鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前になりますが、ヲタ活してきたので<br />備忘録です(すでに半年前)<br /><br />ホテル, 新幹線: 73,300(JTB予約)<br /><br />服装(若干暑がり)<br />1日目(3/18): セーター1枚(中にヒートテックなし)、タイツ、スカート、冬用のコート<br />2日目(3/19): セーター(1日目と同じ)、タイツ、スカート、革ジャン<br />3日目(3/20): 2日目同様<br />4日目(3/21): 3日目同様(後半、早歩きだった為若干汗ばむw)

ヲタ活 in 関東(ライブ参戦~夢の国~鎌倉聖地巡礼)

2023/03/18 - 2023/03/21

燃え尽き将軍

燃え尽き将軍さん

かなり前になりますが、ヲタ活してきたので
備忘録です(すでに半年前)

ホテル, 新幹線: 73,300(JTB予約)

服装(若干暑がり)
3日目(3/20): 2日目同様

今回は人生初の新幹線
    新幹線乗るの初めてなのでとても楽しみです
    新幹線って乗る手続き簡単ですね

JTBでホテルと新幹線セットで購入したので、メールで送られてきた予約番号でチケット発券

人生初の新幹線なので、富士山見える側の席取りましたがあいにくの雨…
    さすが雨女

うとうとしていたら東京駅に到着

東京駅

今日の夕方は、ライブ参戦予定なのでホテルに荷物を置いて、東京に住んでる友達と合流

ぶらぶら歩いてたらランチでお安く焼肉できるところあったので、いただきます
    店内そこまで混んでなくて、ゆっくり久々に話せてよかった

友人と分かれ、やってきましたベルーナドーム!
    久々のヲタ活!最推しメンは来てませんでしたが、久々のライブは楽しすぎました

事前にベルーナでしていた別のアーティストのライブ行かれた方のレポなど読んでたので防寒対策して正解でした(汗)3月下旬なのに寒すぎて腰に巻くスカートみたいなの持ってきてましたがなんとか凌げました
    上着は席に着いても、寒すぎて脱げなかった(汗)
    ホテルに荷物預けた際に、家から持ってきたカイロを忘れてしまったのが残念というかポンコツな私…
    アーティストも暖かい衣装にしてあげて!と願ってましたね

ベルーナドーム 名所・史跡

帰りが鬼混みでしたね…
    行きも混んでて、関東詳しくないので他にも行き方あるのか分かってなかったかもですが、単線なんですかね?西武池袋線に向かう駅はすごかったです
    推しのファン達を贔屓目に見てるかもですが笑、目立った押し合いなどトラブルもなくみなさん待ってましたね
    私もホテル泊まってて帰える時間なのでおとなしく待ってました
    だいたい45~60分は待ってた乗れた気がします、覚えていない

期間中放映されてた推し達のデジタル広告

ライブ後のファンの皆さんが撮ってるので、通行人の方が振り返ってましたね笑
    確かに大勢の方が写真撮ってたら何かなってなりそう

池袋駅

食後は推し達が好きな油そばwww

考えることは同じみたいで、同志の方たくさん並んでましたね(グッズや持ち物、会話から特定ww)
    こちらも大行列なので、通行人達は驚いてるみたい笑
    推し方は経済を回すww

油そば総本店 池袋東口駅前店 グルメ・レストラン

流石にこの時間ならチェックインもできるので、お部屋にチェックイン

DEL style 池袋東口 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

とりあえずお風呂に入ってゆっくり!ライブで立ったり、並び疲れた足を浴槽にお湯を張って休める
    結構広かったですね

アニメティは最低限って感じでしたが満足です
    朝から移動してましたが、久々の友人との会話、ライブで興奮してなかなか寝れなかったな笑

おはようございます!2日目の朝
    朝食ついてないプランなので、昨日買っておいたコンビニのパンと、チェックイン時にいただいたコーヒーをお部屋でいただいて今日もお出かけ!

昨日会った友人とは別の友人とご飯です
    こちらも久々!
    関東遊びに行く度に時間作ってくれる友人に感謝!

1人でもパエリア食べれるお店らしく、友人が見つけてくれました
    パエリアって1人前から提供してくれるところないからレアですね
    美味しかったのでまた機会があったら行きたいな

銀座びいどろ 池袋店 グルメ・レストラン

そして本日もこちら!ベルーナドームで友人と分かれてたからヲタ活です!w
    昨日と打って変わり暖かかったですね

電車も臨時便たくさん出していただいてるのはありがたいですね

ベルーナドーム 名所・史跡

ライブ終わりはまたまたラーメン
    東京来たら推しが行ってたお店行き始めると、ラーメンばかりになる笑
    遅く終わってもラーメン屋さんは空いてるので有り難いですね

推しグルのメンバーが、セブンのカップラーメン食べてて、お店で食べてみたくなり初来店です
    多分、関西にはないはずです

蒙古タンメン中本 東池袋店 グルメ・レストラン

お腹空いてたので水餃子も頼んじゃいました
    全く辛いのダメではないですが、辛すぎても食べれないので、おそらく味噌タンメンにした気がします
    辛くなくて食べやすかったですね
    東京来てから毎日ラーメン食べてる気がします笑

2日目もラーメンで締めてw終了です

おはようございます!東京3日目は夢の国に来ておりますw
    実は、昨年11月に関東遊びに行こうとしてましたが家族が旅行直前にコロナになってしまい泣く泣く延期になってました…
    ディズニーはチケット購入してたので、キャンセルできないこと知りませんでしたが延期できるみたいなので前回購入してたチケットで無事、夢の国へ入国

東京ディズニーランド テーマパーク

友人がイベント中に丁度来たかったらしく、イベント仕様のベンチで一緒に写真撮りました!

今回は食い倒れディズニーツアーなので笑(勝手にコンセプト決定)、早速肉巻きおにぎりを頬張ります
    お肉柔らかく美味しかったです

塩っぱいもの食べると甘いものが食べたくなるのは、自然の流れ!
    チュロスをいただきました、確かアップルシナモンとかそんな感じの味だった気がします

予約取れたので、イーストサイドカフェでランチいただきます!
    最近のお店は、メニューがQRのところ多いですね
    確かにペーパーレスでお店側もメニュー変わるごとに変更しなくていいのでいいですね

パスタセットを注文

学生の頃は、1つでも多くアトラクション乗ることに命かけてましたので並びながら軽食食べてましたが笑、今はゆっくり座席で食べる余裕を学びました♪
    (年取ったとも言うw

食べさしでお目汚しですが(汗)パスタは2種頼んで分けっこしました
    ゆっくりできて美味しかったです

少ししてまた食べる笑
    今度はワッフルです

パレード見るために場所取り待ちの前にリトルグリーンメンマン!

ほんまに食べてばっか笑

食い倒れツアーと同じく目的だった美女と野獣のアトラクション

ポット夫人、見切れてますがチップもいました
    待ち時間の間も内装見てると楽しめるからテーマパークは楽しいですね

ルミエール、コグスワース

友人はアトラクション出来てすぐ1度乗ったそうで、結構回転して酔うって言ってましたが、そこまででしたね
    友人も2回目だから慣れたのか、若干回転数減った気がするとのことでした
    友人同様に酔った人いたのかな…

パレードまで少し時間あるので自分と家族のお土産を購入
    ライトアップされた園内は本当に綺麗ですね!

パレード見終わってから友人は先に帰るとのことでした
    帰ろうかと思いましたが、せっかく来たしなーと1人でブラブラ
    ライトアップされたお城は綺麗で、迫力ありますね

ディズニーランドは何回か来てましたが、何気に初めてシンデレラ城入った気がします
    というか入れるの初めて知ったかも笑

20代後半の大人でも喜んだので、小さい子なら飛び切りの笑顔で座るだろうな笑
    天蓋がついたアイテムってプリンセス感増しますよね

ガラスの靴
    実際履けたかな?

1人でも地味にアトラクション乗りまくって満喫しました!夢の国は何度来ても楽しいですね

やはり東京最後の夜はラーメン笑
    こちらも推しが来てたお店です

"22時過ぎてたのになんでこんな混んでんだろう"と思ってましたが、皆さんお酒飲んだ締めなんですね
    自分があまり飲めない&好きではないので分かりませんでした

結構待ってた気もしますが、ディズニー食い倒れツアーしてたので我慢できましたね

麺匠 竹虎 六本木店 グルメ・レストラン

推しが頼んだ同じメニューを注文!
    確か餃子だったかな?は夕方以降じゃないとメニューみたいです

こちらも美味しく全て完食!
    体重ヤバいことになってそうですが笑一旦忘れましょうww

たくさん食べたので食後は、そのままホテルに帰らず目黒へ
    夜も遅かったので駆け足で写真撮ったので見事にブレブレですがww綺麗

推し達の提灯?も発見
    点灯は明日以降でしたが、明日は関西帰るので残念ながら見れず…
    まぁ点灯前のもの見れただけでもよかった

3日目も終了

おはようございます!最終日です

そういえばチェックイン時にクーポンいただいてました。有り難くお土産に使います
    紙より電子の方が使いやすいのでいいですね!
    アプリにQRコードでクーポン移せば、電子で使えます
    実際、紙より電子クーポン使えるところの方が多い気がしますね

チェックアウトも機械
    人手不足もコロナ対策としても便利なので、このスタイルのホテル増えてきそうですね

4日目にしてやっと鎌倉w
    もう少し早くホテル出発する予定でしたが、朝起きられず11時ごろ鎌倉駅到着
    まぁ1人旅だし、遅れても人には迷惑かからないのがいいところですかね

鎌倉駅

駅でコロッケ売ってたのでいただきました
    揚げたてでホクホクでとても美味しかったです
    電車待ってる間にいただきました

江ノ電初めて乗りましたが、床が木なの素敵ですね
    なんとなく懐かしく感じるw

電車に揺られて約10分ほどで目的の鎌倉高校前駅に到着です
    スラムダンクのアニメは昔に再放送してた時に見ており、学生時代に影響されて部活に入りたいくらいハマりました(実際は、行った学校がバスケ部なくテニス部入部...)

鎌倉高校前駅

鎌倉高校前の改札は無人で、チャージできるところなさそうでした(私が見つけられてないだけ?)
    大きな駅で入れておく方が良さそうですね

花道達もここの改札通ったのかなーと想像しながら改札を抜けます

ついに来れました!OPに登場する踏切です
    ここにいるとOP歌いたくなりますねー(~君を好きだと叫びたい~)

昔から来たいと思いながら弾丸スケジュールで来るため時間なしwwでしたが、やっと来れた!
    結構、車の通行多い場所なので、利用される方の邪魔にならないように端で写真素早く撮影

海外の方が多い印象でした
    丁度、中国韓国で劇場版スラムダンク放映されてたから、特にそちらの国の方多かった気がします
    スラムダンク全世界で愛されてるんだなと自分の作品でもないですがw嬉しくなりました

聖地巡礼後は、鎌倉駅に戻らず途中下車です

長谷駅

こちらのお団子?お餅をお土産に持ち帰りたく立ち寄りました
    私が行った時はそこまで大行列でなくよかったです

お店の外観が歴史を感じれて個人的にときめく外観です!

力餅家 グルメ・レストラン

お団子だけでなく、煎餅など色々売られてました

どうやら丁度期間限定のよもぎ草餅あるみたいなので、こちら購入しました
    ホテルにずっと置いてるのは心配だったので関西帰る日に来てよかったです

お土産とは別に1つテイクアウト
    甘さ控えめの餡とお餅が柔らかくてペロリ
    もっとテイクアウトすればよかった…

お店を後にして、10分程歩くと鎌倉海浜公園坂ノ下地区に到着

スラムダンクお好きな方はご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、単行本新装版2巻の表紙で流川が自転車で描かれてる場所です
    そのまますぎて、ヲタクは1人で興奮してました笑
    お好きな方で、お時間ある方はぜひ!

3月中旬でしたが、サーフィンしてる方もチラホラいらっしゃいましたね
    言われて見れば関西の海でサーファーって見たことない気がしますね
    あんまり有名なところがないのか、私があまり海に行かないから知らないのか笑

鎌倉海浜公園坂ノ下地区 公園・植物園

長谷駅に戻ると、緑の電車とは違った素敵な電車が停車してました
    電車詳しくないですが、車両見てるの楽しいですね

鎌倉駅に戻り、行きたかった銭洗弁天神社に向かいますが…すごい急な坂でした(汗)
    暑がりなので、夏なら無理だなと思いながら頑張って登ります

頑張って登って無事到着
    細い洞窟?山の岩壁を削ってるのかな?

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

ザルお借り、お線香と蝋燭を購入して(ザル含めセットになってました)、手持ちのお金を洗います

お札を洗ってる方たくさんいましたが、私は綺麗に水気拭くものや保管する場所もないので、硬貨だけにしました
    大事にするのが良いのかと思いきや、洗ったお金はできるだけ早く使う方が良いのだそう

神社を出たのが14時過ぎで、ランチも摂らずお腹空き過ぎてたまらず駅に帰る途中に見つけたお店にお邪魔しました
    ランチ終わってるかなーとダメ元でしたが大丈夫でした
    14:30過ぎかなり遅めのランチ
    "そば処 五島"

天丼注文しましたが器を飛び出す大きなエビが3尾も入ってました

お腹空いてたのもありますが、味も美味しく偶然見つけたお店でしたが絶品でした
    (今思うとそば処って暖簾かかってたから、お蕎麦が有名だったかも…)
    お店の方気さくな方でいい時間過ごせた

お腹も心も満たされ大満足!
    時間押してますが(まず朝起きれなかった為押してるw)、鶴岡八幡宮だけは行きたいので早歩きで向かいますw

家族も大好きでお土産頼まれてた鳩サブレーのお店
    店内見たかったですが、ここで買うとずっと持ち歩かないと行かないのと時間ないため素通り

屋台出てて楽しそうですが、早歩き
    寒くはありませんが、暑くもない日にひたすら早歩きしてたので、若干汗ばみ始めるww

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

疫病退散と目にしたので、時間はないですが祈願してきました
    潜る順番あるので難しかったですが、前の方についていきました笑
    病気なく過ごせますように!

桜は少し咲いてました
    来週の土日、いや今週末には満開かなーという具合でしたね
    咲いたら綺麗だっただろうにタイミング合わず残念
    自然のものはタイミング合わせるのが難しいです
    少しでも咲いててよかった
    今度来れるならゆっくり来ます!

帰りは東京駅まで爆睡でした笑
    東京駅到着後、頼まれていたお土産と自分用にいくつか散策
    ホテルでいただいた旅行支援のクーポン券は東京駅ならどこでも使える感じでしたね
    個人的にピスタチオ好きなので、このお菓子美味しかった!今度行ったらまた買おう
    オススメあったら教えてください

東京駅

お土産購入というミッションもコンプリート!
    自分の駅弁も購入
    何気に初めて食べる崎陽軒のシュウマイ弁当ではなくw、チャーハン弁当
    飛行機だと1時間ぐらいでいつも爆睡なので、新幹線で食べるお弁当もいいですね!

後半バタバタしましたが、なんとか乗れてよかった
    終わりよければ全て良し!ww
    友人にも推しにも会えて、あらゆる方面のヲタ活もできて楽しい4日間でした
    ご参考になるかわかりませんが、ここまでご覧いただきありがとうございました