ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からカタール航空がF1のメインスポンサーになったので、燃油サーチャージもかからないから思いきってドーハまで1泊3日の弾丸旅を決行しました。F1がナイトレースだったので日中はたっぷり観光できました。<br />乗り継ぎでドーハには寄ったことはありましたが初の中東訪問で、わかってはいたものの砂漠はやはり暑かったです。<br /><br />その3は二日目のドーハ市内観光です。

カタール航空で行くドーハ観光とF1観戦(その3)

2023/10/07 - 2023/10/09

タクタクさん

その3は二日目のドーハ市内観光です。

二日目はホテルで朝食です。

その場でオムレツを焼いて貰いました。

朝食後に最上階のプールへ行ってみました。

広くはないけどプライベート感満載。

暑いから水浴びにはちょうど良い感じ。

何より眺望が素晴らしかった。
    こちらはイスラム美術館越しのウエストベイ。

ナショナルフラッグ方面。

フラッグをズームアップ。

真珠記念碑(その1で紹介したパールのオブジェ)方面。←記念碑は隠れてるけど。

お昼前にホテルを出発。
    来るときに素通りした、カタール国立博物館に行ってみます。

内側も同じような感じ。

博物館に入ります。

とは言え行ったのはギフトショップ。

この博物館は日本人の建築家の方が設計したらしい。
    ギフトショップの天井が凄くいい感じ。

博物館に来たのはこの天井を見たかったからで、実は博物館の展示は見ていません。

この博物館(天井のデザインも)はこの石のイメージとのこと。

ハマド空港の熊と同じぬいぐるみが売ってます。

ここから地下鉄で移動します。
    今回、2日とも1日乗り放題のDayPassを購入しました。1人250円位だったから、これだけ地下鉄を利用したのでかなりお得でした。
    ここで券売機の画面を紹介します。
    一日券は画面のDayPassを選択。

次の画面で人数を入力したら、クレジットカードで支払いするだけです。
    カタールは電子決済が普及してて現金が必要な場面はありませんでした。クレジットカード決済が可能ですが、VISAのタッチ決済が一番便利だと思います。

駅への入場は、購入した一日券をSuica見たいにタッチすればOK。

地下鉄でパールを巡回するバスが出発するLegtaifiya駅へ。
    駅前からバスで移動します。バスはアプリを登録したら無料でした。

バスの車内はこんな感じ。

パールには高級マンションが。

こっちにも。

この辺りは道路に意図的に段差が設けられていてスピードが出せないようになってました。

茶色の小屋がバス停です。中は冷房が効いていて暑いなか屋外で待たなくてすむようになってました。そりゃあ40℃だと外では待てません。

まだ道路も綺麗。

陽射しが強い。

バスを一度降りて、ベネチアのリアルト橋を模したスポットを観光。

規模は小さいけど形はほぼ一緒。

橋の通路も見事に模してる。

反対側も完璧。

バス停に戻り、小屋で体を冷やします。

駅の近くからのパールの眺望。

地下鉄駅に戻ってきました。

今度は毎時の噴水ショーが有名なルサイルにあるショピングモールのPlace Vendôme Mallに来ました。

中は高い天井が。

フロアは無茶苦茶広々としてます。

天井から太陽光を取り込んでる。

ここが噴水ショーを見ましたが、期待し過ぎたのかそれほどでも…。
    夜にイルミネーションがあったら凄いかも。見るなら夜かな。

天井の模様も様々。

こんなんもありました。

ここでgoogleで評価が高かった中東料理のレストランでランチしました。

青を基調にした独特の雰囲気。

アラビアン?

最初に出てきた。軽い前菜とフランス料理で出てくるパンの様なものかな?

チキンチャーハンみたいなもの。

ラム肉の定食みたいなもの。

いずれも味が強烈でなく香草もあまり使用しておらず、イメージと違いすっきりとした料理でとても美味しかった。

マリーナ駅まで地下鉄で移動。
    地下鉄駅から出たとたんにカタラタワーが見えました。

マリーナ越しのカタラタワー。
    カッコいい。

近くに面白い形の建物が。マンションかな?地震の多い日本ではありえそうもない形。

二日目の夕陽。

F1の看板を発見。楽しみなってきた。

いよいよ、地下鉄でルサイルサーキットに向かいます。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る