宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港着、函館空港発の5泊6日のたび。<br />仙台からはよりみちしつつ北上し函館へ。<br />北海道記録的な猛暑でまったくすずしくなかったのでした…。

グランクラスと函館国際ホテル✨猛暑の東北、函館の旅①仙台、松島、平泉

2023/08/20 - 2023/08/25

旅行記グループ 東北函館の旅

アモーレまきさん

仙台空港着、函館空港発の5泊6日のたび。
仙台からはよりみちしつつ北上し函館へ。
北海道記録的な猛暑でまったくすずしくなかったのでした…。

一日目、飛行機で仙台に飛ぶんだけど、大阪空港の手荷物預けが全自動になってた。
    関空はこんなんじゃなかったはず。
    預けたときに表示されたスーツケース重さが10キロごえ…。
    最終的に15キロぐらいか。
    今度はもっと荷物少なくしよう。

伊丹空港はお弁当、レストラン共に手荷物検査抜けてからの方が充実してる。
    朝早すぎて(空港バス七時かな)朝ごはんが食べれなかったので空港で腹ごしらえ。
    ゲート前にところどころ机と椅子がおいてあるので食べるところには困らない。もちろん普通の待合もあるけど。

琵琶湖上空。ほんとにびわの形なんだね。
    1時間15分しかないので、ほとんど寝れない。

仙台空港からは仙台駅までJRの仙台空港アクセス線があって25分ぐらいで便利なんだけど、2両編成でこみます。
    これは駅のはらこめしふう茶漬け。茶漬けにする意味もない。

ホテルに荷物を預けて、仙台駅から松島海岸までJRで移動。
    30分ぐらいのはずだけど長かったな。
    間違えて松島駅にいくと遠いらしい。
    Suica使えます。
    まず遊覧船に乗船。松島湾水が汚いかも。

松島湾は汚いので、奇妙な島とか岩を楽しむ場所。あとはかきかな。

600円追加して二階のグリーン席が圧倒的におすすめ。

おもしろいけど、この島は補修工事もしてるらしい。

港に戻ってきました。名前を忘れちゃった!200円払って赤い橋をわたる島。

ホテルモントレ仙台。部屋広いけど何をせいと。ダンスでも踊るのか。
    スーツケース広げられたのはよかったかも。

高層階のお風呂から花火が見えました。
    お風呂、スパになってて、外来は2200円もとるらしいけど、そんないいもんじゃない。サウナと休憩スペースがついてるだけ。大阪のスパワールドはあの規模で1500円だから、やはり良心的すぎるのよね。

朝ごはんは、漬け丼。
    ねぎとろ、サーモン、しらす、つな、たらこ、錦糸卵。
    自分で選べず、ホテルのひとが次いでくれる感じです。
    サラダは、トッピングが豪華で、サーモンやら、モッツァレラやら、生ハム、カマンベールなど。

ここの牛タンカレーはあまりおいしくなかったかも。
    オムレツはおいしかったけど、並んでたし、一人で三個もオーダーするひとがいて迷惑。

二日目は平泉へ。新幹線駅の一ノ関にピカチュウがいました。
    東北新幹線は自由席がなくて不便。
    盛岡までに限り空いてる席にすわっていいらしいけど。
    この時は30分ぐらいなので指定席。

中尊寺は山の上にあるので、けっこう景色がいい。そして暑い。ほぼ山登り。

中尊寺です。
    有名な金色堂はさらに奥。写真撮影も禁止。
    クーラー付きの建物にすぽっとおおわれてて涼しいので是非!
    個人的には、金箔より螺鈿細工の見事さに感動かな。

こちらは昭和に立て替える前、金色堂をおおってた建物。金色堂から少しだけ離れた場所に移設されてます。
    金色堂風雨にさらしたらヤバイもんな。

平泉駅からでてる巡回バスは平日のみ。
    あと、平泉駅のコインロッカーより、駅前の写真屋さんの手荷物預かり所が200円だからおすすめ。

盛岡まで在来線で1時間かけて北上して、ぴょんぴょん舎で冷麺を食べました。肝心の冷麺が写ってないけど…
    冷麺はおいしいんだけど、接客してくれたウェイトレスのお姉さんがすごく怖かった、なんであんな冷たくされないといけないんだろう。
    お店自体はお一人様専用席も用意されてておすすめです。