洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、お得なクーポンなどを発見して、北海道に行こうと決めました。<br /><br />富良野や美瑛のお花畑にも、どうにか間に合って見ることができました。その分紅葉は、少し早かったようでした。<br /><br />ドライブしてて、鹿・キツネ・リスなど、野生の動物も見ることができて、楽しい・おいしい北海道の旅行になりました。

ダイナミックパッケージで行く、秋の北海道(5)支笏湖・有珠山

2023/10/04 - 2023/10/05

旅行記グループ 秋の北海道

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー

北海道と言えば「セコマ」

絶対行きたい、コンビニです。

今回は、この「豚丼のたれ」を買って帰ります。

お値段もリーズナブル。  お土産にもしました。 おいしくて、皆さんにも喜ばれました。

主人は、この辺のおつまみを、お試しで買っていました。

食べておいしいのがあれば、買って帰るそうです。

トマムから車を走らせて、支笏湖にやってきました。

なかなかいい景色。

こちらは遊覧船乗り場かな?

左に進むと、山線鉄橋です。

千歳川にかかる赤い橋。 もとは王子製紙の専用鉄道だったそうです。

雄大な景色です。 カヌーに乗っているのかな?

千歳川はとてもきれいな川。 魚が見えました。

カヌーのツアーが帰ってきたようです。 気持ち良さそう。。。。

山千鉄橋と千歳川の説明板。

それと、一番左が楢前山。その右は風不死岳。 いちばん右は恵庭岳。

で、その、恵庭岳です。

今日のお昼ごはんはここ「トントン」さんで。 ヒメマス料理が名物のようですね。

せっかくなので、ヒメマスの漬け丼(ミニ)とお蕎麦のセット。

美味しく頂きました。

ランチ食べた後は、お向かいの支笏湖ビジターセンターへ。

はく製がいっぱい。 ことしは熊の出没がいっぱいで、被害もたくさん出ていますね。

ヒメマスの展示。 さっき食べたけど。。。

いろいろな鳥。森の中は野鳥がいっぱいなんでしょうね。

ハクビシンかな?

ウサギ、キツネ、クマのはく製。 可愛いけど、被害が出たら、そうも言ってられない。。。

支笏湖って、どんな湖? 深さは2位。 貯水量も2位。 水質は3位だそうです。

勉強になりました。

次に行ったのは有珠山。 駐車料金は500円。

係りのおじさんに「ロープウェイに乗りたいんだけど、どの辺に車止めればいいですか?」 って聞いたら、「クマ牧場辺りまで行った方が近いよ」と教えてもらいました。 なのでこの辺に駐車しました。

確かに、聞いておいてよかったです。 駐車場は広いので、目的の場所をちゃんと決めてから、車はとめたほうがいいですね。

まずは有珠山ロープウェイへ。

ロープウェイは大きいのですが、乗る人も結構多いです。 日本人より、海外勢の方が多く、某国の団体さんのおしゃべりがうるさかったです。

「有珠山テラス」となっていますが、どこぞを意識している??

こんなテラスでした。

昭和新山が見えました。 出発の数日前、崩落したニュースがありました。どこが崩落したのかはわかりませんでした。

下に見えるのは洞爺湖。

日付が入った有珠山の看板。 いい記念になりました。

1977年有珠山噴火の時の様子。

噴火したなんて。。。。

帰って来て友達に「有珠山に行ってきたよ~~」と話したら、何と友達は学生の頃、その噴火の時に有珠山の途中にいて、灰まみれになったとか。 とにかく無事でよかったですね。

遊歩道の看板。

火口原展望台までやってきました。

火口原からの景色です。 向こうに見える山は、函館方向なので、函館山かな?

昭和新山をもう一度撮ろうとしたら、自分の影がくっきり。(笑)

標高が高いせいか、紫陽花が。 まだ、少しお花が咲いていました。

有珠山まるわかりクイズというのが、所々にありました。

これ以外にも、3か所にありました。

これは何の実?

帰りのロープウェイは団体さんがいなくて、静かでよかった!!

帰ってきたら、先程の答えがありました。

ふ~~ん。なるほどね。と思ったけど、すぐに忘れちゃいました。

さてさて、今日のお宿の洞爺湖に向かいましょう。