函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に行きたくて。今回の旅行も、休みが長くとれたから、元々行きたかった函館に東北を付け足した感じだった。<br />いよいよ函館に上陸!

グランクラスと函館国際ホテル3✨猛暑の東北、函館

2023/08/20 - 2023/08/25

旅行記グループ 東北函館の旅

アモーレまきさん

いよいよ函館に上陸!

函館では函館国際ホテルに2泊しました。
    お部屋、本館じゃなくてちょっと歩くけど、アップグレードしてもらえて大満足。

まずは五稜郭タワーにのぼります。
    五稜郭にいくまでの路面電車が激混み。
    路面電車とバスの1日チケットかなにかを買いましたが、そこまでつかいこなせず。

海側もいいですね。天気はよかったね。気温32℃で何もすずしくなかったけど。せっかくの北海道なのに。
    知り合いが、五稜郭の隣にタワーがあるの?って言ってました。そうじゃないと、五稜郭上からみれないよね…。

土方さんです。
    戊辰戦争の展示などもあり。

晩御飯は小池カレーにしました。

彩りポテトカレー1100円。お客さんは平日夜だからかあまりおらず。

夏の函館山は正直おすすめしない。混みすぎ。ロープウェイにのるのに30分待ち。

翌朝、函館国際ホテルの朝食バイキング。
    いくら取り放題で。

バターチキンカレーと、函館牛乳のプリン?

ホテルから歩けるところにレンガ倉庫があるのでいってみたら、ドラストがレンガ倉庫にはいっていた。

レンガ倉庫、雰囲気は小樽とにてる。

元町の方へそのままプラプラ。
    文学館でここら辺のアイヌの資料館とか、イギリス領事館とか、全部セットの入館券を買いました。
    石川啄木の展示が売りなのかな。啄木は出身は岩手だが、お墓が函館にあるらしい。
    でも、函館にすんだのは一年もなかったと思う。

イギリス領事館。もうここらへん(元町)神戸とかぶるかぶる。もう函館は海鮮のおいしい神戸じゃないかと。そりゃ港町だし似るよねえ。

ティールームがあってお茶もいただけました。
    ライチティーソーダおいしかった。暑いからね。冷房聞いてないし…。

函館公会堂の横の、ステーキピラフのお店。

函館旧公会堂。けっこう坂道を上る羽目になる。

そしてこの眺め。文学館や北方民族資料館から、大分上に上がってきた。

旧公会堂はドレスの貸し出しとかもやってて、写真撮ってる人もいたけど、その勇気はなかった。

旧公会堂から水平に東?の方に歩いていって、函館西高校の前の坂道。

ここから教会が3つ密集。

ロシア正教の教会。カトリックとプロテスタントの教会はよくあるけど、日本では珍しい。
    東京にもあるけど。
    たまねぎ頭が特徴ですね。

写真はとれませんが、内部も見学できます。
    イコンという宗教画が飾られていて、カトリックとも違う荘厳な雰囲気ですよ。

こちらはカトリック。

内部も見学できます。
    お願いごとを書く札があって、定期的に司祭が回収してミサのときにお願いしてますとのことでした。絵馬みたい。

お昼はラッキーピエロのエビマヨバーガーと、ラキポテにしました。ポテトにチーズとミートソースがかかっています。
    肝心のエビマヨが写ってないのですが。
    混んでいたのでテイクアウトです。
    次はオムライスとかカレーとか、頼もうかな。もうローカルファミレスだよね。バーガー以外のメニューが多いのよ!

午後からトラピスチヌ修道院へ。
    市街地から離れててバスが早い時間しかないので、午前に行くべきだった。

厳かな雰囲気です。北斗市のトラピスト修道院が男子で、こちらは女子の修道院です。

40歳ぐらいまでなら入門?できるよう。
    高齢化が進んで90代の修道女も多いみたい。

見学者が入れるのはここまで。
    最近は、兄弟が少ないので、家族の介護のために修道院を出ざるを得ないシスターもいるとか。
    昔は口減らしの意味もあったとか。

夜は函館駅の近くの回転寿司、根室はなまるです。

大門横丁(?)にも行きました

塩ラーメン。

ハーフサイズがあればいいのにな。

また函館国際ホテルの朝食。
    豚丼がめちゃくちゃおいしい!
    あとザンギ(からあげ)
    海鮮以外もおいしい。いくら取り放題が取り上げられがちだけど。

函館港にはダイヤモンドプリンセス寄港してました。
    だから、函館の町には観光客があふれてバスがのれない…。
    オーバーツーリズムじゃない?
    青函連絡船の記念館もありました。展示内容は、青森側の記念館の方が面白かった気がする笑笑。

さいごに函館朝市でウニ丼を食べました。
    ウニは朝食バイキングで出てこないので。

大阪までひとっ飛びです。
    函館空港もそこそこの規模の空港なので、お土産は困らない。バスも次々きて20分ぐらいなので便利。
    また積み残しが発生してたけど。

函館の形がきれいに見えます。
    また来たい!