ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、コロナで2019年12月から中断していた<br />エジプト発券の旅を再開します。<br /><br />まずは、エールフランスのビジネスクラスで<br />パリ経由でカイロまで飛んで・・・<br /><br />ちなみにエールフランス搭乗記とパリ滞在は↓<br />『デパートついでに6年ぶりのパリ!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11858354<br /><br />今回のエジプトはどうしよう?<br /><br />32年ぶりにルクソールへ行っちゃいましょうか?<br />ルクソールのお宿はクラシックな<br />「ソフィテルウィンターパレス」を狙っていたのに・・・<br /><br />なっなんと!満室(*_*)<br /><br />ということで同じホテルの新館「パビヨンウィンタールクソール」<br />クラスは落ちるけど一応ソフィテルだし・・・<br /><br />32年前は真夏に行ったから灼熱の中をふらふらしながら<br />遺跡見学しましたが、11月なら快適でしょう!たぶん?<br /><br />ちなみに32年前のルクソールは↓<br />「地中海4カ国駆け足の旅~エジプト」 <br />https://4travel.jp/travelogue/10009917<br /><br />そしてカイロでは<br />いつもの「ラムセス ヒルトン」に泊まって<br />新しくオープンした大エジプト博物館へ行きますか!<br /><br />しかーし!なっなんと!ラムセスヒルトンの料金が激上がり!<br />ドル建てで4年前の2倍!<br />しかも久々の1ドル150円という円安で<br />1泊約3万円超(*_*) <br />その価値はあるのか?ラムセスヒルトン?<br />それじゃいつも3万円台だった元ナイルヒルトンの<br />「ザ ナイル リッツカールトン」にしちゃう?<br />とチェックしてみたらこちらは1泊10万円超(*_*)<br /><br />なんということでしょう!カイロのホテル。<br />エジプトポンドは4.9円くらいに円高になっているのに<br />ホテル料金の急激な値上げは・・・<br />仕方なく泣く泣くラムセスヒルトン1泊です。<br /><br />さらに今回の一番の目的<br />大エジプト博物館がまだ開業していない!<br />今年秋にグランドオープンだと聞いていたのに・・・<br />結局いつものように観光しないカイロ滞在になりそう。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />◆11月13日<br />AF293 TOKYO-HANEDA(1:00am)→PARIS-DEGAULLE(7:55)<br />AF568 PARIS-DEGAULLE(18:50)→<br />◆11月14日        →CAIRO(24:10)<br />MS62 CAIRO(6:15)→LUXOR(7:20)<br />◆11月15日<br />MS75 LUXOR(13:45)→CAIRO(14:55)<br />◆11月16日	<br />MS964 CAIRO(23:10)→<br />◆11月17日       →TOKYO NARITA(18:10)<br /><br />今回の旅を見ると毎日飛行機で飛んでいるという<br />ドタバタ弾丸旅でした(&gt;_&lt;)<br /><br />■今回の散髪代@men coiffure Mahmoud (ルクソール):50エジプトポンド (250円)<br /><br />★今回のエジプトポンド レート<br />・キャッシング(セディナ):1エジプトポンド =4.946円(金利込み)<br />・AMEX:1エジプトポンド=4.966~5.00円<br />・Mastercard(イオン):1エジプトポンド =4.985~5.021円<br /><br />★今回のUS$レート<br />・AMEX:1US$=153.103~154.425円<br />

カイロ発券再開!32年ぶりのルクソール

2023/11/13 - 2023/11/17

haraboさん

今月は、コロナで2019年12月から中断していた
エジプト発券の旅を再開します。

まずは、エールフランスのビジネスクラスで
パリ経由でカイロまで飛んで・・・

ちなみにエールフランス搭乗記とパリ滞在は↓
『デパートついでに6年ぶりのパリ!』

今回のエジプトはどうしよう?

32年ぶりにルクソールへ行っちゃいましょうか?
ルクソールのお宿はクラシックな
「ソフィテルウィンターパレス」を狙っていたのに・・・

なっなんと!満室(*_*)

クラスは落ちるけど一応ソフィテルだし・・・

32年前は真夏に行ったから灼熱の中をふらふらしながら
遺跡見学しましたが、11月なら快適でしょう!たぶん?

ちなみに32年前のルクソールは↓
「地中海4カ国駆け足の旅~エジプト」

そしてカイロでは
いつもの「ラムセス ヒルトン」に泊まって
新しくオープンした大エジプト博物館へ行きますか!

しかーし!なっなんと!ラムセスヒルトンの料金が激上がり!
ドル建てで4年前の2倍!
しかも久々の1ドル150円という円安で
1泊約3万円超(*_*)
その価値はあるのか?ラムセスヒルトン?
それじゃいつも3万円台だった元ナイルヒルトンの
「ザ ナイル リッツカールトン」にしちゃう?
とチェックしてみたらこちらは1泊10万円超(*_*)

なんということでしょう!カイロのホテル。
エジプトポンドは4.9円くらいに円高になっているのに
ホテル料金の急激な値上げは・・・
仕方なく泣く泣くラムセスヒルトン1泊です。

さらに今回の一番の目的
大エジプト博物館がまだ開業していない!
今年秋にグランドオープンだと聞いていたのに・・・
結局いつものように観光しないカイロ滞在になりそう。

■Itinerary■

◆11月13日
AF568 PARIS-DEGAULLE(18:50)→
◆11月14日        →CAIRO(24:10)
MS62 CAIRO(6:15)→LUXOR(7:20)
◆11月15日
◆11月16日
MS964 CAIRO(23:10)→

今回の旅を見ると毎日飛行機で飛んでいるという
ドタバタ弾丸旅でした(>_<)

★今回のエジプトポンド レート
・AMEX:1エジプトポンド=4.966~5.00円

★今回のUS$レート
・AMEX:1US$=153.103~154.425円

タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空

パリでデパートを満喫して
    いよいよ4年ぶりのカイロに飛びましょう!

ということでシャルルドゴール空港です。

ちなみにエールフランスとパリ滞在は
    『デパートついでに6年ぶりのパリ!』↓

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

エールフランスの本拠地だけあって
    スカイプライオリティエリアも大きい!
    すでにAF568の搭乗券は持っているので
    優先レーンからゲートへ向かいます。

出発まではエールフランスのラウンジでのんびり。
    まずはシャワーを浴びてすっきり。
    今回もクラランスのスパは
    2時間後しか空きがなくてダメでした。
    いつになったら施術受けられんだろう?

LHRのエレミスとかはいつも受けられるのに・・・

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

パリ市内で超高いクロックムッシュは食べたけど・・・
    まだお腹すいてます。
    お魚のホワイトソースとラタトゥイユ食べちゃいます。
    もちろん泡とともに・・・

AF568は、パリを18:50に出発です!

カイロ線はいつも最新機材なんですよね。
    今回もA350です。

でもなぜかいつもパリ→カイロは
    ビジネスが取れず・・・エコノミーです。
    でもエリートプラス会員なので
    前方シートを無料で指定できて隣も空席でよかった(^^)v

エールフランスはエコノミーでも
    シャンパンがタダなのはいいよね。
    しかもプラカップだから美味しく感じる。
    日本の青い会社はプレミアムクラスでも紙コップらしい。

4年ぶりのカイロ行きに乾杯♪

前菜は、タブーレ風ブルガー小麦、
    メインは、チキンブランケットとライスor
    ニョッケッティ パスタ 3種のチーズソース添え。

パスタも惹かれたけどチキンにしました。ちょっとビミョー(=_=)
    デザートは、チョコレートとヘーゼルナッツのフォンダン
    きちんとカマンベールもあるし。

エールフランスはきちんとフルコースです!

でもエコとか持続可能とか言ってカトラリーは木製。
    エゴなボクはこういうの大嫌い。

昔のようにステンレスに戻して
    毎回洗って使えばもっとエコなんじゃない?

そのあとはカイロまで爆睡です。

AF568は、カイロに定刻よりちょっと早く24:02に到着です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

最近は事前にeVISAを取っていましたが
    かなりの円安なので到着時に空港で取りました。
    25ドルなり~
    1ドル=76円くらいの時の現金でお支払い!

今回の女性入国審査官は
    以前のビザに重ねて張ってくれました。
    無駄にページを使わず済みます。感謝!
    「ようこそエジプトへ」の一言にも笑顔!

今回はルクソール便まで時間があるのに
    VISAも入国も荷物もあっという間。

急いでいるときは、
    いつもプライオリティが付いていても
    すぐに荷物が出てこないのに・・・

それより驚いたのが
    楽天モバイルがエジプトでも使えるようになってました。
    夏に確認した時はまだ使用不可だったのに
    知らない間に無料で使えるようになってました。楽天最高!

でもCAREEMを使うには現地電話番号が必要なので
    現地SIMを契約しましょう。
    でもVodafone、Orange、Etisalatlとも
    来るたびに大容量プランになって高い!最低200EGPくらい。

しかーし!以前はなかったWEのカウンターが出来てました。
    プランを見ると2.5GB 1100Unitsで109.71EGPと最安値。
    即契約しちゃいました。

半袖に着替えてターミナル3へ移動。
    相変わらずタクシーの客引きがうるさいけど
    無視して歩いていきます。だって道路を挟んですぐ隣だから。
    たぶん成田のT2→T3より近い!

チェックインしようと思ったら
    セキュリティチェックが開くのが3時半過ぎらしいので
    それまで空港ロビーで仮眠。空港で寝るなんて人生2回目かな?
    前回はKL。でもラウンジ内だったし・・・
    出発ロビーは初(*_*)

ようやく開いてMS62ルクソール行きにチェックイン!

MS62は、カイロを6:15に出発です。
    まだ時間があったのでゲート近くの人のいないところで
    横になっていると・・・
    日本人団体客が集まってきてうるさい!
    仕方なく移動して寝ていたら今度は韓国人団体!
    なんで団体さんは早朝から元気?

エジプト航空国内線ビジネスはちょっと懐かしいシート。
    まあ1時間ちょっとだし・・・
    水のサービスありましたが、ずっと爆睡!

爆睡していたらもうすぐルクソールです。

MS62はルクソールに7:20到着です。

ルクソール空港前には
    こんなオブジェがあったので1枚。
    32年前の空港は記憶がないけど
    もっとぼろかったはず。

カイロより暑い!

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

ルクソール空港からはカリームで市内へ。
    99.82EGP也。(空港入場料30EGP込)

なんかのどかだな~

今回のお宿はソフィテル ウィンター パレス ルクソール。
    歴史あるエジプトを代表するホテルです。

ソフィテル ウィンター パレス ルクソール ホテル

しかーし!歴史ある本館は満室で取れません。
    新館にあたるパビリオン館になりました。
    まぁその分安いからいいけど・・・

パビリオン ウィンター ルクソール ホテル

「パビリオン ウィンター ルクソール」 by haraboさん

バルコニーからは美しい庭園が見渡せます。

ホテルの庭は広大で緑も花も鳥もいっぱいいます。
    フラミンゴ?も放し飼いです。

鳥たちのさえずりを聞き、
    草花の香りを嗅ぐなんて久々だ。

バスルームはごくごく普通。高級感はありません。
    アメニティはAcqua di Portofino
    一応イタリアのコスメみたい。

そういえば昨日のエールフランス機内食以来食べていません。
    お腹がすいたのでホテル近くの食堂へ。

適当に小皿に用意していただきます。
    ナスやズッキーニなど野菜系が多くてヘルシー。
    どれも満足の味でした。
    75EGPという安さが助かります。

32年ぶりのルクソールなので観光しちゃいましょう。

まずはタクシーをチャーターします。
    ホテル前で500EGPで交渉成立です。
    まずは王家の墓へ向かいましょう!

王家の谷は、32年前にも来ているけど
    記憶も写真もなし。
    ただ当時の日記では王家は良かったと書いてあったので・・・

入場料は400EGPという高さ!写真はスマホならタダ。

どこの遺跡もクレジットカード払いなのが楽!
    時代は変わりました。その分かなりの値上げだけど(*_*)
    でもVISAとマスターのみ。AMEXはダメ。
    海外利用手数料の安い
    イオンカードマスター大活躍です。

王家の谷 史跡・遺跡

今回はきちんと王家の墓で写真を残しておきましょう。
    湿度は低いけど強い日差し。
    半袖&ショートパンツで正解でした。

入場料は400EGPで3つの墓が見られます。
    そんなに払って3つってせこいよね。
    でもどこを見るのか悩みます。

仕方ないので適当にまずは、
    KV14:Tawosret / Setnakhteへ。

トゥスレトは、エジプト第 19 王朝の最後の統治者であり
    最後のファラオらしい。
    セトナクトは、エジプト新王国・第20王朝の初代ファラオらしい。

KV14
    Tawosret / Setnakhte

よくわからないけど真似してみました。
    歴史に詳しい方、教えてください。

Ramesses I

次はラムセス1世です。古代エジプト第19王朝の初代ファラオらしい。
    お墓の中は湿度があって蒸し暑い!
    32年前は真夏だったから死にそうだったけど
    乾燥した11月でも暑い(*_*)

Ramesses I

ラムセス1世と一緒に1枚!真ん中かな?

Ramesses I

これもラムセス1世?
    歴史に詳しい方、教えてください。こればっかり

Merenptah

次は、メルエンプタハ。
    古代エジプト第19王朝第4代目のファラオ。
    ラムセス2世の第13王子らしい。
    壁も天井もすごく素敵です。

Merenptah

色使いが淡くて好きです。

メレンプタの石棺の蓋

ハトシェプスト女王葬祭殿は今回はパス。

32年前の記録ではイマイチとあったので
    当時の写真でどうぞ!

ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷

次は、ラムセス3世葬祭殿(ハブ神殿)です。
    たぶん、ここは32年前には来ていないと思います。

入場料は140EGP。
    団体客がいないのでゆっくり見られます。
    その大きさに圧倒されます。

ラムセス3世葬祭殿 建造物

外壁にも大きなレリーフが残されています。
    ラムセス3世はどっち?

中庭には大きな像がいっぱい。
    一緒に1枚。

柱のレリーフも素晴らしい。

こうボクと比べると柱の大きさがわかります。
    ボクの役割は大きさ比較でよく使われるたばこのよう( ;∀;)

レリーフが色鮮やかに残っているのがすごい!
    ラムセス3世葬祭殿(ハブ神殿)は
    王家の谷以上にお勧めかも。

ここは来てよかった。

メムノンの巨像は写真撮っておしまい!
    無料だしね。

メムノンの巨像 建造物

カルナック神殿へやってきました。
    入場料は300EGP。やっぱり高い!

カルナック神殿 城・宮殿

カルナック神殿は32年前にも来ています。
    今回はその時撮った写真と同じアングルを探します。

こちらが32年前の写真です。

その当時のコメントは
    「カルナック神殿の大きさには圧倒されます。
    でもそれ以上に暑さでふらふら~
    柱ひとつとっても細かさ装飾がされている。
    当時の文化の高さがうかがえる」なんて偉そうに

カルナック神殿 城・宮殿

そして今回の写真です。
    意外と簡単に見つかりました。
    32年前との比較写真を撮りたくて
    同じようなオレンジ色のシャツでやってきました。

やっぱり32年前のほうが痩せてるし足長い?

よくわからないけど
    特別にフンコロガシを触らせてあげるというので
    一応触ってみました。
    トトメス 1 世?のカルトゥーシュ。ご利益ある?
    チップを要求してきたけど無視!虫だけに・・(^^ゞ

ホテルへ戻ってのんびり。
    ナイル川へ沈む?サンセットです。

日が暮れたのでスークでも行ってみましょう。
    土産物屋がほとんどで観光客向け。
    でもあまり人がいません。
    来るのが早かった?遅かった?

ルクソール スーク 市場

あっそうだ!髪を切ってもらおう。

今回はスークから1本路地に入ったところにある
    Men coiffure Mahmoudです。

なぜか中学生くらいの男の子2人で切り盛りしています。
    200EGPと言ってきたけど50EGPにしちゃいました。

その足でルクソール駅を見に行きましょう。
    32年前にも来ているんだけどこんなに立派な駅だったかな?

ルクソール駅

ルクソール神殿のライトアップを見に来ました。
    260EGPなり~

今は1本しかオベリスクがありませんが
    かつては2本ありました。
    1833年にパリに運ばれました。

ルクソール神殿 城・宮殿

これがパリに運ばれたオベリスクです。

ライトアップされた神殿は幻想的です。
    カメラの調整がわからず暖色に撮れません。

昼間もいいけど夜はまた違った印象。
    32年前は夜は来てないよね。

ホテルに戻って・・・
    夜になるとロビーが輝いています。

ソフィテル ウィンター パレス ルクソール ホテル

今夜の夕食は、
    夜9時に予約したホテル内の
    由緒あるレストラン「1886 Restaurant」へ。

ここは本当にエジプト?パリじゃない?

まずはワインで乾杯!美味しい♪
    あれ?エジプトワイン頼んだはずだけど・・・

アミューズはお寿司!これが意外!
    前菜はスモークサーモン、蟹もあって美味しい♪
    メインは鶏むね肉ほうれん草入り、ガーリックソース。
    これも激ウマ!
    デザートはレストランのシグネチャーメニュー
    デーツタルトです。
    カプチーノで〆←これがビミョー?水のせい?

お会計は2650EGP!パリ並!いやパリ以上のお値段です。
    でも大満足なディナーになりました。

そのまま夢の中に・・・
    そういえば今回の旅で初めてのベッドです。

おはようございます。

朝食は美しい庭園を眺めながらいただきます。
    より美味しく感じる。ハエが寄ってくるけど・・・

ナイル川沿いを散歩

ルクソール西岸を眺めながらボーっとしていると
    TAXI,TAXI?と客引きがうるさい(>_<)

客引きがうるさいのでホテルに戻って
    プールサイドでのんびりします。
    ここのプールって深いところは3メートルあって
    溺れかけました。

12時にチェックアウトして空港へ向かいましょう。

空港までカリームで呼ぶけど
    カイロと違ってなかなかつかまりません。
    ようやく捕まったら100でどう?とSMSで送ってくるし・・・
    見かねたタクシー運転手が60+空港入場料30で行くよというので
    行っちゃいましょう。カリームと変わらないし・・・

MS75にチェックイン。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

MS75は、当初A220-300でした。
    コンフォートクラスを予約していたのですが
    機材変更でモノクラスになってしまいました。
    差額分は返金してくれるそうです。

乗ったことのないA220-300にも
    コンフォートクラスも気になっていたのに・・・

MS75は、ルクソールを13:45に出発です。
    沖止めなのでバスで飛行機へ向かいます!

おおおお!なんだこれ?真っ白な飛行機。
    航空会社名も何も書かれていません。

本当にMS75?
    本当にエジプト航空?
    本当にカイロへ行く?

安全のしおりにエジプト航空とあるので
    大丈夫そうです。たぶん(*_*;

MS75は、無事にカイロに14:55に着きました。

コンフォートクラス予約だったからか
    きちんとプライオリティを付けてくれていました。

今回、エールフランスでターミナル2に着いたとき
    いつものこの像がなくなっていたので気になっていました。

ターミナル3へ移ってきたの?

カイロ国際空港 (CAI) 空港

カリームでホテルへ向かいましょう。
    久々のカリームで高い車を選んでしまい
    184.72EGPです。

12月に大統領選挙があるので
    市内にはシシ大統領の看板であふれています。

今回のお宿もいつものラムセスヒルトンです。

でもコロナ前に比べて料金がドル建てで2倍!
    円安だから以前の3倍近い!

でもなんちゃってGOLDで
    エグゼクティブにアップしてくれるし
    2019年当時改装していたので
    部屋も新しくなったのでいいか・・・

以前と全く違った雰囲気です。

でもウェルカムフルーツも
    GOLDメンバーギフトもない(>_<)

Ramses Hilton Hotel ホテル

「ラムセス ヒルトン ホテル」 by haraboさん

バスルームも新しくなりました。
    でもバスタブをなくしてシャワーのみになっちゃいました。

アメニティは、バンコク同様に
    小瓶入りからディスペンサーになっちゃいました。
    これはヒルトン本社の方針なんでしょうね。

部屋から眺めるナイル川と夕日は変わりません。

コロナ前と変わって
    26階のエグゼクティブラウンジはドリンクのみ。
    29階のラムセスラウンジで軽食の提供になったようです。

ということで今回の夕食も
    ラウンジでタダ飯です!ワインもいただきます。
    グラスがグレードアップしてます。

食後はいつものように中心部をふらふら。
    やはり4年来ていないので新しいお店が増えてました。
    潰れそうだった店が残っていてホッともします。

いつものタラアト・ハルブ通りの
    Abdel Rahim Koueiderでアイスをいただきます。

お店が改装され高級に雰囲気になりました。
    アイスも2スコープでなっなんと!50EGPに値上げ!
    かつては15EGPだったのに・・・(>_<)

カイロの町は夜が更けるにしたがって賑やかになりますが
    ちょっと疲れたのできょうは早めにホテルに戻ります。

おやすみなさい!

おはようございます!

朝食はラウンジでなくTerrace Cafeでいただきます。
    いつもの朝食です。

本当は大エジプト博物館へ行きたかったのですが
    まだ開業していないようです。

ということで・・・
    国立エジプト文明博物館へ行きます。
    カリームで57.6EGP。
    入場料は500EGP!高っ!
    でもカメラ代は込になりました。

ここも2021年4月に正式オープンした新しい博物館。

古代エジプトの22人のファラオのミイラが
    考古学博物館からここまで
    車列でパレード移送されたことで有名ですよね。
    ミイラ室は撮影禁止ですが見ごたえありました。

先史から近代までのエジプト文明を展示しています。
    だからエジプトというよりギリシャっぽいものや
    イタリアっぽいものも展示してあります。

メッカのカアバ神殿を覆う黒い布
    キスワも展示されています。

そのあとはショッピングです。

シティ・スターズへ行っちゃいましょう。
    カリームで89.46EGP

シティ・スターズ スーパー・コンビニ

今回もパッチでチョコ1キロお買いあげです。
    でも2019年当時は720EGPだったのが
    今回はなっなんと!1490EGP!2倍です!

買うかどうか悩んだけど買っちゃいました。
    たぶん最後のPATCHIです(>_<)

せっかくなのでエジプトの有名菓子店「El Abd」でも
    チョコ1キロ買ってみました。こちらは380EGPです。

帰国後、比較してみます。

スーパー「SEOUDI」なんて新規オープンしてました。
    品揃えも品質もいい!高級スーパー?
    ここでもお菓子買っちゃいます。

前回来たときは「coming soon」だったメイソウも
    もちろんオープン済みです。

ランチはマックで・・・
    と思って行ってみるとなっ!なんとここもかなりの値上げ!
    ビックマック85EGP、Mac royal 130EGP
    Big tasty 145EGP・・・・

そういえばラムセスヒルトン隣の
    ラムセスショッピングセンターにあった
    マックはなくなってました。映画館も・・・。

仕方ないので
    前回食べて美味しかったバッファーローバーへ。
    でもこちらもシークレットバーガー200グラムをコンボで
    230.9EGP也~

カイロでの戦利品は・・・
    有名菓子店「El Abd」でチョコ1キロ。
    380EGPです。
    この値段ならありかも。

さらに・・・
    高級チョコレート「Patchi」のチョコ1キロ
    1490EGP!
    確かに美味しいけどこの値段だと・・・

さらにさらに・・・
    スーパー「SEOUDI」で買った
    エジプトのデーツ入りバーとチョコパイ。

エジプトはどこもレジ袋無料でいいね♪
    エコとかサステナビリティとか糞食らえ!

ホテルへ戻って散歩。

これまで行くことのなかったナセル駅方面へ。
    この辺りは露店も並んで活気がある!
    こういう雰囲気大好き!次回、ゆっくり来よう

ナセル駅

今回は地下鉄に乗らなかったのでちょこっと駅へ。

運賃表を見てみると3号線が伸びてますね。
    AttabaからKit-Katまで伸びたので
    ここナセル駅も乗り換え駅になりました。
    反対方向はAl-AhramからAdly Mansorまで。
    あれ?空港方面には行かないの?

でも前回、路線図では伸びていましたが
    実際に行ってみたらAl-Ahramが終点だったから・・・

今夜もラウンジのタダ飯を食べて
    ホテルを後にします。

Careemがなかなか来ないのでUberで空港へ。
    153.07EGP也。

以前は、Careemの方が安かったけど
    いまはUberの方が安くなったみたい。

MS964にチェックイン!
    東京へ戻ります。

フライトの詳しい様子は↓
    「続!未知のエジプト航空新ビジネスクラス(B787)
    乗っちゃいました(^^)/」へつづく!

カイロ国際空港 (CAI) 空港

• pippo77さん 2024/01/28 18:54:25
    こんばんわ
    数日前アレキサンドリアのことでコメントした者です。
    すみません、またまた宜しいでしょうか?

ルクソールについて教えていただきたいのですが、500エジプトポンドでタクシーをチャーターし西岸を周ったのですね。
    それとharaboさんの写真を撮影しているのは、タクシーの運転手さんですか?
    ラムセス3世葬祭殿(ハブ神殿)、とてもよかったとの事。
    変な話、〇〇神殿はどこも大雑把に言えば似ているわけですが、そんな中でも行くべき遺跡だと思われますか?

harabo

haraboさん からの返信 2024/01/29 11:27:15
    RE: ルクソール
    pippo77さん、こんにちは!

> 500エジプトポンドでタクシーをチャーターし西岸を周ったのですね。
    西岸とカルナック神殿を回ってもらいました。

> ちなみにタクシーチャーターって、料金は前払いですか、後払いですか?
    もちろん後払いです。先に払ったら逃げられちゃいますよ。
    駐車場で待ってもらっていても、
    時間までどこかに行ってもらっても1ポンドも払いません。

> haraboさんの写真を撮影しているのは、タクシーの運転手さんですか?
    ドライバーに撮ってもらったものもありますが
    ほとんどは通りすがりの人です。
    僕の場合は、一人旅が基本なのでいつもそんな感じです。

> ラムセス3世葬祭殿(ハブ神殿)、とてもよかったとの事。
    ボクは歴史に詳しくないでどこも同じように見えちゃって(>_<)
    ラムセス3世葬祭殿は、柱や壁のレリーフがきれいだったので
    屋外だから爽やかで気持ちよかったからかも。

> そんな中でも行くべき遺跡だと思われますか?
    ボクはむかし1度行っているから・・・
    はじめてなら行かれてもいいかもしれませんが
    それはそれぞれの興味の度合いかもしれません。
    ボクは、1日しかいなかったからだいぶ省きましたが
    数日いるなら回った方がいいかも。
    途中で飽きたら行かなければいいし、
    時間がなかったら次回またエジプトに行く理由ができますよ。

楽しんで来てくださいね。
    それでは〜

pippo77

pippo77さん からの返信 2024/01/29 16:20:06
    何度も有難うございます!
    鬱陶しい国、イラツク国なのは間違いない様ですが、それらを上回る魅力が必ずやあると信じ、来月行って来まーす。

haraboさんのトラベラーページ