台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾行って冰讃(ピンザン)のマンゴーかき氷が食べたいな~♪<br />前回の訪台は八年前の一月。<br />時季的に生マンゴーは無かったので、この時初台湾だった夫は未だ台湾マンゴー未経験。<br />飛行機往復一人7万円と結構いいお値段ですが(昔3万円位で行けたよね 泣)<br />朝出発で帰路は夕方の便が空いていたので、3連休使って丸々3日間楽しめる! と9月初旬に即決!<br /><br />今回は二泊三日<br />到着日は空港から早速、初訪問の台中観光へ<br />夕方から再び移動して夜は台北のホテルで宿泊です。

シニア夫婦が行く台湾2泊3日7万歩の旅① 初めての台中で豚角煮の魯肉飯とレトロ&アートな街歩き☆ミラマー ガーデン台北☆火鍋と雨の寧夏夜市

2023/10/07 - 2023/10/09

てみちまさん

前回の訪台は八年前の一月。

今回は二泊三日
到着日は空港から早速、初訪問の台中観光へ
夕方から再び移動して夜は台北のホテルで宿泊です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

早朝4:30に京都の自宅から車で関空へ
    LCCのピーチなので関西空港第二ターミナルから出発
    7時55分発の便です。

券種は、手荷物預けると別料金になってしまう「シンプルピーチ」なので機内手荷物のみで乗り込みます。制限の7kg以内に収まるように出発前は何度も体重計乗って無駄なものを省き、当日バッチリで来たのに…アレレ?乗込口にはスタッフがいなくて測られない!…拍子抜け(~_~;)
    国内線は厳しいチェックがあったのにね

関西空港駅

朝ご飯を食べましょう
    少し移動して…国内線の方へ。
    チェックインカウンター付近に全国チェーン「COCO'S」が出来ました。京都市民にとっては珍しい滅多に行かないファミレスです。

台湾ランチに備えてお昼に空腹となる様、控えめにトーストとゆで卵のモーニング。パンはさておき、このゆで卵はめっちゃ美味しい。固茹で手前の仕上がりで何もつけなくてもほんのり絶妙な味がついてる

第二ターミナル国際線制限エリアがリニューアルされてから、今回初めての利用です。
    以前は第二ターミナルからの出発はこれから旅行だというのにテンション上がらず↓でしたが免税店もできて雰囲気良くなりました…まあ何も買うものありませんが(^^;

機内はほぼ満席
    「アイ・ラブ・ユー」はじめbacknumberの曲が3、4曲 繰り返し流れています。
    というのも前々回の朝ドラ[舞いあがれ]の主題歌に使われていたからね

主人公『舞ちゃん』(福原遥さん)がパイロットを目指すというストーリー。劇中はANAさんも関わられてたのでしょうね。
    でも最後は「パイロット、結局ならへんのかーい」っていうオチでしたが 笑(私の個人的な感想です)

おっ、[backnumber]仕様の飛行機だ!

桃園空港までは予定通りの飛行時間で10時前の着陸でしたが、機内からターミナルに出るのに20分待ち。更に入国審査は激混みで結局1時間40分もかかりました。

この時点でもう12時前になってしまいました~
    日本時間だと13時なので空腹を感じ始める (゜o゜)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

最近4トラの旅行記でも拝見する様になったeSIM
    Wi-Fi ルーターだと別行動が取り辛いですが、eSIMだと一人ずつ購入しても割と安い。デフォルトの物理SIMはそのまま使えるので音声通話は番号含め今までどおり。これは便利だと、二人そろって対応スマホに機種変更。
    アナログシニア夫婦なので、二人で教え合いっこ出来る様に同じPixel7aにしました~

eSIMはairaloのAsiaLink(1G・7日間)米$5を購入。
    アジア14ヶ国で使用可のなのに台湾単独$7よりなぜか安い?
    airaloのHPや解説サイトで何度も入念に夫が予習した甲斐あって、シニア夫婦にも無事使う事が出来ました~(^^♪

両替は桃園空港の両替機で
    両替レートは4.5%程で、ざっくり1ドル≒5円
    ちゃんと調べたらもっとレートの良い所もあるでしょうけど、今回のボリュームだと違っても1000円程やろし、時間と利便性優先でOK

現地では極力カード払いにするつもりだけど、とりあえず(2人で)3万円両替しとこう
    …結果ちょうどいい位でした。

台湾来て初トイレ
    紙を流せました。
    今回久々の台湾旅行でしたが、8年前と比べてトイレ事情は随分と変わった印象。流せる場所が増えたなぁ~

現在 台湾旅行に来たら5000元が当る!というキャンペーン実施中♪
    入国審査の混み具合からクジ引きコーナーも行列かと思いきや、こちらはガラガラ…
    当てる気満々でクジを引きましたが・・・結果は・・・
     チーーーーン(TOT)

さあ気を取り直して…前回使ったイージーカードに500元チャージ。
    ニ枚あるはずのカードでしたが、多分娘に借りパクリされたみたいで、もう一枚が見当たらない。しかた無いので新たにカード(400元入り)を500元で購入。
    次に貸す時は借用書をもらっておこう 笑

新幹線(高鉄=台湾高速鉄道)で台中まで行きます
    桃園空港から新幹線は出ていません。新幹線が乗れる駅[高鉄桃園駅]までMRTで行きます(20分ほど)

乗車して車内にある路線図を見ながら二人で降車駅を確認していたところ
    20代のカップルが「どこに行くの?」と英語で訊ねてくれた。
    「HSR(新幹線)」というと「A18よ」と教えてくれた。
    いきなりやさしい台湾の人に出会いほっこりした気分になりました(*^^*)

高鉄桃園駅

残念ながら目的地の新幹線駅[高鉄台中駅]までは 指定席は満席。
    自由席でしたが座れず。40分ほど立ちっぱなしだったのでしんどかったー(+_+)

※自由席 1人2,500円程

高鉄台中駅に到着
    台中観光の間は持って来たスーツケースは邪魔なので

高鉄台中駅

コインロッカーに荷物を預けます。
    日本語対応可なのでわかり易い。3時間40元料金は先払い。超過の場合は開錠時に追加料金を支払います。クレカもOKですが、タッチ決済できるもののみ。

コンコースの階のコインロッカー(スタバの近く)は空きがなかったですが、直ぐ下の1階のは幾つか空きが有ってよかった~ また、この階にタクシー乗り場がありました。

もう時間は13時半をまわったところ
    当初の予定では12時過ぎ頃には着くはずだったのに予定外にイミグレ等に時間がかかってしまいお腹もペコペコ…を通りこして低血糖か軽くめまいがするレベル 笑

高鉄台中駅から予定していたお店まではタクシーで向かいます

公有第二零售市場まで
    315元(1,500円位)
    この時はクレカで支払いOKでしたが 今回の台湾での3日間、タクシーは「クレカ、イージーカードOK」と車の窓に記載されていても使えない事が何回かあったので要注意です。その点その心配のない Uberはやっぱり便利です

市場の中はローカル感満載
    ほぼ観光客はいない

目的のお店は[山河魯肉飯]。既にお昼時はとっくに過ぎていますが5人程の行列。
    魯肉飯(ルーローハン)はご飯に粗挽肉が乗ったものが一般的ですが、台中では粗挽肉ではなく角煮らしい
    それを食べに来ました。先に並んでた地元のおにいさんが 私達に気付き中国語で何か話しかけてきます。どうやら名物の「魯肉飯」(角煮ご飯)が売り切れたらしい。と教えてくれました。
    私「あ~ら残念(>_<)」程度に思いつつ 横にいる夫を見たら…
    その顔よ!落ち込みようがwww
    そんなにかー?!未だにあの表情を思い出すたびに笑える

仕方なく挽肉タイプのを注文。(そのおにいさん、中国語の出来ない私達の代わりに注文してくれた)
    落ち込みながら暫く並んでると、その一部始終をみていた後ろに並んでた また別のおにいさん、「角煮のやつが出来上がったみたいよ」と、これまた身振り手振りで教えてくれ、店員さんに注文もしてくれました。
    二人のおにいさんに助けられ、ここでも優しい人に出逢えました。謝謝(*^^*)

山河魯肉飯 地元の料理

そんなハプニングもあり、一品多めの注文となりましたが、食べきれるかな? いや、食べきれるに決まってる! 既に、お腹と背中がくっついてます 笑
    全部で280元

クンクンクン……
    口コミ通り‘’あいつ‘’の姿は無さそうだ
    (あいつ=八角)

先ずは予定外に注文した挽肉の魯肉飯。
    見た目より味が濃くなく甘さも控えめで食べやすい!
    目玉焼きをトッピングしたけど 思ったより固め

ど~~れ!
    これが台中版魯肉飯ね!
    一口パクリ。
    出来立てなのか、思ったよりトロトロなやわらかい感じはない。もう少し鍋の中でコトコト煮られた後の方が美味しいのかな?

二人の結論☆挽肉の方がご飯に馴染んで美味しかったかな。
    夫、落ちこんで損したねwww

私は夏限定のスープ[蔴薏湯]←読めない(限定にそそられがち 笑)
    この辺りの名物スープらしい。
    よく言えばサッパリ、うーーん…緑色のは なんかお茶の葉っぱ食べてるみたいな微妙な味でした。芋も数個入ってました。

夫はブレずに手堅く味噌汁で。一見普通の味噌汁のようですが、どことなく台湾チックな味付けらしいって。
    どんなん?!

ペロッと完食!ご馳走さまでした (^^)

[老賴紅茶]名前からして紅茶のお店かな?
    辺りにはこのカップを片手にしたローカルが行きかってたので人気店でしょうか?

私達はサッパリしたのが欲しかったので『新鮮檸檬汁』55元をチョイス
    名前のまんまレモネードでした

市場の中心に位置する六角楼はレトロなレンガ造り
    この六角楼から放射線状に市場が広がってます。

続いて歩いて10分程で・・・

春水堂(チュンスイタン) 創始店
    日本でもお馴染みのタピオカミルク店。
    ここは台湾の本店だそう。
    店内は雰囲気よくて地元の人で賑わっています。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

タピオカミルクティー発祥のお店だそうです。

当然私達もタピオカミルクティーをオーダー
    甘さ、氷の量をカスタマイズ出来ます
    一個470円程

当初予定より1時間半以上押してるので、慌ただしく移動!
    近距離ですがバスを使って行きましょう

移動時間は道に迷った時間も含め15分程だったかな[宮原眼科]へ到着。
    徒歩移動のグーグル先生の案内は未だに方角がイマイチ解り辛い

1927年に建てられた眼科だった建物を、パイナップルケーキで有名な日出グループがリニューアルしてスイーツ店[宮原眼科]としてオープンさせたものだって

宮原眼科 お土産店

中でも人気なのが『宮原眼科アイスクリーム』
    凄い行列です
    ショップ店内の方からアイスクリームを作るのに大忙しの店員さんの様子がガラス越しに見えます。

メインフロアーには、眼科だった頃の調度が流用されていて、まるでハリーポッターのホグワーツ魔法魔術学校の様な趣です

ノンビリ見て行きたい所ところですが、次の訪問予定の場所の閉館時間は午後5時で時間が余りありません。
    普通1時間半も押したら予定変更して訪問先を減らしそうなものですが、夫は意地でも予定していたスポットを周ります・・・

・・・ほんの数分の滞在 笑

同居の次女のリクエストである『いい所(上等な)のパイナップルケーキ』のみゲットして、またまた移動・・・

最後まで此処からの移動手段を台鉄+バスか、バスのみ か迷いましたが、結局グーグル先生のお導きでバスのみ で行きましょう

お目当てのバスに乗りたいときは 手を振るみたい
    「停まって~!」皆にまねして振ってみた

彩虹春村
    [台中火車站](台鉄台中駅)近くのバス停からバス+徒歩で40分程で到着
    何とか閉館30分前には到着出来ました~ (^^♪

映えスポットに夫・・・ハリキリ過ぎ 笑

彩虹眷村 散歩・街歩き

物凄~くカラフルな壁画

住人で香港出身の黄永阜さんが一人で描かれたそうです

この建物は、国民党軍と共に台湾に移住してきた人たちのための集合住宅だったそうで、この絵を描かれた黄永阜さんは国民党軍の志願兵で、特に絵の教育を受けたりしていた訳では無くて「退屈だったから。」と描き始めた絵だそうです 笑

私達は勉強不足だったので当人だと気が付く事が出来ませんでしたが、どうやらその作者の黄永阜さんが100歳何とかかんとかと書かれたカードを手に、車いすで記念撮影に応じてられてました。
    ・・・もっと予習してから行けばよかった (^^ゞ

夏に行ったハワイではツーショットの写真を撮り忘れたね 笑
    忘れないうちパシャ☆彡

いかにも観光客目当てそうなタクシーの運転手が私達に声をかけてくる
    高鉄台中駅まで「300元」だそうだ。距離からするとちょっと高い気がしたのでUberを呼ぶことにしました。

最終的にクレカで決済さたのは191元だったので、ぼったくりでもなかったみたい やけど嫌な感じのオッサンだったので結果良し。

5:10分頃[高鉄台中駅]到着

下の写真の奥に写ってるのが、高鉄駅からコンコースでつながってる[新烏日火車站]。結局、台中では台鉄には乗車出来なかったな~

高鉄台中駅

17:39分発の新幹線で、今回の旅行のお宿が有る台北へ向かいます

帰りは無事指定席ゲット! 座れる~あ~疲れた
    高鉄台北駅まで1人3,350円ほど。

車内は激寒!さぶぅ~~~

台北駅からMTRに乗り継ぎ、最寄りの駅からはすっかり暗くなった街をトボトボ歩いて
    19時前頃ようやくホテルに・・・

ミラマーガーデンホテル
    決め手は大浴場完備だという事!
    台北のホテルは大浴場があるところは数軒しかなく、どこも結構いいお値段。
    最寄りのMRT駅は[忠孝新生駅]歩くと7~8分という微妙な立地ですが
    部屋の広さ等…コスパ的に色々考えた結果こちらに決めました
    (写真は別の日の昼間に撮ったものです)

日本語を話すスタッフが対応されていたので難なくチェックイン

ただ、日本語を話せるスタッフが常駐している訳では無いようです
    不在の時の方が多かったかな??

一応高級ホテルと呼んで良いのかな?
    エントランスやフロント周りは落ち着いた雰囲気でした

パブリックエリアには洋中折衷の調度類

各階?のエレベーターホールには給水・給湯器完備は嬉しい
    部屋にはピッチャーが備わっていて、好きなだけ持っていけます。
    ちなみに、炭酸水も出ましたよ

14階建ての12階
    1217が今回のお部屋

ドアを入って直ぐに水周り、その奥に寝室

ビジネスルームと言うカテゴリー
    高層階、40㎡のツインルームです

2泊で68,000円程でした。Booking.comからの予約で24%OFFではあったものの・・・
    当初はワンランク下のデラックスルームに目ぼしを付けていたのですが、他をボサボサ物色しているうちに、 Sold out (@_@)
    しかも、1万円程値上がりしてて、当初予定のデラックスルームからのすると2万円近く高くなってしまった (>_<)

教訓
    キャンセル可能プランなら、予約してから他を物色しよう

大きなキングベットもいいけど、やっぱり自宅と同じツインの方が落ち着きます。

ビジネスルームと言うだけあって立派なワークデスク
    (荷物置場として使いましたが 笑)

水屋は普通な感じ
    右手奥のが給水機用のピッチャー・・・自宅で麦茶に使ってるのと同じで笑えた

お菓子三種類とコーラは無料
    ウェルカムフルーツはりんご

結局両方共食べる間も無いほど外出していて手を付けて無い・・・いつもの事

シンクは残念ながら一つ 拡大鏡は無し(-_-)

大浴場があるので使わなかったけど バスタブがあるので部屋でもゆっくり浸かれます
    タオルはハンドタオル2枚~フェイスタオル、バスタオル…十分ありますね

トイレはうれしいウォシュレット付き
    スリッパもあり(←当たり前。安宿癖が抜け切れず 笑)

眺望はまあまあ

天気が良ければ左側に台北101が見えます

今回の旅行中ず~っと台北101の頂点部分は雲で隠れたままでした~

ホテル2階ではヴィーゴヘルスクラブと称して以下が営業
    屋外プール 06:00~21:00
    ジム 06:00~22:00
    サウナ 07:00~22:00

ロッカ-とシューズボックスの鍵は共通で使い勝手良好
    シューズボックスにはサンダル
    ロッカーにはバスタオル完備で嬉しい

上段のロッカーはハンガーを引き下ろして使うタイプでした

女性には引き下ろすのがちょっと重かったです

ドレッサーコーナーは日本と変わんない感じ
    化粧水、ボディミルク有り。乳液はなかったけど ボディミルク使えってことかな?
    椅子は4つしかなかったけど、いつも一人で気兼ねなくゆっくり使えた。
    拡大鏡はありましたよ(^^)v

給水機の水はぬるい・・・元々中国では冷たい飲み物を飲む習慣は無かったらしく、逆にこう言った場所でも暖かい飲み物が用意されているい

脱水機が有りました~ (^_-)-☆

脱衣所に用意されていたサンダルですが、どこまで履いていくべきだったんだろう?他の人もまちまちで正解は未だ不明(?_?)
    サウナコーナーにはシャワー、サウナ室、ミストサウナ、お風呂(温/冷水)など各種設備
    シャンプーとボディソープはありますがリンスはありません。
    それ程大きくはないけど、とても綺麗で快適でした♪
    街歩きで疲れて帰って来ても、入浴でリセット!
    再び夜の散策へGo!! 笑

謎なソファーコーナー
    6畳ぐらいの部屋にソファーが3台のみ設置・・・?

屋外プールはヘヤーキャップ要着用ですって

水着やヘヤーキャップをちゃんと用意して来て、プールで過ごす気満々でやって来ましたが、結局利用する時間が無かったな・・・
    てか、ずっと曇りか雨だった (^^ゞ

夫曰く「近場のお手軽旅行で厄払い完了」とのこと
    確かにビーチリゾートでずっと曇りか雨だったら最悪だ。

14階にあるビジネスセンターは最新の設備を備える専属空間です。雑誌、定期刊行物等を常備しております。また、会議室の使用管理などのサービスもご提供致しております。
    (ホテルHPより)

今回 図らずして滞在した部屋がビジネスルームだったので、14階のラウンジが利用出来ました。ハッピーアワーの18:00~20:00には、軽食やアルコール類を用意されているとの事でしたが・・・

到着日に此処に来れたのはハッピーアワー終了間際だったため、料理類は残っていませんでした。明日に期待しよう~

アルコール類はビールのみでした。
    ビジネスセンターって言う位だし、仕事終わりにちょっと一杯って感じなのかな?

しまった、アイスを食べ忘れてた
    北海道十勝乳源 Niseko って表示されたアイスケースでした

さて、晩御飯へ向かいましょう
    チェックインの時にタクシーを予約しておきました。
    Uberでも良いのですが、ホテルへのお迎えはタクシーの方がなんとなくサマになるって言う夫の考えでタクシーです。

台湾はタクシーが安いので気軽に使えて便利ですね。
    日本の50~75%ぐらいの運賃かな

8:30pmに予約しておいた、人気の火鍋のお店
    [馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 中山店]で遅めのディナー

お店は中山駅の直ぐ近くの賑やかな場所にあります。
    タクシー料金は150元前後だったかな? 現金払いだったのでハッキリ憶えてないや

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

飲み放題・食べ放題のお店で、基本の具材にプラスしてオーダー出来るお肉等の具材のグレードによって料金が変わります。
    大人1人798元・898元・998元の3種類で、プラス10%のサービス料が加算されます。(支払いは 現金のみ。 カードは使えません!!)

基本具材はお肉8品程・魚介20品程・野菜やキノコ20品程・練り物等 豊富ですが、基本具材のお肉は “しゃぶしゃぶ” するには小振りな肉片だったかな。
    ドリンクのアルコールは生ビールやワイン、ウイスキー等他にも色々あって、私達には十分満足できるレベルで、ソフトドリンクも沢山ありました。
    お鍋の出汁は数種類から2品選べます。私達は辛い系とサッパリ系のにしました。

後、麺やカレーライスも有りましたが、シニア夫婦ではとてもじゃ無いけど制覇出来ないボリュームですね

私達は898元の中グレードをオーダー

写真のお肉は中グレードから選べる豪州産黒毛和牛。魚介類は基本セットから選べる具材で、牡蠣・バナメイエビ(多分)・アサリと三斑点カニと言うワタリガニみたいなの。
    中グレードから選べる追加具材は他2種のお肉やブラックタイガーエビでした

最近日本でもちょこちょこ見かける配膳ロボットが活躍!
    配膳だけではなく「そろそろ お皿空いたんちゃう?」ってタイミングで空いた皿も回収しに来ます 笑

スパイシーな方は結構辛い!八角感は感じなかったけど、レモングラスかな?結構クセが強い味だった。

鍋の具材以外は ビッフェスタイル。
    あっさり出汁に合うタレや薬味もこちらにあります。
    ドリンク類もこちらから セルフサービス。

特記する点は ハーゲンダッツのアイスクリームの種類の多さ!
    思わず5種類食べました(^_^)v

この内容で 飲み放題&食べ放題で5,000円程ならお値打ち!
    あ~ お腹いっぱい ご馳走さまでした。

雨が降っていますが 歩いて10分程にある「寧夏夜市」まで行ってみます。

台湾在住のユーチューバー・ゾロさんの動画で紹介されてたお店を見つけて「おお、此処か~」と、何とか気分を上げようとするものの、いかんせんこの雨ではね~・・・

寧夏路夜市 散歩・街歩き

・・・さら~っと見物して雙連駅の通りまで抜けて来ました。

雨模様のため人出は今一つでしたが お店はビッシリ営業されてて、どのお店も食材山積みでやる気満々でしたね。
    雨の多い台湾では雨はそれほど大きなマイナス要素とは考えて無いのかな?

「香酥地瓜球」
    こちらもユーチューバー・ゾロさんのオススメのさつまいもボールの店です。
    行列ができる事が多いようですが、今回は並んでる人はいませんでした。

台湾では地瓜球(さつまいもボール)はポピュラーなおやつのようです。揚げたてサクサクでさつまいもそのままの素朴な味。例えるなら「おさつどき」のプレーン味みたいかな。軽いので食後でも美味しく頂けました。小サイズは30元なのでお手軽なのもいいですね!
    私達は他を食べた事がないので比べようがないけど、ゾロさんは 「うまぁぁぁぁあ」と絶賛してましたよ。

雨が強くなってきて、とても電車を乗り継いで帰る気力は残って無いし、空車のタクシーもこの雨では難しそうって時こそUberの出番。
    雙連駅付近からミラマーガーデンホテルへ 294元でした。
    需要供給バランスで変動するUber料金なので割と高目でしたが、それでも日本のタクシーからすると安いと思います。

本日の歩数は21,089歩!
    明日も天気の期待は出来なさそうですが… 十份&九份へ行ってきます~

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

• fuzzさん 2023/10/19 22:33:46
    ゾロ(笑)
    てみちまさん、こんばんは~

台湾って何度行っても足りない!
    てみちまさんの旅行記を見ても、ここにはまだ行ってない!とか、まだコレ食べてない!と思うと、また行きたくなります。
    来年のGWに行きますが、それまで我慢です。
    ゾロの台湾グルメ、私も見てます。

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/10/20 09:28:21
    Re: ゾロ(笑)
    fuzzさん おはようございます!
    台湾って、ホント何度行ってもいいですね!今回も食べられなかった「胡椒餅」や「豆花」またすぐにでもリベンジしに行きたい!

ゾロさん観てますか~?!笑 この後も「うまぁぁぁぁあ!」なゾロさんオススメのお店を2軒覗きに行きましたが 視聴者っぽい日本人がチラホラいましたよ(^^)

• ぴろろんさん 2023/10/19 09:09:19
    空港から台中に日帰りできるのですね
    おはようございます、てみちまさん

3連休で充実の台湾旅の始まりですね。
    その3連休は日本も近畿も天気が良くなくて。
    私は高知に2泊3日で行ってたのですが、真ん中の日は1日中雨でしたー

台湾も天気はあまり良くなかったみたいだけど、アクティブに動かれましたね。
    空港から直接新幹線で台中へ。
    日帰りで台北まで戻って来れるのですね。
    あの映えスポットも気になりました。

私も実は1月に台北に行くつもりなんだけど、初日、台中案も考えてみようかな、と思いました。台湾は12年ぶりくらいになるから一から情報収集しなきゃーと思いつつ。

台湾は美味しいものが多すぎて、朝から何を食べるか吟味が必要だし。
    嬉しい悩みです。

続きも楽しみにしています。
    参考にさせていただきまーす。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/10/19 10:23:48
    RE: 空港から台中に日帰りできるのですね
    ぴろろんさんおはようございます。
    早速 見てくださり、そしてコメントも有難うございます(^^)

はい、ほとんど雨の3日間でした(;_;)
    帰る日の午前中からやっと晴れ間が出てきたしー<(`^´)>コンニャローッ
    日本でも良くなかったみたいですね、天気。でも高知では 美味しいもの沢山食べてこられたんでしょうね♪カ・ツ・オとか…

台中は一泊してもよかったんですが(台湾最大の夜市もあるみたいだし)
    なんせ3日間という日程だったので同じところで2泊するほうがいいかなと日帰りになりました。台中へはバスが一番楽で安くて簡単みたいですが、早さを重視して新幹線を利用しました。

ぴろろんさんも12年振りですか?色々変わってるなと感じると思いますよ。
    私も今回8年ぶりでしたが、一番は 円安もあってか今回は全体的にお得感の感動が薄れた気がしました・・・といってもハワイからしたら比じゃないくらいに十分安く楽しめましたが 笑
    来年行かれるときは 是非「キャンペーン」の 抽選してみてくださいね!5000元はうれしいもん!当たるかも?

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ