2023/10/07 - 2023/10/09
てみちまさん
2023/10/07
[世紀豆漿]で朝ご飯
久しぶりに台湾行って冰讃(ピンザン)のマンゴーかき氷が食べたいな~♪
前回の訪台は八年前の一月。
時季的に生マンゴーは無かったので、この時初台湾だった夫は未だ台湾マンゴー未経験。
飛行機往復一人7万円と結構いいお値段ですが(昔3万円位で行けたよね 泣)
朝出発で帰路は夕方の便が空いていたので、3連休使って丸々3日間楽しめる! と9月初旬に即決!
もう最終日。やっぱ2泊3日はあっと言う間ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
今日も朝ごはんは 外で。 目的地はミラマーガーデンホテルから歩いて 7~8分の[永和豆漿大王]でしたが…
「ガーーーーン」閉まってる!仕方ない 祭日だもんね永和豆漿大王 (民生東路) 地元の料理
じゃあUber呼んで雙連駅周辺へ行ってみよう
次のお店も休みの可能性が濃厚ですが、場所柄 他にも沢山の飲食店があるだろうから、何とかなるでしょう! -
台湾に来て 初めて見た青空
このまま晴れてくれるのかと思ったけど……涙 -
台湾在住ユーチューバー ゾロさん(八角嫌い)が「うまぁぁぁぁあ」と絶賛されていた 魯肉飯が美味しい店[香満園]
やはりこちらも閉まってました。
私達の他にも ゾロさんの影響でしょうねー日本人観光客が 残念そうにされているのを見かけました。香満園 地元の料理
道路の反対側も朝早くやってる店が数軒連なっています。中には大繁盛しているお店もあって 美味しいんだろうなー…興味津々ではありますが アウェー感漂う中、小心者夫婦は入る勇気出ず 笑 ・・・他 探します(^▽^;)
ここなら入れそう 笑
[世紀豆漿]という店に入ってみました。
先に注文して席に着きます。日本語メニューありました -
全部で4品。これで 155元(750円程)
やっぱ台湾の朝ごはんは 安くつくね -
今日も食べます 鹹豆漿(シェンドウジャン)
これも美味しかったけど 私は昨日の[世界豆漿大王]の方が好みかな。
夫はこちらの方があっさりしてて美味しかったって。ほんと好みは人それぞれ -
「小籠包」って言ったら これが出てきた
ミニサイズではあるけど コレ肉まんやろ。
まあ 結構美味しかったので 結果良しとしよう (^_^;) -
台湾おにぎりは もち米を使ったおにぎり。
中に入ってる具は鹹豆漿に入ってる揚げパンと肉でんぶ。
これだけだと口の中がモゴモゴして…食べずづらく、ん~(-_-メ)って感じ。スープで流し込みながら食べる前提なのか?玉子とかチーズとかが一緒に挟んであったらまとまりがあって美味しいかもだけど、トッピングできるのかは不明。昨日の[世界豆漿大王]のが美味しそうだったので食べときゃ良かったー(後悔) -
朝食後MRTを乗り継いで やって来たのは
[華山1914文創園区]華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
日本統治時代の酒工場の跡地を再利用したアート・イベント空間
朝早くに来たので どこも開いてなくて ひっそり・・・
さりげなく配されてる置物は鳥?がモチーフかな~
カフェやレストランも有るみたいで、お昼時やティータイムに訪れるのも良さそうですね
続いては 台北101へ
見上げてみますが ご覧の通りの雨で 先っぽは見えず(>_<)台北101 ショッピングセンター
地下1階のサンクガーデンには 鼎泰豊の大型店
店は開いてませんが 早くから仕込み中。
世界的チェーン店なのに各店舗で仕込みするところは “こだわり” なのでしょうか?鼎泰豊 (101店) 中華
向い側は フォーシーズンズホテル建設中
開業はまだまだ先の模様
開業しても泊まらへんやろうな~多分(泊まれない が正解) -
昨夜[饒河街観光夜市]行を諦めた為に、食べそびれた胡椒餅を食べようと[陳居・福州胡椒餅]と言うお店を目指してやって来ましたが、此処もお休みでした~
どうやら胡椒餅には縁が無いようね 笑 -
偶然 直ぐ隣にあった呉興商圏
意図せず出会ったローカル感満載の商店街に
ちょっぴり得した気分 -
このエリアに来た最大の目的であった[四四南村]
奥に見えているのは 台北101信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
かつて中国・青島の武器工場「四十四兵工廠」で働いていた家族が台湾に移り住んで来た施設を、イベントや展覧会を開催するオープン・スペースにリノベーションしたものらしい
MRT台北101/世貿駅の出口2から徒歩で約3分で場所もいい所なので、空き時間にちょこっと寄ってみるのも良さそうですね
ホテルに戻り、帰り支度とチェックアウト
無論、最後の入浴を楽しんだのは言うまでも無いでしょう -
謎なキャラクターがロビーに。
「真実は一つ!」
コナン?頭はミッキー!服はマリオっぽくも見える…一体なに? -
荷物を携えてホテルからタクシーでAirport Line台北駅へ
Airport Line台北駅のコンコースも地下ですが、その地下階にタクシー降り場が配置されてるので とても便利でした
それにしても空を見上げると
陽が照ってきたわぁ…遅いっちゅうの (-_-) -
コンコースのロッカーに荷物を預けます
イージーカードも使えると書いてありましたが 反応せず。結局現金で払いました
初日の台中でもそうでしたが ロッカー使う予定の時は念のために現金を用意しといた方がいいなと思いました -
こちらはご存知、台鉄・高鉄の台北駅舎
この周辺でランチにしましょう -
昨夜の小籠包も悪くは無かったのですが、クリーンヒットと言えるのには今回の旅行ではまだ巡り合って無いので、やっぱ小籠包にしようかな・・・
台湾での最後の食事になると思うので 多少高くても綺麗でゆっくりできる場所がいいなと思い ここに決めました。
點水樓[ディエンスュイロウ](懷寧店) 私は二度目の来店です
台北駅から歩いて10分くらい點水樓 (懷寧店) 中華
一応 高級店みたいです。
店内は落ち着いた雰囲気でありながらも 気軽に入れます -
生ビールがあったので いただきます
一杯(300cc) 250元…後でレシート見て分かったけど 1,250円って… 高っかぁぁー(゚д゚)!間違ってないよね (・・;
冷えたグラスでキンキンに冷えて美味しかったけどね -
色々な種類の小籠包がありますが、結局は普通のが美味しいよね!と
ここは一択! ノーマルな小籠包(大) 250元 -
熱々で出てきたのがうれしい。お箸でつつくとスープがじゅわ~っと出てきます。生姜の千切りはマストアイテム♪美味しいな (^^♪
蝦シュウマイ 205元
メニュー名は”シュウマイ”だけど、これは小籠包!かじろうとすると中からスープが溢れ出てくる エビもプリプリでこれも旨い! -
ビールがすすむわぁ~
めずらしく 昼間っからおかわり♪ -
蝦チャーハン 240元
こちらも美味しい~♪
全部でお会計 1,865元…9,300円 そのうち5,000円がビール代って
(@_@;)
贅沢ランチとなりました。 -
次なるグルメを求め台北駅周辺地下街へ
ユーチューバーのゾロさんお勧めのお店を目指します -
Yエリア(Y區)=「台北地下街」にある
[Soft Drink Bar TTI]
Y19番出口の直ぐ近くです
ここも 日本人観光客がいたので ゾロさん効果ですね (^^)台北地下街 ショッピングセンター
メニュー板にぶら下がって貼ってあるのが お目当ての飲み物
[芒果牛奶]マンゴーミルク味のドリンク 80元
「今日 有」って書いてあるので 無い日もあるのかな?
注文を受けてから 作ってくれます。 -
ゾロさんが「うまぁぁぁぁあ!!」って絶賛してたけど
うん!美味しい美味しい♪マンゴーかき氷のドリンク版といったとこです。
甘過ぎないので コレだったら、暑くて喉が渇いた時でもゴクゴク飲めますねー
ここは また寄りたいお店♪ -
続いてはY25番出口から地上に出て、北へ500m程向かうと・・・
迪化街へ到着
迪化街 散歩・街歩き
台湾全土からの乾物、漢方薬、お茶、布などを扱う商店が多く集まる、台北で最も古い問屋街だそうです。
特に乾物類のお店が多いかな・・・
こちらは干しシイタケの専門店かねぇ~ -
レトロな街並みの為か、観光客にも人気のエリアですね
前回8年目に来た時より賑わってる様子で、新しいお店も増えてきてるみたい・・・
ゾロさんだっけ?このお店も誰かの動画で紹介してたな~
[你好我好] -
お隣には犬をテーマにした雑貨店かな
台北ではペット連れた方を良く見かけましたね -
迪化街の中心的な存在と言っていいのかな[永樂市場]
2・3階には生地や仕立て屋が数多く営業
8年前ここの1階の食品街で、おばちゃんが一人でお店を出してて、柑橘の実をぶるぶる汗をかきながら絞ってくれたジュースの味を今でも覚えるわ~ -
[永樂市場]の南向かいには台湾ローカルフードのお店が数店・・・
[永楽担仔麺]
孤独のグルメに登場したお店ですって
撮影当時の写真が飾ってあり、実際に食べられた「五郎セット」っていうのがメニューにあるみたい
ちなみに、朝は同じ場所で別の方が御粥のお店を営業されてます。
[永楽担仔麺]の看板の後ろにチラッと見えてるのが、そのお店の看板みたい -
その隣の[民樂旗魚米粉]
こちらもゾロさんお勧めのビーフンのお店で、朝からお昼の営業です
こちらのお店も14:00以降は[一郎嫂快炒]として、別のお店の営業となりますので注意が必要 -
台北霞海城隍廟
縁結びのご利益が有るそうですよ -
30分程ぶらぶら見て歩いて・・・
北門駅からMRTで次の目的地へ
永康街へやって来ました。
アクセスが良く、コンパクトなエリアで歩きやすいうえに、人気のお店が集まっている今時のスポットらしい。最寄はMRT東門駅で、駅前?…駅出口直ぐ近くには鼎泰豊(ディンタイフォン)信義本店もあります。
[思慕昔(スムージー)本館]
フワフワかき氷「雪花冰」。冰讚が今ほどバズる(主に日本人に)以前からの人気店永康街 散歩・街歩き
[天津蔥抓餅]
葱抓餅(チョンジュアビン)の超人気店。
葱抓餅は生地に葱を入れて薄く伸ばした餅が幾層にも重なったものだって -
ちょこっと寄って お洒落で手軽に買えそうな小物を扱う雑貨店なども 多く集まってました
永康公園
それ程大きな公園では無いですが、親子連れで賑わってます -
公園の柵にあったモザイク画と、ホテルにも居た謎キャラクター
台湾ではこのメガネのキャラが流行ってるの? -
レトロなビルの上層部と1階だけ今風の店舗
ミスマッチが絶妙に街並みにマッチしてたな~
永康街近辺を一通りブラブラ歩いて、時刻は14時20分頃
今から行けば ちょうどいい時間かな・・・ -
・・・と中正紀念堂へやって来ましたが、MRT中正紀念堂駅の案内に従って5番出口から出てきたらこの建物が目の前に。
あれ??・・・思ってた建物と違うやんって思ってたら、こちらは[国家劇場]と言う歌劇場でした -
グーグルーマップを見ながら中正紀念堂の方向へ歩いて行くと、広場の中央付近に出て来て、西側には[自由広場牌樓]
東側に中正紀念堂の本堂
思っていたより、ものすごく広い敷地で驚きました -
中正紀念堂の本堂内の蒋介石座像
そもそも中正紀念堂の「中正」とは「蒋介石」の本名(=蒋中正)を指しているそうです中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
そして蒋介石座像の両脇を『衛兵』が守ります
衛兵は台湾の陸・空・海軍よりそれぞれ選抜されたイケメン揃い? だそうです 笑
「微動だにしない」との触れ込みでしたが。。。若干は揺れてますねぇww
そりゃ1時間じっとしてるんやもんねー 出勤前はお腹がゴロゴロするものを食べるとえらい事になるね~なんていらん心配をしてしまうわ (^▽^;) -
そして中正紀念堂の観光の目玉は
毎日9時~17時の各正時に実施される衛兵交代
今回は15時からの回の開始15分前位の到着で
“かぶりつき” で見学出来ました (^^)v -
衛兵交代が独特の所作で刻々と進められて行きます
交代して控室に戻った衛兵は2時間の休憩後に再登場するそうでね
私は台湾5回目にして初めてこの衛兵交代を実際に見学しましたが、なかなか見ごたえが有りました~
侮るなかれ定番スポットです! -
衛兵交代を見届けて直ぐにMRTで台北駅へ
台北駅のロッカーに預けておいた荷物をピックアップして、予定通り16:00のAirport Line (Express)で桃園空港へ
来た時の入国の混雑が嘘の様に空いてる・・・
手荷物検査は待ち時間0秒 笑
チェックインでは意表を突かれ スーツケースを量るよう言われて、ビクビクしながら乗せると…
ぴったしカンカン☆彡 なんと7.0㎏ ジャストだ (゜o゜)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
LCCらしく(笑)ピーチの搭乗口は一番遠いスポットでしたが、免税店等をブラブラ物色しつつも、すんなり来れて出発1時間前には搭乗待合ロビーに到着。
18:45分の定刻通り出発 -
久しぶりに “捥ぎ” をしてもらった
最近はチケットレスやスーパーのレシートみたいなペラペラな搭乗券も増えたし、厚紙の昔ながらのタイプであっても『ピッ』と読み取るだけが一般的ですよね。
捥いでくれたのは何時ぶりだっただろう??? -
当たり前ですが台湾の航空会社の飛行機が沢山駐機されてますね。
レガシーのチャイナエアラインに、ユーチューバーのおのださんの動画で知ったスターラックス航空やエバー航空など。
意外とピーチも沢山いて驚きました。 -
予定通り 22時30分、関西国際空港に到着後、駐車場に停めてある自家用車で京都まで帰りました。
今日歩いたのは29695歩 台湾旅行三日間で7万歩 歩いた事になりました。暫く筋肉痛だったというのは言うまでもありませんね (^_^;)
最後まで読んでくださりありがとうございましたm(__)m
帰って間もないけど また行きたくなる台湾。次は行った事のない台南にも行ってみたいな (^O^)/関西国際空港 空港
- mamamamaさん 2023/11/02 22:57:26
- 八角
- てみちまさま
こんばんは♪
台湾旅行記すべて楽しく読ませていただきました^_^
海外満喫されてますねーうらやましいー!
我が家はいつ行けるかわかりませんが…
うちの夫も八角が苦手なので。笑
夫婦で台湾行く日が来たら、こちらの旅行記を参考にさせていただきますね!笑
中華料理は好きなのに八角が苦手だと、中華街でもお店選びに難航したりします、、、
すぐ「ヤツの匂いがする!」って言うんですよねー(^^;;
私は好きなんですが。
コナンミッキーマリオ似のキャラはなかなか衝撃ですね∑(゚Д゚)
mamamama
- てみちまさん からの返信 2023/11/03 08:39:59
- RE: 八角
- mamamamaさん おはようございます
旅行に行けないストレス…最近は落ち着きましたか?!(*^^*)
息子さんはいいとして(大きいのでほっといても大丈夫) 娘さん達の学校生活が中心となるので なかなか難しいですよねー!
思い起こすと… 私達がmamamamaさんちのお子さんの年齢位の時は ちょこちょこ行く国内旅行は諦めて 年に一回だけ、ボン!と海外旅行に出かけていました。
夫婦二人で行くようになったのは 先ずは一泊旅行で 長女が高1、次女が中2、の時でした。3食分のご飯代を渡し、気になりながらも出かけましたが、それが意外と「自由にできる」と子供たちは喜んでいたので そこから解禁となりました 笑
なので ご夫婦で気軽にフラっと出かけられるのも もうじきですよー
えぇ? mamamamaさん 八角好きなの?(゚д゚)!
台中では 八角が効いていない店を調べてわざわざ行きましたが ほとんど地元の人での賑わいだったので 台湾人も八角嫌いが 結構いるんなぁと思いました。
元々何でも食べることの出来る私ですが 八角はダメだわ〜 パクチーは克服できたのにな。
てみちま
てみちまさんの関連旅行記