ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然「今年の誕生日は自分を盛大に祝うために海外に行こう!」と思いたちました。<br /><br />思いつく行先はアイスランド、キューバ、メキシコ、など。アイスランドはツアーまで申し込んではみたものの時間が経つとしっくりこないな、とキャンセル。キューバとメキシコは単独で行くには怖かったのでツアーを探しましたが日程が合わなかったり、「キューバに入国歴があるとアメリカの入国がめんどくさい事になる。」と言われ、アメリカに行く予定は無いものの考え込んでしまったり。<br /><br />こういう時は原点回帰だ!と考え直し、「あ、私ドイツとオーストリアのお菓子が大好きだった!」とドイツ行きを決定しました。(オーストリアもちょっと寄ろうと思ったけど結果、行きませんでした。)<br /><br />コロナ後初海外。前回の旅行から4歳年を取り、世の中も随分変わってしまったことを思うと緊張が高まり、直前はどうにかなりそうでした。それも含めていい思い出になったし、準備も頑張ったので記録しておきます。

誕生日の南ドイツ一人旅 準備から到着まで

2023/09/29 - 2023/10/05

旅行記グループ 202309 誕生日南ドイツ

よよさん

【読んだ本】

ケチなので地球の歩き方は図書館から借りて現地にも持っていきました。返して借りてを繰り替えし2ヶ月ぐらい手元にあったような、、

大学時代に第二外国語にドイツ語をとっていた友達からはオルフェウスの窓を教えてもらいました。図書館から借りて一気読み。すっかりハマって行くところリストには舞台となったレーゲンスブルグも加えました。

同じく教えてもらったお菓子の話でお菓子の予習。(でもほとんど食べられなかったのですが)

モモは旅のお供にと、事前には読まず。

【飛行機】

行き先をミュンヘンにしたのは日系の航空会社の直行便があるというのも大きなポイントでした。

ANAのサイトから申し込みました。結構早かったので一番後ろのトイレ近くの通路側の座席が取れました。

【ホテル】

ブッキングで調べると私の滞在期間は異様な宿泊費の高さです。「何なの!」と思ったらミュンヘン最大のお祭りオクトーバーフェストと丸かぶりでした。ガーン。とりあえず初めの2泊をブッキングから予約しました。その後色々迷い、ホテルを移るのはやめて同じ所に追加でブッキングからと直接の予約を入れました。現地で「不思議な予約だった」と言われました。あはは。

【クレカ】

VISAカードを持っていましたが、エポスカウンターで調べてもらったところ磁気が弱いのでキャッシングが出来ないかもと言われました。カードを変えると番号も変わる、との事で予約している諸々にトラブルが起きるのはマズいと思い作り替えず。あとの手持ちはJCBですが、調べてみるとドイツじゃほとんど使えないみたい。なのでギリギリで楽天マスターカードも作りました。出発2日前に着いてほっとしました。結局使いませんでしたが。

【買ったもの】

旅行前にエポスカードの10パーセント割引や行きやすい場所でペイペイの自治体ポイント還元をやっていたので無印や薬局で色々揃えました。

旅仲間からは飛行機に乗る時に睡眠改善薬を飲むという技を教えてもらい買ってみました。

無印のサコッシュは紐を短めにしてみぞおち辺りでキープして持つとすり防止になりすごくよかったです。

ノースフェイスのグラムトートは軽くてコンパクトにたためますが、

広げるとリュックにもトートにもなるというスグレモノ。買って大正解でした。

ミュンヘンでオクトーバーフェストに行きましたが、小さい荷物しか持ち込めないためこれを畳んで持っていきました。帰りには広げて使えたので便利だったなー。

【お土産】

ホテルの方と事前にメールでやり取りしましたが、とても丁寧で感激しました。嬉しかったのでガトーフェスタハラダのマイメロちゃんラスクと地元パンガチャをお土産に持っていきました。

【旅行ネタ手芸】

ドイツと当初行くつもりだったオーストリアの国旗うさぎを作りました。へんちくりんだけど結構現地で笑ってもらえたので良かったです。

阿佐ヶ谷姉妹のアクスタは職場に私の身代わりとして置いてきました。

【不眠対策】

旅行の前日、緊張がピークに達し全く眠れなくなりました。「もうドイツに行きたくない、明日は仕事に行きたい。」「(まだ行ってもいないのに)早く帰国の日にならないかな」とまで思い詰めました。

散々こわいこわい、眠れなくて辛い、と嘆いていたら皆さんからアドバイスを頂き、出発直前にこちらを追加購入。

チェックインはオンラインでしました。でもチケットの方がバーコードの読み取りがスムーズだったので帰りは発券しました。

荷物の預け入れからよくわからなくてヘトヘト。

保安検査の前にヤクルト1000を立って一気飲み。眠れますように!いよいよ出国だ。恐怖しかない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

プライオリティーパスでラウンジへ。鮭おにぎりとお茶を飲んだら少し落ち着いてきました。やっぱり日本人は米ですね。

わー、搭乗です。もう行くしかない。

飛行機は隣もいなくて快適でした。

こちらははじめに出た軽食。ジップロックみたいな袋に一式入っていましたが緊張で何も食べず。

機内食。7割くらい食べたかな。食後に睡眠改善薬を飲んだら少しだけウトウト出来ました。

いつもは機内で映画を見るのですが緊張のせいで全然見る気になれませんでした。

着陸2時間前くらいから地球の歩き方を読んでいると、客室乗務員の方に話しかけられました。嬉しくて「すごい緊張してます!私、誕生日なんです。節目だから勇気を持ってミュンヘンに行くことにしたんです!」と熱く語ったところ、

あとからお二人でプレゼントを持ってきてくれました。「うれしい!泣きそうです!不安で仕方なかったけど楽しめる気がしてきました!」と、湧き上がる気持ちを全部口に出して伝えました。

本当に感動しちゃったな。

中身はこちら。搭乗証明の裏にはスタッフ全員のお名前が記されていました。大切にしようと思います。

スーツケースをピックアップ、ドキドキのパスポートコントロールも通過し、ミュンヘンに降り立つ。気温は6度なのでライトダウンを羽織りましたが興奮のせいであまり寒くは感じなかったです。

ミュンヘン空港駅

まずはSバーンでホテルを目指しますが、、

切符の買い方が全然分からない!地球の歩き方も若干古くて記載してある機械の画面にならず。翻訳アプリなども使い2人くらいに聞いてやっと買えたはいいものの、機械から取り出したのはクレカの明細で切符ではなく、焦って取りに戻りもう既に汗だく。大丈夫か私。あとから聞いたのですがこの機械での切符の買い方はドイツ人でも迷うくらい難しいんですって。

なんとか、ホテルに向かいます、、、

• シマリスさん 2023/10/07 14:46:42
    お誕生日おめでとうございます!
    よよさん、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。
    節目に勇気を出してのミュンヘン旅行、きっと素晴らしい旅になったことでしょう。
    海外ひとり旅は緊張もするし勇気もかなり必要だったりしてお気持ち、痛いほどわかります。
    ちょうど旅準備の真っ只中でまさに今、よよさんの旅行記と似たような心境です…
    文面から臨場感が伝わり、プレゼントやメッセージに励まされ元気を取り戻せて良かった。
    読んでいて温かい気持ちになりました。
    旅行記、続きを楽しみにしています。

シマリス

よよ

よよさん からの返信 2023/10/07 18:26:37
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    シマリスさん

わあ!ご旅行企画中ですか。すてきです。旅行の日が近づけば近づくほど不安になるんですよね。わかりますわかります。私は不安を払拭するために、日系直行便にしたり、日本人オーナーが経営するホテルにしたり、現地ツアーも使ったりしました。

でも、行ってしまえば大丈夫なもので1度も怖い目に会いませんでしたよ。きっと楽しめます!応援しています!

そしてこのドキドキもすごくいい思い出になるもの。そこも含めてぜーんぶ楽しんでくださいね。

素晴らしいご旅行になることを祈っています。

よよ
  • ことりsweetさん 2023/10/07 11:03:21
    無事帰国おめでとう~♪
    よよさん、おはようございます。

帰国後、きっとすぐに記事アップするのではと
    期待していました。

準備編読んでよよさんの緊張がビビビと伝わりました~。
    最近、4トラの方たちの記事でドイツへの興味が上昇中。
    それで、よよさんの準備編にでていた愛読書が同じで嬉しくなりました。
    オルフェウスの窓、(途中までしか読んでませんが)、モモです。
    そして私も地球の歩き方は必ず図書館で借りる本です。
    買っても絶対情報が古くなるから借りるのは正解だと思います。

FAさんたちにお誕生日をお祝いしてもらって
    緊張感がほぐれてよかったです。
    私は以前JALの国内線でお祝いしてもらった時
    メッセージと飛行機のグッズをもらったのを思い出しました。
    ANAの木の飛行機可愛い~でも何より、冒頭画像のメッセージが嬉しいですね。

交通の支払い方法とか難しいですよね~。
    私もフランスでトラムとパーキングが連携した支払いの仕方
    本当に困りました。
    フランスでのガソリンスタンドの支払いもわかりづらくこずりました。
    カードをつかうけれど次の手順がわからず、翻訳アプリで手順みても
    わからず、現地の人に聞いてもなんとなく解決できず。。。
    でも無事乗り切れてよかったです!

続きも楽しみにしています。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/10/07 17:52:12
    Re: 無事帰国おめでとう~♪
    ことりさん

わー、好きな本が一緒ってすごくいいですよね、共感できるポイントが一緒なんだな、って思えます。地球の歩き方は確かにどんどん新しいの出ますもんね。借りるが正解、やった!

ことりさんはJALでお祝いされたことがあるんですね。嬉しいですよね。今回はたまたま喋りかけてくれたのですが、私から不安オーラが立ち込めていたのだと思います。でもそれも悪くないことなんだなーと思いました。

トラムとパーキングの連携、めっちゃ難易度高そうです。そしてガソリンスタンドなんて日本でも汗ダクダクになっちゃうのにフランスでなんて、、考えただけでぞわーーーってします。それでもやり遂げてきたなんて素晴らしいです。

なるべく早めに旅行記終えられるよう頑張ります。じゃないと写真の容量がやばいです(>_<)

• コンソンさん 2023/10/07 09:16:16
    お誕生日おめでとうございます
    よよさんへ

おー
    きたーっ

そうですよねー
    切符の買い方とかってドキドキですよねー
    わかります。
    上手く行った後のホッと感がまた良いんですよねー

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2023/10/07 17:45:24
    Re: お誕生日おめでとうございます
    コンソンさん

どんな場所でもヒョイっと行くコンソンさんでもドキドキすることあるんですね。よかったー。

切符の買い方、最初に苦労した分だいぶ慣れました。次にミュンヘンに行く時はスラスラタッチパネルを押せそうです。なんでも経験ですよね。歳を重ねても頑張って新しいことチャレンジしたいです。

• たまさん 2023/10/06 22:36:46
    感動だね
    よよさん
    準備編からおもしろくて、一気に読みましたよ。
    不安な旅立ちでしたが、機内でのステキな体験、私も泣きそう。
    でも、そもそもなんでCAさんはよよさんに話しかけてくれたのかしら。。
    やっぱりこれも、よよさんが自然に出してる話しかけやすいオーラのせいかな!
    ステキなカードにプレゼント、宝物ですね!!!

現地の空港からホテルまでって、旅の第一関門ですね。
    きっぷ買えない焦りがこちらまで届いてドキドキしましたーー。

「さあこれから、彼女にどんな出会いが待っているのでしょうか」
    ドラマの最後の次回予告みたいなセリフが浮かびました。
    楽しみーーーー(*'▽')

たま

よよ

よよさん からの返信 2023/10/07 07:25:03
    Re: 感動だね
    たまさん

わ!嬉しいコメントありがとうございます。

多分私の不安オーラを察知した客室乗務員の方が慈悲深い方だったのだと思います。ほら、人間って困ってる人を基本助けたくなるじゃない?ということでこれからも不安な時は不安だ不安だーって発信しようと思います、あはは。それにしても手書きのバースデーカードにはグッときました。今やsnsでのやり取りが増えている中新鮮です。私も筆まめ子でいようと思いました。

旅行記なるべくどんどんアップしようと思います。たまさんが楽しみにしてくれると励みになります(^^)

よよ

よよさんのトラベラーページ