香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールド・オブ・ウィナーズで<br />香港エクスプレスの往復航空券ゲット♪<br />の香港旅2日目。<br /><br />モンコックの街を楽しく街歩きしたあと<br />ホテルに戻ってプールに行ってみたら<br />台風シグナル3でプール閉鎖ですと…<br /><br />失意の中 天気予報をチェックしてみると<br />明日は一日中雨!!  がびーん (゚Д゚||)<br /><br />もうこの日2日目後半に<br />行きたいとこに行くしかありません!<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 10/6金 成田→香港<br />◯10/7土 香港<br /> 10/8日 香港<br /> 10/9月 香港→成田<br />

香港03: 台風子犬に警戒する香港 まともに観光できるのがこの日しかないみたい涙 ということで香港島へ

2023/10/07 - 2023/10/07

631位(同エリア19974件中)

旅行記グループ 2023 香港

picotabiさん

ワールド・オブ・ウィナーズで
香港エクスプレスの往復航空券ゲット♪
の香港旅2日目。

モンコックの街を楽しく街歩きしたあと
ホテルに戻ってプールに行ってみたら
台風シグナル3でプール閉鎖ですと…

失意の中 天気予報をチェックしてみると
明日は一日中雨!! がびーん (゚Д゚||)

もうこの日2日目後半に
行きたいとこに行くしかありません!

スケジュール---
 10/6金 成田→香港
◯10/7土 香港
 10/8日 香港
 10/9月 香港→成田

香港での一番の楽しみが
    なくなったわー (ノД`)・゚・。

しかも明日は一日中 雨だってー
    まともに観光できるのがこの日しかない。

コーディス ホンコン ホテル

このタイミングで、eSIMの実名登録が
    またできそうなのでやってみると
    成功した! ヤターー!

相方の物理SIMの実名登録も成功。

こうなったら行きたいところに
    どんどこ行ってみよー

香港島に行くのにまずはバスに乗る。

バスも含め、香港では
    いろんな乗り物に乗るのを
    楽しみにしてました。

この日もオクトパスカードは作る気ないので
    visaカードをピッで乗り込む。

2階建てのバスからは
    香港の街並みが見れて楽しい。

にしても台風シグナル3って
    そんなに警戒するレベルなのかしら・・

みなさん普通に街に繰り出してるし
    風も強いってわけでもないのに。

16時にフェリーターミナル到着。

小腹が空いたのでシュウマイを
    屋台で買ったんだけどお水がほしい。

それで自販機で飲み物買おうとしたら、
    どの自販機も現金使えず
    オクトパスで支払えと。

カードをかざすところに
    applePayのロゴがあったから、
    applePayで支払おうとスマホをかざす相方。
    なんか変・・( ;`ω´)

どーもこれはapplePayに入れた
    オクトパスも使えるよって
    ことだったみたい。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

行き先は2カ所。急いでなければ船で香港島へ by picotabiさん

船の運賃は券売機でトークン買って
    改札抜けました。

・・が・・

ありりーー

乗る船間違えちゃった!

みどりの線の方に行きたかったのに
    赤の方に乗っちゃったわ。

ま、いっか。

香港島のビル群を眺めながら
    中環というところまで
    10分もかからずのクルーズ終了~

中環碼頭 船系

船を降りて、水が買えるところを
    探しながらトラムの乗り場まで歩く。

歩道橋から絶賛開発中のエリアが丸見え。
    これが見てて飽きない。

まだまだ高層ビルが建っちゃうんだろか。

中環は高級ブランドショップが並んでて、
    九龍側に比べると静かでハイソな感じ。

ドラッグストアで水もゲットして
    これこれーー!
    トラムに乗りたかったの!

こちらもvisaタッチで乗り込みます。

あとでクレカの請求みたら運賃が39円。
    12月までvisaカードで乗ると割引するとか
    言ってるけどそんなのやらなくても安過ぎる…

この金額で運営はやっていけてるんでしょーか。

スターフェリーもそうだったけど
    この木製の椅子がいいよね。

しかもチンチン・・とか
    鳴るのがたまりませんわー

このトラムに乗ってる時間が

とーっても楽しかったのです。

もうずーーっとしばらく
    どこまでも味のある建物が続く。

かぶりつき席が空いたので陣取ってみる。
    やっぱ一番前は楽しい♪

そして目的地は

ここー!! 人様のお家というのに
    とーっても有名なマンション。

外から見るとこーなってるんだぁ

すごい迫力!!

うわぁぁぁ・・・

ちなみに中環からここまで
    トラムでなんと1時間乗ってました。

時間は18時。もっととっぷり
    夜になってから来てみたかったけど
    いい感じに暮れてきてます。

みなさん撮られてる写真の場所を探すと
    そこはこんな風になってて
    1階は理容院や珍しいところでは
    花火が売られてるお店も。

定番の構図。

あまり撮ると嫌がられるとかいうので
    (そりゃそーだよね)ささっと撮ってみる。

んが、他に面白い構図がないかなーと
    思ってたら

youtuberみたいな人がいて
    撮り方のコツを教えてくれました。

I'm ジャパニーズって何度も
    言ってるんだけど、ぜんぜん聞く耳
    持ってくれず、中国語で説明うける。

うんうん、ここね!
    ここでこーやって撮るのね!

このあとも見るんだけど
    結構花火売ってる店を見かけます。

香港のお正月以外にも
    使うのっていつなんだろ。
    誕生日とか?

---
    花火じゃなくてお線香だそうです。
    たまさんありがとう!

さて今度は担々麺が美味しいと噂の店へ。

さすがに戻りもトラムは時間がかかるので
    地下鉄に乗ってみる。

で、visaタッチのマークがついてる
    改札機があったから、クレカを
    かざしてみたけど反応なし。

その様子をみてた現地の方が
    オクトパスじゃないとだめよと。
    どうも改札visaタッチは
    まだ過渡期なのかも・・

とゆーことで現金できっぷ購入。
    が、しばしどーやって買うのか悩んでいると
    女性が現れ、彼女の真似して降りたい駅を
    押してみたら おお!! 料金が表示されたー

鰂魚涌駅

無事きっぷも買って地下鉄乗り込む。

地下鉄って早く着くのはいいけど
    外の景色がわからないのがイマイチ。

北角駅

ウワサのお店とーちゃく。

なんか庶民的なお店を想像してましたが
    わりと新しい。けど人気店のようで
    テーブルほぼ満席。

今回の旅で唯一
    クレカが使えたレストランです。

江浙滬江南美食 その他の料理

担々麺が美味しい上海料理店 by picotabiさん

メニューは写真付きなのでわかりやすい。

で、ハチノスを(ホルモンの)
    食べてみたーいと思ってこれがソレじゃない? と
    注文してみたら、厚揚げのような
    湯葉の分厚いやつのような・・
    なんなのだろコレ。

作り置きみたいだったけど
    まぁこれはこれで美味しかったんだけど。

担々麺は激辛くるのが怖かったので
    辛くしないでとお願いしたのだけど
    ほんとに辛くないわー笑

濃厚なスープとそれにからむ麺。
    めっちゃ美味しいですコレ。

辛くしないでって言わなくても
    食べられたかも。

お店出ると、夜になってきても賑わう街。
    なんか渋谷っぽい。と思ったらそごうが。

またトラムに乗って
    今度はワンチャイってとこの
    フェリー乗り場の近くまで。

トラム降りて歩いてたら
    海側は完全にデートスポットになってて
    とーーっても静か。

もう20時も15分過ぎてるんだけど
    シンフォニーオブライツは
    終わってしまったのかしら。

湾仔渡輪碼頭 船系

また現金でトークン買って
    九龍側に戻ります。

なんかシンフォニーなんちゃらを
    見られなかったせいなのか
    そんなのもともとやってなかったんじゃない
    ってぐらいすごく静かです。

九龍側の夜景その1

九龍側の夜景その2

九龍側の夜景その3

船内。

九龍側にとーちゃく。

待合室の椅子がステキ。

広場にでたところで日本語が聞こえてくる。

こんなものじゃないよ!
    これ前来たときのだけど
    もっとすごかったよ!

と男性がスマホで撮った写真を
    お友達に見せている。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

まぁ夜景はこの日だってじゅーぶん綺麗だけど
    こんなもんじゃないよ! の時があるってことは
    天候のせいなのか気合いのせいなのか
    演出にも波があるのでしょーか。

知らんけど。

歴史的建造物って感じの時計台。

調べてみると香港はかつて北京や広州と
    鉄道で結ばれてたそう。へぇぇー

この建物はその当時 駅に建ってて
    時間を知らせていたらしい。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

アヘン戦争に勝ったイギリスが
    清朝との物流網の整備のために
    鉄道の敷設を計画した。ですって。

100年以上も前!

この鐘は現役にときに
    使われてたんでしょーね。

中に階段らしきものも見えます。

今は入れないみたいです。

また二階建てバスに乗って
    かぶりつき席に座りホテルへ戻ります。

乗り物がほんとに楽しいホンコン♪

ホテルの部屋からは摩天楼。

明日は雨とはいえあわよくば
    小雨で大したことないといいなぁと
    願いつつ就寝。おやすみなさい・・

つづく。

コーディス ホンコン ホテル

• フィーコさん 2023/11/09 15:07:27
    トラムのかぶりつき
    ピコさん こんにちは♪

香港、台風にものともせず
    楽しめたようですね。

トラムで1時間~
    かぶりつきはええです!

あのマンション群は行ってみたいと思ってますが、昔乗り物に乗って間違えるの怖くてひたすら歩いたおぼえあり。

普通に旅行できるようになってるのですか。
    まぁ飛行機無料をお国がするのだからあたりまえですかね。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/10 13:31:20
    Re: トラムのかぶりつき
    フィーコさん こんにちは♪

コロナ前に激しいデモがあったりしたけど普通に観光できますよー
    目的地もsimがあれば大丈夫。あ。香港だったら公共交通機関発達してるし
    タクシーもあまり必要ないからデータ専用simでOK。

今コロナ前のみなさんの旅行記みてエアチケの安さに驚愕してます。
    香港で運賃無料のチケットばら撒いても結局サーチャージは2マン越えだからなぁ。アメリカ西海岸だと7万円。コロナ前だとサーチャージ入れてGWで7万円!←しつこ

あの時代は戻ってこなんいでしょーか。
  • 働きマンさん 2023/11/07 22:54:34
    トラム最高!
    ピコさん♪

こんばんは!
    香港のトラムは最高ですね!
    遊園地のアトラクションみたい♪
    一番前だとテンション上がるのもわかる♪

ですが・・・素朴な疑問。
    なんでピコさん、オクトパスカード作らないの?
    とはいえ、VISAタッチでトラムに乗れるってさすが香港♪

モンスターマンションはさすがに雰囲気ありますねー!
    撮影している時に上からものが落ちてきたらどうしようーー!?とビビりの私は思っちゃいますが、、、(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/09 11:03:02
    Re: トラム最高!
    働きマンさん お疲れ様です♪

オクトパスねぇー まず香港じゃないと使えないってのと、返金処理がめんどくさい。現金残るのもイヤなんです。といいつつまた残っちゃったけど・・使い切るのほんとに難しい。ドネーションが空港にあったら全部投入してきたのに香港じゃそんなのなく・・といいつつまた行く予定なんですがそれでもオクトパスカード作る気ないです。早くロンドンやシンガポールみたいに地下鉄もvisaで乗れるようになるといいのですが。

トラムはほんとアトラクションでしたね。しかも40円!
    めっちゃゆっくりなんだけど外の景色みながらいい時間すごせました。
    あのゆっくりさがいいんだろなぁー
  • たまさん 2023/11/06 22:58:50
    葉っぱの看板!
    ぴこさーん
    うれしいな、まだ2日目だ(明日はホテル缶詰か・・)

なぜか、かたくなにオクトパスを作らない人たち。。今日もナントカ乗り切ったかw

フェリーの行先、間違えちゃった!と言ったら普通、湾仔の方に行っちゃうんだけど、
    ぴこさんはそっちに行きたかったんだー、シブい、シブいねえ(*´▽`*)

トラムいいでしょう?予定がなければずーっと乗っていたいぐらい楽しいよね。
    トラムから撮ってる、葉っぱの看板、取り外されるウワサが流れて、手芸でフェルトで作りました。私のどこかの旅行記に載ってるかも(探さなくていいよ)
    看板が無事でうれしい!

モンスターマンションは一時期、撮影の立ち入り禁止!になったけど、その後、いろいろなことがあって人も減ったので、またOKになったみたいです。
    あ、これ。。花火屋さんじゃなくて、お線香屋さんじゃない?(;´∀`)

香港に行く日本人は減っていますね。
    フツーの人には魅力を感じてもらえないみたい。
    ぴこさんみたいに、面白がってくれる人は本当にうれしいよー泣
    私には、台湾の100倍、アジアで一番面白いところなんだけどなー。。

コイヌのシグナル8は何時に出たんでしたっけ・・
    平日に出ると、それはそれはみんなうれしそうに、スーパーで買い物して家へ帰って行くの、、今回は週末だったから、それは見られなかったですね?残念!( ´艸`)

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/07 17:29:38
    Re: 葉っぱの看板!
    たまさん こんにちは!

オクトパス・・フフフ・・乗り切ったよぉー
    でも自販機がオクトパスじゃないと買えないなんて。港にあった自販機全てそうだったからちょっと焦りましたが。

湾仔はモンスターマンションのほうに近いからそっちに行こうとしたんだけどね。でもおかげでゆっくりいい時間過ごせました。で、ええええーー看板!探しに行きたい。しかしいろいろ取り外しちゃうんだねぇ・・なんで? 落ちてきたら困るから?

花火屋さんかと思ってたらこれお線香だったんだぁ・・ありがとたまさん。
    追記させていただきました。で、調べると春節の花火ってもうずっと昔に禁止されてるんですね。ついこないだだけど一人っ子政策の中国でひきはなされた娘が実の両親に会いに行くドキュメンタリーを見てたんだけど、会えた喜びからか花火をあげていたからそういう文化なのかと思ってしまいました。

ワタシはこの記事書くようになってから香港LOVEの人が多いことに驚いたんですけどね。たまさん以外にもいるんだーって(失礼w) でも行ってみたら好きになる理由わかりましたよ。また香港エクスプレスで激安キャンペーンやってたら羽田の早朝便ねらおーかなぁ・・なーんて。

台風にシグナルをつける香港、相当台風が多いのね。
    行くなら冬か春がベストかな? いろいろ勉強になります。あざまーす!
  • エフサさん 2023/11/06 20:06:23
    香港島で乗り鉄~ ♪
    トラムは楽しいですよね~ スターフェリー 間違えたお陰で 沢山乗れましたね。通りのにぎわいを ゆっくりと高みの見物。あ~乗りたくなってきた。

モンスターマンションは写真撮影 大丈夫そうですね。昔の九龍城みたいで、い~雰囲気出てますね~

ハチノスじゃないあの料理、何でしょうね。キクラゲと臭豆腐の炒め物かな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/07 16:28:38
    Re: 香港島で乗り鉄~ ♪
    エフサさん。はいー 間違えたおかげでトラムにながーく乗れました。
    急いでないときは本当に楽しいと思います。風を感じながら街並みを見て・・1時間、まったく飽きませんでした。

ハチノスみたいな食べ物、調べてみると烤麩というものみたいです。
    あー食べたい!

昔の九龍城、見てみたかったですね。
    このマンションもこの先老朽化してくると先がないのかなぁ・・
    なんか沢田マンションも早めにみておかないとと思いました。
  • ぴろろんさん 2023/11/06 19:08:10
    香港って
    こんばんは、ピコさん

香港って、なんか、観光で行く人減ってるような。
    そんなことないのかしら。
    中国に返還されて、ブームは一時期よりかなり下火なような気がするわ。
    そう思うのは私だけかしらー

それに比べて、やはり台湾が人気な気がするのよねー

物価はどうなんだろう?

たった一度しか行ったことないけど、アジア独特のディープ感もタイやベトナムの方が一枚上手な気がするし。
    香港じゃなきゃ!ってところが少ない?

でも2階建てのバスに乗って、かぶりつきで街の観光したのは私も楽しかったし、印象的だったなー。

あの住宅は圧巻ですね。
    住んでる人は迷惑だろうけど。

ケチつけたみたいなコメントでごめんなさい 笑

ぴろろん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/07 12:58:48
    Re: 香港って
    ぴろろんさん こんにちは!

旅行先にもブームというものがあるんですか。ワタシは旅先のブームって世の中が決めつけるものというよりは、その人の推しやハマってるものと同様で個人が決めるものなんじゃないかと思うのですが。
    だからブームじゃないからそこにはいかないわ~なんて
    ワタシはならないなぁー むしろみなさん行ってないところこそ
    行きたいですけど。まぁこれはぴろろさんみたいに予算がたーくさんあればの話ですが笑
    とゆーより今4虎の記事見ても、香港に行ってる人の記事が多く感じるのはワタシだけ?

>アジア独特のディープ感もタイやベトナムの方が一枚上手な気がするし。

香港のディープってマンスターマンションに例えると、こんなとてつもなく巨大なディープで、かつビジュアル的に決まってる建物ってほかに見たことないです。古い建物がすべてカッコよくみえる。そして新旧合体のインパクトと密集で見せてくる。何より公共的乗り物が楽しい。だからまた香港に行きまーす。
  • fuzzさん 2023/11/06 14:31:52
    香港って、トラムから見る景色も既に観光ですね。
    ピコさん、こんにちは。

秋になり、そろそろ冬支度の季節のはずが20℃超えって不思議な日々を過ごしてます。
    香港は1月に行った時も冬を感じませんでした。半袖着てる人もいて暖かかったです。
    岩手は11月になるとタイヤ交換でスタンドが混雑するので10月末に交換しました。
    準備だけはしてますが、連日温かいですね。

香港の街並みは本当に独特。あの背の高いマンション群って、世界中に他にもあるのかな?香港だけかもしれませんね。あの狭い土地にギッシリと背の高いマンションが…
    背が高いだけじゃなくて、お値段も相当高いらしいですが。

香港ドルを余して持ってるのですが、デモやコロナで当分行けないかなーって思ってたら、今は普通に行けるんですね。抗議デモを連日報道されていた日が嘘みたいですね。

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/07 11:45:41
    Re: 香港って、トラムから見る景色も既に観光ですね。
    fuzzさん こんにちは!

冒頭の季節のご挨拶。なんかお便りをいただいたようで嬉しくなりました。
    でもでもほんとーにそう。今日は暑いです。もう11月も一週間過ぎるのに・・異常ですよねー 北国の雪は降るかな? かといって去年一昨年の12月の北東北の雪害がひどい。今年もドカ雪が12月に集中するのは勘弁してほしいけど。

背の高いマンション群。ワタシは上海でも見ました。上海も地震が起きにくいみたいです。でも香港だと一人当たりの床面積は狭くなるから必然的に垂直展開が激しくそれゆえにほそながーい建物になっちゃうんでしょうね。

>香港ドルを余して持ってるのですが、

これ結構多く感じます笑 ワタシもこの旅でまた余してしまいましたよー
    香港、中国の一部になっちゃった感じはありましたがニュースでみたような激しいデモは今はなさそうです。平和な感じでした。

picotabiさんのトラベラーページ