トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、お得なクーポンなどを発見して、北海道に行こうと決めました。<br /><br />富良野や美瑛のお花畑にも、どうにか間に合って見ることができました。その分紅葉は、少し早かったようでした。<br /><br />ドライブしてて、鹿・キツネ・リスなど、野生の動物も見ることができて、楽しい・おいしい北海道の旅行になりました。<br /><br />朝早起きして、雲海テラスに行くつもりでしたが、天気予報は晴れ。 雲海は期待できない模様。 予報通りドカピン(今どきこんな表現するかな?)に晴れてました。 予定を変えて、朝食後にゆっくり雲海テラスに行きましょう。<br />

ダイナミックパッケージで行く、秋の北海道(4)せっかくの星野リゾートなのに雲海テラスは、まるで夏のテラス席

2023/10/03 - 2023/10/04

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー

星野リゾートトマム・ザ・タワーに到着です。

これは翌日の朝、撮った写真。 如何に晴れていたかを証明しています。

到着して、ウエルカムドリンクを飲んでいたら、すぐに花火が始まりました。

次の花火にだいぶ時間があいていて、終わりかな?と思ったらまた始まった。。。手際が悪いですね~~~。

ウエルカムドリンクも20時までだったかな? 花火の終わる頃にはカフェも終了でした。

アサインされたお部屋は、22階の端部屋。

入ってすぐ右に2ベット。

正面にソファがあって、その向かいにテレビ。

わ~!! ソファの後ろにも2ベット。

4ベットのお部屋でした。 家族連れでの利用が多いのかな? おかげ様で広々したお部屋をゆったり使わせて頂きました。

バスルームも2つ。 でも、タオルが置いてあるのがこちらだけだったので、こちらしか使わないようにしました。

洗面台も広く、ゆったりでした。

お部屋の配置図。 広いお部屋がいくつかあるみたい。

私達のお部屋は、右下の角部屋。

さっそくお風呂へ行きます。

シャトルバスもあるようですが、時間の設定があるので使いづらい。 せっかく車があるんだし、車で行きましょう。

駐車場を探してウロウロしていたら、敷地内に普通にいる鹿の群れ。 駐車場からすぐの場所です。 人慣れしているのか逃げません。

お風呂(木林の湯)は、ミナミナビーチの隣でした。 しかも露天風呂しかないし、少しぬるめだったので、10月以降は風邪ひくかも?

入場時、チェックイン時に渡されたカードが必要ですが、無料でした。

めちゃめちゃ混んでいるのに、ドライヤーが5台くらいしかなくて、ドライヤー待ち。

私達の後の人は、入場に15分待ちだったそうです。

お風呂から出てきて、水の教会へ。

駐車場から見た、ザ・タワーとお月さま。

水の教会。 安藤忠雄設計らしいです。

20:30~21:30の間だけ一般公開しているようでした。

帰って来て、お土産屋さんを覗いて、就寝。

翌朝、天気が良くてというか良すぎて、雲海は見られないだろうし、ゴンドラの待ち時間が70分となっていたので、予定を変更して、朝食後にゴンドラに乗ることにしました。

レストランはこの通路の奥にあります。

たぶん、雲海テラスから帰って来た人が、一斉に朝食とるだろうから、混み合うだろうし。

ロビーから一番近い、「ミカク」で朝食です。

ちょうど皆さんが帰った瞬間をパチリ。

それ程広い店内ではなかったです。

お野菜、いろいろ。

煮物とか。

ヨーグルトとフルーツ。

写真はありませんが、食後にいただきました。

和食の朝ご飯。 だし巻き卵がお薦めらしいです。 あっさりとした味付けで、おいしかったです。

朝早かったせいか、珍しく全部食べきれませんでした。

朝食後、ゴンドラに行こうと思って駐車場に行ったら、ここで雲海??(笑)

これが見れたから、今日はよしとしましょう!!

右に熱気球が見えました。

駐車場に車を入れて、ゴンドラに乗りに行きましょう。

ゴンドラは待ち時間なしで乗れました。 料金は宿泊に含まれているので無料。と言ってもチェックイン時に渡されたカードが必要です。

到着したら、下にうっすら先程の雲海みたいなものが。。。 もう今日は無理ですね。

雲海テラスは、お日様浴びて、まるで夏のテラス席。

さらに上に行ってみると、青い「雲海ポスト」

クラウド・バー。 誰も座っていないのは、この端だけなので。

この雲が上がって来てくれたら、雲海テラスとなるはずなんですけど。。。

クラウドウォーク。 もう人もまばら。 皆さん朝早くやって来て、今頃はレストランが激混みでしょう。

クラウドベット。

ベットとなっているけれど、でも、どうやって寝るの?

コンターベンチにあった標識。 この地点は1103・5mだそうです。

クラウドプール。 誰もいないところは、なかなか撮れません。

登山者はここから入って行くようです。 もちろん届出が必要ですが、クローズされていました。

帰りに雲カフェで一休み。

ソーダの上に綿あめが乗っていて、あま~~い。

雲海ソーダ 600円。

もうテラス席も終了するようで、誰もいなくなりました。

雲海テラスからのマップ。 山道は細いので、すれ違いが大変です。 一方通行になっているので、守りましょう。

帰りのゴンドラも待ち時間なし。

下まで降りてきたら、本日のゴンドラは終了していました。

10時から黄葉(紅葉ではないんですね)ゴンドラが始まるそうですが、もう見ちゃったし。。。

ザ・タワーに戻って来ました。 駐車場から数段の階段を登って来て、ここがホテルの出入り口。

団体さんは、ぞくぞく出発のようです。

お部屋からの眺め。 さっき行ってたゴンドラ乗り場が左に見えます。

冬はスキー場になるんですね。

チェックアウトは、朝ゴンドラに出かけるときにしておきました。

あとは鍵をスタッフに渡すだけで、OKです。

さぁ、今日は洞爺湖方面へ。

お隣のリゾナーレ・トマムを撮って、出発しましょう。