青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸に泊まり、ちょこっとみろく横丁にいってから、翌日は十和田湖へ♪

グランクラスと函館国際ホテル✨猛暑の東北、函館2(八戸、十和田湖)

2023/08/20 - 2023/08/25

旅行記グループ 東北函館の旅

アモーレまきさん

新幹線で、盛岡から八戸へ。さらにローカル線で本八戸へ。

みろく横丁は本八戸駅から15分ぐらい。
    新幹線駅の八戸から市街地が離れてるのは仕方ないとして、本八戸駅もわりと町の外れにある。
    一軒だけ屋台にいってきました♪

翌日、NEWDAYSで売ってたおにぎり。朝ごはんにしました。

JRバスにのる前に、八戸駅の展示をみました。

八戸まで延伸して、そこからさらに新青森まで伸ばすのに時間がかかったらしい。
    北陸新幹線も来春敦賀まで開業しますが、敦賀大阪はだいぶ先になりそうだもんな…

この日、八戸駅からJRバスで二時間かけて十和田湖へ。
    十和田市現代美術館もいきたかったけど、バスの本数少なくてかなわず。
    美術館は八戸から40分ぐらい。

このバスは、途中奥入瀬渓流をとおるので、奥入瀬渓流からのる人もいる。中国人が多かったな。奥入瀬渓流を30分ぐらい走る。

十和田湖休屋地区につきました。
    ここ、ホテルの近くにあったんだけどすごくお気に入り。

休屋地区は青森県と秋田県にまたがっています。
    わたし、秋田県にいったことないんだけど、いったことにしていいかな。
    秋田県観光したとはいえんか…。
    テレビは、秋田県側の放送の電波が飛んできてないので、十和田湖エリアは秋田県というより完全に青森のテレビしかみれない。
    秋田県側の小坂町というところは、鉱山で栄えた町らしい。町の中心部は、山のはるかむこう。

休屋のご飯やさん、けっこうあるんだけど、閑散期?というぐらい元気がない。奥入瀬渓流はあんなにこみあってるのにね。
    もりたさんにはヒメマス親子丼を食べに来たのですが、ヒメマスがなんと不漁。十和田ガーリックポークチャーシュー麺を頼みました。

ヒメマスの押し寿司ならあるよということで、オーダー。

ご飯を食べたら湖畔をプラプラ。

有名な乙女の像です。経産婦にみえるという声もあり。

十和田神社。中山神社の方にあります。

これはビジターセンター?の展示だったような。

遊覧船にのります。

ここ、JRバスの降り場の目の前。

遊覧船は、リロクラブの割引があるので会社の福利厚生がリロクラブの人はお忘れなく。

北欧ぽい。いったことないけど。

十和田湖って二重カルデラなんだけど、半島と半島に挟まれた一番深い部分につれてってくれます。
    子ノ口で降りる、片道の遊覧船もあります。子ノ口にもホテルなどあるらしい。

十和田湖レークビューホテル。
    夏なのに閑散としてて心配になる。
    設備は古いけど。
    昔はツアー客が大挙して押し寄せたのかなあ。

閉店間際でしたが、マリンブルーというカフェへ。

ここのカフェがほんとに素敵なの!湖ぞいのテラス席がおすすめ。

アップルパイの有名な(というかフードメニューはカレーとアップルパイしかない)お店です。

なんだかフィンランドぽい。

青森と秋田の県境の川。

翌日は、またJRバスで、新青森駅へ。JRバスは、青森発着と、八戸発着があります。

新青森駅でちょっとお買い物して、海鮮丼の店でお昼。
    青森はまぐろが有名だけど、サーモンもおいしいの。成城石井で青森のスモークサーモンが売ってる。

この日のメインは、グランクラスにのってみること。
    新青森から新函館北斗の1時間だけなんてもったいないといわれるけど、この区間がこの旅行で一番長く新幹線のる区間なんだよね。
    軽食は、洋食にして、ノンアルコールのスパークリングワインもらいました。

ハーブティーとパウンドケーキももらい、忙しかった。