    中央にくさび石をはめて作られているのがここ座喜味城跡の特徴なんだとか。

座喜味城は、1420年代に地元領主の按司・護佐丸によって築城されました。
    護佐丸さんは築城の名手と言われているそうです。

全体を一望できる場所はないけれど、曲線の城壁がたしかに美しいお城だなと思いました。
    丘陵の上に建てられているので眺めも良いです。

城跡の手前にある、世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアムも見学してみます。
    城址だけの見学だったら無料。
    ミュージアムは500円。

蝶型骨製品。
    ジュゴンの骨で作った装飾品だそうです。
    ガンダムっぽいカッコ良さ。

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

現代アートのインスタレーションもありました。

喉が渇いたので、ミュージアムの前にあったお店でぜんざい。
    優しい甘さの豆がヘルシーな感じがして美味し。

まだ13時過ぎで時間があったので、東南植物楽園に来てみました。
    嘉手納基地の近くにあって、何機も戦闘機が頭上を飛んでいくのが見えました。
    轟音…
    旅行者の身ではリアルトップガンだわ~って口開けて見ていますが、これが日常だと厳しいよね…。

東南植物楽園 公園・植物園

園内図。
    入園料は1,540円。
    ちょっと高い?って思いましたが、中に入ってみたら思った以上にすごい充実ぶりでむしろお値段以上かもw

ミーアキャット。
    餌を500円であげることもできます。

「思いやりの湖」というゾーン。
    かなり大きな池?湖?です。

顔の赤いガチョウ?アヒル?が放し飼いされてますw

一面のハス…シーズンを過ぎて花は咲いてない…の上にハスの形の電飾がたくさん。

この辺から動物園ゾーン。
    聞いたことはありましたが、本当にヤギって高いところが好きなんですね。

ヤギの餌(200円で葉っぱ3枚w)を買ってあげたら近寄って来ました。
    ヤギって瞳が横線になってて、見慣れないからちょっと怖いです。

リスザル。

カピバラ。
    かわいいような気もするのですが、大きいから結構怖いんですけど (^-^;

モルモット。

鳥エリアに入ると、すぐそこにカンムリワシ。

予想以上に見応えのある東南植物楽園www

平日なのもあって基本的にはあんまり人はいないのですが、レストランには割と人がいるのが見えました。
    中華料理みたいなのですが、美味しくて有名とかなのかな。
    ちょっと気になりました。

園内には蝶がいっぱいいました。
    そういう季節なの?
    こちらは胡蝶しのぶっぽい。

1週間後くらいからイルミネーションが始まるみたいで、その準備が進んでいました。

ユスラヤシ並木だと思って写真を撮ったんですが、なんか違う気がする (^^;;

園内広くて予想以上に充実していて時間が足りないくらいでした。
    また時間がある時に来たいかも。
    レストランも気になるしw

14:50にHIRAMATSU宜野座に到着。
    今回は出来るだけ長くホテルで過ごしたくて、この時間に着くようにやって来ました。

THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 宜野座 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのさんぴん茶と黒糖プリン。

前回泊まって良かった部屋と同じカテゴリー、エグゼクティブツインで予約。
    …と思ってたのですが、前回泊まったのはエグゼクティブダブルだったみたいです。

部屋に入るとまずソファ。
    このソファの座り心地がとても良かったです。

部屋によってレイアウトが違うんですね。
    前回よりも細長い部屋。

ベッドの頭側にはバスルームとつながる窓がありました。
    このベッドがふかふかで寝心地良し。

バスルーム。
    こちらも横に長いです。
    入ってすぐ右手にトイレがあって…

真ん中にバスタブ。
    その奥にシャワーブース。

アメニティはブルガリ。
    基礎化粧品はリクエスト対応になっていました。
    一応持って来てるのでなければないで無問題。

振り返ると玄関の向こうにウォークインクローゼット。

持ち帰りできるビーサン。
    これ、プールやビーチに行くのに便利です。
    持参すればいいんですけど、忘れがちなので。

冷蔵庫の中のものはフリー。
    酎ハイのロング缶2本は旦那さんの持ち込みですがw
    その後ろにオリオンのパイナップルのお酒がありました。

ネスプレッソとお茶ティーバッグもあるので、飲み物は十分です。

広いバルコニーにはジャグジー。
    外から見えるのでジャグジーに入る時には水着着用必須です。

バルコニーからの眺め。
    これが良いんですよね~。

「まーさんタイム」16:00~17:00の間に開催。
    ロビーでお茶とサータアンダギーをいただきます。
    3種類の沖縄オリジナル茶から、モリンガ茶をチョイス。
    香ばしい感じで飲みやすかったです。

ビーチをお散歩。

ヤドカリ!

• ヤシの実にものすごい数の大小ヤドカリが群がってて(中にもたくさんいる)観察するのおもしろい&amp;ちょっと気持ち悪かったです (^-^;<br />ヤドカリって多分スカベンジャーなのでは…

ヤシの実にものすごい数の大小ヤドカリが群がってて(中にもたくさんいる)観察するのおもしろい&ちょっと気持ち悪かったです (^-^;
    ヤドカリって多分スカベンジャーなのでは…

インフィニティプール。

18時からディナー。
    ディナーの時間が17:30の枠は埋まってるとのことだったので、コロナ明けで混んでるんだな~と思っていたのですが、レストランに行ってみたらそんなに人も多くなくて…スタッフが少ないから調整していたのかも?
    巷で言われている人手不足なのかな、ひらまつさんも…

沖縄県産アーサーとトリュフのグージェール

・アミューズブーシュ3品
    琉球スッポン、気仙沼産フカヒレ、蓮根のパートブリック包み
    美ら海マグロ、アボカド、海ぶどう
    ジーマミー豆腐、イクラ

・沖縄県産セーイカのタルタル
    下には青パパイヤ、上には炙り雲丹。セーイカはねっとりで美味~。
    +3,000円でキャビア5g追加できるとのことでしたが、追加しませんでした。

・パン&バター
    コレステロール値が気になりますが、パンにたっぷりバターって至福w

・漁港から届いた“いまいゆ”のクネル
    宜野座産車海老もアメリケーヌソースも美味!

・沖縄県産かりゆし金目鯛のプランチャー
    金目鯛の向こうには帆立ちゃんもいました。

・沖縄県産もとぶ牛のロースト
    ポルチーニ茸、プチオニオン、ドフィノワーズ添え

やっぱりひらまつさん、安定の美味しさ。

・洋梨のコンポート、ほうじ茶アイス、マロンムース

・ミニャルディーズ

美味しかったーヽ(*´∀`)
    ご馳走様でした。

おはようございます。
    ちょっと雲多めですが、朝から窓の外にこの景色が広がってるだけでご機嫌です。

8時半から朝ご飯。

・特製ミックスジュース(マンゴーとかパッションフルーツだったと思う)
    ・地元野菜のスープ“ガルビュール風”
    ・宜野座村産ベビーリーフのサラダ・ムスクラン
    ・焼き立てパン

やんばる産卵のウッフ・プラ
    あぐーソーセージ、トマトソース、沖縄産きのこ

ヨーグルトとフルーツ、グラノーラ

こういう朝ご飯最高です。1番好き。

今日は1日ホテルから出ずに過ごします。
    ちょっと不思議な蝉の鳴声を聴きながら、ホテル内をお散歩。
    10月後半でこんなに蝉が鳴いてるんですね。

ロビーラウンジ。

2階がロビーラウンジ、1階はカフェとスパがあります。
    今回は結局カフェには行かず。
    スパに行きたいなと思って施術受けられるか聞いてみましたが、夜21時とかしか空いていないってことだったので残念。
    これも人手不足だったのかな…

泊まってる部屋のある棟。
    こんな感じなので、結構外から見えるのですよね。
    まぁ多少見えたところで、個人的にはそんなに気にならないですけどw

あ、そういえばこの時真ん中の部屋のパラソルが壊れてるっぽかった。
    この後メンテしてたみたいでした。

晴れてきましたー。

ビーチをお散歩したり、プールで泳いだり…
    部屋のジャグジーにも入って…

あとはひたすらダラダラと
    Netflixで韓国ドラマを見て過ごしてたら
    あっという間に時間が過ぎて…

17時半からディナー。

・沖縄県産黒糖とオリジナルスパイスがけジーマミー(ピーナッツ)

・やんばる産冬瓜の冷製スープ
    島オクラ、ズワイガニ、コンソメジュレ

・沖縄県産太刀魚と地元野菜のプレッセ

・パンはフォカッチャと赤ワイン、オリーブオイル

・沖縄県産ハーブのスパゲッティ・ジェノベーゼ
    夜光貝、ドライトマト、やんばる産きのこ

・沖縄県産伊勢海老のセジール
    シャンピニオンカプチーノ、モリーユ茸、グリーンアスパラ

・今帰仁アグーのロティ
    ドライフルーツたっぷりのソース、根セロリピュレ、フォアグラ

・沖縄県産黒糖のティラミス
    これがすっごく美味しかった♪

・ミニャルディーズ

ご馳走様でした( ´∀`)

夜景を見ながらジャグジーに入って…

オヤスミナサイ(-_-)zzz

最終日の朝。
    6:30に目が覚めたら、朝日が見られました。

8時から朝ご飯。
    今日は和食です。

釜炊きご飯におかず色々。
    漬け鮪、ひじきイリチー、茄子の揚げ出し、もずく酢…

茶碗蒸しと焼き魚。

今帰仁スイカ。

洋朝食の方が好きですが、和朝食も美味しかったです。

名残惜しいけれど9:45にチェックアウト…

順調に早めにレンタカー返却して空港へ。
    普段使ってるゲート(33番とか)の付近の売店では売り切れだった大東寿司。
    38番ゲートの方、普段足を踏み入れないエリアの売店にたまたま行ったらまだ売っていました。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ANA996 13:05沖縄発 15:30羽田着
    777でしたが座席が新しかったです。
    今考えたら映画とか見れば良かったな。

機内食。
    ご飯がさんぴん茶で炊いた炊き込みご飯でした。
    そこまで沖縄っぽさ出さなくてもいいのに(^-^;

のんびり過ごした沖縄でしたが、のんびりしたりない…
    あとせめて2泊ぐらいしたいなぁと思いつつ、会社も休めないから無理だけど。
    そろそろ会社辞めちゃおうかな。と考える今日この頃です。
    (結局辞められないですけど…)

☆完☆

• b_bさん 2023/11/21 22:07:54
    お邪魔致します♪
    ニーコさん、こんばんは!(^^)!

沖縄旅行記出先で拝見しました。
    (スマホでコメントできない(笑)ので帰宅後ゆっくりPCからです(^^;)

まったくの私事ですが、昨年娘が沖縄でフォトウエディングをしたのですが、この旅行記の東南植物楽園、座喜味城跡で写真を撮っていまして、この旅行記を見て「あー、こういうところだったのね~」とやっと分かって、大興奮して娘にもニーコさんの旅行記のURLを送り、2人で「懐かしい話」に花を咲かせたのでした(どうでもない個人的な話で申し訳ないです<m(__)m>)

お泊まりになられた宜野座のひらまつも素敵ですね、我が家も初めて先日御代田のひらまつに滞在してきました、我が家的にはちょっと贅沢が過ぎる(笑)のでなかなか行けませんが、宜野座のひらまつも頭に入れてマークしておきます(*^^*)
    おかげさまでBYAKUの予約も完了しました、いろいろ参考にさせて頂きたくフォローもさせて頂きます、どうぞよろしくお願い致します。

b_b

ニーコ

ニーコさん からの返信 2023/11/22 06:24:30
    RE: お邪魔致します♪

b_bさん、おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。
    b_bさんの旅行記、拝見させていただいていますが、
    コメントさせていただいておらず失礼いたしました…
    スマホとタブレット使用なのでコメント書きにくく…
    (すみません、言い訳です。)

お嬢さま、東南植物楽園でウェディングフォトを撮られたんですね!
    たしかにフォトジェニックな場所がたくさんありました〜
    ひらまつ宜野座、遠いし、お高いですが(^◇^;) すごく好きな宿です。
    食事が美味しいのもありますが、部屋の快適さと景色が最高で…
    行ったことのないひらまつさんも制覇したいなぁと思いつつ、予定できていません。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

ニーコさんのトラベラーページ