2023/09/22 - 2023/10/28
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,926アクセス
2023/09/29
2023/10/05
2023/10/27
2023/10/28
大阪・梅田にある梅田芸術劇場、略して梅芸(うめげい)。
その昔、《梅田コマ劇場》という名前だった頃、今は亡き祖母がよく観劇に出掛けていた劇場です。
その祖母の血を継いだのか(!?)、私も観劇が大好きに♪
梅芸では東京・帝国劇場などで上演される大作ミュージカルが上演されることが多く、今回は9月~10月にかけて観劇した3作品の備忘録です。
★元宝塚花組トップスター、明日海(あすみ)りおさんの20周年記念コンサート『ヴォイス・イン・ブルー』
★石丸幹二さん、井上芳雄さん、安蘭けいさんがメインキャストとなるミュージカル『ラグタイム』
★2020年公演の3分の2がコロナ禍で中止になり、今年(2023年)に再演されたミュージカル『アナスタシア』
どれもそれぞれに心揺さぶられるステキな作品でした☆.。.:*・゜
立体音響が特徴のドルビーアトモスで上映される宝塚星組『1789ーバスティーユの恋人たちー』公開初日に、出演していた瀬央(せお)ゆりあさんの舞台挨拶があったので、映画館まで観に行った記録もおまけで載せておきます。
- 私鉄 徒歩
9月22日(金)
阪急梅田駅を通ると、14日にセ・リーグ優勝した阪神の広告がデカデカと(*゚∀゚*)オォ!
「アレ」推しがスゴイww大阪梅田駅 駅
20th Anniversary Rio Asumi sings dramas『ヴォイス・イン・ブルー』は、みりお(明日海さん)が宝塚で初舞台を踏んでから20周年の記念コンサート。
「役者だからこその歌を歌いたい」、「一曲の中でもその人として生きる時間を味わいたい」という意味を込めて「sings dramas」とタイトルに付けたそうで、みりおはお芝居の中で歌に心情を乗せるのが上手だと私は思っているので、今回はちょっと期待してやって来ました。
と言うのも、2年前に行われた1stコンサート『ASUMIC LAB』がJーPOP中心であまり楽しめず、若干みりお愛が冷めちゃったんですよね~(´-ω-`;)ゞやっぱり1階!やっぱり前方! by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
このコンサートは東京・大阪を通して日替わりゲストも多数!
本当なら東京初日の井上芳雄(愛情を込めて以下“芳雄”と呼ばせていただきます!)さんゲスト回に行きたかったのですが、芳雄FCでも梅芸抽選でも外れてしまい、山崎育三郎さんゲスト回である大阪初日にやってきました。 -
コンサートグッズのサンプルがあったのでパチリ☆
アクスタ、流行ってますよね~。
基本的に、実用的じゃないものは滅多に買いません。。。
と言うわけで、今回も特に何も買わずでした。 -
さて、お席へ。
本日は梅芸ネットの二次抽選で当選した、S席2階6列一桁台@12000。
ここ、普段はA席なのに今回はS席ってなかなかの強気!
1階席はちょっとだけですが客席降りもあったので、同じお値段なのはなんか納得いきません~(´-ω-`) -
開演前にはみりおからのメッセージがありました。
1幕は1時間くらいだったかな?
宝塚音楽学校で初めて習う曲がイタリアの「カーロ・ミオ・ベン」だったらしく、その時は声も小さく全然歌えなかったのに、そこから20年以上経ってまた挑戦してみたい!とこの曲からコンサートは始まりました。
私も大学の時だったかに習ったのでフルで歌えます!(笑)。 -
開演前にちゃんと見てなかったんですが、コンサート公演ですが休憩がありますΣ(ω・`/)/ビックリ
ちょっとお腹空きましたが、20分じゃお手洗い行くだけで精一杯です。。。 -
お席に戻る時にメッセージが変わっているのに気づきました。
QRコードを読み込んだら、 -
こんな画像がダウンロード出来ました☆彡
載せていいかわからないので、念の為お顔は隠しておきます。 -
2幕は1時間15分くらいで、20:35に終演しました。
ゲストの山崎育三郎さんは2幕の最後にちょっとだけ登場され、まずはソロで『モーツァルト!』の「僕こそミュージック」を、そしてみりおと『ミス・サイゴン』の『世界の終わりの夜に』をデュエット。
トークコーナーではなんと、みりおをお姫様抱っこしてました!
「明日朝6時起きでTVドラマ撮影があって、これから新幹線に乗るから…」と言っていたのに、最後にもまた登場してくれて客席も大盛り上がり♪
ミュージカル曲や宝塚時代の曲もあり、やっぱりみりおにはJーPOPよりこっちの方がいいな~となったコンサートでした。 -
帰りに阪急三番街を通ったら、またちいかわが増えてるー!
秋らしいデコレーションのそばにも、
ちいかわー!!(笑)
左はモモンガ、右はくりまんじゅう、らしいです。。。 -
床にもありました。
どんどん増殖中ですww -
で、ふたたびの阪急梅田駅で気づく。
阪神タイガースの歌、「六甲おろし」の「フレ フレフレフレ」に「アレ」がかかってたんですね~(*゚∀゚*)!!
大掛かりすぎる・・・(笑)大阪梅田駅 駅
9月29日(金)~30日(土)
2日連続で宝塚大劇場へ!
宙組新トップコンビお披露目公演の初日と2日目だったのですが、その夜に宙組生急逝のショックなニュースが飛び込んできて・・・Σ(゚Д゚,,)
2023年12月現在、公式には名前が出ていないものの誰かはわかっていますが、最初は誰なのかもはっきりしなくて、心配とモヤモヤが続いてました。
亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。宝塚大劇場 名所・史跡
10月5日(木)17:30
そんな気持ちのまま梅芸へ。
この日は芳雄FCでチケットを手配した『ラグタイム』を観劇。
S席1階12列@15000で、センターに向かって視界が拓けているサブセンターのお席だったので、とっても見やすい~ヽ(´∀`*)ノ
芳雄は黒人ピアニスト、石丸幹二さんはユダヤ人移民、安蘭(あらん)けいさんは裕福な白人マダムで、人種差別が酷かった20世紀初頭のニューヨークが舞台のちょっぴり社会派ミュージカルです。やっぱり1階!やっぱり前方! by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
最近はルッキズム問題で顔色を黒っぽくするメイクが出来ないので、白人は白い衣装、黒人はハッキリしたカラフルな衣装、ユダヤ人はグレーっぽい衣装で視覚的にわかりやすい演出の工夫がされていました。
そして、メインの3人はもとより、それ以外のキャストも全員歌ウマさん揃い!
中でも芳雄の奥さん役、歌手の遥海(はるみ)さんの声がめちゃくちゃキレイでパワフルなのにビックリでした!! -
幕間はファミマのピザサンドWウィンナー&BBQソースを、持参したエビアンと共に(笑)。
舞台の内容的にしっかり観ておきたくて、珍しくアルコールは控えました(*`・ω・´*)ドヤッ -
1幕でリトルボーイ(白人)が「大公さんに気をつけて、って言っといて!」と奇術を披露するハリー・フーディーニ(実在の人物)に声をかけるのですがよく聞き取れなくて、劇中でもハリーが「え?なんだって?」と聞き返すシーンがありました。
2幕最後にまた同じセリフを、今度はちゃんと聞き取れるように言うのですが、そこからサラエボ事件が起こって第一次世界大戦につながっていった…というセリフが入り、「フェルディナンド大公か~!!」と納得。
1月に宝塚花組公演『うたかたの恋』で、エリザベートの息子ルドルフを主人公とするお芝居にフェルディナンド大公も出て来ていたので、自分の中で点と線がつながった感じ☆
脚本を書いたテレンス・マクナリー氏って天才Σ(*゚□゚ )!!となりました(笑)。
そして、芳雄の心地よい歌声に癒されて、宙組生のことで沈んでいた心がちょっと軽くなりました。 -
10月27日(金)18:50
この日はHEP NAVIOの上階にあるTOHOシネマズ梅田へ(写真は前月、下見に来た時に撮ったもの)。TOHOシネマズ梅田でドルビーアトモス初体験! by りぽちゃんさんヘップナビオ ショッピングモール
『1789』が上映されるプレミアムシアターは、ドルビーアトモス対応のようです。
お席はL列30番台、センターブロックの通路寄り。
入場の際に来場者プレゼントで小さなカードをいただきました。
スクリーンの前にステージがあり、そこに飾られたポスターの横で星組から専科に異動した瀬央(せお)ゆりあさんの舞台挨拶がありました。
と言っても、原稿に書かれたドルビーアトモスの説明をするのがメインで、5分あったかなかったか?くらいのもの。
ちなみに、この『1789』はドルビーアトモスとドルビーシネマで上映され、「アトモス」は立体音響が特徴で、「シネマ」はそれにプラスして映像が美しいとのことですが、普段映画館にほとんど来ない私には、その違いはイマイチよくわかりませんでした。。。TOHOシネマズ 梅田本館 グルメ・レストラン
今回はチケットぴあのみの受け付けでしたが、チケット代@3800+システム利用料@220+発券手数料@110+特別販売手数料@220で、トータル4350円と結構なお値段。
映像はおそらくBlu-rayとして市販されているのと同じものなので、わざわざ映画館で観る必要ある??と感じてしまいました。
しかも幕間休憩がなく1幕2幕を通して上映するので、途中でお手洗いに立つ人多数・・・
そのあたりは上映前に何の案内もなかったのですが、ヅカオタは幕間がある前提で観る準備をしているので(笑)、ちょっと不親切だな~と。
座席は座り心地がよくて、じっくり鑑賞するのに向いているとは思いました☆彡 -
10月28日(土)17:30
翌日は妹と梅芸で『アナスタシア』を観劇します。
ボリシェビキに銃殺されたロシア皇帝ニコライ2世一家の末娘、アナスタシアが生き残っているかも!?という「アナスタシア伝説」が元になっていて、この作品の脚本も『ラグタイム』と同じテレンス・マクナリー氏!!やっぱり1階!やっぱり前方! by りぽちゃんさん梅田芸術劇場 名所・史跡
開演前に劇場ロビーのドリンクコーナーで、スパークリングワイン@600を買って喉を潤します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お席は梅芸ネットで当選したS席1階10列サブセンター@14000で、近いので演者さんの表情がよく見えます。
宝塚でも2020年に上演され、脚本もほぼ同じ(歌詞が違ったり、若干セリフが違います)なのに、こちらの方がそれぞれの役の心情がとってもわかりやすい~(*゚▽゚*) -
幕間休憩もふたたびロビーのドリンクコーナーへ。
写真、使いまわしてませんよ!(笑) -
2幕開演前にじっくり観察。
ロマノフ家の紋章、双頭の鷲。 -
パリの街灯と、上は物語のキーになるオルゴールかな?
2幕の舞台はパリなのでエッフェル塔!
可愛かったので表紙写真にしました。 -
1幕の舞台はロシアなので、これはサンクトペテルブルクにある「血の上の教会」かな?
行ったことがないので間違ってるかもです・・・ -
海宝直人(かいほう なおと)さんはディミトリとグレブの2役を役替わりしていたのでディミトリで観たいと思っていましたが、大阪でのグレブはたったの4回だったので、観終わったあとは逆に貴重な回だったんだととっても満足でした。
と言うのも、アーニャを好きになった瞬間の表情や仕草がとてもわかりやすい上に、劇団四季出身ならではの発声や滑舌が素晴らしくて、海宝さんで『オペラ座の怪人』やって欲しいな~と思いました♪
葵わかなちゃんの泥臭いアーニャにはすごく説得力があり(必死すぎて表情管理大丈夫!?と心配になりましたが…笑)、歩いてサンクトペテルブルクまでやって来たたくましさがよくわかる役作りでした。
ラストシーンでスーツケースを倒し、それを踏み台にして身長差のあるディミトリに自分からキスするのもわかなちゃんアーニャらしいなと思いました(宝塚版では違う)。
内海啓貴(うつみ あきよし)くんのディミトリは思ってたより声が高めでしたが、低い声のグレブとの対比もあって、青年らしさが出ててよかったと思います。
タンクトップになるシーンがあるからか、上腕二頭筋がすごい鍛えられてました!(笑)
麻実(あさみ)れいさんのマリア皇太后は威厳と説得力がすごくて、孫のアナスタシアと「似ているところを探している」とアーニャに言う時の仕草や表現が宝塚版よりわかりやすい☆
絶望してソファに座る時にドレスの中で脚が開いていて、若干男役座りになってるのがわかってちょっとウケました(*≧艸≦)
全体的にとても満足度の高い作品で、ダブルキャストの木下晴香ちゃんアーニャも観てみたかったです。。。 -
終演後は阪急三番街へ。
あれ?またちいかわが増えてる・・・
いったいどこまで増えるのでしょうかwwフードホール by りぽちゃんさん阪急三番街 ショッピングモール
本日の晩ゴハンはフードコートでいただきます(^人^)
フレッシュネスバーガーでフライドポテトLサイズ@440。
このスパークリングワインは単品@680、セットで@350ですが、イタリアンダイニングペスカのものです。 -
そのスパークリングワインとセットにしたのは、鶏ミンチとキノコのポルチーニクリームソース@1080(スープ付き)。
鶏ミンチでクリームソースってあまり食べたことがなかったので新鮮でした☆イタリアンダイニングペスカ グルメ・レストラン
妹はバラそば屋で味噌バラ麺@1100を。
チャーシューがモリモリ~(笑)。 -
9~10月の梅芸での観劇はとても充実していました☆.。.:*・゜
みりおのコンサートではディズニーシーの BIG BAND BEATでも使われている「Sing ,Sing,Sing」があって楽しい~♪と思いながら手拍子をして盛り上がったり、『ラグタイム』では人種差別や時代背景について考えさせられたり、『アナスタシア』では出演者の表現力の高さに魅入られたり、いろんな感情が湧き上がってきました。
こういう体験が出来るから生の観劇っていいな~と思ってます(*≧∀≦*)
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
- まーやんさん 2023/12/21 00:09:20
- 観劇レポ♪
- りぽちゃんさま、こんばんは~☆彡
今回も観劇いろいろ、充実してますね^^
梅芸は大阪の帝劇的な劇場なのですね。
そういえば、東京でも昔、新宿コマ劇場ってあったなぁと思い出しました。
(全然関連ない劇場かも?!笑)
今回の芳雄さんの作品は社会派ミュージカル。
色々な作品をご覧になっているから、登場人物がつながったんですね。
歴史にも詳しくなりそう!
素敵な歌声で癒されたこと、何よりでした♪
アナスタシア東京公演、
私もお財布に余裕があれば行ってみたかったですー!
今後もし再演とかあれば行ってみたいなと
旅行記参考になりました!
ありがとうございます^^
ちいかわ増殖中、可愛いですね~( *´艸`)
我が家にもちょこっとずつ増えてます。
(娘が買ってくるw)
先日、娘の推し活に付き合って大阪へ行ったんですよー。
公演終わってダッシュで(笑)東京へ帰ったので、時間があれば、ちいかわスポットにも寄りたかったです!
まーやん
- りぽちゃんさん からの返信 2023/12/21 01:48:18
- Re: 観劇レポ♪
- まーやんさま、こんばんは~☆
9~10月もいろいろ行ってきました♪
梅芸の舞台は帝劇よりちょっと横幅が広い気がします。
客席数は同じくらいなんですが・・・
でも1番の違いはセリですね!
そのセリがないために『ガイズ&ドールズ』は梅芸では上演出来ず、博多座まで観に行きました(帝劇も行きましたがww)。
ガイズもそうですが、やっぱり芳雄の声が無条件に好きなんだと思います(*´ω`*)
ただ、お芝居はわりといつも一本調子だな~と思ってます。。。
でも好きだからつい観に行っちゃうんですよね~(笑)。
アナスタシアは一緒に観た妹も「すごくいい!」と言ってました。
妹は宝塚版を映像でしか見てないはずで、映像だとちゃんと見るべきポイントを映してくれるんですが、それでも海宝さんグレブの表現の方ががわかりやすくてよかったと☆
麻実れいさんも素敵でしたし、また再演があればまーやんさまもぜひ!
私も木下晴香ちゃんのアーニャが観たいです。
あら、最近大阪にいらしてたんですか!?
ようこそお越しくださいました~ヽ(´∀`*)ノ
お嬢様の推し活にご同行だったんですね♪
そうそう、公演が終わるとダッシュで帰りがちですよね(笑)。
12月になったのでちいかわスポットは若干減ってるかもですが、また大阪にもいらしてくださいね~(´∪`*人)
ちなみに、大塚国際美術館に行った時、途中のSAでハチワレが渦潮を眺めてるキーホルダーを買ってしまいました。。。
りぽちゃん
- 働きマンさん 2023/12/16 17:43:36
- 大阪!熱いな♪
- りぽちゃんさん♪
こんにちはー♪
大阪!!今年は熱かったですね!
阪急梅田の階段が・・・(笑)
阪神ファンにはたまらないだろうな(笑)オリックスも関西だし♪
ところで、宝塚?でコンサート公演なんてあるんですね?
しかも145分!?長くない!?ですか??
休憩もあるコンサートって初めて聞いた!!
さすが宝塚♪
ゲストが山崎育三郎さんっていうのも豪華♪
そんなコンサートもあるんだなー♪
最後にちいかわ!!可愛い!!
ちいかわが増えていくなんて♪
私も見てみたーーい!!
ちいかわ♪りぽちゃんさんにもぴったりだよね♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2023/12/16 23:16:21
- Re: 大阪!熱いな♪
- 働きマンさま、こんばんは~☆
コメントありがとうございます♪
ホント、今年の大阪はすごかった!
阪神の優勝が決まった時、ヘリコプターが飛び回ってました。
道頓堀にアレ(笑)するヤツですよね(*≧艸≦)?
優勝パレードの時も御堂筋はすごい人だかりだったみたいです。
身の危険を感じて、家でじっとしてましたがww
今回のコンサートは宝塚OGのものなので厳密には違うんですが、宝塚にもコンサート公演自体はありますよ~♪
トップスターが退団前にやることが多いみたいです。
なので、この間花組のコンサート公演を観に、三軒茶屋の昭和女子大と三宮の神戸国際会館に行ってきました!
宝塚のコンサートは基本的にちゃんと着席して観ます(笑)。
もちろんペンライトとかはありますけどね!
ちいかわと阪急三番街のコラボは9月末で終わったはずなんですが、なんだかんだ10月でもまだ増えてました。
LINEスタンプで知ってるくらいでしたが、このコラボで少し詳しくなりました(〃ω〃)
あまりにも目にして刷り込みがあったからか、徳島に行った時に渦潮を見ているちいかわのキーホルダーを買ってしまった。。。(笑)
りぽちゃん
りぽちゃんさんの関連旅行記