カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで中断していた<br />エジプト発券の旅を再開しました!<br /><br />カイロまでの旅行記は・・・<br />『デパートついでに6年ぶりのパリ』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11858354<br />『カイロ発券再開!32年ぶりのルクソール』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11858362<br /><br />前回、2019年12月に発券した<br />エジプト航空ビジネスクラスのチケットは<br />東京までの片道だけ使って<br />復路はコロナのためフライトキャンセルで払い戻し(*_*)<br />結局、フルフラットの<br />新しいビジネスクラスには乗れませんでした。<br /><br />ちなみに2019年の東京までの往路は↓<br />『未知のエジプト航空ビジネス乗っちゃいました(&#39;_&#39;;)』<br />https://4travel.jp/travelogue/11575129<br /><br />そして今年9月28日から運航を再開した<br />エジプト航空のカイロ⇔成田線を4年ぶりにカイロで発券!<br /><br />しかーし!4年前のエジプト航空ビジネスクラスに比べて<br />今回は10万円も高い(*_*)本当に物価高が嫌です。<br />でもようやく4年前に乗れなかった<br />エジプト航空のボーイング787-9型<br />最新ヘリンボーン型ビジネスクラスに乗れるからガマン ガマン!<br /><br />エジプト航空ビジネスクラスの搭乗記は少なく、<br />ググってみてもボクの前回の搭乗記が引っかかてくる始末。<br />しかも東京線のボーイング787-9<br />ヘリンボーン型ビジネスクラスの旅行記は全くありません。<br /><br />そんなこんなで<br />今回もまったく情報のないまま<br />未知のエジプト航空新ビジネスクラスを体験してきます!<br />果たしてどんなクオリティでしょうか!<br /><br />◆11月16日	<br />MS964 CAIRO(23:10)→<br /><br />◆11月17日      →TOKYO NARITA(18:10)<br />

続!未知のエジプト航空新ビジネスクラス(B787-9)乗っちゃいました(^^)/

2023/11/16 - 2023/11/17

harabo

haraboさん

コロナのせいで中断していた
エジプト発券の旅を再開しました!

カイロまでの旅行記は・・・
『デパートついでに6年ぶりのパリ』↓
『カイロ発券再開!32年ぶりのルクソール』↓

前回、2019年12月に発券した
エジプト航空ビジネスクラスのチケットは
東京までの片道だけ使って
復路はコロナのためフライトキャンセルで払い戻し(*_*)
結局、フルフラットの
新しいビジネスクラスには乗れませんでした。

ちなみに2019年の東京までの往路は↓
『未知のエジプト航空ビジネス乗っちゃいました('_';)』

そして今年9月28日から運航を再開した
エジプト航空のカイロ⇔成田線を4年ぶりにカイロで発券!

しかーし!4年前のエジプト航空ビジネスクラスに比べて
今回は10万円も高い(*_*)本当に物価高が嫌です。
でもようやく4年前に乗れなかった
エジプト航空のボーイング787-9型

エジプト航空ビジネスクラスの搭乗記は少なく、
ググってみてもボクの前回の搭乗記が引っかかてくる始末。
しかも東京線のボーイング787-9
ヘリンボーン型ビジネスクラスの旅行記は全くありません。

そんなこんなで
今回もまったく情報のないまま
未知のエジプト航空新ビジネスクラスを体験してきます!
果たしてどんなクオリティでしょうか!

◆11月16日
MS964 CAIRO(23:10)→

いよいよエジプト発券を再開します。
    ということでカイロ空港ターミナル3です。

カイロまでの旅行記は・・・
    「デパートついでに6年ぶりのパリ」↓
    「カイロ発券再開!32年ぶりのルクソール」↓

2019年12月に発券した
    エジプト航空ビジネスクラスのチケットは
    東京までの片道だけ使って(旧ビジネスクラス)
    復路はコロナのため
    フライトキャンセルで払い戻し(*_*)
    結局、新型ビジネスクラスには乗れませんでした。
    今回は、B787のヘリンボーン型ビジネスクラスにいよいよ乗れます!

ターミナル3乗り入れ航空会社
    LOTがなくなって、エアカナダが乗り入れ?

MS964東京行きは、カイロを23:10に出発です。

4年前は、日本人がいっぱいいましたが今日は少ない?
    ボクが空港に来たのが早いのか
    まだ日本人利用者が少ないのか?

カイロ空港は、チェックインの前に
    セキュリティチェックがあります。
    これが超ウザい!でもビジネスクラス利用なら
    ゴールドトラックが使えるからまだマシです。

手荷物検査を過ぎるとチェックインカウンターです。
    きちんとビジネスクラス専用カウンターがあります。

スムーズにチェックイン!と言いたいところでしたが
    今回はカウンターのスタッフと大喧嘩することに・・・

ボク「こんばんは!東京までお願いします!」とパスポートを出す。
    MS女「航空券番号!」
     投げ捨てるような言い方!PLEASEつけろよ!
     そうえば、カウンターに呼ぶときも「NEXT」しか言わなかった。

ボク「パスポートだけでだめですか?」
     だって航空券番号数字13桁覚えてないし、
     航空券番号聞かれたことないし・・・

MS女「番号!」と面倒くさそうに・・・
      PLEASEつけろよ!

ボク 航空券控えを探し出しバーンとカウンターに置く
    MS女「はぁ何!」と舌打ち
       はぁ何はこっちだよ!
    ボク「航空券番号です」
     なんだよ!その態度!こっちも悪いけど舌打ちかよ!
      気を取り直して無理やり笑顔で
      「最前列の窓側が空いていたら変更できますか?」

MS女 無視して一人でぶつぶつ暴言!こっちの話なんて聞かない
      いらいらしながら搭乗券を用意
       でも予約通りの2列目窓側

ボク「最前列は空いていないんですか?」
    MS女 YESもNOも言わず、
       これ見よがしに大げさに破って再発券!
       まだ文句言い続ける!
       隣のカウンターの男性スタッフも慌てる
    ボク「上司と話しましょう!」
    MS女「OK!」と2人で上司のところに行く。
    上司は謝罪してくるがMS女はずっと文句言いながら去っていく・・・

まぁボクもバーンと置いたのが悪いのかもしれないけど
    MS女のあの態度はなんだろう?
    旅の最後に最悪な体験です。

モヤモヤイライラしながら
    偉い人にアテンドされながらイミグレへ。
    しかし!イミグレにゴールドトラックがありますが・・・
    ゲートがあるだけで専用レーンは閉鎖中。
    一般客と一緒に並びます。

出国がすんだらラウンジへ向かいます。
    カイロ空港ターミナル3には
    エジプト航空のラウンジがいっぱいあるので
    出発ゲートに近いところに向かいましょう。

ちなみにプライオリティパスで入れる
    First Class Loungeもありますが改装中で
    仮設のようでした。

素直にエジプト航空のラウンジへ行きます。
    カイロのラウンジはどこもダメダメですが
    とくにエジプト航空のラウンジはダメ。
    今回はGIENAHラウンジです。
    前回は、ALMEISANラウンジでした。

受付のお兄さんは
    日本語を交えながら暖かく迎えてくれました。
    ちょっと機嫌が直りました(^^)

なぜこのラウンジがダメかというと
    窓はあるけど開放感がなく、
    広いスペースがなく、
    こまごまとした小部屋がいくつかある感じで使い勝手が悪い。
    さらに混んでいてほぼ満席だからです。

食べ物は軽食。パサパササンドイッチなどパン類。
    ホットミールもあります。
    今回はミートボールとライス、温野菜くらい。
    ドリンクはソフトドリンクのみ。
    アルコールは用意されていません。

今回は初めて見かけてグリーンコーラを頂きます。
    味も色もごく普通でした。

ようやく日本人を見かけました。

MS964東京行きは、カイロを23:10に出発です。
    しかしここでもセキュリティチェックがあって超面倒!

ゴールドトラックの看板はあるけど運用されず、
    一般客と一緒に並ばないといけません。

MS964はカイロを23:10に出発です。

今回のMS964は、B787-9型機です。
    ようやく乗れましたエジプト航空最新機!

ようやく4年越しで
    エジプト航空のボーイング787-9
    最新ヘリンボーン型ビジネスクラスに乗れます。
    こちらがボクの座る窓側シート。
    まぁ最近ではごく普通のシートですが・・・

センターの2席はこんな感じです。
    互いに向かい合っていますが
    センターに閉められるパーテーションもあります。

いつものようにシートで1枚!
    このアングルってエジプトセンス?

このシートって収納がいくつもあります。
    まず通路側の肘あての中。
    この肘あてはベッドしたときに下げられるんで
    ベッドを広く使えて快適です。

さらに窓側に2か所。
    一つの中にはモニター付きコントローラーや
    ヘッドホンジャック、USBポートもあります。
    ヘッドホンはノイズキャンセリングになりました。

大型モニターはきちんと日本語も選べます。

機内安全ビデオは、4年前と変わりましたね。
    それでもエジプトを意識した映像です。
    日本語訳がちょっと不自然ですが・・・(' ')ゞ

アメニティはスリッパと・・・

アメニティキットが用意されています。
    ポーチはエマニュエル・ウンガロです。ちょっと懐かしい。
    前回はセルッティ1881でした。

化粧品はイタリアのEVVIVA。
    リップバームやハンドクリームなど。
    消毒液も入ってるのがコロナっぽい。
    木製のブラシは前回と同じですね。

エジプト航空はアルコールは提供されないので
    泡と言ってもトニックウォーターです。

ようやくエジプト航空のボーイング787-9
    最新ヘリンボーン型ビジネスクラスに乗れたことに乾杯♪

このタイミングでチョコも出てきました。
    食後のコーヒーといただきましょう。

ゴディバとかヴァローナじゃなく
    エジプト航空オリジナルです。
    チョコ君が可愛い(^^)/

いよいよ楽しみの食事です。
    前回乗ったときは、
    前菜もお寿司orシーフードの選択がありましたが
    今回はチョイスなしです。

ビーツ入りホンモスと謎の黒い物体。
    すでにチーズも載ってます。

それにしてもこの謎の黒い前菜はなんだろう?

あとで業務用のメニューを見せてもらったら
    海苔を振りかけたエビのローストでした。
    日本を意識して海苔なんでしょうが
    食べても海苔の味を感じませんでした。

今回もメニューカードはありません。
    前回は実際に料理を見せてくれましたが
    コロナのためかダメなよう。
    そこで特別に業務用(盛り付け用)の紙を見みせてくれました。
    4種類からチョイスできそうで
    照り焼きビーフ、シャワルマチキン、サヤディエサーモン、ムサカから。

魚にしました。
    サーモンと米の炊き込みご飯です。
    アレキサンドリアの米料理サヤディエみたい。
    ジャンバラヤのような味付けておいしい♪
    大満足でした。

デザートは、ROCKY ROAD CAKE(チョコケーキ)or
    ストロベリーケーキ。後者にしました。懐かしい味です。

前回みたいに2種類載ってるほうがよかったなぁ
    エールフランス同様にコスト削減?

モニターも大きく操作性も抜群。
    でも映画は、邦画も日本語吹き替えも字幕もありません。
    前回乗ったときは邦画もあったのに・・・

たぶん日本線再開して間もないから?
    次回に期待しましょう。

そういえば機内誌もなくなっていました。
    脱炭素で消えていく機内誌・・・
    こんなバカな動きを止めたい!
    紙大歓迎!エコだとか脱炭素とか糞食らえ!

邦画も日本語字幕版もないので
    映画『A Christmas Story Christmas』を英語で楽しみます。

映画の中にオハイオ州にあったデパート
    「Higbee's 」が出てきました。
    クリスマス前の賑わうデパートのシーンが印象的。
    最近の日本のデパートじゃ見かけない?

今回もこのシールをシートに張って寝ちゃいます。
    しかーし!
    シートをベッドモードにしても
    途中から戻ってしまってフラットになりません。

以前、JAL SKY SUITE Ⅲで
    バンコク行った時も同じようなことあったな(*_*)

2列目から最前列にしたがために・・・
    あのMS女の呪い?
    そういえばスタンドライトも点灯しなかった(>_<)

CAさんに伝えて調整してもらったけどダメ。
    後方に空席があったのでそちらで寝ることにしました。

ベン・アフレックの映画『ザ・ウェイバック』を見ていたら
    もうこんなところまで来てました。

前回はなぜか成田到着6時間前に起こされ朝食でしたが
    今回は、きちんと到着2時間前です。

朝食はオムレツorエジプト風朝食からのチョイス。
    無難にオムレツです。
    でもホンモスは朝もついてきました(*_*)
    前回はチーズだったのに・・

食べ終わったらもう成田近くです。

MS964は、成田に定刻より10分以上早く
    17:53に到着しました。

未知のエジプト航空!ボーイング787-9
    最新ヘリンボーン型ビジネスクラスの評価は・・・

ベッドにした時の寝やすさは
    肘が下がるのでスペースが広がって快適。
    食事の時はテーブルが少し高く不便。
    これはボクの身長のせい?

食事は、メインは美味しかったけどそれ以外はビミュー。
    アルコール搭載がないのが残念。

エンタメ系は映画に日本語対応がなく作品もビミョー。
    音楽はさらにビミョー。

スタッフはCAは可もなく不可もなく。
    地上職員は最悪!

前回よりもハード(シート)は良くなったけど
    ソフト面は前回より低下したような・・・

評価は★★☆☆☆
    もっともっとがんばりましょう!

来年もエジプト航空でカイロへ戻ります。
    おしまい!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る