別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分別府温泉の旅・二日目は宿泊のホテル&リゾーツ別府湾から車で15分程の別府温泉の観光スポット・地獄巡りをしました。別府の中心地にある鉄輪温泉地区にある自然湧出の源泉で、それぞれ個性のある7つの地獄です。先ず温泉街の西側の亀川温泉にある国指定名勝の血の池地獄と龍巻地獄。日本で一番古い天然地獄で「赤い熱泥の池」で池一面が血の様な赤さで正しく地獄の様相。一方の龍巻地獄は間欠泉で豪快に噴き出す熱水は約30m程噴き出します。そこから車で5分程の鉄輪温泉にかまど地獄・鬼山地獄・白池地獄・海地獄・鬼石坊主地獄があります。白池地獄と海地獄は国指定名勝です。まず駐車場のあるかまど地獄は1丁目~6丁目迄の様々な熱湯の池が並んでいます。次の鬼山地獄はワニ地獄と言われ、温泉熱で約80頭のワニを飼育しています。あまり感心しませんでした。白池地獄は落ち着いた和風庭園にある地獄で、噴出時に透明な湯が池に入ると青白く変化する美しい地獄です。そこから坂道を上った所にあるのがTVでもなじみのコバルトブルーの美しい海地獄、最大の規模を誇っています。地獄と言うより天国の様です。その隣に7番目の鬼石坊主地獄が灰色の熱泥を沸騰させて待ち構えています。恐ろしい光景です。地獄巡りの後、豪快な姿の由布岳麓を通って人気の由布院へ。

大分別府温泉2泊3日の旅NO3別府温泉地獄めぐり

2022/04/07 - 2022/04/09