宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月7~9日にかけて大分別府温泉2泊3日の旅にシニア夫婦で出かけました。伊丹空港朝一のJAL便で大分空港へ、トヨタレンタカーで車を借りて大分空港道路・国道10号線で宇佐市に鎮座する八幡宮の総本宮である宇佐神宮へ。約1時間程の距離です。日本全国4万4000社余りの八幡大神の総本宮、応神天皇が御祭神で、571年欽明天皇の時代に宇佐の地に降り立ったとされています。標高647mの御許山の麓に鎮座し、境内は国の史跡に指定され、本館三社は国宝指定です。古くから皇室の崇敬を受けて、称徳天皇時代の弓削道鏡の神託事件でも知られています。主祭神は3柱で一の御殿・八幡大神、二の御殿・比売大神、三の御殿・神功皇后となっており、参拝は一般と違い二拝四拍手一拝の作法です。厳かな神域でには和気清麻呂公の碑や多くの社殿が建っています。仏教文化と神道を混合した正しく神仏習合の領域であったことが偲ばれます。鎌倉の鶴岡八幡宮や石清水八幡宮とはスケールが違いますね。

大分別府温泉2泊3日の旅NO1八幡宮総本宮・宇佐神宮

2022/04/07 - 2022/04/07

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

宇佐神宮表参道大鳥居