宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芹香斗亜(せりか とあ)さん&春乃(はるの)さくらさんの宙組新トップコンビお披露目公演『PAGAD(パガド)~世紀の奇術師カリオストロ~』『Sky Fantasy!』に行ってきました。<br /><br />ご縁があって9月29日初日と翌日マチネの2回観劇出来たのですが、まさかその日の夜に宙組生急逝の衝撃的なニュースが飛び込んでくるとは・・・(´ノω;`)<br /><br />その翌日から公演は中止になり、12月になって東京公演もすべて中止が決まったので、たった2日3回上演しただけの幻の公演となってしまいました。。。<br /><br />長らく2番手を務めたキキちゃん(芹香さん)と歌唱力が高く美しいさーちゃん(春乃さん)の新コンビに期待を寄せ、ダンスでの表現力が抜群で今作で退団する優希(ゆうき)しおんさんの活躍を嬉しく観ていたのは事実。<br /><br />週刊誌報道の真偽のほどはわかりませんが、何人かの実名が挙がってしまっているので旅行記にするか悩んだのですが、当日はお披露目のお祝いムードに包まれながら楽しく観劇したので、あくまでも「舞台上での出演者のパフォーマンス」を観た感想を記録として残しておこうと思います。<br /><br />宝塚歌劇の殿堂と、10月に天飛華音(あまと かのん)さん主演のバウホール公演『My Last Jokeー虚構に生きるー』にも行ったので、その様子も載せておきます。<br /><br /><br />亡くなられた宙組生のご冥福をお祈りするととともに、ご遺族には心からお悔やみ申し上げます。

2023 9・10月の観劇&宝塚歌劇の殿堂の記録 宙組お披露目公演と星組バウホール公演に行ってみた♪

2023/09/29 - 2023/10/24

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

9月29日(金)

9月も終わりだと言うのにまだまだ暑い日々・・・

フレンチスリーブのワンピースにサンダルでやって来ました!

花のみち 名所・史跡

ちょっと涼しい♪ by りぽちゃんさん

本日は宙組初日☆彡

来年2024年の「宝塚歌劇110周年」ビジュアルが新しくお目見えしました。

宙組公演では客席降りもありました by りぽちゃんさん

まずは劇場2階のラ・ロンドで幕間のランチを予約。

ハンバーグメニューに新しくトマトソースが加わったようですが、代わりに私の好きだったシャリアピンソースがなくなってました…( ;∀;)

ラ ロンド グルメ・レストラン

毎回楽しみにしているレビューショップ1のミニドール。

先ほど見たポスタービジュアルのモノですね!

背景に人がたくさん写り込んだので、展示場所が変わった12月に撮り直そうと探しましたが見つかりませんでした(やっぱり自粛してるのかな…?)。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

うしろはちゃんと撮れました!

リボンが可愛いです( ´ ▽ ` )

ショーをイメージしたミニドールもパチリ☆

宙組の組カラー、紫が使われていました。

劇場改札がまばゆい・・・(☆∀☆)

ズラリと並んだスチール写真。

初登場の人も結構います。

大好きなキヨちゃん(優希しおんさん)のスチール、今までで一番好きかも~( *´艸`)

初日は13時開演。

指揮はファンも大好き、西野淳先生です♪

装花とデジタルサイネージをパチリ☆

階段横の壁には110周年ポスターが飾られていました。

2階ロビーの公演ドリンクは主演コンビのお衣装をイメージしたカラーで。

結局飲むことは叶いませんでした(;;)

本日のお席はS席1階10列@8800です。

『PAGAD』はロマの青年ジョゼフが魔女として処刑された母の復讐のためにカリオストロ伯爵と名乗り、催眠療法で名をあげていく中でマリー・アントワネットに瓜二つなロレンツァと出会って…というアレクサンドル・デュマ・ペール原作の物語。

キキちゃんの開演アナウンスから拍手がすごくて、登場してピンスポットが当たった時はもう万雷の拍手!!

新コンビお披露目なのに結ばれないのね~と思いつつ、キキちゃんのダークヒーローはとても似合っていましたし、さーちゃんのロレンツァとマリー・アントワネットの演じ分けと美しさもステキ☆

キヨちゃんはガッツリ目のおヒゲをつけていて、殺陣の瞬発力や劇中劇でのマリオネット人形の動きも素晴らしく、退団公演ということもあって出番も多いのでワクワクしながら観ていました(((o(*゚▽゚*)o)))

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

10月は休止中でした by りぽちゃんさん

お芝居が終わってすぐ、ラ・ロンドへ直行!

ハンバーグ(おろしポン酢)@1200→友の会会員割引で@1100になりました。

サラダ・スープ・パンorライス付きです。

おろしポン酢、ちょっとしょっぱかったです・・・(´・_・`)

ラ ロンド グルメ・レストラン

劇場ホワイエのタカラヅカ・スカイ・ステージのモニターで、みりお(明日海りおさん)出演のベルばらが流れていたので思わずパチリ☆

その下に花組生の写真が5枚並んでる??

これがなんなのか、後でわかりました。

『Sky Fantasy!』は「天空」や「空」をイメージしたショー。

キキちゃんの芸名「セリカ」がスペイン語で「天の」「天空の」「天国のような」という意味なので、そこから来ているのでは?と思われます。

ショーの途中で客席が明るくなり、事前情報では知らされていなかった客席降りがあって「うわぁ~(*゚∀゚*)」「え~、ウソ~!」とみんなザワザワ(笑)。

通路側だった私はキキちゃん、キヨちゃんとハイタッチして2人とも手が冷たいのに驚いたり、男役さんたちの黒燕尾を着た群舞でキヨちゃんの上体のブレなさに感心したりしてるうちにショーが終わってましたww

最後のパレードでキキちゃんがトップスターの大羽根を背負って大階段に登場した時、会場からは割れんばかりの拍手が贈られていました(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆

カーテンコールではキヨちゃんに手を振ったら、なんとなく気づいてくれたような??

キキちゃんは初日のご挨拶で、これまでずっと応援して支え続けてきたファンの方への感謝を述べていて、ちょっとウルっとしていたようにも見えました。

トップスターになることを「ずっと夢見ていた景色」と表現したり、「もうちょっと頑張ってみよう、まだ出来ることはある」と努力してきたことなどをお話しされていて、その過程を知らない私でもグッとくるものがありました( ;∀;)

キキちゃんおめでとう~、の余韻に浸りながら席を立ちました。

そして、いったん大劇場を出てやって来たのは、花のみちセルカにあるサンドイッチのルマン。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

久しぶりにルマンを利用♪ by りぽちゃんさん

明日は妹と11時開演のマチネを観るので、お腹が空いて集中力が途切れないように、幕間にサンドイッチをいただこうと計画しました☆

注文とお支払いを済ませ、明日の朝また取りにやって来ます!

ちなみに、以前は使えなかったクレジットカード(VISAとマスター)が使えるようになっていました。

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

そしてふたたび大劇場へ戻り、

宙組公演では客席降りもありました by りぽちゃんさん

ジェラートショップのボヌールで、公演デザートの「カシオストロベリーLOVE」@600をいただきます(^人^)

カリオストロ伯爵にかけたネーミングだと思われますww

カシスアイスと苺、苺ブラウニーが入っていて、下にはキャラメル入りのグラノーラが敷き詰めてありました。

アイスの上のさくら色のものはフィアンティーヌという、パイ生地または卵と小麦粉で作ったクレープ生地を薄く伸ばして焼いたもの、らしいです(調べました!笑)。

ボヌール グルメ・レストラン

ボヌールの店内にも雪組生と星組生の写真が・・・

どこかで見たことがあると思ったら、2日前に発売されたブックマークのビジュアルでした!

幕間に見た花組生の写真もこれだったんですね(ナットク)。

少しクールダウンも出来たので、ホワイエにあるポスターを見ながら劇場を後にしました。

9月30日(土)

さて、翌日。

梅田駅で電車に乗ろうと思ったらちいかわラッピング車両が!

私たちが乗る電車でした。

大阪梅田駅

宝塚線はハチワレ号が走ってます♪

阪急宝塚線 乗り物

社内の吊り広告ももちろんちいかわ。

京都の抹茶や神戸のポートタワー&港、宝塚歌劇に中華街。

そして、電車の扉にもシーサーとモモンガがいました☆

本日は珍しく11時公演を観劇。

宙組公演では客席降りもありました by りぽちゃんさん

宝塚の公式アプリ「Pocket」リリース1周年記念ということで、

組み立て式のスマホスタンドが入場者全員にプレゼントされました。

ちなみに、この日観劇した人以外は、アプリのアンケートに答えると抽選でもらえたようです。

劇場改札内のラウンジでは、しばらく休止していたワインが復活!

ラウンジ グルメ・レストラン

ということで白ワイン@600を購入して、幕間にルマンのサンドイッチをいただきます(=´∀`)人(´∀`=)

Aサンド(タマゴ・ハム)@875と、コールドチキンサンド@1050(パンしか見えてなくてスミマセン…汗)を妹とシェア♪

タマゴサンドは以前からしを抜いてもらったら味に締まりがなくなったのでそのままで。

コールドチキンサンドは刻んだピクルスが程よいアクセントになってました!

本日のお席はS席1階19列のサイドブロック@8800。

舞台サイドのこの模様、宙組マークが隠れてるのがカワイイ∩^ω^∩

演出の中村一徳(かずのり)先生は退団者にもちゃんと見せ場を作ってくれるので、キヨちゃん&同じく退団する花宮沙羅(はなみや さら)ちゃんの2人が歌い踊りながら銀橋を渡っていました。

その時に黒燕尾の袖からのぞくカフスボタンが大きめのキラキラのものだったので、「あ~、最後だから華やかなものを選んだんだな…」とちょっと寂しくなったりしつつ、ダンスの上手なキヨちゃんがいろんなシーンのセンターで踊っていることに胸熱でした(*/∇\*) キャー!

お芝居の時から気になっていたんですが、昨日の初日では間違って油を飲むもののカリオストロ伯爵(キキちゃん)の催眠療法で体調が戻った母親役をやっていた有愛(ありあ)きいちゃんがいない・・・

ショーでも男役1人+娘役4人で銀橋で歌うシーンがあったのに、今日は娘役3人できいちゃんがいない・・・

帰りに案内を見たら休演になっていたので心配していました。

さて、終演後は宝塚歌劇の殿堂@250(友の会割引)へ。

3階の企画展は前回の大劇場公演『カジノ・ロワイヤル』展示がメインですが、初の土曜日とあってちょっと混んでました。

まずはメインキャストのお衣装から。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

宙組『カジノ・ロワイヤル』展示 by りぽちゃんさん

右:前トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さんのジェームズ・ボンド

左:現トップスター芹香斗亜(せりか とあ、キキちゃん)さんのル・シッフル

有村淳先生のデザイン画、ステキすぎやしませんかっ!?(笑)

右:桜木(さくらぎ)みなとさんのミシェル・バロー

左:前トップ娘役潤花(じゅん はな)さんのデルフィーヌ

右:現トップ娘役春乃さくら(はるの さくら、さーちゃん)さんのヴェスパー・リンド

左:鷹翔千空(たかと ちあき)さんのイリヤ

右:紫藤(しどう)りゅうさんのフェリックス:ライター

左:瑠風輝(るかぜ ひかる)さんのルネ・マティス

こちらは別の場所に展示してあって、デザインは有村先生ですが着回しです(デザイン画がない)。

よく見ると襟や胸元の生地にヨレがあり、「あ~、接着芯だし以前に作ったものだから時間が経ってヨレてきてるな~ww」というのがわかりました(*≧艸≦)

真風さんジェームズ・ボンドと潤さんデルフィーヌがパラシュートで脱出する場面のお衣装。

ちゃんとパラシュート背負ってました!(笑)

右:天彩峰里(あまいろ みねり)さんのアナベル

中:キキちゃんのル・シッフル

左:桜木みなとさんのミシェル・バロー

地模様が華やかでボタンも珍しいデザイン!

有村先生がデザインするスタンドカラーのジャケットはすごくエレガントでスマートです☆彡

小道具で注目したのは2つ。

1つ目は潤さん演じるデルフィーヌが相続したロマノフ家のティアラ。

上下2つに分かれるようになっていて、内側にロマノフ家の財宝が保管された金庫の暗証番号を示すアナグラムが書かれているのですが、初日が明けてすぐは小道具の扱いに慣れていなくて上手く外れなかったり、逆に早くに外れてしまったり…というプチアクシデントがあったな~と懐かしく眺めました。

2つ目は真風さん演じるジェームズ・ボンドのライター。

劇中で蓋を開け閉めする効果音が使われていたのですが、形状的にZippo(アメリカ製)のライターっぽくて、でもジェームズ・ボンドってイギリスの話なんだけどな~とか思いながら見てたんですよww

これを見る限りやっぱりZippoっぽいですね~(どうでもいい?笑)。

舞台写真のパネルは2つとも『カジノ・ロワイヤル」。

個人的に一番ヒットだったのは、

キヨちゃん(一番右)演じるジャンの美しいY字バランス!!

iPhoneで撮ったので画質グダグダですが、これをパネルに載せてくださったスタッフさん、ありがとうございます・・・(≧ω≦。)カンドー!

お次は記念撮影も出来るコーナー。

観劇した時からずっと近くで見たいと思っていた、真風さんと潤さんのパレード衣装。

このアイボリーのフリルがステキすぎて!!

マーメイドラインのドレスに、あえてボリュームを抑えたプリーツ状のフリルを付けているのがGOOD☆彡

しかも真風さんのお衣装にも、

ちゃーんと同じフリルがあしらわれているんです!!

そしてこちらは、後ほど行った宝塚ホテルに展示してあったものなんですが、キキちゃんのお衣装の首元と肩周りにもプリーツが施されているんです。

も~、ホントにステキすぎましたo(*≧ω≦*)o

いつかまた何かのショーで着て欲しい。。。

記念撮影用のシャンシャンはちゃんと光るようになっていて(写真右上)、しかも真風さんが実際に舞台で使用されていたものでした(*゚∀゚*)

ここに置いてて大丈夫なの??(笑)

娘役さんが持っていたのはハート柄。

こちらは展示のみだったので触っちゃダメでした(*´艸`*)

右はキキちゃんがフィナーレの最初に歌いながら銀橋を渡る時に着用したもの。

真ん中と左は、

真風さんと潤さんがデュエットダンスの時に着用したものです。

ビーズ刺繍がステキ!

こちらはキキちゃんとさーちゃんのトップコンビプレお披露目公演『エクスカリバー』のもの。

元々東京だけで上演した演目で、頑張ってチケットを手配して観に行った思い出の公演です!

右からさーちゃん、キキちゃん、桜木さん。

ちゃーんと聖剣エクスカリバーもありました☆

マントの地模様も美しいです。

これ、観劇してる時から「どこかで見たことあるな~」と思ってたんですが、2020年花組の柚香光(ゆずか れい)さんトッププレお披露目公演『DANCE OLYMPIA』のものでした!

ベースのブルーのお衣装に、茶色の飾りを組み合わせてます(https://shop.tca-pictures.net/shop/g/g2200144104246/)。

こちらは同じ時期に瑠風(るかぜ)さん主演で上演された『大逆転裁判』のもの。

鷹翔(たかと)さんが着ていたスチームパンク風のお衣装が可愛かったです♪

20分ほどで見終えたあとはキャトルレーヴをチラ見。

公演スタンプを押したら、

お隣の宝塚ホテルへ。

インターネットで楽しめる「TAKARAZUKA Wonder Land」のスタンプラリー看板がありました。

QRコードを読み込んだ画像、後ほどご紹介します・・・

宝塚ホテル 宿・ホテル

1階ロビーの宙組パネルをパチリ☆

2階に上がるといろんなシャンシャンが展示されていました。

元月組組長で、現宝塚ホテル支配人の燈花(とうか)ゆりのさんが展示内容を考えているそうです。

こちらは、2013年の宝塚大劇場公演『風と共に去りぬ』でトップ娘役の実咲凜音(みさき りおん)さんが着用したパレードのお衣装。

ちょうどすぐ横のスカイステージTVモニターで、この『風と共に去りぬ』がタイミングよく放送されてました!(驚)

娘役さんのお衣装は後ろもカワイイです♪

9月末のソリオ宝塚はハロウィンデコレーション。

ステージ上のこちらは立ち入り禁止になっていましたが、

ソリオ宝塚 ショッピングモール

ハロウィンデコ by りぽちゃんさん

横のこちらはフォトロケーションになっていました。

梅田に移動して、予約しておいたHEP NAVIOの壁の穴へ。

お披露目公演を観られたことにカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ヘップナビオ ショッピングモール

左上は新メニューのキノコのマリネ@660ですが、ちょっとコスパ悪いかも~( ´_ゝ`)

スパークリングワインを3杯ずつ飲んで、じゃらんポイント1000円引き(このために予約しました!)でトータル7514円でした。

そしてこの後、自宅に帰って悲しいニュースを知りました。。。

最初は誰なのかもはっきりしなくて、しばらくは心配とモヤモヤが続いてました(´;ω;`)

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

10月19日(木)

さて、10月1日から公演中止になったので、久しぶりに大劇場に足を踏み入れました。

いつもプログラムを購入するレビュー郵便局もお休み。。。

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

10月は休止中でした by りぽちゃんさん

大劇場の明かりはついているものの寂しげ・・・

宙組公演では客席降りもありました by りぽちゃんさん

いつもなら公演時間が掲示されている案内板もこの通り・・・

この向かいにはタカラヅカ・スカイ・ステージのTVモニターがあり、

「TAKARAZUKA Wonder Land」と連動して、スタンプラリーが開催されています。

これはQRコードを読み取ったあとのスクショ。

読み取った瞬間のキラキラは撮り損ねました(><)

キャトルレーヴに寄りましたが、もちろんほとんどお客さんはいません。

本日はバウホールで『My Last Joke』11時30分公演を観劇するのですが、待ち合わせしていたお知り合いが地元電車の人身事故でまだ到着しておらず・・・

キャトルで購入したプログラム@600を読んで待ちます。

結局10分遅れくらいで到着して、入場出来たのは15分遅れくらいだったかと。

幕間にパチリ☆

本日のお席は8列下手側@5500で、バウホールは7列目から傾斜がついて見やすくなるのでストレス0でした!

『My Last Joke』は小説家のエドガー・アラン・ポーの半生を描いた作品で、天飛華音(あまと かのん)さんは今回がバウホール公演初主演。

ヒロインの詩(うた)ちづるちゃんが亡くなるところで天飛さんは号泣して迫真の演技でしたが、もう少し似合うお役がありそうだな…と思いました。

物語の最後に、冒頭の天飛さんと詩ちゃんの会話に繋がる部分があるので、遅れたもののそこには間に合ってよかったです(見逃してるとちょっと意味が分かりづらかったかも)。

ダンス場面などの宝塚らしいフィナーレはありませんでしたが、劇中ではたくさんの楽曲があっていろんな人の歌を聴くことも出来ましたし、物語の余韻を残すという意味では良かったと思います。

作・演出を手がけた竹田悠一郎先生の前回作『PRINCE OF ROSES』で使われていた娘役さんのお衣装が今回も使われているのを発見したりして、オッ(*゚∀゚*)となったりするのも楽しかったです♪

14時過ぎに終演したので、そのままフルールに立ち寄って公演セット@1300をいただきます(^人^)

・鶏のハーブ焼き 南仏風
    ・バジル風味のスープ
    ・彩り野菜サラダ
    ・いちごプリン
    ・パンorライス

パンかライスを選べるの、フルールでは珍しい!

フルール グルメ・レストラン

『PAGAD』にちなんだTHE MAGICIANのタロットカードが添えられていました。

キキちゃんとさーちゃんコンビの「キキ☆さく」プレートと共に、マジパンで出来ています。

マチネ公演は終わったあとに時間がたっぷりあるので・・・

阪急宝塚駅のホームに設置されたフォトロケーションを見に行ってみます。

この前に立って写真を撮るとトップスターになれますよ!?(笑)

宝塚駅

仕事帰りの妹と合流して、阪急うめだ本店の英国フェアにやってきました。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

祝祭広場にはユニオンジャックがズラリ*+:。.。 。.。:+*

結局何も買いませんでしたが、英国の風を感じて楽しいひとときでした♪

祝祭広場 名所・史跡

その後はお約束の壁の穴へ~。

ホットペッパークーポン10%オフを使ってトータル8118円。

阪急三番街でのアルアビスでお茶してから帰りました。

ヘップナビオ ショッピングモール

10月24日(火)

翌週も宝塚へ。

前回バウホール公演を観劇した翌日の20日に雪組大劇場公演の一部中止も発表され、駅に掲示された中止案内が切ないです。。。

宝塚駅

そんな中ですが、花のみちに咲くお花に癒されながら宝塚大劇場へ。

花のみち 名所・史跡

ちょっと涼しい♪ by りぽちゃんさん

探しても見当たらなかった柚香光さんコンサート『BE SHINING!!』@神戸国際会館のチラシですが、チケットカウンターのスタッフさんに訊ねたらうやうやしく出してきてくれました。

宙組公演では客席降りもありました by りぽちゃんさん

先週なら天飛さんバウのプログラムと一緒に折らずに持って帰れたのにな~。。。

ということで、レビューショップ1で宙組公演限定のイチゴパフ@1300を台紙がわりに購入しました。

お客さんも少なくて売れ残ってるだろうから、ちょっとだけ売り上げのお手伝い♪

ちなみに、次の雪組公演でも包装紙だけ雪組バージョンになって売られていましたww

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

さて、バウホールへ。

本日は『My Last Joke』15時公演を観劇します!

お席は15列の通路側。

2幕でヒロインの詩ちゃんが、客席を通る演出ですぐ横を通っていきました。

ふんわりいい香りがしました~♪

この物語を象徴するようなドア。

死者のみが行き来するドアはとても神秘的でした☆

今日は最初から観られたので、内容もよくわかりましたww

幕間はフルールで宙組公演メニューの「ストロベリーパンケーキ」@500→友の会割引で@450をいただきます♪

土星のイラストチョコや星型チョコで「宙」をイメージした、とのこと。

特に温かくも冷たくもなく、お味もまぁ想像通りで、正直@500の価値はないかと・・・

フルール グルメ・レストラン

カーテンコールでの天飛さんは男役声で真面目に挨拶していたのに、最後の最後に「え~、なんで!?面白いこととか言わないですよ??」と急に素に戻って隣にいた組長さんとわちゃわちゃ.+(〃ノωノ)゚.+

どうやらあまり慣れていないので、挨拶がグダグダになるのがこのバウホール公演の恒例になっているようでした(笑)。

次に星組が公演するのは年明けの宝塚大劇場『RRR』。

公演日程の見直しがあり、宝塚友の会先着で取っていたチケットがまさかの初日公演になったので、心して観てこようと思います☆.。.:*・゜

• ひとぴちゃんさん 2023/12/27 20:56:11
    切ない…
    りぽちゃん、こんばんは~☆

すごいタイミングで宙組の観劇に行ってたんだね。
    まさかこんな事が起こるとは…
    せっかくの110周年イベントもしないって情報番組で観たよ。
    色々言われて複雑だけど、、、
    昔とは違ってパワハラや虐待とか、昔では言われないことが言われるようになった
    ご時世なので厳しいよね・・・

そんな中でも頑張っている人達にはめっちゃ頑張ってほしいと思ってるので
    影ながら応援してます(´▽`)
    ファンの皆さんの支えがあってこそなので、これからも観劇楽しんでね~。

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/12/28 00:57:02
    Re: 切ない…
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

そうなんです!
    すごいタイミングで観劇することが出来て♪
    で、妹と2人ウキウキで帰ってきたら、
    まさかあんな悲しいことが起きてたなんて…。:゚(。ノω\。)゚・。
    110周年のイベントもことごとくなくなりましたが、
    個人的にはそれでいいと思ってます。
    観劇している私たちもあっちこっちで公演があって忙しく、
    ということは舞台に立っている方はもっとハードなんだろうなと。
    それに加えていじめやパワハラとかがあったら、
    みんな体がもたないですもんね・・・(><;)

ひとぴちゃんさまの応援、いちファンとしてとっても嬉しいです!
    舞台を観て一番感動するのって、物語云々よりも
    一生懸命頑張ってる姿だったりするんですよね☆
    すごくパワーをもらえるし、だからやっぱりナマで観たい!
    グッズとかはほとんど買わないんですけど、
    これからも観劇は続けようと思います!

• かおニャンさん 2023/12/26 11:45:27
    素敵なお衣装たち
    りぽちゃんさんこんにちは☆

普通のっ服で舞台で踊るのも大変だと思うのに、
    羽がいっぱいの華やかな衣装やドレスできちっと立って
    歌って踊るって、やっぱすごいな~(*'▽')

こんな衣装を着て華やかな舞台、私たちを魅了してくれてる裏では
    舞台上の皆さんは、ほんと苦労されてる事も多いのでしょうね
    あんなになる前に辞められる選択が出来たら良かったのにね…

歌や踊りが好きな方たちが、いろいろ改善点はあると思うけど
    来年は素敵な舞台に立てる事願うばかりです
    そんな舞台を応援するりぽちゃんさんが、
    空組さんたちのも含め、また来年も舞台を楽しめると良いですね

今年もあと少し、
    いっぱい私の旅行記に遊びに来てくれてありがとうございました
    また来年も引き続きお願いします

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/12/27 20:34:18
    Re: 素敵なお衣装たち
    かおニャンさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

お衣装、重いものはホントに重いらしいです。。。
    飾りやスパンコールがびっしり付いてたりすると、
    それだけでも動きが制限されますもんね~。
    日頃の鍛錬の賜物なんでしょうね!

でも、それが故に?苦しまなくてもいいことで苦しんで、
    辞める選択が出来なかったのはこちらとしてもいたたまれないです・・・(;;)
    かおニャンさまがおっしゃるように、舞台に立つ方も、
    観ている私たちも、楽しめる舞台であって欲しいと願うばかり。
    より良い方向に進んで欲しいなと思います!

こちらこそ、今年も色々やり取りできて楽しかったです♪
    来年もよろしくお願いします(´∪`*人)
    素敵な年末年始をお過ごしください☆.。.:*・゜

• 働きマンさん 2023/12/23 07:39:55
    「宝塚歌劇110周年」なんだね!?
    りぽちゃんさん♪

おはよー!
    私もぽぽさんを見習って早起きしてみました。(笑)

「宝塚歌劇110周年」なんだね?
    てっきり、りぽちゃんさんが掲載している写真の数がジャスト100だったから
    「ん?100?宝塚歌劇団100周年かな?」
    なーんて思っていたら全然関係なかったのね。。。

確かに今、話題の宝塚!
    りぽちゃんが掲載している写真の風景もよくテレビでお見かけします。

でも、表紙のお写真、素敵だねー。
    やっぱり110年続くだけあって人々を魅了するよね。

演出やコスチュームだけじゃなくて、レストランで出されるお料理も素敵ー♪

ファンの方も複雑な気持ちだと思うけど、やっぱり素敵な宝塚。
    これからもファンを魅了し続けて欲しいですよね♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/12/24 01:36:59
    Re: 「宝塚歌劇110周年」なんだね!?
    働きマンさま、こんばんは~☆

お休みの日なのに早起きして素晴らしい~!!(笑)

宝塚は来年2024年が110周年なんですよ~。
    ポスターとかは早めに掲示するみたいです。
    で、働きマンさまに言われて、写真を110枚にすればよかった!って思いました(*≧艸≦)
    元々140枚くらいあったのを頑張って減らしたんですぅ。。。
    表紙写真、褒めてくださって嬉しいです~(´∪`*人)

レストランで出される公演メニューも観劇の楽しみのひとつ♪
    公演にかけたり、トップスターの名前にかけたり、いろいろ工夫を凝らして作られてますし。
    正直、めっちゃ美味しい!ってわけではないですが(怒られる…笑)、観劇の記念にいただいてます(^人^)

ホント、これからもファンを魅了し続けて欲しいですし、みんなが気持ちよく過ごしたいです・・・(切実ww)

コメントありがとうございました!

• ぽぽさん 2023/12/23 06:12:12
    宙組さん
    りぽちゃんさん

おはようございます笑
    あっ!寝てないの、最近不眠なんです。
    困ったわ(>_>)

宙組さんの公演、3回の内2回観劇できたんですね。
    幻の公演になってしまうとは誰も想像できなかったことですからね。
    5月に一緒に観劇した「カジノ・ロワイヤル~我が名はボンド~」パンフレットみながら色々おもってしまう。
    表現が難しいのでここまでにします。

サンドイッチルマンのミックスサンドを頼むと決めてから2年過ぎました。前に乗った阪急電車コウペンちゃん、今はちいかわなんですよね。時の流れ早いわ(๑˃̵ᴗ˂̵)

来年は「RRR」からスタートですね♪
    観たい演目でしたが予定合わず、そもそもチケット争奪戦にも参加できず(・・;)
    全組制覇が目標なのでその内、狙いを定めてチケット争奪戦に参戦したいとおもいます٩( 'ω' )و

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/12/23 21:18:03
    Re: 宙組さん
    ぽぽさま、こんばんは~☆

あら?眠れてないんですか!?
    不眠!?
    それはお辛い~(><;)
    そういう私もどんどん寝られなくなって、
    それに伴って起きられなくなってます・・・
    ヤバイ~!!

殿堂のカジノ・ロワイヤル小道具を見ながら、
    ぽぽさまと一緒に観劇したな~って思い出してました。
    ティアラのくだり、ぽぽさまもちゃんと見えたかな?とか、
    前の人の頭が邪魔になってないかな?とかいろいろ思いながら観てたな~って。
    渦中の宙組さんの舞台だったから、
    ぽぽさまもやっぱり思うことはありますよね。。。
    思いを言葉にするのはなかなか難しいですし、
    この旅行記をアップするのもちょっとためらいました。
    なので、コメントいただけてとっても嬉しいです(≧ω≦。)

ルマンのサンドイッチは私も久しぶりでした!
    正直、そこまで絶品☆とは思わないのですがw、
    やっぱり長く愛されてるだけのことはあるな~と。
    阪急電車も今はちいかわですが、また変わるかも?
    とりあえず3月末くらいまではやってるみたいです。

『RRR』の抽選は、妹も含め全然当たりませんでした( ノД`)
    なので頑張って先着に参戦!
    一般発売の2階17列(最後列)と合わせて、
    どうにかこうにかムラの3公演確保しました。
    東京の一般発売は1/28(日)10時からなので、
    もしよかったら参戦してみてくださいね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧