池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年は宝塚《雪組》が誕生して100周年。<br /><br />その前祝い的なコンサート『宝塚歌劇雪組100th pre Anniversary Greatest Moment』が行われた東京建物Brillia HALLに行って来ました☆彡<br /><br />出演者はすべて雪組OGですが、前トップコンビの望海風斗(のぞみ ふうと)さんと真彩希帆(まあや きほ)さんが揃って出演するのは、なんと公演初日のたった2回だけ∑(゚Д゚)<br /><br />望海さんは翌日以降も出演するものの大阪公演には出演しないので、これはなんとしてでも東京初日に行くっきゃない!!と。<br /><br />妹が望海さんFCで2日目のチケットを手配してくれたので、Vpassチケットの先着でなんとか初日もGETして、池袋のホテルメトロポリタンに1泊しました。<br /><br />部屋飲みの充実に心を砕いた翌日は、シャンパンメゾンのペリエ・ジュエPOP-UPイベントにも立ち寄った2023年10月の記録です。<br /><br />※POP-UPイベントの様子はすでにアップしています<br />2023 『 THE HOUSE OF WONDER 花は、すべてのはじまり。』はどんなかな? ペリエ・ジュエPOP-UPに行ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11861709<br /><br /><br />《旅程・料金》<br />10月21日(土)<br /> 伊丹11:30ー羽田 JAL普通席特典航空券6000マイル+空港使用料@710<br /> 雪組コンサートS席@12500<br />ホテルメトロポリタン スーペリアダブル@27700<br />10月22日(日)<br /> 羽田19:10ー伊丹20:30 JALクラスJ特典航空券8500マイル+空港使用料@710 <br /> 雪組コンサートS席@12500

2023 雪組誕生100周年をお祝いしよう♪@東京建物Brillia HALL 池袋を楽しんだ2Days☆彡

2023/10/21 - 2023/10/22

りぽちゃんさん

2024年は宝塚《雪組》が誕生して100周年。

※POP-UPイベントの様子はすでにアップしています

《旅程・料金》
10月21日(土)
 雪組コンサートS席@12500
ホテルメトロポリタン スーペリアダブル@27700
10月22日(日)
 雪組コンサートS席@12500

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

10月21日(土)

本日もJALで出発です。

伊丹空港のたこぼんで、たこ焼きねぎマヨ8個入り(@954+箱代@20)を購入。

サクララウンジで妹とシェアして軽く腹ごしらえ♪

たこぼん グルメ・レストラン

池袋に移動して、宿泊するホテルメトロポリタンへ。

2回目なので迷わずたどり着けました!

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

スーペリアダブル by りぽちゃんさん

ロビーには和傘と書のインスタレーションがありました。

池袋モンパルナス回遊美術館の展示だそうです。

タイトルは『天地開闢 -SONG 命の輝き-』とのこと。

館内のレストランでは福井フェアをやっていて、白衣を着た恐竜博士なるものが!

羽田空港のANA側第2ターミナルでも見たことがあります☆

クロスダイン グルメ・レストラン

14:25

まだチェックイン前なので、荷物だけ預けたら西武池袋の屋上へ。

食と緑の空中庭園として、モネの睡蓮の庭やフードカートが設置されています。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

まずはフィッシュ&チップスのマリンでオーダー。

待ってる間に台湾タンパオでドリンクを購入します。

もちろんアルコールですよ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

国産ゆずサワーは@450でした。

フィッシュ&チップス+エビのフリット@1300(たぶん期間限定)とともにいただきます(^人^)

前回は男性スタッフが揚げすぎたのか黒っぽい感じでしたが、今回は女性スタッフでちょうどいい感じでした!

とは言えランチとしてはまったく足りず、かと言って他のフードカートでピンと来るものがなく・・・

でもよくよく考えればここは百貨店=デパ地下にお惣菜がある(*゚∀゚*)!!と気づいて、コンサートに行く前に軽く部屋飲みすることにしました。

その前に睡蓮の庭を見て回ります。

この時期はハロウィンのかぼちゃデコ。

食と緑の空中庭園 グルメ・レストラン

コスモスもキレイに咲いていました☆彡

もちろん睡蓮も!

西武が売却されたので、この睡蓮の庭もなくなっちゃうのでしょうか・・・(´・ω・`)キニイッテタノニナー

西武は今は関西にはなく(昔は神戸のハーバーランドや伊丹市内にもありました)、デパ地下のお惣菜コーナーに出店しているのも目新しいものばかり。

新宿高野ってケーキとかフルーツパーラー的なものばかりだと思っていましたが、果物を使ったサラダとかあるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))

他にも関西にはないお店のお惣菜を買い込んでホテルに戻ります。

新宿高野 池袋西武店 グルメ・レストラン

フィッシュ&チップスを食べている時に、妹がホテルに電話して電子レンジがあるか確認してくれました。

ロビー階のコインランドリーがある場所に設置されていたので、チェックインを済ませたあとにお惣菜を温めます。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

スーペリアダブル by りぽちゃんさん

今回アサインされたのは23階のお部屋。

スーペリアダブル20~22㎡(公式サイトからの予約で@27700)です。

周辺ホテルは空きが少なく、まだお手頃な方でした。

妹と2人ですが、ツインに空きがなくダブルを予約。

狭く見えますが160cm幅でした。

ベッドの足元にテレビがあり、

その下に冷蔵庫とミネラルウォーター、

お茶セットなどがありました。

ゴミ箱に入りきらないモノを捨てるためのビニール袋と、目印になる「廃棄してください」シールも用意されていました。

ベッド横のクローゼットは簡易式。

水回りはユニットバスです。

アメニティはセットされていました。

シャンプー類はC.O.ビゲロウのもの。

窓からの眺めはこんな感じでした。

スプーンとフォークをお願いしたら、こんな感じで持ってきてくれました。

なんか可愛かったので表紙写真に採用(*´ω`*)

16:00

部屋飲み第1弾♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

カヴァのロゼ(ハーフボトル)@778はホテルそばのファミリーマートで購入して、グラスはホテルにお借りしました。

遅めのランチだか、早めの夕食だか、よくわからない時間になってしまいましたが、コンサートの終演が20時頃なのである意味ちょうどいい感じ?(笑)

16:54

東京建物Brillia HALL(以下、ブリリア)に到着。

池袋駅東側、旧庁舎と豊島公会堂の跡地を使って開発された「Hareza池袋」メイン施設のひとつです。

Hareza池袋 名所・史跡

東京建物Brillia HALL 1階S列と2階C列 by りぽちゃんさん

17時開演なのでギリギリ~ε===(っ≧ω≦)っ

お席はS席1階S列一桁番台(下手側)。

12500円とまあまあいいお値段ですが、

錚々たるメンバー(トップスター&トップ娘役)が出演してるので致し方なし。。。

ちなみに、私が初めて宝塚を観劇したのは雪組の『ベルサイユのばらーアンドレとオスカル編ー』で、杜(もり)けあきさんがアンドレ、一路真輝(いちろ まき)さんがオスカルでした。

このキャスト表は幕間休憩に撮りました☆

冒頭にも書きましたが、この日は前雪組トップコンビの望海風斗(のぞみ ふうと、愛称あやちゃん)さんと真彩希帆(まあや きほ、愛称まあやちゃん)さんが揃って出演する貴重な公演!

まあやちゃんは宝塚歌劇団の演出家・生田大和(ひろかず)先生との結婚を発表されたばかりで・・・

生田先生はふたりのトップコンビお披露目公演『ひかりふる路(みち)』の演出も手がけていたので、曲紹介の時に「結婚おめでとう!っていうか、何がどうなってこーなったの!?(望海)」「私にもわかりませ~ん!笑(真彩)」とわちゃわちゃしてる様子を見られたのも楽しかったです(*≧艸≦)

帰りにJR池袋駅にあるいけふくろう像まで妹をご案内(笑)。

いけふくろう像 名所・史跡

待ち合わせ by りぽちゃんさん

この日も待ち合わせの人たちで溢れてました!

20:50

さ、部屋飲み第2弾を始めますよ~(=´∀`)人(´∀`=)

左上から時計回りに・・・
    ソーセージアソート@1200
    ローストビーフ切り落とし@750
    いちじくのコールスロー150g@659
    帆立と大根のサラダ150g@551

左下のチャーハンのレシートが見当たりませんが(どこいったの~!?笑)、夕方のと合わせて5964円でした。

ちなみに、ロジャーグラート(ロゼのカヴァ フルボトル)は私と妹でそれぞれ1本ずつ自宅から持参して、チェックイン後に冷やしておきました~(*´艸`*)ジュンビバンタン

10月22日(日)11:20

翌日はランチからスタート☆

ルミネ 池袋店 ショッピングモール

ピエトロで by りぽちゃんさん

ルミネ池袋のピエトロにやって来ました!

PASTA&TAPAS PIETRO 池袋店 グルメ・レストラン

ピエトロと言えばサラダ用ドレッシングイメージだったのですが、パスタ屋さんも展開してるんですね~。

関西にはあんまりないんですよ。。。

卓上にはチリソースやトッピングがズラリ☆彡

ランチのホリデーセットはメイン+おかわりサラダ+ドリンクで、選ぶパスタによってお値段が変わります。

まずは乾杯からですよね~♪

私はベリー果実のスパークリング@638、妹はシンプルにスパークリングワイン@550をオーダー。

2杯目は2人ともスパークリングにしました。

フライドポテトプレーン@473を食べながらホリデーセットを待ちます。

おかわりサラダどドレッシング4種が運ばれて来ました。

ちょっとずつかけてみたりして食べ比べ♪

アプリ登録で100円引きだったのでダウンロードして、ついでにピエトロおじさんフレームで撮ってみました(笑)。

10月なのでハロウィン仕様。

私は高菜とひき肉、妹はエビとマッシュルーム(選べるソースはクリーム)で、どちらも美味しかった~∩^ω^∩

最後にアップルジュースとコーヒーでシメ。

東京だし、セットで@1518はなかなかコスパ良いと思います!

ふたりとも自宅用にフライドオニオン&ナッツ@486を購入して、まんまとピエトロの策略に乗せられてます( *´艸`)フフフ

トータル5797円、アプリ登録で100円引き(飲食代のみで5697円)でした。

12:50

ランチを終えてブリリアにやってきました。

本日は13時からの1回のみ。

この写真を撮ってる時点では開演7分前で、相変わらずギリギリです・・・A´ε`;)゚・゚

Hareza池袋 名所・史跡

本日の出演者はコチラ。

平(たいら)みちさんの相手役、神奈美帆(かんな みほ)さんはこの1回だけしか出演しないそう。

2022年12月末に卒業されたトップ娘役・朝月希和(あさづき きわ)さんも昨日と今日の2日間しか出演されなかったので、思えば結構なレア回でした。

お席はS席2階C列センターブロック20番台の上手寄りで、あやちゃんFC先行抽選で妹が当選しました。

あやちゃんは宝塚を卒業してから『ガイズ&ドールズ』や『ムーラン・ルージュ!』などいろんなミュージカルに普通に女優として出演していますが、宝塚時代の曲を歌うと一気に男役のカッコいい発声がよみがえるんですよね~☆.。.:*・゜

男役発声と女性発声は声帯の位置とかも違うそうで、それをいとも簡単にやってのけるのはスゴイと思います!

ちなみに、いろんな人のMC(曲と曲の間のおしゃべりコーナー?)が何度かありますが、一応台本があるようで喋ってる内容は昨日とほぼ同じでしたww

エレベーターホールにある「HAREZA IKEBUKURO」のチェアがカワイイ!

階によって違うんですよ☆

16:45

終演後は急いで原宿駅そばにあるWITH HARAJUKUに移動。

フランスのシャンパンメゾン、ペリエ・ジュエのPOP-UPに行って来ました!

旅行記はすでにアップしております。。。
    →2023 『 THE HOUSE OF WONDER 花は、すべてのはじまり。』はどんなかな? ペリエ・ジュエPOP-UPに行ってみた♪

WITH HARAJUKU ショッピングモール

18:35

羽田空港に着いたらエアローソンでサンドイッチ@408を購入して、サクララウンジでいただきますよ~。

サクララウンジの紅茶ティーバッグ、以前と比べてショボくなりましたよね・・・(;ω;)

追加でいただいたのはポップコーンキャラメル味とほうじ茶という、なんだかよくわからない組み合わせww

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

お茶類が・・・ by りぽちゃんさん

帰りはクラスJで♪

確かこの日は普通席よりクラスJの必要マイル数が少なかった気がします。

お気に入りのフィッシュ&チップスを食べ、睡蓮の庭やペリエ・ジュエのPOP-UPに癒され、部屋飲みとコンサートを楽しんだ2日間でした。+゚(*´∀`*)。+゚

• 働きマンさん 2024/03/31 11:18:37
    りぽちゃんが行くと池袋もおしゃれ♪
    りぽちゃん♪

こんにちは!
    花粉の飛ぶ毎日で結構辛い働きマンです。

ディズニーの旅行記にコメント入れようと思って読んでいたんですが、息子にパソコン再起動されて書きかけのコメントが消えていた。。。(笑)
    ディズニー楽しそうでしたね!

ところで続いて池袋の旅行記!
    りぽちゃん、相変わらず関西在住と思えないほど東京来るよね?
    池袋もりぽちゃんが行くとめっちゃおしゃれに思える(笑)
    下のコメントでぽぽさんが言われていますが、メニューのチョイスが良いからか!?
    なんでもおしゃれに思える(笑)
    不思議だわ(笑)

そして、りぽちゃん、妹さんと本当に仲良いよね?
    うちも、幼い頃はハンガーで殴り合って喧嘩したりしてたけど、今はそこそこ。。
    でも演劇を一緒に見てくれるようなネエネではない。(笑)

姉妹の仲の良さが羨ましいです♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/31 20:28:34
    Re: りぽちゃんが行くと池袋もおしゃれ♪
    働きマンさま、こんばんは~☆

花粉の季節がやって来ましたね~(><;)
    働きマンさまはマスクで防ぐ派ですか?
    私は目の色素が薄くて太陽が眩しいのもあって、大きめサングラスで花粉も一緒に防ぐ派です!(笑)

ディズニー旅行記にもコメントしてくださろうとしてたんですね!
    消えてしまったのは残念ですが、そのお気持ちだけでも嬉しいです~(´∪`*人)

池袋は10月に行ったんですが、実は11月にも渋谷~三軒茶屋~赤坂~六本木に行ってました!
    もちろん(?)観劇絡みですが、国立新美術館のイヴ・サンローラン展にも行ったんですよ~。
    そう、働きマンさまが入場されなかった、あのイヴ・サンローラン展です( *´艸`)フフフ
    新宿に次いでまだ慣れない渋谷ですが、池袋は何度か行ってだいぶ慣れました!(笑)
    おしゃれかどうかはわかりませんが、快適に過ごす術を身につけつつあるようです( -`ω-)ドヤッ

え~、ハンガーで殴り合いってどゆこと!?(笑)
    しかも「今はそこそこ。。」っていうのも…(*≧艸≦)
    お姉さまとはそこそこでも働きマンさまはパパさんと超仲良しですし、お子さま方とも和気藹々とされてるのですごく素敵です♪
    これからもそんなご家族のご様子を旅行記で拝見できるのを楽しみにしております!!

• ぽぽさん 2024/03/31 08:48:06
    たこぼん
    りぽちゃんさま

おはようございます(^^)

たこぼん(-^艸^-)
    伊丹経由の時、サクララウンジ持込みます。
    ビールをお供にたこ焼きサイコー!
    ネギマヨちょっと匂うけど気にしないで食べました。

部屋飲みの旅行記でおもうのですが、メニューのチョイスが素晴らしいですよね。部屋飲みする時は真似したいとおもってます。
    そして、仲良し姉妹さんでうらやましいな(^^)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/31 18:05:26
    Re: たこぼん
    ぽぽさま、こんにちは~♪

ぽぽさまも伊丹経由の時はたこぼん持ち込みされますか!?
    わーい、仲間だ~ヽ(´∀`*)ノ笑笑
    うんうん、ビールと相性抜群っぽい!
    って私はビール飲めないので、サクララウンジではもっぱらお茶ですがww
    たこ焼き食べる時は、極力周りに人の少ないところを選んでます!(笑)

部屋飲みのメニューを載せるの、ちょっと恥ずかしいのですが・・・(*´∪`*a゙照
    前に新浦安のアトレでフロプレステージュが関西にはないってお話ししましたが、西武も関西にないのでデパ地下の店舗が目新しくて♪
    しかも2人だといろんなメニューを試せるのも良いですよね。
    妹は1コ違いで感覚も似てますし、でも得意分野が違うので旅の時はお互い助け合ってます!
    ぽぽ家もみなさん仲良くて、いつも旅行記楽しく拝見してますよ~☆゚+.

コメントありがとうございました(´∪`*人)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ