ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からカタール航空がF1のメインスポンサーになったので、燃油サーチャージもかからないから思いきってドーハまで1泊3日の弾丸旅を決行しました。F1がナイトレースだったので日中はたっぷり観光できました。<br />乗り継ぎでドーハには寄ったことはありましたが初の中東訪問で、わかってはいたものの砂漠はやはり暑かったです。<br /><br />本編は羽田空港から1日目のドーハ市内観光です。<br /><br />

カタール航空で行くドーハ観光とF1観戦(その1)

2023/10/07 - 2023/10/09

タクタクさん

本編は羽田空港から1日目のドーハ市内観光です。

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

今回の旅は深夜1時羽田空港発のカタール航空便です。

帰りが2330羽田空港到着予定で終電に間に合わない可能性があるので羽田空港第3ターミナルに直結しているP5駐車場を利用しました。三連休直前なので満車を心配しましたがちゃんと停めれました。

少し早く着いたのでエアポートガーデンを散策。

22時頃なので閉まっているお店が多かったです。

こちらは出発ゲートの小江戸を散策。こちらはまだ開いてるお店が多かったです。

さあ、いよいよチェックイン。

チェックイン後はラウンジを目指します。

会社から家に帰り食事せずに出発したので、JALカレーとパスタとサラダを。

深夜なのでラウンジはすいてます。

搭乗ゲートに向かう途中、F1観戦に使えそうなハチマキをゲット。←400円でした。

搭乗ゲートでは大谷出迎えてくれました。

定刻出発です。

いよいよ搭乗。

機内はほぼ満席です。

照明がおちるとこんな感じ。

最初の食事はパスタです。

F1仕様になってました。

一眠りしたら夜が明けてきました。

見ての通り座席は翼の真横でした。

二食目の朝食はオムレツです。

画面もF1だ。

そろそろドーハ到着。

砂漠です。

今日の飛行ルートです。

日差しが強い気がする。

乗ってきた飛行機です。777-300ERでした。

空港に到着。ほとんど人はtransferの方へ。ドーハが目的地の人はまばらで通路はガラガラ。

空港にもデカデカとF1の看板が。

無事に?出国審査を通過。
    ?マークの訳は妻が指紋認証にてこずり、審査の列を入れ替えたりして何とか通過したからでした。

長い通路で地下鉄の駅に向かいます。

途中、駐車場脇の屋外を通ります。ここで初めて中東の暑さを体感。

誰も歩いてないから少し不安になってきた。

ちゃんと地下鉄に到着。ここにも人が居ないので今度は動いてるかが心配に。

無事に地下鉄に乗れました。
    昨年のワールドカップに合わせて整備されたのでまだ新しく綺麗でした。人は居ないけど。

無人運転らしく先頭車両は展望席になってます。ほとんどの区間で真っ暗ですが。

空港からレッドラインでmsheirebまで乗車し、ゴールドラインに乗り換えホテルがあるnational museumに到着。

国立博物館の脇を通ります。ここの中には明日行きます。

こちらが正面。

朝9時前なのにかなり暑い。

まずは宿に荷物を預け観光に出発します。

まずはホテル近くのフラッグプラザドーハに来ました。日の丸は中央付近にありました。

またまた歩いて次の目的地に向かいます。
    なお、暑いからか誰も歩いていません。
    歩いてるとタクシーが近づいてきて、安く観光案内するよと声をかけてきました。今回の旅で五回くらいだったと記憶してますが、一回は電動キックボードに乗ってる人からも観光案内するよと言われましたがキックボードに乗れってこと?多分近くにタクシーがあってキックボードでお客さんを探してるんだと思いますが‥。
    ちなみに声をかけてくるけど、危険や騙されるような感じはなかったです。←感覚ですが。

イスラム美術館に到着しました。

何かで見たことある気がする構図です。

外観もそうでしたが館内も独特。イスラムって感じ。

館内のカフェからの眺めも良さそう。

建物を見るのが目的だったので博物館には入らずギフトショップで雰囲気を確認。
    砂漠だけにらくだ。

決め細かな彫刻?

奇抜な形の石も。

空港にあった大きな熊のぬいぐるみ。

さっきとは違うフロアに似た景色が。

イスラム美術館からスークワーキフに向かう道中、観光船と思われる船が沢山ありました。夜に夜景クルーズとかやってるのかも。

でっかいパールのオブジェがありました。

ここから、地下道に入りスークワーキフに向かいます。

地下道は駐車場に繋がってます。

スークワーキフには小さな店舗が沢山あります。

路地にはいると現地の方向けの店舗が並んでます。

こんな感じでどう使うかよくわからない。

表通りは観光客向け。

土産物が沢山売ってます。

サムズアップの像?がありました。
    写真では伝わりにくいと思いますが、かなりデカク5m以上はあったと思います。

ここから地下鉄で移動します。

地下鉄の駅は綺麗です。作りはどこの駅め同じ感じ。

ちょうどドーハ国際園芸博覧会が開催していたので寄ってみました。

会場が広く、入場したゲートからメインのパビリオンまで炎天下を20分歩かなきゃならないことを係員から聞いたので、とりあえず売店でペプシを買って会場を後にしました。

またまた地下鉄でカタラまで移動し、ショピングモールに来ました。

ここで食事を考えてましたがレストランが営業してるかしてないのかわからない状況なのでとりあえず食料品売場を拝見。

これはオロナミンCではないか。

ペットボトルの水が100円くらいです。カタールは欧米と違い全般的に物価は安かったです。

食料品売場の外観。

ここからカタラ円形劇場に向かいます。

まずはゲートを潜ります。

野外音楽堂見たいに観客席がありコンサートとかもできそう。

サッカーボールを持ってるからワールドカップと関係あるのかな。

ちょっと引いて見ると大きさがわかるかな。

ビーチ側にいどうすると奇抜なモニュメントが。

カタラ駅に戻る途中で中東風のお菓子があったのでパシャリ。

またまた地下鉄駅。

サーキットがあるルサイル駅に到着。
    トイレの案内も中東風。隣にはお祈りをする部屋の案内も。非常口の案内はなぜか普通。

駅の目の前には、ワールドカップの決勝が開催されたルサイルスタジアムが。
    かなりでかい。
    ここまでが1日目の市内観光でした。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る