プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街に戻ってきて、旧市街広場周辺の館巡りをしました。まずは「石の鐘の家」次に「金の指輪の家」そして「黒い聖母の家」という順に、プラハカードで入館できました。<br /><br />3館の館見学で疲れ果ててしまい、プラハ中央駅前のホテルに戻って次のデヴィツカー駅近くのホテルに移動。このホテルのフロント女性がとても親切な方だったので、すごくすごく助けてもらえることになり、忘れられないホテルとなりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【65】旧市街の館巡り&ホテル移動

2022/12/13 - 2022/12/13

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

こちらは旧市街広場に面した建物で、左がただいま休館中の「キンスキー宮殿」、右が「石の鐘の家」

キンスキー宮殿は、フス像に面した辺りに建っており、淡いピンク色の装飾が優雅な感じのロココ様式の建物です。1755年~1765年にかけて建てられたもので、現在は国立美術館の分館の一つとなっているようですが、私が訪問した時は休館中でした。入れると思って入ったのに、受付にいた女性が残念そうに「今はクローズよ」と教えてくださいました。

建物の角っこにこのような石の釣り鐘があるので「石の鐘の家」と呼ばれるようになったとのこと。残念ながら現在飾られている鐘はレプリカだそうです。

何度も改修が行われ、一度はバロック様式に造りかえられた後、再び1980年にゴシック建築に改修され、1986年以降は、プラハ市営のギャラリーとして利用されています。

「石の鐘の家」チケット売り場

プラハカード提示で入館できました。

「石の鐘の家」で

14世紀に建てられたゴシック様式の貴重な建築物の一つだそうです。

階段の波のような手摺が美しい。

「石の鐘の家」で

最初の部屋は展示物より天井装飾に目が惹かれてしまいました。

「石の鐘の家」で

ギャラリーは常設展示の他、期間限定の企画展示なども行われています。

「石の鐘の家」で

• 「石の鐘の家」で<br /><br />階段を上から見下ろすと美しい渦巻に見えます。

「石の鐘の家」で

階段を上から見下ろすと美しい渦巻に見えます。

「石の鐘の家」で

この時の展示は、常設展示か期間限定の展示かわからないけれど、自然の中で自然のままに生活している人々の姿がありました。

「石の鐘の家」で

正直言って展示内容より建物内がどんなものなのか見たかっただけなので、ひとつ一つあまりしっかり見ていなかった。

「石の鐘の家」で

中庭に出てみました。気候が良ければカフェのテラス席が設けられて一休みできるスペースなのかと。

荷物やコート預けのコーナー

「石の鐘の家」で

では次の「金の指輪の家」へ

ティーン教会の裏側辺りにあります。

「金の指輪の家」入り口

「金の指輪の家」受付でプラハカード提示しました。

階段の途中からエントランスを振り返って

「金の指輪の家」で

中世から残る2軒の別々の家屋をつなぎ合わせて造られているとのことで、複雑な構造となっており各展示室で違った印象を与えるんだそうです。

「金の指輪の家」で

映像のスペースでは、カレル橋を築いた神聖ローマ皇帝カレル4世の都市計画と14世紀プラハの街の発展史についての紹介があります。

「金の指輪の家」で

考古学的発見物やその他のオリジナルの品物によって、ルクセンブルク統治時代の町とその住民の日常生活を伝えているんだそうです。

「金の指輪の家」で

カレル 4 世の時代に宗教と国家の目的で使用されていたヴィシェフラット、プラハ城、聖ヴィート大聖堂の模型などがあり、これはそのうちのひとつのようです。

「金の指輪の家」で

「金の指輪の家」の窓から見えるティーン教会

見学を終えて出口へ

「金の指輪の家」出入り口から見えるティーン教会

次にやってきたのが「黒い聖母の家」

ツェレトナー通りとオヴォツニー・トゥルフの角にあり、角の壁面に黒い聖母像があるので、こう呼ばれています。ヨゼフ・ゴチャールが設計した初のキュビズム建築とのこと。

1Fの受付でプラハカード提示

「黒い聖母の家」で

キュビズム建築の代表作が「黒い聖母の家」と言われているのですが、キュビズムっていったい何?状態の私です。

「黒い聖母の家」で

キュビズムとは立方体のキューブ(Cube)に由来する言葉で、対象を多面的に見た場合の様子を一つの面で同時に表現する芸術的表現のことなんだそうです。
    といっても私的には何のことやら・・・

「黒い聖母の家」で

つまり、簡単に言えばキューブ(立方体)を至る所に使ったやたらカクカクしたもののことのよう。

「黒い聖母の家」で

こちらも鋭角の角っこが目立つ。

「黒い聖母の家」で

ということで、やたらとカクカクした家具が並びます。

「黒い聖母の家」で

エレベーターもありますが、独特の螺旋階段で上下階を行き来でき、3F~5Fがキュビズム博物館となっています。

「黒い聖母の家」で

家具だけでなく、ガラス食器なども展示されていました。

「黒い聖母の家」で

• 「黒い聖母の家」で<br /><br />上から見ると独特なデザインの螺旋階段が見下ろせます。手摺がカクカクしています。

「黒い聖母の家」で

「黒い聖母の家」の見学を終え、同じ建物内にあるカフェ Grand Café Orient へ

カフェ Grand Café Orient で

カフェ Grand Café Orient を後に、エステート劇場前の通りへ

エステート劇場前の通りジェレズナー通りから見るエステート劇場

歩き疲れてくたくたになってホテルに戻ってきました。

預けていた荷物を引き取り、プラハ中央駅から地下鉄C線に乗ります。

地下鉄駅ホームで

地下鉄C線の車内

赤色表示のC線から緑色表示のA線に乗り換えです。

乗換駅のムゼウム駅

こちらがA線の車両

デヴィツカー駅で下車

以前この駅のそばにあるディプロマット・ホテルに宿泊した時は、この駅から空港行きのバスが出ていたので、今でもこの駅が便利という思い込みで、空港バスのバス停に近いダップというホテルを選んでいたのですが、いつの間にか、地下鉄線が延伸工事を終了しており、空港へのバスはこの駅からではなく、数駅西にあるNádraží Veleslavínという駅から乗るようになっていました。

このホテルを予約した時には、その空港行きのバスの変更に気付かなく、便利なホテルと思い込んでいたのですが、日本出発する少し前にやっと気付きました。

でもこのホテル・ダップにも泊まってみたいという気持ちが捨てきれず、ディプロマット・ホテルと最後の最後まで悩み、こちらの予約を残しておきました。
    駅から徒歩1~2分の立地はありがたく、ホテル前から中心地へのトラムが出ており、フロントの方も親切で朝食も種類豊富で大満足の宿泊となりました。

一人旅ですがダブルルームの予約

私には広さたっぷりです。

シャワーのみ(これはちっとも問題にはなりません)で、ちと温度調節が難しく、シャワーヘッドの固定位置が背の低い私には届きにくい!という難点もありましたが、水圧や水捌けは良好でした。

バスアメニティはこれだけですが、私には十分でした。

ドライヤーやタオルヒーターもあり。

クローゼット内

棚やハンガーが多く使いやすい。ただし、ハンガーは固定式で、どちらかというと私は可動式がありがたい。

空の冷蔵庫もありました。

窓からはホテル前の広場とトラム乗り場が見下ろせました。

この後、21時ごろにPCR検査のパスワードが携帯に送られてきたので、タブレットの方にメールが届くことになっていたのですが、タブレットへのメールが届いてないことに気付き、何度か色々試したのですが、受け取れず。このメールが受け取れないと、空港での搭乗手続きが拒否されてしまうので、慌てふためいてしまいました。
    困り果てて、23:50ごろからフロントに行って、相談した所、フロントの女性がPCR検査の会社に連絡を取ってくれたのですが、この時間帯では対応してくれないとのこと。早朝の6時以降なら連絡が取れるから、また明日の朝連絡を取ってあげると約束してくださり、そのままお部屋に戻りました。さて、その後の様子は・・・
    長くなりそうなので次の編でお届けします。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る