2023/10/09 - 2023/10/10
2044位(同エリア2201件中)
Katsumi1956さん
- Katsumi1956さんTOP
JTBのツアーで48年ぶりに上高地へ行きました
出発は新宿、天気はあいにくの雨模様の中、12時発の特急あずさに乗って松本へ向かいバスに乗り換えて松本市郊外の山辺ワイナリーへ
ワイナリーをは言っても試飲ができないのでがっかり、道の駅と変わりがないですね
ワイナリーから宿泊地の安曇野・穂高温泉のホテル・アンビエント安曇野へ
部屋は寝室、リビング、和室と使わなかったキッチンまであってゆったり
さっそく温泉の大浴場と露天風呂を楽しんでからバイキングの夕食、いろいろと料理は並んでいましたがすべてイマイチで残念でした
就寝前にもう一度温泉につかりこの日はおしまい
翌朝は天気も回復、バイキングの朝食を済ませてバスで上高地へ向かいました、途中は梓川に沿って奈川度ダムや沢渡ダムを車窓から眺め、釜トンネルを抜けて上高地へ
大正池近くでバスを降りて、上高地帝国ホテルまで散策、散策路は木道もあって歩き易く整備されていました
大正池はエメラルドグリーンの湖面を見せてくれましたが、48年前にはたくさん見られた立ち枯れの樹はすっかり姿を消していました
月日の流れを感じました
1時間ほどで上高地帝国ホテルへ到着、落ち着いたダイニングルームでフランス料理のランチを頂きました
さすがの味で満足しました
昼食の間に天候が急変、青空が消えて気温も下がり雨が降ってきましたので河童橋までの散策は中止してバスターミナルあたりで出発まで時間をつぶしてから松本まで戻りました
16時30分発の特急あずさで帰京しました
48年前の青春の記憶を辿る旅でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB