日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツ・カールトン日光に宿泊した2日目。本日は朝7:00から半月山サイクリングへ♪♪♪<br /><br />【旅程】<br />■8/25(金)<br />・11:00:日光金谷ホテル<br />・11:30:和み茶屋でランチ <br />・12:50:リッツ・カールトン日光にチェックイン<br />・14:00:【無料アクティビティ】奥日光歴史探訪サイクリング <br />・16:00:【無料アクティビティ】ホテルアートツアー<br />・18:00:ディナー:鮨くろさき <br />■8/26(土)<br />・7:00:【無料アクティビティ】半月山サイクリング<br />・8:30:華厳の滝<br />・9:30:朝食<br />・12:00:チェックアウト<br />・13:00:大谷資料館<br /><br />【旅費】<br />■8/25(金) ●高速料金     ¥4,870<br />■8/25(金) ランチ【和み茶屋】    ¥5,050<br />■8/25(金) リッツカールトン日光 ¥0<br />■8/25(金) 駐車場 ¥3,000<br />■8/25(金) ディナー【鮨くろさき】 ¥6,600<br />■8/26(土) 華厳の滝 \1140<br />■8/26(土) 朝食 ¥15,000<br />■8/26(土) 大谷資料館 ¥1,600<br />■8/26(土) お土産 ¥800<br />■8/26(土) ●高速料金 ¥3,700<br />=========================<br />■合計 ¥41,760 (¥20,880/人)<br /><br />■半月山サイクリング<br />7:00am-8:30am <br />毎日開催 <br />無料 <br />春・夏・秋 <br /><br />★ 詳細はこちら ★<br />日本の名道50選にも選ばれた天空道路「中禅寺湖スカイライン」をマウンテンバイクでヒルクライムし、奥日光の自然を一望する「半月山展望台」を目指します。下りは、日光連山の山並みを眺めながら駆け下りるダウンヒルをお楽しみください。<br />利用条件 - 電動マウンテンバイクを使用します。 <br />- 身長約160cm以上のお客様のご参加をお願い致します。 <br />- 13歳以上のお客様を対象とした中級者向けのアクティビティです。<br />ご予約可能日 4月15日 ~ 11月20日<br />曜日 月, 火, 水, 木, 金, 土, 日注文数制限 1 ~ 4

2023年夏2日目:半月山サイクリング&華厳の滝&大谷資料館&『THE RITZ-CARLUTON,NIKKO』に宿泊:1泊2日(夫婦で♪)

2023/08/25 - 2023/08/26

【旅程】
■8/25(金)
・11:00:日光金谷ホテル
・11:30:和み茶屋でランチ
・12:50:リッツ・カールトン日光にチェックイン
・16:00:【無料アクティビティ】ホテルアートツアー
・18:00:ディナー:鮨くろさき
■8/26(土)
・7:00:【無料アクティビティ】半月山サイクリング

■8/26(土) 大谷資料館 ¥1,600
■8/26(土) お土産 ¥800
■8/26(土) ●高速料金 ¥3,700
=========================
■合計 ¥41,760 (¥20,880/人)

■半月山サイクリング
7:00am-8:30am
毎日開催
無料
春・夏・秋

★ 詳細はこちら ★
利用条件 - 電動マウンテンバイクを使用します。
- 身長約160cm以上のお客様のご参加をお願い致します。
ご予約可能日 4月15日 ~ 11月20日

さー!朝6:00です♪
    うわーー♪今日も最高のお天気!
    お部屋の窓の向こうには木々の間から男体山が見えています♪
    パパはうだうだ寝ているので、働きマン1人でモーニングコーヒー♪

朝7:00からはリッツの無料アクティビティで半月山のサイクリングへ♪
    「今日のメンバーはどんな方だろね?」
    とパパと2人でウキウキワクワク♪
    昨日のサイクリングとアートツアーで出会ったカップルは絶対いるだろ~♪なーんて言いながら集合した働きマンとパパ。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

結果ですが、カップルはおらず、昨日のサイクリングで出会った男性1人と新たに加わった男性1人の合計4人が参加者でした♪

ただ・・・昨日の探索サイクリングがあまりに余裕だったため、今日の半月山サイクリングも舐め切っていた働きマンとパパ。

意外にキツかった(笑)
    とはいえ、働きマン♪1度もギアをチェンジすることなく漕ぎ続けることができました♪途中の休憩はこんな感じ♪
    連れてきてくれたスタッフさんがお天気がいいと富士山も見えるって言っていたけど・。。本当か!?(笑)
    この日は富士山は見えなかったけど、景色は最高でした♪

さーー!半月山の展望台に到着♪

半月山 自然・景勝地

うわーーー!!めっちゃキレーーー!
    そういえば、サイクリングでリッツを出る前にトレッキング?か登山を目指そうとしていた方がいらっしゃいましたが、今日は絶好の登山日和だねー♪らっきーだっただろうなー♪

男体山 自然・景勝地

形の綺麗な山 by 働きマンさん

そして、帰りは最高時速79キロほどでる坂道を一気に駆け下りてリッツに到着♪
    1時間半のサイクリングの予定だったけど、8:10には解散になったので

大谷川 自然・景勝地

時間があるし華厳の滝でも見に行こうか?と

テクテク歩き華厳の滝まで♪

秩父華厳の滝茶屋 グルメ・レストラン

さーーー着いたー!

って・・・虹がかかってる!!
    すごい!!華厳の滝に虹がかかっているなんて初めて見た!!(笑)
    今まで、何度かきたことがある華厳の滝。
    イメージ寒そうなイメージしかないんだけど、この日は違った!
    本当、レインボー♪(笑)

華厳滝 自然・景勝地

虹がかかっていました! by 働きマンさん

ちょっと感動♪

いや。・・今まで自分は晴れ女だと思っていたけど結構すごい確率で晴れが多いな。。このパワー・・・もっと違う事に活かせたら・・・(笑)

なーんて思いながらボーとしているとパパの指にトンボが止まった♪
    ・・・めっちゃラッキー♪

そうして

日光自然博物館 美術館・博物館

朝9:30に朝食の予約を入れていた日本料理BYザ リッツカールトン日光へ。

日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン

わー。居心地いいわー♪

そうして、パパは洋食。
    働きマンは和食にして

サラダを食べ

パンを食べ(このパン、美味しすぎた(笑))

そして、メイン♪

ワオーー!7500円するだけある!
    最高に美味しい♪

その後はお部屋でウダウダしながら12時にチェックアウト♪

名残惜しいわ。。。最高に素敵な滞在だったな。。。

そして、帰り際に頂いたお守り♪
    今もお部屋に飾ってあります♪

その後は鍾乳洞好きなパパのリクエストに答えて

大谷資料館へ。

大谷資料館 美術館・博物館

夏は最高の涼スポット♪ by 働きマンさん

鍾乳洞とは違うんだけど

パパはこう言うところが好きです(笑)
    なんてたって、涼しいしね♪

エンヤやらGLAYやら有名どころのPV撮影の場所として使われている有名な場所。
    「るろうに剣心」でも使われたそうで。
    うん。なんかわかるわーー。こう言うシーン出てきたよねー♪

それにしても、日本人すごいな。
    よくこんなところから石を切り出したなー。

何よりここで

兵器を作ったりしたって言うんだから。
    当時、働いていた人のことを思うと頭が下がります。

ここなんて・。
    本当エンヤのイメージ♪
    素敵でした♪

そして、1時間弱かな?

やっと地上に出てきました♪

そうして、行きと同じく、何度か休憩しながら家路についた働きマンとパパだったのでした♪

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

大きなサービスエリア by 働きマンさん

• ムロろ~んさん 2023/11/22 01:06:15
    大谷石(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    日光へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

佐野ラーメンと宇都宮餃子(´艸`*)(爆)。
    えっ?それだけじゃぁ足りないので?大谷石にも行こうかと。
    参考になりました。
    大谷石の内容、シンさんが希望していたので車で行くことに。
    1時間程度の観光時間なら余裕だなぁと。
    宇都宮からも気軽に行けるなぁと。

半月山のダウンヒル、これも面白そう(´艸`*)。
    いや、筋肉痛にはなってますが(◎_◎;)?
    働きマンさんはならなかったみたい?素晴らしいですわ。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/11/22 07:24:58
    RE: 大谷石(^_-)-☆
    ムロろーんさん♪

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね♪

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 日光へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    > 実は来年2月ですが、シンさんと共に栃木へ行く旅を計画しているんです。
    > 佐野ラーメンと宇都宮餃子(´艸`*)(爆)。
    > えっ?それだけじゃぁ足りないので?大谷石にも行こうかと。
    > 参考になりました。
    > 大谷石の内容、シンさんが希望していたので車で行くことに。
    > 1時間程度の観光時間なら余裕だなぁと。
    > 宇都宮からも気軽に行けるなぁと。

うふふ。相変わらずシンさんと仲良しですね?♪
    シンさんとだったらどこに行っても楽しそう♪
    佐野ラーメンと宇都宮餃子♪いいなー!!美味しそう!
    我が家も宇都宮に行ったら、やっぱり餃子食べちゃいますもん♪

大谷資料館!いいですよ!
    お勧めです♪
    ムロろーんさんは好きな場所だと思うなー♪

> 半月山のダウンヒル、これも面白そう(´艸`*)。
    > 私も週に1度シティサイクルでサイクリングしてるので運動にはちょっと自信があります。
    > いや、筋肉痛にはなってますが(◎_◎;)?
    > 働きマンさんはならなかったみたい?素晴らしいですわ。
    > ムロろ?ん

1回1時間ほどでしたからねー!
    そういえば全然、筋肉痛とかにはならなかったな。。(笑)
    ムロろーんさんは週に1度サイクリングしているんですか?
    いいですねー!
    体に良さそう♪

我が家は毎日のように在宅勤務をしている私の体?を心配している娘が毎日ランニングに誘ってくれますが、娘にはついていけないので、一緒に走れる場所まで散歩?して、娘は走り、私は家路についています(笑)
    なので、毎日散歩して?運動してますよ(笑)

• りぽちゃんさん 2023/10/19 00:57:06
    楽しそー!
    働きマンさま、こんばんは~☆

日光旅行記2作、続けて拝見しました!
    関西からだと遠い日光・・・
    しかも自然にあんまり興味ないから(笑)
    行こうと思ったことがないんですが、
    働きマンさまの旅行記拝見してたら
    めちゃ楽しそー!ってなりました。

華厳の滝の虹、すごいですね!
    めちゃくちゃキレイ~(p≧∀≦q)〃
    働きマンさまは晴れ女な上に、
    虹までかけられちゃうなんてスゴイっ☆

でも、働きマンさまが156cmで参加してらしたから、
    あれ?いけるの??ってなりましたー(*≧艸≦)

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/19 06:40:46
    RE: 楽しそー!
    りぽちゃんさん♪

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > 日光旅行記2作、続けて拝見しました!
    > 関西からだと遠い日光・・・
    > しかも自然にあんまり興味ないから(笑)
    > 行こうと思ったことがないんですが、
    > 働きマンさまの旅行記拝見してたら
    > めちゃ楽しそー!ってなりました。

ふふふ。。りぽちゃんさんはそうですよね?
    自然で遊ぶってイメージは確かにないかも(笑)
    キラキラーー!!って都会で舞台のイメージ♪(笑)

> 華厳の滝の虹、すごいですね!
    > めちゃくちゃキレイ?(p≧∀≦q)〃
    > 働きマンさまは晴れ女な上に、
    > 虹までかけられちゃうなんてスゴイっ☆

華厳の滝の虹は驚きました♪
    ラッキーすぎて怖かったけど。。。(笑)

> そうそう、サイクリングのところに160cm以上って書いてあって、
    > 「え?155cmの私はムリ??」って思っちゃいました(笑)。
    > でも、働きマンさまが156cmで参加してらしたから、
    > あれ?いけるの??ってなりましたー(*≧艸≦)
    > りぽちゃん

いやいや。りぽちゃんさん155cmあったら大丈夫♪
    私も156cmなんて書いているけど、155.5cmだから(笑)
    四捨五入して156cm!

• b_bさん 2023/10/18 21:46:21
    華厳の滝に虹~(*^^*)
    働きマンさん、こんばんは!

ご主人と二人でリッツ~、いいですね~

半月山も素敵ですがなんと言っても華厳の滝の虹が綺麗でびっくりでした。すごいタイミングで見られてよかったですね、この日この時しか見られなかった奇跡かもしれません\(^o^)/

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/18 22:42:11
    RE: 華厳の滝に虹?(*^^*)
    b_bさん♪

コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんばんは!
    > ご主人と二人でリッツ?、いいですね?
    > たまには大人だけでのお出かけも!(^^)!(うちみたいに2人ばかりの旅になるとたまには若い人(子供達(笑))も加わってくれないかなー)と思っています(^^;
    > 日光のリッツ、敷居が高くてなかなか跨げません(笑)いつでも高い!
    > 「いいねー、でも高いねー」と繰り返しているうちにどんどん高くなって更に手が届かないことになってます。

そうなんですよ。
    リッツ日光!!オープン当初だと今の3分の1くらいの価格で宿泊できていたかと思うんですが、今、本当にめちゃくちゃ高くなりましたよね?
    私も結局予約するのに3年かかりました(笑)ポイント宿泊だけど、、、(笑)

> そうそう駐車場の料金問題(笑)たらよろさんの旅行記で拝見していて、「うちならどうする?」と行く予定もないのに夫と話し合ったことを思い出しました(^^;

わーーー!わかるーー!!b_bさんのおうちも駐車場のこと、お話ししましたか?(笑)
    我が家もめっちゃ話して、イメージしていたのに、パパがエントランスまで送ってくれるもんだから。。。(笑)
    リッツ・・・駐車場代は恐ろしいほど高いですよね?(笑)

> 半月山も素敵ですがなんと言っても華厳の滝の虹が綺麗でびっくりでした。すごいタイミングで見られてよかったですね、この日この時しか見られなかった奇跡かもしれません?(^o^)/

華厳の滝のにじは私も驚きました。
    虹・・・出るんだ?と(笑)
    中禅寺湖があまりお天気になる確率が低いようで、にじが綺麗にかかることも珍しいようです。(本当かどうかはわかりませんが。。。(笑))

> 来月は福岡リッツ見学(笑)に行ってみます♪              b_b

わーー!いいなー!福岡のリッツ♪
    我が家もパパに打診してみましたが、「興味ない」と一蹴されました(笑)

b_bさんは楽しんできてくださいね♪

働きマン
  • sukecoさん 2023/10/18 11:04:55
    虹ー!!
    働きマンさん、こんにちは♪

華厳の滝にかかる虹、なんて神秘的な景色なんでしょう~。
    あんなにはっきり虹が見えるなんて、イイ事ありそうですね♪。
    大谷資料館、とても興味がありますー。
    いつか行きたいとは思っていますが、いまだ未上陸(笑)。
    地下空間って言うところにも惹かれます。
    石の採掘場があのように幻想的な空間に変わるのも素敵!!!。
    涼しいのもいいですしね♪。
    いつか行ってみよう~っと!。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/18 22:34:27
    RE: 虹ー!!
    sukecoさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは♪
    > 華厳の滝にかかる虹、なんて神秘的な景色なんでしょう?。
    > あんなにはっきり虹が見えるなんて、イイ事ありそうですね♪。

そうなんです♪
    いいことありそうー♪
    でもラッキーなこと続きで・・・一抹の不安が・・・(笑)

> 大谷資料館、とても興味がありますー。
    > いつか行きたいとは思っていますが、いまだ未上陸(笑)。
    > 地下空間って言うところにも惹かれます。
    > 石の採掘場があのように幻想的な空間に変わるのも素敵!!!。
    > 涼しいのもいいですしね♪。
    > いつか行ってみよう?っと!。
    >  sukeco

わーー!!sukecoさんも大谷資料館、興味ありますよね!?
    あそこ、いつか行きたい!って言うお気持ちわかります(笑)
    私も多分、大谷資料館を知ったのは4トラでですよ♪

幻想的な空間に惹かれちゃいますよねー♪
    是非是非!行ってみてください♪
    近くにドーミーインがあれば合わせてドミ活も♪

働きマン
  • ピンクパインさん 2023/10/18 09:29:57
    素敵なホテル♪

こんにちは!
    ラグジュアリーなホテルでの2人の時間…いいなぁ~♪
    お子ちゃま達は2人でお留守番なのかしら?
    私は高校生の息子2人を置いて
    1週間ハワイに行ってましたからね、(^◇^;)

華厳の滝からの大谷資料館…私も行きました!
    真夏の暑い時行ったのですが、中は涼しくて気持ちが良かった。
    あの中で餃子のぬいぐるみを持たされ
    記念写真を撮ってくれませんでしたか?
    買わなかったけど、小さい写真はくれました。
    よく見えないやつ・・・^^;

エンヤのゾーン…
    あそこで歌ったら、あんな感じになるのかしらね。笑

私達も1泊でどこかに行こう…と話しているのですが、
    どこ行く…どこ・・・無言
    こんな感じで話し進まない…
    そして…千葉だって!ちばねぇ。。。
    チーバくんのどこら辺に行くのだろうか・・・

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/18 22:32:05
    RE: 素敵なホテル♪
    ピンクパインさん

> 働きマンさん
    > こんにちは!
    > ラグジュアリーなホテルでの2人の時間…いいなぁ?♪
    > お子ちゃま達は2人でお留守番なのかしら?
    > 私は高校生の息子2人を置いて
    > 1週間ハワイに行ってましたからね、(^◇^;)

子供2人はお留守番です。
    夏休みとはいえ、忙しい?ので(笑)
    ピンクパインさんは息子さん置いて、ハワイー!?
    ハワーーイ!!いいなー!私もいきたーーーイ!!!(笑)

> 華厳の滝からの大谷資料館…私も行きました!
    > 真夏の暑い時行ったのですが、中は涼しくて気持ちが良かった。
    > あの中で餃子のぬいぐるみを持たされ
    > 記念写真を撮ってくれませんでしたか?
    > 買わなかったけど、小さい写真はくれました。
    > よく見えないやつ・・・^^;

あ!!記念写真いた!!!
    でも、この日はすごい並んでいて(多分海外の方)、私たちは並びませんでした(笑)
    そっか・・・餃子のぬいぐるみ持してくれるんだ?・・・写せばよかった。。。(笑)

> エンヤのゾーン…
    > あそこで歌ったら、あんな感じになるのかしらね。笑
    > 私達も1泊でどこかに行こう…と話しているのですが、
    > どこ行く…どこ・・・無言
    > こんな感じで話し進まない…
    > そして…千葉だって!ちばねぇ。。。
    > チーバくんのどこら辺に行くのだろうか・・・
    >    ピンクパイン

どこ行く!?ってなりますよね?
    我が家もなります(笑)
    週末のお天気が微妙で山登りの予定がキャンセルになりました。。。

さーー。どうしよーかなー!(笑)

ピンクパインさんは千葉なんですね?
    週末、千葉は天気良さそうだからなー♪
    どこ行っても楽しめますよ♪

働きマン
  • picotabiさん 2023/10/17 13:40:39
    わーお。ほわっと あ えくすぺんしぶ!
    働きマンさん。7500円のお朝食! すごーい
    でも内容がめちゃ良さそう。

先週 泊まったホテルの朝食が5000円だったので、
    ムリムリーと退散したぴこたびです。

さすがの晴れ女 働きマンさん。
    虹までだしてくれて。すごいわ!

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/18 06:41:57
    RE: わーお。ほわっと あ えくすぺんしぶ!
    ピコさん♪

おはよーございます♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん。7500円のお朝食! すごーい
    > でも内容がめちゃ良さそう。

内容はすごいんですけど、パンとコーヒーだけでいいので2000円くらいにして欲しいです(笑)

> 先週 泊まったホテルの朝食が5000円だったので、
    > ムリムリーと退散したぴこたびです。

朝食は5000円でも高いんですよねー!
    って5000円って高級ランチジャーン!!って思います(笑)

> 華厳の滝はむかーし秋に行きましたがそのときは曇ってたなぁ・・
    > さすがの晴れ女 働きマンさん。
    > 虹までだしてくれて。すごいわ!

お!ピコさん、秋に華厳の滝に行ったの?
    紅葉の季節かな?
    私はまだ紅葉の季節に日光に行ったことがありません(笑)

何度か試みましたが、渋滞でいつも違う場所にたどり着くことになってしまいます(笑)
    いつの日は紅葉のいろは坂を登ってみたいなー♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2023/10/16 19:02:24
    虹だ!
    働きマンさん、こんばんは♪

華厳の滝の写真に目が釘付けです!
    虹が出てるーーーー
    あのダムの写真といい、本当に働きマンさんのパワーすごいです

そしてリッツの朝食
    すごすぎる!!!
    和食のメインの真ん中にかわいい鹿がいるーーーー
    洋食も和食も本当においしそうです

そして大谷資料館
    初めて知りました
    ここすごいですね
    ライトアップもいい雰囲気で幻想的です
    思わず施設のHPも見ちゃいました

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/16 22:25:47
    RE: 虹だ!
    ふーさん♪

こんばんは♪
    いつもコメントありがとね!

> 働きマンさん、こんばんは♪
    > 半月山の展望台からの風景もとってもとっても素敵なんですが・・・
    > 華厳の滝の写真に目が釘付けです!
    > 虹が出てるーーーー
    > あのダムの写真といい、本当に働きマンさんのパワーすごいです

そうなの♪私の?晴れ女パワーが凄すぎて♪
    虹見ちゃった。。華厳の滝で♪(笑)

> そしてリッツの朝食
    > すごすぎる!!!
    > 和食のメインの真ん中にかわいい鹿がいるーーーー
    > 洋食も和食も本当においしそうです

ふーさんすごいな!鹿に気づいた!(笑)
    私・・・食べるまで気づかなくてパパに指摘されて気づきました(笑)
    なんかコリコリしてて美味しいなー♪位だったのに(笑)

> そして大谷資料館
    > 初めて知りました
    > ここすごいですね
    > ライトアップもいい雰囲気で幻想的です
    > 思わず施設のHPも見ちゃいました

そうなの!!ここ凄いのよ!!
    ふーさんはHPも見たのね?
    撮影場所に使われている回数があまりに多くて驚かなかった?(笑)

こんな場所をよく資料館としてお金とることを思いついたなーとアッパレでした♪(笑)

ふーさんも日本に帰ってきたら行ってみてーー!

• 外さん 2023/10/16 01:17:21
    半月山も華厳の滝も
    美しいですね~、青空と緑の調和
    眼の保養(^_-)

半月山、結構な登山ではありませんでしたか?

虹かかる華厳の滝!いいの見れましたね!

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/16 12:26:32
    RE: 半月山も華厳の滝も
    外さん♪

こんにちは♪
    こめんとありがとうございますね!

> 美しいですね?、青空と緑の調和
    > 眼の保養(^_-)

ふふふ。そうでしょう?美しいでしょう♪

> 半月山、結構な登山ではありませんでしたか?
    > 自分舐めまくって登山スタイルの方々の中、ひとりTシャツ+ジーンズでした笑

半月山には電動自転車でのサイクリングで登りました♪
    外さんは登山!?
    Tシャツにジーンズ!?
    それはすごい!確かに登山スタイルの方ばかりの中でそれは目立ちますよね♪(笑)

> 虹かかる華厳の滝!いいの見れましたね!

そうなんです♪ラッキーでした♪
    ただ・・・最近はラッキーが続いていて。。自分の幸運が恐ろしいです(笑)

• miroさん 2023/10/15 22:32:04
    華厳の滝に架かる虹

華厳の滝に架かる虹、
    きれいですね。

いろいろなアクティビティにも参加。
    エンジョイしましたね。

大谷資料館も見応えありそうですね。

ありがとうございました。
               miro

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/15 22:42:50
    RE: 華厳の滝に架かる虹
    miroさん♪

> 働きマンさん
    > 華厳の滝に架かる虹、
    > きれいですね。
    > なんか寒いイメージの華厳の滝、わかります。私もイメージ変わりました。

そうですよねー!華厳の滝って、なんかイメージ空が白い?ってイメージです(笑)
    多分、今まで見た時の華厳の滝が冬に見ているのでそう言うイメージなんだと思いますが。。(笑)
    今回でイメージが一新しました!

> リッツカールトンの朝食、とってもおいしそう。お値段を聞いて納得です。
    > いろいろなアクティビティにも参加。
    > エンジョイしましたね。
    > 最高時速79キロも出る坂道を一気に駆け降りるなんて、めっちゃ怖そうだけれど。

そうなんです!アクティビティが豊富ですごくいいですよ!日光のリッツ♪
    さすがに正規値段での宿泊は無理ですが、今度は子供たちを連れて行きたいくらいです(でも、その話をしたらパパに却下されましたが(笑))
    79キロはスタッフさんが出した最高記録のようです。(笑)
    怖いけど、気持ちよかったですよー!

スキーの経験がある人やバイクに乗ったことがある人は大丈夫な気がします♪
    miroさんもぜひ♪

> 大谷資料館も見応えありそうですね。
    > ありがとうございました。
    >            miro

大谷資料館はすごかったです!
    涼しかったせいか、お客様の数も半端ありませんでした(笑)

• たらよろさん 2023/10/15 21:42:24
    お守り
    こんばんは、働きマンさん

リッツカールトン日光のお守り、
    これ良いですよねー。
    紫色だったんですね。
    私は、あの色なんて言うんだろう?
    カーキ色みたいな色だったけれど、毎年色が変わるってことで、
    思わず毎年泊まりに来たいって思ったわ。
    無理だけど…(笑)

大谷博物館、
    凄いよねー、
    あの石の切り出し。
    かなり感動したんですよねー。

やっぱり、色々なものって、
    知識を持ってから見ると見方が変わってより楽しくなりますね。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/15 22:10:13
    RE: お守り
    たらよろさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > リッツカールトン日光のお守り、
    > これ良いですよねー。
    > 紫色だったんですね。
    > 私は、あの色なんて言うんだろう?
    > カーキ色みたいな色だったけれど、毎年色が変わるってことで、
    > 思わず毎年泊まりに来たいって思ったわ。
    > 無理だけど…(笑)

そうなんですよー!
    私、てっきり駐車場に車を止めた人だけにくれるお守りだと思っていたら!
    たらよろさんも貰ってましたよね!

駐車場のこと、たらよろさんの旅行記で予習していたので、華厳の滝の駐車場に止めるつもりが・・・(笑)
    エントランスに私を下ろすために入ってしまってパパは結局リッツのバレーパーキングを使用させられてました(笑)

> 大谷博物館、
    > 凄いよねー、
    > あの石の切り出し。
    > あの石を見てから、帝国ホテルとか、芦屋にあるヨドコウ迎賓館を見た時は、
    > かなり感動したんですよねー。
    > やっぱり、色々なものって、
    > 知識を持ってから見ると見方が変わってより楽しくなりますね。
    > たらよろ

すごいですよねー!
    たらよろさんも行かれていましたよね?(笑)
    わーーー!同じルートだー!と思ってました♪

ところで芦屋にヨドコウ迎賓館なんてものあるんですか?
    知らなかったです。(笑)
    今度行ってみようかな。。(笑)

私も大谷石のことを今回の見学で初めて知ったので、会社のデザイナーさんが大谷石の資料等を見ている時に反応してしまいました(笑)
    今思うと資料館って言うだけあって勉強になったなーと♪

• leaさん 2023/10/15 21:23:53
    働きマンさん!
    こんばんは~~
    華厳の滝の虹凄い!!
    私の行った日は天気が悪く(涙)
    どこも観光せずだったので行った気になれました(笑)

朝食も本当はレストランに行きたかったのだけど・・・
    朝食のパン美味しかったよね!!

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/15 22:05:06
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんばんは??
    > 華厳の滝の虹凄い!!
    > 私の行った日は天気が悪く(涙)
    > どこも観光せずだったので行った気になれました(笑)

華厳の滝の虹!すごいですよね?
    私も華厳の滝に行ったのは多分今回が3度目だったと思うのですが、晴れていたの・・・初めてでした(笑)
    しかも虹!華厳の滝って虹出るんだーーと思って感動しました♪

> 朝食も本当はレストランに行きたかったのだけど・・・
    > 朝食のパン美味しかったよね!!

朝食のパンは美味しかったですねー♪
    むしろ7500円の豪華な朝食じゃなくていいから、あのパンとコーヒーで2000円くらいで食べさせてくれたら、めっちゃ流行ると思うんですが。。。(笑)
    この際ロビーも使って♪

でも、リッツだから・・・してくれないんだろうな。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ