香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールド・オブ・ウィナーズで<br />香港エクスプレスの往復航空券ゲット♪<br />の香港旅3日と最終日。<br /><br />台風子犬が近づく香港で<br />2日目は台風シグナル3。とはいっても<br />それほど風も強くなかったから<br />3日目も余裕だろと思ってたんだけど<br />まぁ頑張れば観光できるレベル。<br /><br />4日目帰国日はシグナル8。<br />そりゃ雨降ってるけど大丈夫じゃん? <br />と思ってたけど、ニュース見ると<br />昼までは家で待機してね状態。<br /><br />なかなか香港の台風警戒は厳しかったです。<br /><br />ちなみに香港の台風シグナルですが<br />1、3、8、9、10の5種類で<br />8が発令されると休業、早退OKのため<br />ちょっとしたお祭り状態になるらしいです。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 10/6金 成田→香港<br /> 10/7土 香港<br />◯10/8日 香港<br />◯10/9月 香港→成田

香港04: 台風シグナル8発令前 ローカルもメイドさんも楽しそう♪ってワタシらの帰国は大丈夫かいな

2023/10/08 - 2023/10/09

485位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2023 香港

picotabiさん

ワールド・オブ・ウィナーズで
香港エクスプレスの往復航空券ゲット♪
の香港旅3日と最終日。

台風子犬が近づく香港で
2日目は台風シグナル3。とはいっても
それほど風も強くなかったから
3日目も余裕だろと思ってたんだけど
まぁ頑張れば観光できるレベル。

4日目帰国日はシグナル8。
そりゃ雨降ってるけど大丈夫じゃん?
と思ってたけど、ニュース見ると
昼までは家で待機してね状態。

なかなか香港の台風警戒は厳しかったです。

ちなみに香港の台風シグナルですが
1、3、8、9、10の5種類で
8が発令されると休業、早退OKのため
ちょっとしたお祭り状態になるらしいです。

スケジュール---
 10/6金 成田→香港
 10/7土 香港
◯10/8日 香港
◯10/9月 香港→成田

香港エクスプレス航空

10月8日 日曜の朝。

この日は雨と知ってたけど、
    天気は・・だいじょぶそう?

しかし高層階で雨降ってないと判断して
    下行ったら結構 降ってたってのは
    何度も経験済み。

コーディス ホンコン ホテル

で、下行ったら、やっぱわりと降ってる・・

とりあえずホテルにまた戻って来るテイで
    朝ごはん食べに行きます。

時間は9時。

そしたら・・雨が結構降ってるのに
    なんか街が賑わってるんです。

日曜の朝はいつもこうなんだろうなと
    思ってたんだけど

肉屋の前。ワイワイ状態。

これ、今思えばシグナル8の
    準備だったんだろーなー

さて朝ごはん。いろいろ食べたいから
    まずは軽くお豆腐いっときます。

こちらもgoogleMapの口コミ見て
    やってきました。

廖同合荳品廠 その他の料理

老舗のお豆腐屋さん。イートインあり by picotabiさん

老舗と聞いてきたけど
    いかにも昔からある風な佇まいで
    使ってるものや棚やテーブルに
    シビれます。

これも・・・

ああーこのタイルの色とか
    縦書きの赤文字メニューとか
    たまらない。

このおばあちゃんに
    小さいお椀に豆腐を入れて!と
    ジェスチャーしてみたけど

おばあちゃん恥ずかしがってるのか
    相手にしてくれません。

息子さんみたいな人が
    間に入ってくれました。

あつあつの豆腐着丼!

甘さはほんのり、ふるんふるん。
    オレンジのお砂糖を置いてくれたけど
    かけなくてもおいしー♪

さっきおばあちゃんとの間に入ってくれた
    男性が作ってるっぽい。

笑顔がやさしくて、
    お豆腐に人柄が現れてる感じ。

この朝のマーケットがチョー楽しい。
    売られてるのは生活食品や雑貨が多く
    お客さんほぼ現地の方たち。

かなりなローカル感です。

廣東道 (露店市場) 散歩・街歩き

女性で賑わっているところは

八百屋さん。
    日本とあまり変わらない感じ。

で、びっくりしたのが
    日本の野菜売ってるじゃん。

ホンモノかどーか知らんけど。

この「新鮮やさい」のテープは
    日本のスーパーでよく見かける。

しかし昨日みた果物屋さんのように
    日本の地名はどこにも書いておらず。

さらにウロつくと

すんごい賑わってるパン屋さん発見!
    おいしそー♪

適当にいろいろ買うけど
    お店の人が電卓たたいて
    口頭で料金言うシステム。

ムッツリしてて聞くのが怖いし
    レジ前に行列できてるので
    大きいお札出しとく。

レシートはなし。

肉まんも買ってホテルの部屋で
    朝ごはんにしました。

楽しかったなー 朝マーケット。

この日はカッパ着て出かけていく
    強者の方達もいらっしゃいましたが、
    雨も強いし、外にでるのが億劫で
    外出するのはやめときました。

しかし腹は減るので
    今度はランチに出掛ける。

朝も来たマーケット。
    楽しかったのでまた来てしまった。

雨の中 大声で呼び込む海鮮のお店。
    お兄ちゃんの腕はタトゥー入ってました。

香港映画の一場面のよう。

13時過ぎ。
    この時は朝ほどの賑わいはなく、
    シャッター閉めてるお店もちらほら。

回り回って新らし目のお店に
    来てみたけど・・・うーん。普通だわ。
    そろそろ和食が恋しくなる。

後で知るにこの日の午後にシグナル8発令。
    朝の賑わいはやっぱりその準備だったみたい。

またホテルに戻って
    併設するショッピングモールを
    探検することに。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

高ーい吹き抜けと長ーいエスカレーターが印象的 by picotabiさん

飲食店は営業してるんだけど・・

ファッションエリアはどこも
    シャッター閉まってる!!

日曜なのになー
    やっぱ台風だとこうなっちゃうのね。

長い長いエスカレーターを乗り継いで
    上まで行くと

最上階から下が見える。こんわっ

ここにも出稼ぎで来られてる
    若い女性たちが集まってて
    写真撮ったりしてて
    めっちゃ楽しそうでした。

人少ないしSNS投稿やりたい放題。

もう、この後どこにも
    行かないよねー となり

地下にスーパーがあったので
    お酒やつまみ買って部屋呑みすることに。

普段買うようなお酒やスナックにしても
    日本のような値段設定ではなく・・
    ということから、話すことは
    日本の国力の衰退から
    香港の中国化のことなど。

中国のsim入れちゃったから
    会話全部聞かれてるかもね、
    明日もしかしたらワタシら
    尋問されて日本に帰れないかもね

なんてことを二人で話していました。

ちょうど日本のラグビーの試合が
    この夜にやってたのに・・・みれなぃー!

この画像、4虎的にアウトだなきっと。

そして夜になるとなんだかニュースが
    台風でさらに騒がしい。
    一応台風の経路はすでにそれてるのに。

旧Twitterではこの日の夜に
    空港に到着した人たちが、
    地下鉄もバスもエアポートエクスプレスも
    動いておらず、なーんと空港で缶詰状態と。

明日の帰国が心配になる・・

そしてこの日の夜ご飯は結局
    食べずにふたりとも寝てしまいました。

10月9日 月曜 日本に帰る日。

昨日よりは雨が強いけど
    風はこの日も強いってわけでもない。

飛行機の時間は
    相方が14時発、ワタシは15時発。
    別々の便で帰国します。

身支度しながらニュースをみると
    昨夜空港で足止めされてた人たちの
    インタビューが繰り返し放送される。

大変だぁ~・・・
    そんなに台風 大したことないのに涙

とはいえシグナル8なので
    なんかいろいろ動いてないとこや
    やってないとこが表示されてる。

でも香港エクスプレスからは
    運休の知らせなんてないので
    何がなんでも空港に行かねば。

シティバスで空港行きたいんだけど
    窓の外ではバスが動いてる風ではないんだよねぇ・・

でもgoogleMap見るとすでに出てるバスが
    ちらほらあるようなので、とりあえず
    チェックアウトしてバス停に向かうことに。

9時。バス停に到着。

到着予定5分経過。
    ・・・10分経過。

こない!違う手段考えよう。
    もうタクシーで行く?
    クレジットカード使えるかな?

ということでホテルに戻ってフロントに
    タクシー呼んでほしいんだけど
    クレカ使えるかと聞くとNOと。

今だとタクシーはなかなかつかまらないし
    つかまったとしてもクレイジーハイプライス
    と言うので、地下鉄は動いてるか聞くと
    調べてくれたあと動いてますと。

で、地下鉄→エアポートエクスプレス→空港
    の行き方を勧められる。

地下鉄でモンコックから香港島へ行き

エアポートエクスプレスの乗り場到着。
    ほ。なんとか空港に行けそう。

ここで現金使い切れたのに
    二人分のチケットをクレカで払ってしまった。

ああーーもうワタシのばかばか

11時前に空港到着。

相方が乗る14時発のチェックインは始まってたけど
    ワタシの15時発のはまだできないかなーと思ったが
    一緒にボーディングパスもらえました。

荷物検査したあとセルフで顔認証登録して
    制限エリアへ。

お昼ご飯を現金支払いしてみたが
    まだ残る・・結局使いきれず。

そして高っかいくせに
    ぜんぜん美味しくないお食事…

12:30。まだ時間たーっぷりある。

相方とじゃー日本でね! と別れ
    Pパスで入れるラウンジへ。

香港空港には2つあって
    ゲート1に近いとこにまず入ってみる。

ここ、いろんな種類の食事があって
    どれもが美味しそう。
    でももうお腹空いてないので食べられません。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

もう一つのラウンジ行こうとしてみたけど
    シャトル乗らねばならずで
    めんどくさくてやめました。

この開放的な待合エリアが大好き。
    ここでスマホを充電したいんだけどー

どの席にUSBを挿しても
    充電されないのよ! なぜ!!?

ラウンジでもダメだった。
    古いやつなのかなー

搭乗30分前にゲートに行ってみると
    飲食店もお土産屋さんもなく
    いかにもLCCの搭乗口といったようなエリア。

500番台のゲートはなんか寂しい。

この日は雨が降ってたので
    搭乗口でスタッフさんから
    ビニールのレインコートもらいました。

香港エクスプレス、
    LCCなのになかなか気が効くー

使わなかったけど。

搭乗率低し。結構がらがら。

通路側に座席指定したら
    隣の席だれも来ずで
    ゆったり過ごせたけど

非常口席の前の席だったため
    リクライニングができない仕様に
    なってたのはびっくり。
    ボタンがどこにもないんです。

往路では非常口席の前の人たちは
    後ろを気にせずに
    リクライニングしまくってたのに・・

香港エクスプレス 個人的メモ
    ・A321 非常口前リクライニング可
    ・A320 非常口前リクライニング不可
    覚えとこ。

あと残った現金を機内食に使おうとしたら
    支払いがクレカのみと言われた涙

19:30 定刻通りに成田着。

もぉーー和食食べたくてやよい軒にGO!
    味噌汁が胃に染みるーー

なんか海外で天候に翻弄されるのは
    初めてだったけど、そんなにひどくもないのに
    警報を発令する香港と、それを楽しむような
    現地の方達がなかなかおもしろかったです。

なんにせよ台風の影響が
    旅にあまり影響しなくてよかったわ。

おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2023/12/27 14:22:33
    香港
    picoちゃん、こんにちは。
    年末ぎりぎりに、復帰しました。

クレイジーハイプライスも怖いけど、充電できない充電スペースがあることも、リクライニングできないシートがあることにも、びっくり。
    世の中、まだまだ知らないことばかり…(-_-;)

相変わらず、どの写真も良いなあ。
    本文1枚目とか、最上階から下を見たのとか、なんかすごくて、クラっとする。
    そういうのと、なんとも言えない色のタイルと赤文字のメニューとが混在するのが香港なんですね。
    香港も、まだまだ知らない場所ばかり。

今年の旅行の帰りは香港経由で、最初の設定では外に出るだけの時間があったので、観光の予定をしていたのに、飛行機の時間が変わって、時間がなくなって、残念でした。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/27 16:51:06
    Re: 香港
    らむろーるちゃぁぁぁん おかえりなさい!
    記事投稿うれしー あとなになになにー 南米に行ったって
    4虎卒業じゃないですよね? このあいだフォロアーさんが卒業していったのでラムちゃんのことも気になっていました。

香港の台風システム、ぜんぜん知らなかったから勉強になりましたよ。
    そそ、充電できないとかシートのこととか。これからもっといろんなLCCに乗るんだけど、以前とはぜんぜん違っててカウンターにならばなくても良いとか進化してたり、逆に不便なことがあったり席選びもコツがあったりとそっちもなかなか勉強になってます。

香港はどこも写真撮るのが楽しかったよ。
    看板が以前のようにたくさんあればもっと面白かったと思うのだけど
    でも今の香港でも十分、乗り物乗るのもおもしろかったです。
    気に入ったのでまたひとりで行きます。

ラムちゃんのトランジット香港、残念。
    これからまた記事投稿するかな。楽しみにしてますよー
  • taroトラベルさん 2023/12/05 14:43:02
    無事に帰ってkoれて良かった!
    picotabiさん
    こんにちは!

なんか、天候のせいで、帰国便どーなる?ってドキドキしてましたけど、無事に飛んでくれて良かったです。

香港、20年ぶりなんですね?
    いやー、本当に楽しんでらしてすごいです。完全にモノにしてるというのか(^0^)
    古い豆腐屋さんの縦書きメニューとか、タイルとか、これいいなーって思う視点が私も!一緒!一緒!て思いました!

廣東道のマーケットも楽しんでらして。
    楽しいですよねーあの感じ!

コーディス香港は昔ランガムプレイスという名前の時によく泊まってたんで、懐かしかったです。相変わらずいいホテルですね。
    あの界隈にまた泊まってみたくなりました。

あ、フォローありがとうございます!
    私もフォローさせていただきました(^^)

picotabiさんの次の香港旅行も期待してまーす!

taroトラベル

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2023/12/05 14:44:36
    すいませーん
    タイトル、無事に帰ってこれて良かった!でーす。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/06 11:08:25
    Re: 無事に帰ってkoれて良かった!
    taroトラベルさん こんにちは!

海外でこんな天候に左右され「そうになる」のは初めてだったので、ひやひやしました。10月だと香港はもう台風少ないかなーと思ったのですが。
    これもいい経験です。冬に行くのが確実ですかね。

なんか古き良き昭和・・じゃないけど、変わらずそこにい続けているお店の雰囲気がとっても好きです。このときの朝市や豆腐屋さんの雰囲気はとっても楽しかったですー これが次の香港に行く決め手になったかなぁと。

taroトラベルさん視点の香港もワタシのツボなのでいろいろ参考にさせていただきますね!

これからもよろしくお願いしますー ペコリ
  • 働きマンさん 2023/11/15 17:16:21
    街が綺麗♪雨のせいか?
    ピコさん♪

こんにちは♪
    雨のせいか?香港の街が綺麗ですね?♪
    それともピコさんの写真の腕がいいから?♪
    何にせよ、色が鮮やかで。。。

朝のマーケットは楽しそうですねー♪
    すごい盛況だなー♪と思っていたら・・・台風への備え?なんだ?(笑)
    そこは万国共通なんですねー♪

でも、全然大丈夫そうなのに。
    飛行機も普通に飛んでいるし。
    日本とは飛行機が飛ぶ基準が違うのでしょうか?

香港の空港でピコさんと相方さんが別々になられたのが驚きです!!
    ピコさん、すごい!!
    香港の空港で一人で楽しめるなんてー♪

私だったら便利なパパから離れられないな。。
    一人で海外行ったこともあるけど、今思うとよく行けたなー自分って思うくらいだもん。(笑)

無事に日本に帰ってこれてよかったですね♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/16 13:00:11
    Re: 街が綺麗♪雨のせいか?
    働きマンさん こんにちは♪

香港の台風警戒は日本とはぜんぜん違いました。
    え。こんなんで家で待機とかいうの? って感じで。
    ショッピングモールのお店もぜーんぶシャッター閉まってたけど
    あのぐらいの天候だと日本だと絶対営業してるでしょうね。日曜だし。
    だからちょっとみなさん喜ぶ感じになるのかわかるなぁーと。

戻りの便の別々は・・ええーーーそんな驚く!?
    空港ひとりで楽しむのなんて、働きマンさんがひとりで
    大江戸温泉に行くのと同じようなものかと笑

でも海外一人旅は前に自分も何度かやってたけどなぜなのか
    今はちょっと抵抗あるかも・・あ・・でも来年ひとりで行くんだったw

働きマンさん、デュオリンゴ2年もやってたら
    今では結構ヒアリングできるようになってるのでは。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/11/16 13:46:39
    RE: Re: 街が綺麗♪雨のせいか?
    ぴこさん♪

返信ありがとうございます!

> 働きマンさん、デュオリンゴ2年もやってたら
    > 今では結構ヒアリングできるようになってるのでは。
    > 自分でもできてきてるのわかるのであの無料アプリやっぱすごいです。(なんども言う) なんでも後進国の子供向けに作られたとか。素晴らしいですね。
    > ぴこたび

え!?そうなの?後進国の子供たち向けに作られたアプリなんですか?
    知らなかった・・。
    今日もランチの時に英語を学ぶ話になり、さっそくデュオリンゴを同僚に勧めてきました(笑)

2年・・確かに・・ヒヤリングはできている気がします(笑)
    とはいえ、ヒヤリングはそこそこできるんです(多分・・・)
    学生時代にNZに3週間だけ語学留学をしたことがあるんで。(めっちゃ短いけど。)

その時に5歳の女の子に
    「この人、全然英語わからないから、悪口言っても平気だよー!」
    なーんて言われた事さえも理解できるくらいには(笑)

デュオリンゴを観てみると今日で986日目でした。
    そろそろ3年じゃん。。。
    いつになったら普通にしゃべれるようになるのかしら。。。

ぴこさんは?めきめき上達されてますか?

働きマン、

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/16 14:40:42
    Re: 街が綺麗♪雨のせいか?
    ワタシなんかまだ3ヶ月目ですよぉ~ いまやってるセクション、課題というのでしょうか。30もあるからげぇぇぇーと思ってたんだけど。先は長いなぁ・・でもほとんどゲームのようだから楽しいですよね。

働きマンさん留学されてたのですね。しかし・・
    子供にそんなこと言われてもぜったい怒らなそう。
    ワタシならわかってるよ~って絶対言う笑

あれがぜんぜん違う言葉に変換されるから悔しくて。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/11/16 22:09:01
    RE: Re: 街が綺麗♪雨のせいか?
    ぴこさん♪

ご返信ありがとうございます!

> すごい! もう3年もですか!! デュオリンゴって終わりが見えないアプリ?
    > ワタシなんかまだ3ヶ月目ですよぉ? いまやってるセクション、課題というのでしょうか。30もあるからげぇぇぇーと思ってたんだけど。先は長いなぁ・・でもほとんどゲームのようだから楽しいですよね。
    > 働きマンさん留学されてたのですね。しかし・・
    > 子供にそんなこと言われてもぜったい怒らなそう。
    > ワタシならわかってるよ?って絶対言う笑

ふふふ。ピコさんなら言い返しそう(笑)
    わかっているよー!って言いたかったのに、英語がとっさに出てきませんでした。。
    情けない。。。(笑)

> デュオリンゴって英作するときにマイクでてくるじゃないですか。
    > あれがぜんぜん違う言葉に変換されるから悔しくて。
    > 他にもスピークってアプリもやってるんです。こちらは有料ですが。
    > 昔イギリス人の先生に泣かされたけど、今だにseeの発音がうまくできません。

え!スピーキングアプリもしているんですかー!?すごい!!
    私もare'tとかdon'tとかの発音が何度やっても認識されません。。。

先が長い・・デュオリンゴ・・・

gachin

gachinさん からの返信 2023/11/28 17:14:05
    横から失礼します。。。
    ここで拝見するまで全く知らなかったデュオリンゴなるアプリ、お二人のやり取りを見て私も始めてみました。
    英語を勉強しなきゃと思いながら全然進まず後退の一路だったので(汗)

で、とりあえず1週間はクリアして今日で12日目です。まだまだこれからですが、始めました宣言をして自分に発破をかけようとコメントさせていただきました。

確かにゲーム感覚で催促もしてくれるのでこれなら続けられるんじゃないかと密かに期待しています。
    素敵な情報を教えてくれたお二人に感謝です。

gachin。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/28 17:21:50
    Re: 街が綺麗♪雨のせいか?
    おー! gachinさんもはじめられましたか!
    あれ楽しいですよね。
    相方もやりはじめて二人ではまってますよ。

ちなみに見なきゃいけない広告みてゲームもDLしてしまいました。
    王様助けるやつ・・w
  • nichiさん 2023/11/15 14:44:31
    お帰りなさ~い!
    香港、私は30年以上前に出張で数回行った程度。
    最後に行ったのが97年のイギリスから中国に返還される直前でした。
    家内は何度も仕事で通ってました。
    picotabiさんの旅行記を拝見して、香港も変わったんだな~
    近代化の波も大きいな~
    なんて思っていたら、
    「ああーこのタイルの色とか
    縦書きの赤文字メニューとか
    たまらない。」
    →picotabiさんのこのコメントでなんか安心感が。。。
    香港はこれでなきゃね~

台風の影響で状況が判らないのは不安ですよね~
    バスは来ないし。。。
    御無事で何よりでした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/15 18:05:02
    Re: お帰りなさ~い!
    nichiさん こんにちは!

お豆腐屋さんは老舗でしたからね。100年続いるとか。
    香港もその間にいろいろありましたものね。

ワタシも社員旅行のときにあった夜の2階建てナイトバスツアー
    せりだした看板に頭がぶつかりそうでめっちゃ楽しかったの覚えてます。
    看板は激減してしまったので、今もナイトバスのツアーあるみたいですが
    昔ほどのスリルはないんだろうな。

クリスマス前だったので香港島のビル群のイルミネーションや
    ライトアップが日本のとは格段に違うくて、なんて景気のいい国なんだと
    当時は衝撃うけました。行ったのはバブルはじけて日本がおとなしく
    なってしまった時代だったので。

なーんて一度行ったきりなのに昔はあーだった的なこと言ってますが
    ひさしぶりに訪れてめちゃ面白かったです。乗り物が最高でした。
    香港 すっかり好きになってしまいました。

• あけちさん 2023/11/15 13:35:23
    知りませんでした…
    picotabiさん こんにちは
    私が到着した日、もし夜だったら地下鉄もバスもエアポートエクスプレスも動いてなくて、空港で缶詰状態になるところだったとは…picotabiの旅行記を拝読して初めて知りました!

そして台風下でタクシー捕まえたとしても"クレイジーハイプライス"だとは…勉強になりました!

それにしてもコーディス香港ホテルからの景色素敵ですね~
    プールに入れなかったのは残念過ぎますが…
    picotabiさんのお陰で良いホテル知ることができました^ ^

何はともあれ無事帰国できて良かったです!

picotabiさん次はどちらへ~
    また楽しみにしてます!

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/15 17:22:25
    Re: 知りませんでした…
    あけちさん こんにちは!

あけちさんは羽田からの早朝便で早めに着いたんですねー
    しかもアフタヌーンティーが営業してて。
    あの中でちゃんと観光できてるんだからほんとラッキーガール!
    8日の午後にシグナル8で夜に一度9になってしまったみたいです。
    20時に空港に着いた方は朝の10時に家に着いたと呟いていました・・

タクシーは需要で値段があがっていくみたいです。
    grab?でも空港から市内まで3マン円とでてたとか・・
    ワタシが空港に向かったときに交通機関はほぼ動いていたようだったので
    それはほんとーによかったです・・恐ろしいよね・・

コーディスは機会があったらぜひ行ってみてください。
    ちょっとホテルももっと探検してくればよかったと後悔してます。
    台風がなかったら、中庭のテラスでお酒飲みたかったなぁ
    あけちさん、プール絶対行ってみてね。

picotabiさんのトラベラーページ