洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、お得なクーポンなどを発見して、北海道に行こうと決めました。<br /><br />富良野や美瑛のお花畑にも、どうにか間に合って見ることができました。その分紅葉は、少し早かったようでした。<br /><br />ドライブしてて、鹿・キツネ・リスなど、野生の動物も見ることができて、楽しい・おいしい北海道の旅行になりました。<br /><br />お世話になった、万世閣ホテル。 温泉と食事が良かったです。 お部屋から花火が見れて、最高!!

ダイナミックパッケージで行く、秋の北海道(6)洞爺湖万世閣ホテル泊まって帰ります

2023/10/04 - 2023/10/05

旅行記グループ 秋の北海道

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー JALグループ

お世話になった、洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス。

万世閣は、他の温泉地にもホテルがあるホテルチェーンのようです。

到着が遅かったので、翌日撮った写真です。 しかも湖側からです。

エントランスは反対側。

アサインされたお部屋は本館の8階です。

お部屋に入ったらすぐ、ここに段差があって、まるで玄関のようにスリッパに履き替えます。 スリッパは部屋用ではなく、お部屋の外に行く時の物のようで、お部屋の中は使い捨てのペラペラスリッパがありました。

お部屋は、普通のツインルーム。 ベットは固めで寝心地もいいです。

目の前は洞爺湖、そして洞爺湖の真ん中に浮かぶ大島。

焦って写真を撮って(主人が荷物を置きたくて急かして)、カーテン開けてない。。。

なぜか洗面台がお部屋の中です。 ベットの横です。 当然床はびしょびしょです。

シャワールームからバスマットを持って来て、使いました。

そして、このどうにも狭いトイレ。 その奥に、シャワールーム。

温泉大浴場があるんだから、こんな狭い、しかもトイレの奥にあるシャワールーム、使うはずがありません。 このところ、温泉のある宿では、お風呂が付いてないところもあるのにね。

どうせなら、全部トイレにしたらいいのに。 体の大きな外国人は、絶対無理だわ!!

ベットの向かい側にちょっと小さ目のテレビ。

ベットに入りながら、ごろごろして、テレビが見れます。

テレビの右側の扉の中は、クローゼットになっていていました。

冷蔵庫の中には、無料の2Lのお水が入っていました。

さっそく、お風呂へ。 私達のお部屋は本館8階。 お風呂は西館の8階なのですが、8階部分は本館と西館が繋がっておらず、一度7階に降りて西館に行き、さらに8階にエレベーターで上がります。 もう、ややこしいや!!

シャンプーバーがあったけど、紙コップに持って行くシステムで、なんか使う気になれませんでした。

その割に、置いてあるアメニティがショボい感じ。 ま、自分の持ち歩いていのでいいですけど。

脱衣所は広め。 この裏にもロッカーはありました。

お風呂も広く、やはりインフィニティ露天風呂が最高ですね。 テレビ番組「出川の充電させてもらえませんか」で、出川さんが入っていました。

レストランは西館の1階突き当りにありました。

夕食は6時30分を予約しました。 時間に行っても、満席でお待ちが3組。

でも、回転が早く、5分も待ったら入場できました。

これは、食事が終わったころの写真ですが、会場はかなり広く、お席も多く、スタッフがキビキビと動いていて、いい感じでした。

有料のドリンクコーナー。

ホットメニューいろいろ。 海外旅行客も多いのか、ナシゴレンとかのメニューもありました。

お刺身盛り合わせ。 新鮮でおいしい。

洋食メニューいろいろ。 手前はクリームパスタ。 奥はグラタンだったかな?

天ぷらコーナー。 揚げたて、サクサク。

その向こうがお寿司だったかな??

和風お惣菜いろいろ。 種類も多く、お味のほうもおいしい。

デザートコーナー。 種類も多く、どれもレベルはそこそこ。

私の1巡目。 お肉も柔らかく、おいしかったです。

2巡目は撮り忘れでした。

デザートとフルーツ。 もうお腹いっぱい。

帰る時に気づいた、キッズコーナー。 日本のホテルでは、初めて見ました。

子供さんも楽しめて、いいですね。 親は大変かな?

本館のエレベーターは3基。 待ち時間もそれ程なし。

お部屋に戻って、花火を待ちます。

窓の左側にはライトアップした遊覧船。

この遊覧船は湖上から花火が見れるようで、花火開始時間の少し前に出発しました。

お部屋から見る花火。 打ち上げ時間は20分程度ですが、船が移動しながらの花火ですので、実際見れるのは10分程度。

全部みたい場合は、ホテルから出て、遊歩道から見ましょう。

最上階だったので、10分程度でも、充分楽しめました。

お部屋から無料で見れるなんて、最高ですね。

ちなみに翌日、チェックアウトの時に、「本日の花火は雨のため中止になりました」の看板が出ていました。 翌日のお客様は、さぞがっかりされたことでしょうね。。。

翌朝、カーテンを開けてみたら、こんな景色。 到着時は夕方だったので、ちゃんと見ていなかった。

さっそくお風呂へ行きましょう。 入れ替え制なので、私は地下のお風呂です。

主人が、西館8階のインフィニティ露天風呂に行って、大いに感激して戻って来ました。 かなり気に入ったようでした。

お風呂の後の朝食会場は、昨晩と一緒です。

でも、朝だと、こんなに眺めがいいんですね。 気づかなかった!!

おいしそうな自家製のパンコーナー。

その場で握ってくれる、おにぎり。

ホントふわふわで、おいしい。 でも、あんまり食べると、他のものが入らなくなるので注意が必要。

漁師茶漬けのコーナー。

お出汁が美味しくて、ついつい食べてしまいます。

私の1巡目。 こちらを食べながら、主人が持ってきた、おにぎりと漁師茶漬けも半分頂きました。

デザートを取りに行って、フレンチトーストを見つけてしまい、結局こんなに食べてしまいました。

このホテル、お食事とお風呂は申し分ないです。

ホテルを申し込んだ際、おまけがついていた、お饅頭引換券。

チェックインの時に頂きました。

出発時にお土産屋さんで、引換券でお饅頭を頂きました。

今回の申し込みは、お宿のお値段は各社一緒でしたが、お饅頭のサービスにひかれて、JTBさんから申し込みました。

そのお饅頭は、毎朝、こちらで作っている様子が見られるようです。

甘めのあんこででしたが、美味しいお饅頭でした。

チェックアウトして、荷物をフロントで預かってもらい、ホテル周辺をお散歩。

思いっきり逆光ですが、花束みたいなのを持っている像。

頭の上にハトがとまっているけど。。。

お天気が良くなくて、戻って来ました。

ホテル敷地内に足湯がありました。 晴れていたら、ここでまったりするのもいいかも。。。

ホテルに戻って来て、ウエルカムティを頂きました。

本当は到着時に頂くものですが、遅くなってしまい、「翌日でも使えますよ」と言われたので、最後に行ってみました。

アルコールもOKなのですが、これから運転があるので、夫婦ともハーブティを頂きました。

ゆっくりしたし、そろそろ出発しましょう。

今日は夕方のフライトで羽田に向かいます。

新千歳空港行くまでに、ちょっと寄り道して、「プロビデンス号室蘭港来航200年記念碑」 イギリスの探検航海者が北太平洋探検途中に来航したそうです。

そのお隣にあった道の駅「みたら室蘭」に寄ってみました。

本当はこちらがお目当て。 何か土地の物はないか探索します。

こちらもハローインのデコレーション。

いいもの、ありました!!  昆布がお安くて、自宅用とお土産用に購入。

そして、本来の目的地の「地球岬」に到着です。

こちらも、出川さんの番組の最終地点になっていました。

正式名称は「チキウ岬」 アイヌ語の断崖を意味するらしいです。

確かに断崖絶壁と言ったところでした。

駐車場は無料で広くて、かなりの数が停められます。

ここに来るまでの坂は、かなり急で、だらだらと続きます。 歩いてくる人も見かけましたが、根性要ります。

一段上にある、幸せの鐘を鳴らして。。。 帰りましょう。

またまた新千歳空港に行く途中、苫小牧でランチにします。

「味の大王」さんで。

メニューです。 カレーラーメンが有名のようですね。

主人はカレーラーメンとザンギ。

私は味噌ラーメンとホッキ餃子だったかな?。 シェアーして、どれも美味しくいただきました。

レンタカーを返して、新千歳空港まで送ってもらい、フライト時間までショッピング。

あちこち見てたら、キリがない。 有名店ばかりです。

帰ってから自宅で食べるお弁当を買いましょう。。。

買い物終わって、少し時間があったので、JALのラウンジで一休み。

もう、すっかり暮れて来ました。

キラキラの夜景。 もうすぐ到着です。

夫婦の今夜のお弁当。 旅を締めくくる北海道のお味です。

あ~~。 楽しくて、おいしかった!!

帰って来たばかりなのに、また行きたいなぁ~。