香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールド・オブ・ウィナーズで<br />香港エクスプレスの往復航空券ゲット!<br /><br />前回行ったのは前職の社員旅行。実に20年ぶり。<br />しかも全然アジアに興味がなかった若かりし頃。<br /><br />あれから年齢を重ね、あの頃から<br />趣味趣向も変わってしまった自分。<br /><br />行ってみると、新旧入り混じった<br />パンチのある建物群にはワクワクさせられるし<br />活気のある雑多な店やマーケット<br />エネルギーあふれる人たちに乗り物天国<br />本当に魅力的な街でした。<br /><br />台風に翻弄もされたけど<br />めっちゃ面白かったです香港 (゚∀゚)♪<br /><br />まずはドキドキの航空券ゲットから<br />香港着までの初日編。<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯10/6金 成田→香港<br /> 10/7土 香港<br /> 10/8日 香港<br /> 10/9月 香港→成田

香港01: プライオリティパスで回る成田空港T2ラウンジ&フードコートからの香港エクスプレスで香港へ

2023/10/06 - 2023/10/06

424位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2023 香港

picotabiさん

ワールド・オブ・ウィナーズで
香港エクスプレスの往復航空券ゲット!

前回行ったのは前職の社員旅行。実に20年ぶり。
しかも全然アジアに興味がなかった若かりし頃。

あれから年齢を重ね、あの頃から
趣味趣向も変わってしまった自分。

行ってみると、新旧入り混じった
パンチのある建物群にはワクワクさせられるし
活気のある雑多な店やマーケット
エネルギーあふれる人たちに乗り物天国
本当に魅力的な街でした。

台風に翻弄もされたけど
めっちゃ面白かったです香港 (゚∀゚)♪

まずはドキドキの航空券ゲットから
香港着までの初日編。

スケジュール---
◯10/6金 成田→香港
 10/7土 香港
 10/8日 香港
 10/9月 香港→成田

いつやるんだよぉぉーと思ってた
    香港国際空港の50万枚
    無料航空券 配布キャンペーン。

ようやく6月後半に実施。

香港エクスプレスと香港航空は先着順。
    キャセイは抽選。

この配布枚数見たら
    香港エクスプレスが取りやすいかなと。

事前にクレジットカード会社に電話して
    ロックかけないようにお願いしてた。
    (燃サは自腹)

開始15分前にサイトに行くともう始まってる!
    無難に成田発を選択。無事にゲット♪

しかし相方の分は・・
    ワタシのクレカで決済できず
    (本人じゃないから?)

相方本人のクレカ2枚でも決済できず
    最後のもう1枚でもう少しで決済できそう!
    っってとこで完売 (ノД`)

やっぱロックかけないように
    電話しとかないとダメね・・

翌日 香港航空に参戦。

1時間近く繋がらず、やっとまともな
    画面がでてきたと思ったら
    成田発の配布枚数100枚ってw

オイオイw どう計算しても
    合計6000枚になりません笑
    当然これも撃沈。

キャセイの抽選も落選し、
    結局相方は香港エクスプレスで
    正規の値段で購入。

なんと20年前の現金がまだ残ってた。
    600円ぐらいだけど。

もちろん持ってく。

10月6日金曜16:30 成田空港T2着。
    やっとこの日がキターー!

初めての香港エクスプレス。

LCCだからというのもあり
    出発時刻の3時間も前に来ちゃいました。

すでにカウンターには行列。

成田空港第2ターミナル 空港

でもオンラインチェック済みだと
    専用レーンあり。ガラガラ。
    どーしてみなさんやらないのか。

非常口席を予約したのだけど
    サイトに「特別なお手伝いが必要なお客様は
    オンラインチェックインできない」なんて
    書かれてるので聞いてみると
    すぐボーディングパス発券してくれた。

ラッキー♪

保安検査を通過しても時間たんまりあるので
    Pパスで入れる新しくできたラウンジへ。

入り口が暗い・・|д゚)

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

そしてここ、食事がショボイー涙
    食べたいと思うものがない。

それでお腹も特別空いてないしで
    アルコールとおつまみだけチョイス。

入り口も暗かったけど中もくらーい。

一応ジュークボックスあるんだけど
    誰も使ってないからBGMもなし。

目の前に外人さんたちが座ってるが
    このラウンジのことどうお思いか。

ちょっと恥ずかしいなぁ・・|д゚)

長居したくないので
    アルコール飲み干したところで退出。

受付するときに、スタッフさんが
    レストランの割引もありますよ
    と言ってたので調べてみると
    そっちのほうがよさそう。

今思えば
    そっちの方がいいですよってこと?

ということでフードコートへ。

T2、綺麗になってました。

暗かったから気が付かなかったけど
    テラス席もあるらしい。

JAPAN FOOD HALL
    明るいときにまた来てみたい↓

JAPAN FOOD HALL グルメ・レストラン

プライオリティパスで食べられるのは
    ぼてぢゅうグループの鉄板焼 くり田の
    こちら2種。

どちらも3400円。コレが無料。
    自腹だと絶対チョイスしないお値段。

鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店 グルメ・レストラン

たこ焼きとお好み焼きのセットをチョイス。

おじいちゃんのスタッフさんが
    エアコンの下に置いてたから
    冷めてるかも~って。

ほんとに冷めてる~涙

でもこれがちゃんと熱々の提供だったら
    ラウンジよりもこっちのほうがお得感ある。
    ダイニングエリアも綺麗だし。

次回あったらステーキ注文しよ!

搭乗時間も近くなったので
    ゲートに行きます。

サテライトのはじっこ96番。

歩く歩く~

ヒコーキは香港に戻る方達でほぼ満席。
    日本人少なく感じた。

皆さんなかなか荷物を納められず
    急がせるCAさん。アナウンスも
    3倍速再生かのようにすんごい早口!!

15分くらい遅れて
    19:30すぎに無事テイクオフ~

CAさんが○○さま~とやってきます。

すっかり忘れてた。
    機内食注文してたのでした。相方が。
    まぁ普通に美味しい。

そしてまた○○さま~と。

これまたすっかり忘れてた。
    SIMも注文してたのでした。相方が。

そしてこれもすっかり忘れてた!!
    痛恨のミス。入国カード渡されてない。

でもこれは同じ香港エクスプレスで
    向かったあけちさんによると、
    現地で記入してと言われたそうなので、
    もともと用意されてなかったかもだけど。

23:15 ほぼ定刻通りに香港到着。

その痛恨の(じゃないかもしれない)
    ミスに泣かされる。

入国カードを見つけてせこせこ書いていると
    後ろから台湾からきたゲストたちがやってくる!!

あっという間にものすごい行列。
    これがながーーい。先がみえなーーい。

やっと入国できたところで今度はキャッシング。
    これも並んでるぅぅーー涙

現金整えたところで
    なんと1時になっちゃった!!

ヒーー! 到着してから1.5時間。

日付変わっちゃったので
    AのバスからNに変わる。

この大きい掲示板めっちゃわかりやすい。

今思えばほんとはN21に乗りたかったんだけど
    まぁこのバスもホテル近くのモンコックという
    ところまでいくので大丈夫でした。

今回の香港ではオクトパスカードは
    (香港の交通系ICカード) 絶対作らないと
    決めていたのでvisaカードをピッして乗り込む。

うわぁぁぁーー
    香港だよぉぉ

キリンがいっぱいだよーー
    開発しまくってるよぉぉーー

2時!! ヒーー
    モンコック近くに到着。

あ! あの赤いタクシーは
    確かたまさんのバックの・・

このタクシー、クラウンなのね。
    昭和っぽくてめちゃ街になじんでる。

旺角東駅

ヘビィな建物があると思えば
    めっちゃカッコイイ建物も。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

もーもーもー
    どこを撮っても絵になる!

カッコイイ!
    古さも汚れも全部味方にして
    着飾ってないのがほんとーにステキ。

写真撮るのがとまらん。

ホテル到着。

この日は寝るだけだから
    テキトーなところにしたけど
    それでもキレイめなとこにした
    つもりだったが・・

ポップ イン モンコック ホテル

サイトの写真とのギャップにビックリ by picotabiさん

極小ウサギ小屋のような笑

部屋面積の狭い香港あるあるで
    垂直に建物を展開するのはわかるが
    金庫が天井の近くの上にあるってどーなの。

まぁ使わないんだけど・・

近くのセブンで買い物。
    円換算はだいたい0足して2倍。

ビールは1缶400円のもあるけど
    まぁピンキリかな。

スナック菓子はだいたい
    1袋300-400円くらい。

スナック菓子が。

小腹空いたなーってぽりぽりする
    あのスナック菓子が。

日本人がボンビーであることを感じた瞬間。

そのスナック菓子が。

開けたら・・え。ナニこれ。
    誰か食べた後? ってくらい
    すくなっっ Σ(゚Д゚)!!!

最近ロッテクランキーのホームパックを
    買ったら個包装のチョコがめっちゃ小さくて
    ハァ?? となったけど、同じように香港でも
    ステルス値上げをしているようです。

どこのお国もこればっかりは
    仕方ないですね。。

実はまだ課題を抱えながら就寝。

早くホテル移動したーーい。

つづく。

• ゲイリーさん 2024/04/16 00:42:00
    picotabiサマ
    香港エクスプレス当たったんですね!
    香港エクスプレスダメでした
    香港航空もダメでした
    キャセイパシフィックダメ…

コロナ前はセールチケットで復路10円
    とかで香港エクスプレスで香港に行来ました
    初めての海外が香港
    カイタック空港であのゾクゾクが快感になり香港ばっかり行ってました
    九龍城もあったり、知らないうちにタイガーバーム宮殿が無くなってたのにはショックでした
    もう一度行きたかった
    たしかシンガポールにはあるのかな?
    楽しい続きを読まなくては
            ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/18 17:28:29
    Re: picotabiサマ
    ゲイリーさん こっちにもコメントありがとうです。

ワールドオブウィナーで運賃ゼロ円。
    でも燃サで結局25000円はとられたので
    コロナ前の安さには敵いません。
    どこのエアラインも、コロナのときの巻き返ししたいでしょーから
    まだまだ高いですよね。その上 物価高だし。

カイタック空港! 現役のときに使ったことあるのですかースゴイ
    九龍城も現役のときのを見たことあるのでしょーか。すごいなぁ
  • JASさん 2023/11/05 20:11:50
    おめでとうございます。
    さすがpicotabiさん、ワールド・オブ・ウィナーズゲットされたのですね。
    私、メディアで取り上げられる数か月前から細目にサイトチェックして、絶対ゲットしてやろうと思っていたのですが、picotabiさんのレポート同様に以下な感じで。

①香港エクスプレス、先着だけど燃油とか考えあるとなぁ、次。
    ②香港航空。HPにイラつき終了。
    ③CX会員登録詐欺かっ。

ってことで、香港あきらめました。
    ってか、ビールやポテトチップのお題見ると、横浜中華街で我慢します…。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/06 16:59:03
    Re: おめでとうございます。
    JASさん こんにちは! えーあきらめちゃったんですか。
    JASさんだったら絶対チェックしてゲットしてたと思ってましたが

>先着だけど燃油とか考えあるとなぁ

これ、どーしたって今だと25000円はかかっちゃうんですよねー
    コロナ前だとキャンペーンで10000円ほどで行けたらしく・・・
    その金額で行ってた方だと無料と言われても・・と思ってしまうかも。
    でもそれでも香港面白かったです♪

ちなみに先日10周年キャンペーンやってて羽田から片道運賃2000円でばらまいてました。そのあと二人で予約するとひとり6200円とかやってて。
    燃サも半額になるぐらいのキャンペーンをぜひやっていただきたいものですね。(ムリか・・)
  • ちちぼーさん 2023/10/24 00:13:54
    ぴこマジック
    ぴこさん、こんにちは。

ぴこさんが香港に行くって話、どこかで見たような気がしていましたが、
    無料航空券をゲットしたのですね。おめでとう!

私は初香港がちょっとうまくいかなかったような気がして、香港とはあまり相性が良くない気がしています。
    でも、ぴこさんの写真を見ちゃうと行きたくなってきちゃいます。
    「どこを撮っても絵になる!」は、ぴこさんだからです!
    あなたは渋い街を撮る天才です。きっぱり!

日本じゃプライオリティパス、やっぱり本人しか入れないのね。
    娘と一緒の時は、くり田にしてもらおう。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/24 15:32:07
    Re: ぴこマジック
    ちちぼーさん こんにちは!
    苦手とおっしゃってますが、何度か行ってませんか香港?
    あとで確かめにいってこよw

相性がよくない国ってありますよね。
    私はもうイギリスに行きたくないです。そんな感じか。

香港、建物撮るにはめちゃ楽しかったです。
    人も入れたかったけど、ちょっと嫌がられたりもしたので
    そこは控えめにしました。

>LCCって席の予約をすると有料だから、空港まで行って無料で席を指定するために香港エクスプレスのカウンターに並んだことがあります。

これなのですが、席予約せずでオンラインチェックインできないのかなぁと思いまして。もし可能なら専用レーンに行けばそれほど並ばなくてもいいのに。

Pパスは同伴者も無料のやつだと年会費3マン越えだったよーな。
    楽天のだと基本同伴者有料だと思います。
    ちちぼーさんのマレーシアで入れたのはやっぱり「人」ですよねー
    素敵なエピソード。もしあれが相方だったら入れてくれたかなぁ・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/24 20:46:55
    RE: Re: ぴこマジック
    香港人生で2度。
    苦手だといいながら、2年連続で。
    でも、苦手意識が抜けないんですよね。

> 香港、建物撮るにはめちゃ楽しかったです。
    ぴこさんの建物の写真、本当に素敵。

パスで入れるラウンジ、楽天だと同伴者有料よね。
    家族カードではだめだし。
    入れたのは「人」
    相方さんはダメよ。あと20年は必要かな?
    きっと年齢だと思う。
  • フィーコさん 2023/10/19 14:59:32
    香港、無料チケット
    ピコさん こんにちは♪

香港の無料ご招待は知っていたけど
    こんなサイトから申し込みなんだ。
    クレカのセキュリティロックって何ー?
    普通に決済できんってこと?
    事前にクレカの会社に連絡しとかなあかんの?

ゴメン、無料やのにクレカ情報入れやなあかんのか。

無知でゴメン

ご主人、正規料金で購入→なんか昔バスツアー無料でもう1人行ったら通常の倍料金ってやつを思い出した。

香港行けてよかったねー

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/20 13:19:40
    Re: 香港、無料チケット
    フィーコさん こんにちは!

ごめんなさい、説明が足りなかった。
    キャンペーンですが無料なのは運賃のみで
    燃サは払わないといけないので決済が必要だったのです。

で、その決済のクレカセキュリティロック。
    これ、楽天カードなのですが海外サイトで決済すると
    よくロックされるんですよねー
    それで今回も絶対やってくれそうと思って電話して
    ロックするのやめてねってネゴりました。
    相方の2枚決済できなかったのもその理由と思う。

>昔バスツアー無料でもう1人行ったら通常の倍

うっ・・かわいそ・・
    とゆーか相方の分は大陸の大型連休が始まってたからなのか
    わりと高めでしたのよ・・
    ま、ワタシが格安だから2で割ってそこそこ安いって感じかなー
  • 働きマンさん 2023/10/19 10:31:55
    わ!航空券無料!?
    ピコさん♪

こんにちは!
    「香港国際空港の50万枚無料航空券 配布キャンペーン!」
    って何ですか!?
    初めて知った!!
    しかもピコさんゲットできたんですね?
    さすがです♪
    でも、旦那様は通常ルートで航空券買ったんですね?
    こちらもさすがだな。。

香港熱いですねー!!
    いいなー!
    でもポテチ!!あんなに高いんですね?
    そして本当に量が少ないんですね?
    ピコさんが食べた後かと思いました(笑)

翌日はホテル移動かな?
    楽しみにしてます♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/20 13:05:00
    Re: わ!航空券無料!?
    働きマンさん お疲れ様です。

えっまじですか。
    キャンペーン知らなかったなんてうそーん

香港に泊まりたいホテルがあって、コロナやデモで大変なときから
    ずーっと行きたくって、このキャンペーンが世にでたときはやたー!と
    思いましたが、なかなか日にちが決まらなくてねー
    3月にやるとか5月にやるとか・・
    でも無事ゲットできましたよ。ワタシのみだけど。

ちなみに無料なのは運賃で、燃サは自腹です。
    なので23000円ほどでした。

ポテチはびっくりしました。ほんと食べた後なんだもんw
    日本のスナック菓子もすくなーと思うけどここまでじゃないし。
    でもすでにいろんなものが極小化されてるので
    そのうちでてくるかもですね・・
  • さとぴ。さん 2023/10/19 06:26:03
    お待ちしてました。
    ぴこさん、おっはよー。

おお。無料航空券ゲットできたのね。
    おめでとう。相方さんのは買って。。愛なのね。

ポテチすくなーーっw
    円安ーーー怒

課題ってなんでしょう。
    あと
    なんでタコカード作んないのでしょう(visa愛?)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/20 12:49:49
    Re: お待ちしてました。
    さとぴさん こんにちは♪

ポテチひどいでしょ!?? もーーびっくりしましたよ。
    課題はSIMです・・これがなかなか面倒くさい。
    いつもは現地で買って設定してもらってたからよかったものの
    今回は自分たちで設定するのに一苦労でした。

タコカードは帰国して持って帰ってもしょーもないし
    払い戻しできるといっても手数料どのみちとられるしで
    作るのもめんどくさくて。という理由です。

めんどくさいばっかり行ってスマソン
  • ムロろ~んさん 2023/10/18 23:56:41
    あはは~(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    香港エクスプレスに乗って行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

そうそう、webチェックイン、賢いです!
    LCCではするべきだと思います。
    しないのとでは断然違うと思いますよ。
    特にエコノミークラス搭乗やLCCフライトだとなおさらです(=_=;)。

でもwebチェックインをしない方の理由として…、
    1)彼らの預ける荷物の値段が分からない、なるべくなら払いたくない?
    ←事前にホテルを出る前に秤などで調べて予めwebで事前に払っちゃえばスマートに搭乗できるけど…
    2)お金を払ってまで事前に座席指定したくない!
    ←座席指定料金が席によって値段があるのは分かるけれど…、
    3)グループでバラバラになりたくないのでwebで良い席が取れなくてできなかったから交渉して調整して欲しい!
    ←これが最も?
    かなぁと、私の推察です。

私は現在、空港ではないのですが旅人を迎えるための仕事をしているのですが、彼らを見ていると現に人と直接会っての交渉社会なんだなぁって仕事を通じて感じます。
    結構、空港でLCCあるあるでチェックインカウンターの前で荷物を広げて色々と整理しだす人もいたりで(;´Д`)。

香港エクスプレス、興味ある航空会社なので興味津々拝見しました(^_-)-☆。
    お金払って非常口座席、広くて快適に過ごせる、これ良い選択ですよね(^_-)-☆。
    私もお金を払うと思いますよ、絶対(笑)!

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/19 17:59:05
    Re: あはは~(´艸`*)
    ムロさん こんにちはー

香港エクスプレスですがピーチとはちがって(失礼)
    CAさんたちは笑顔だったし、日本人が少ないからなのか
    はたまたいろいろ予約をつけたからなのか
    機内ではフライトどうですか? など聞かれたり
    気を使っていただけました。
    なによりこのオンラインチェックインの専用レーン、
    待たずに済むしめちゃよかったです。

意外にシートピッチは狭くなかったので
    行きは非常口席にしましたが、戻りは相方と別の便というのもあり
    通路側の席にしました。結局シート1列使えたので快適でしたよ。
    機会があればまた利用したい航空会社です。

webチェックイン。そーか。想像力が足りてませんでした。
    2もわかりますが3が有力ですね。

ワタシはLCCといえばホーチミンに行ったときのベドジェットが
    オンラインチェックインしたとしてもめっちゃ並ぶし
    シートピッチ狭いしで、その印象が強くて。
    いろいろ乗るとそこまでひどくない会社もあり
    こればっかりは経験しとかないとわからないなーと。

また次の海外もLCCで行く予定なので
    スムーズにボーディングパスを発券してもらうため
    レビューをよく読んで行くつもりです。
    なんなら優先チェックインも並ばずにすむなら
    航空会社によっては使うかもしれないです。(すべてお金で解決ですね・・)
  • クサポンさん 2023/10/18 23:06:01
    香港のいろいろ残ってます・・・
    picotabiさん
    クサポンです

いつも楽しく拝見しています。
    香港も復活してるんですね。
    コロナ禍前に行って以来、パスや現金残ってます。
    小銭使いに行かないと(;^_^A

海外に行くと、すべて高く感じます。円安の影響もあるのでしょうが日本が貧乏な国になったのだと・・・スーパーに日本人はいるけど、レストランではあまり見ない。(気前よく注文してないです)そういう私も食べきれなくて単品注文&アルコールです。

私もお得なチケットのアンテナ立てなきゃ♪クレジットカード会社に事前ネゴ。勉強になります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/19 16:19:33
    Re: 香港のいろいろ残ってます・・・
    クサポンさん こんにちは!

>コロナ禍前に行って以来、パスや現金残ってます。
    >小銭使いに行かないと(;^_^A

これ・・ワタシ断捨離体質で無駄なものは持ちたくない性格なもので
    できれば使い切って戻りたかったけど、今回最後にそれを失敗してしまい
    また少額ですが現金持ってきてしまいました笑

オクトパスカード作らなかったのもその理由です。
    払い戻しとかめんどくさいし、またすぐ香港に行く機会あったとしても
    絶対作る気ありませんw

物価の件。そそ、円安のみならずインフレももちろんあるでしょーが、台風の中ホテルでそのようなトピックをニュースで見まくりました。
    日本はもう先進国ではないみたいな・・ああー悲しい。もうやめましょう。
    とゆーかせっかくの旅行なのに何やってんだか。

くさぽんさんはルーフトップバーでシャンパン飲んでるようなイメージです。っってほんとはそれもしてみたかったけど台風でできませんでした。
    ぜひ小銭使いに行ってください!
  • たまさん 2023/10/18 22:49:30
    待ってました2^^
    ぴこさぁーん
    無料航空券がんばってたんですね。
    相方さんのが取れなかったから一人旅になりました、ってなると思ったら違ったww
    愛、愛なのね!(*´▽`*)

Nバス、空港敷地内をぐるぐるして、めちゃくちゃ停留所止まりませんでしたか?
    昔やっぱり私も遅延でNバスになって、でも浮かれて2階の1番前座って酔いました。
    仕事終わりの空港関係者がおうちに帰るためのバスになっちゃうんで、普通の路線バスと同じに各駅停車、、でした。

ぴこさんが、香港の建物を見て、アゲなのがうれしかったです。
    そうそう、タクシー(的士)はクラウンなのよ。でもあのクラウンがだんだん減ってきてて、悲しいです。

え、1日目もう終わり?
    早く夜が明けてーーー!
    2日目が見たいよぉ。

PS
    オクトパス無しで、4日間過ごせたのか気になります(;´∀`)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/19 13:13:06
    Re: 待ってました2^^
    たーまさん♪
    なんかたまさんはじめ他のかたたちも香港にはまる理由がわかりましたよ・・建物はほんとーーにかっこいい。飾らない汚さ笑 でも一番楽しかったの乗り物かなー

あのクラウンのタクシーは見てても飽きないし街に溶け込んでかっこいいし
    そそそ、日本でも走ってるロンドンタクシーみたいなのもちらほら。あれに変わってってるのかな。

>仕事終わりの空港関係者がおうちに帰るためのバス

Nバスってそういうことなのね。あの大きい空港だから確かに。

2時過ぎにホテル近くに降り立つと結構普通にバス停に老若男女が並んでてびっくりしました。眠らない街。あと相方は治安がいいよなと感心してました。意外に信号みなさん守ってらっしゃるのもびっくり。20年前は粗暴な感じだったのに。あれは・・たまさんがよく言ってるどこかの勢力のせい? 粗暴な感じの香港も香港映画の世界って感じでそれも好きなのだけど。

たま

たまさん からの返信 2023/10/19 14:31:20
    次が待てない・・
    ぴこさぁーん
    どうしよう、2日目が待ち切れなくてまたコメント書いちゃう(返事はいいよ、それよりつづき書いてw)

乗り物ね、私もン十年前初めて行ったとき、一番面白かったのが乗り物です!
    てか、その前に家族旅行で来た友達が、「本当に面白いから!」って誘ってくれて、
    MTRにバス、トラム、フェリー、そして、MTRのエスカレーター(これが一番乗せたかったらしい)全部に乗せられて、私もはまりました。
    なので、ぴこさんもそこに食いついてくれて本当にうれしいです。
    (ごめん、暑苦しすぎてw)

夜の人出は、以前を知っている人に言わせると、全然少なくて、街は死んだようだ、って・・・
    治安も、変な法律ができて「よくなった」と政府は言っているけど、刃物振り回す変な奴とか多くて、市民は「わるくなった」と言っています。。。
    でも、相方さんがそう感じてくれてたらうれしいー(´;ω;`)
    (ごめん、暑苦しすぎてww)

信号は、歩行者青の時は絶対に車は来ない英国方式(なんていうんだっけ?)なので、青を信じられるから、みんな守るんじゃないかな。
    守ってない人いたら、まず、大陸人を疑ってください。

> 楽しかったので、なんかこの旅行記書き終わると寂しくなりそうです。

うわーん、私もそうなるわぁ。

> でも実質3日だからなぁー 1日はホテルに缶詰だし。すぐ終わりそうw

あーー、そうか、ぴこさんもコイヌにやられたんですね?!?

それも含め、楽しみにしてるので、ゆっくり早めにお願いします。
    (もう、何言ってるんだか)

• あけちさん 2023/10/18 20:02:06
    待ってました^ ^
    picotabiさん こんばんは^ ^
    旅行記楽しく拝見しました!

香港チケット獲得までの奮闘ぶりにこちらまで力が入りました!頑張りましたね!
    相方さんの分は取れなかったということは、やはり狭き門だったのでしょうか…
    今更ながら有り難みひしひしと感じます^ ^

成田空港はプライオリティパスで利用できるラウンジはイマイチなんですね…私も機会があればくり田に行ってみたいと思います
    良い情報ありがとうございます^ ^

香港の街の写真どれも良い感じですね~
    本当に絵になる風景!素敵です!!

続きも楽しみにしてます^ ^

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/19 12:55:32
    Re: 待ってました^ ^
    あけちさん こんにちは^^

香港エクスプレスのチケット争奪ですが午後でも結構入れて
    twitter見るとお昼時間に参戦してゲットしてる方もいるみたいでした。
    相方のは完全にセキュリティロックかかってしまったから
    決済できなかったんですよねー
    こういうのめんどくさいけど前もって電話しないとですね。

成田空港はいろいろ新しくなってて時間ありましたが飽きることありませんでした。新しくできたラウンジはあまり魅力が感じられなかったけど、結構みなさん厳しめのレビュー書いてたんで改善してくれるといいですね。
    また利用する機会があったら覗いてみようと思います。

書いてて思い返しながら楽しかったなーと。
    これから冬だから台風の心配ないんでしょうね。
    子犬は大変だったけどなんだかんだと楽しかったから
    またこのようなキャンペーンあったら行きたいです。

ぴこたび

picotabiさんのトラベラーページ