羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />楽しかったSLばんえつ物語の旅とオフ会の宴も終わってしまいました。しかし呑み鉄はまだまだ続きます。今度はリゾート列車海里に乗り山形県鶴岡を目指し出発します。<br />朝からメートルがあがりっぱなしのあっぺ呑んです。それでは第三部のスタートです。

新潟オフ会呑み鉄、SLばんえつ物語と海里の旅 第三部

2023/09/17 - 2023/09/18

あっぺ呑んさん

ご覧いただきありがとうございます。

その他
新幹線 JRローカル

阿賀野川。河口付近だから川幅も広いです。

雨は降ってないけど降りそう?

新発田駅。

新発田駅

ちいさなお友達のお見送りを受けます。完全に孫ですな!

稲刈り終わってるところもあります。

雪色ソーダ。新潟ぽんしゅ館で売ってるお米の炭酸。あっぺ呑んはビール以外の炭酸は呑まないので味はわかりません。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

村上駅。

村上駅

座席をフラットにもできる。

海が見えてきて晴れて来ました。

今日は波が静かです。

日本海側が波静かなのあんまり見たことないような気がします。

さてお弁当品評会。

HAPPINさまと毛利さまは海里の予約制高級弁当、加島屋御膳。

新潟加島屋 本店 グルメ・レストラン

あっぺ呑んが買ったのは「焼漬鮭ほぐし弁当」。風味爽快ニシテに合う?合わない訳がないでしょう。

鮭の焼漬がぎっしり入ってます。あたりまえです。

ダリルさまとAkrさまは、えび千両ちらし。

薄焼き卵の下にはうなぎ、こはだ。

えび、いか。いろんな具材はいってます。

HAPPINさまのデザートのアイスを撮影させてもらいました。

すごい硬いアイス?

ふたを開けていただきました。

海沿いを走ります。

国道7号線と並走です。

左側の島は粟島かな?

海岸は岩礁というか岩場になっています。

ところどころ岩が出ている。

釣りはわからないけど、なんか魚いそう。

大きく突き出た岩場。

そろそろ笹川流れかな?

桑川駅到着。30分止まる。

笹川流れ 自然・景勝地

HB-E300系気動車。

桑川駅

電気式気動車、電車?

桑川出発。

本当に波が静か。

良い景色。

奇岩というほどではないけど。

飽きない景色です。

みなさん撮影に余念がない。

少し雲が出てきたようです。

雨が降って来ました。

土砂降りになりました。

余目駅、ここで降ります。

雨があがりました。

跨線橋からお見送り。あと11分で終点酒田に着きます。代行バスに乗るためにここで降ります。

余目駅。

余目駅

JRの代行バスが待機してます。

乗車して新庄に向かいます。

代行バスなので駅に入ります。狩川駅。

狩川駅

最上川沿いの国道47号線を新庄に向かって走ります。

船下りの終点、白糸の滝ドライブイン。

白糸の滝ドライブイン お土産屋・直売所・特産品

五月雨を集めて早し最上川。船下りをする前は、五月雨を集めて涼し最上川と読んだそうです。最上川の急流にびっくりして変えたといわれています。

古口駅。快速新庄行きなので二駅だけで次は終点新庄です。

古口駅

流れあまり急には見えないけどなぁ。

川からはなれると新庄もちかい。

新庄駅到着。ISUZUガーラ2005年型。

新庄駅

陸羽東線で一関に帰る毛利さまとはここでお別れ。お世話様でした。

HAPPINさま、ダリルさま、Akrさま、あっぺ呑んは、つばさ東京行きに乗車します。

お名残惜しいですが。

HAPPINさまとは天童駅でお別れ。

天童駅

またお会いできるのを楽しみしております。

山形駅でダリルさまとお別れ。窓に反射して中が写りません。

山形駅

ダリルさまは東京に向かいます。

お元気で。

本日は(9月18日)Akrさまのお誕生日。おめでとうございます。

ささやかながら、山形名物板蕎麦でお祝いします。

在来線ホームから仙山線に乗ります。

おなじみE721系。

仙台行き。楽しかった旅も終りがせまってきました。

北山形。

羽前千歳。

楯山。

陸前落合。もう真っ暗です。

仙台駅に到着しました。

隣りのホームには701系。

乗ってきた列車は折り返し山形行きに。
    あぁー終わってしまいました。皆様お世話さまでした。
    またお会い出来る日楽しみに、ごきげんよう、さようなら。

• 毛利慎太朗さん 2023/10/21 18:15:11
    いや~最後まで楽しんじょりますな~
    あっぺ呑んさん、コロナウィルスワクチンの接種お疲れさまでした。
    倦怠感が出ることがあるでしょうから、返信は気が向いたときでいいですよ~
    さて、早速大先達2名よりコメントが届いて、大人気じゃないですか~なによりです。
    HAPPINさんは「五月雨を集めて涼し最上川」に着目されてますね~ネットで調べると、やはり大石田で句を発表した段階では「涼し」だったんですね。
    なかなか勉強になりますな~

>あっぺ呑んはビール以外の炭酸は呑まないので味はわかりません。
    加えてスコットランドで醸造が盛んなやつとか、焼酎甲類とか笑
    どうして炭酸が入ると、水で割ったときよりもうまくなるんですかね~
    だまくらかされて、ついつい何杯も飲んで、翌日グロッキーになります。

>桑川での一コマ
    ワタクシは優雅にお弁当を広げてましたが、Akrさんは「いなほ」、あっぺ呑んさんはじっくりと海里の鑑賞、 HAPPINさんはアテンダントさんと交流と、各々やってることが違って、そこも興味深く思えます。
    どれが正解ってわけでなくて、どれもよく思えるのがこの旅の醍醐味ですよね~
    ダリルさんも室内から「いなほ」撮られて、果たしてその絵面を使われるか気になるところです。
    いずれにせよ、皆少年の目の輝きがもどったかのようなひとときでしたな~

>天童駅でのHAPPINさん
    お、直立不動…東海林太郎先生ではないですが、こりゃ~「男心に男が惚れる」一幕ですな。
    さっきラインで「敬礼のほうがよかった」とご本人が仰ってましたが、律儀なお人柄が伺えるいい写真だと思います。

毛利慎太朗

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2023/10/23 08:56:49
    Re: いや~最後まで楽しんじょりますな~
    毛利慎太朗さま おはようございます。
    お気遣い痛み入ります。
    俳句は観光バスの仕事でガイドがよく説明してたもので、いつの間にか覚えたって感じです。
    ビール以外にもハイボール濃いめも呑みます。言葉足らずでコーラとかのジュース類を呑まないということでした。
    みなさまの旅行記がアップしたのを拝見すると、視点の違いがわかり大変興味深いですね。
    またよろしくお願いします。

あっぺ呑ん
  • HAPPINさん 2023/10/21 16:36:28
    珠玉の時間でした♪
    あっぺ吞んさん、こんにちは(^^)

楽しかったあの日の旅行記、余韻に浸りながら最後まで読ませていただきました。

あの日も朝からご機嫌で楽しく飲んでらっしゃる様子が目に焼き付いています。
    新発田駅の小さなお見送り、本当にかわいかったですね。

アイスの写真3枚にも亘って掲載頂きありがとうございます。
    暑かったせいなのか、元々なのか「スゴイカタイ」ではありませんでした 笑

あの日海里で撮った写真を見返してみるとあっぺ呑んさんが写っていない瞬間がおおくあったので、きっと車内観察に余念がなかったんだろうな?と勝手に想像しておりました。

「五月雨を集めて涼し最上川」私もググってはじめて知りました。まだまだ知らないことが多いですね。
    そうそう、余目駅での餘部バナシも旅行記に使わせていただきました。

天童駅でのお別れの時、車内が暗すぎてホームからの写真はうまく撮れませんでしたが、車内からの私の写真はよく撮れていますね。ダリルさんの手かな?がバイバイしてるのが臨場感あって、涙ものですね。

とっても楽しい時間をご一緒させていただいたこと、感謝に堪えません。
    また機会があったらご一緒したいと切に願っております。

ありがとうございました。

Happin

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2023/10/23 09:22:12
    Re: 珠玉の時間でした♪
    HAPPINさま おはようございます。
    楽しい旅行はあっというまでしたが、みなさまの旅行記を拝見しますとまた思いだし、余韻に浸る、これがまたオフ会ならでは楽しみ方ですね。俳句は道路沿いから見るとそんな急流には見えませんが、日本三大急流は球磨川、富士川
    最上川と言うところからきているのかもしれません。
    私は取材というてんではまだまだ素人ですので、みなさまの旅行記で勉強させていただきたいと思っております。
    また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

あっぺ呑ん
  • アルカロイド ダリルさん 2023/10/21 16:30:52
    海がいっぱい!

あっぺ呑んさんこんにちわ! メチャ海が多いですね~! 5歳児の皆さんと違い、動き回ってない感が、、、5歳児どもは、ジャック ラッセルみたいに、列車やホームを駆けずり回ってましたもんね

山形でのお別れでは横着しないで、デッキに行けばヨカッた、、、週末だから、乗り降りが多いから迷惑かなぁ~って、座り込んでましたが、窓からではぜんぜん写らないですね!

複数旅は乗ったら撮れない!を互いに補完できるチャンスだったのに、ホームに降りて最後に乗るべきでしたぁ~失敗! 来月の仙台も楽しみです

イイ天気でお昼寝してたダリル

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2023/10/23 09:46:50
    Re: 海がいっぱい!
    アルカロイドダリルさま おはようございます。
    いかに動かないで呑み鉄三昧がバレテしまいますね。ま、これも呑み鉄線の一興ということでお許し願えれば幸いです。山形のお別れのシーンですが、あっぺ呑んの後の席に、山形から娘さんが乗った親の方が窓に顔を近づけてお別れしていて、内気なあっぺ呑んの入り込む余地がございませんでした。
    またへけけさまとご一緒にいましょう。

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさんのトラベラーページ