ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然「今年の誕生日は自分を盛大に祝うために海外に行こう!」と思いたちました。<br /><br />思いつく行先はアイスランド、キューバ、メキシコ、など。アイスランドはツアーまで申し込んではみたものの時間が経つとしっくりこないな、とキャンセル。キューバとメキシコは単独で行くには怖かったのでツアーを探しましたが日程が合わなかったり、「キューバに入国歴があるとアメリカの入国がめんどくさい事になる。」と言われ、アメリカに行く予定は無いものの考え込んでしまったり。<br /><br />こういう時は原点回帰だ!と考え直し、「あ、私ドイツとオーストリアのお菓子が大好きだった!」とドイツ行きを決定しました。(オーストリアもちょっと寄ろうと思ったけど結果、行きませんでした。)<br /><br />ミュンヘンに到着し、1日目の旅行記になります。

誕生日の南ドイツ一人旅 1日目 誕生日ご飯は楽しいじゃがいも屋さんで

2023/09/29 - 2023/10/05

旅行記グループ 202309 誕生日南ドイツ

よよさん

ミュンヘンに到着し、1日目の旅行記になります。

Sバーンを乗り継ぎホテルにやって来ました。なお、Sバーン同士は乗り換え時ホームが変わらないので楽です。初めは分からなくて階段を降りてしまいました。

今回はHotel Gautinger Hofに5泊します。1907年に建てられた素敵な建物です。地震がないって羨ましいですね。

日本人のオーナーさんが経営しているので事前に日本語でメールのやりとり出来ました。とても温かい文面で安心出来ました。

9時くらいに到着しましたがチェックイン可能でした。やった!そしてマイメロちゃんのラスクをお渡ししたらすごく喜んでくれました。(あとからお聞きしたところかわいい缶は近所のドイツ人のおばあちゃんの手に渡ったとか。それも嬉しい。)

日本人スタッフのMさんが「こんにちはー!」とハキハキ対応してくれて緊張がどーっと解けました。しかも13時に仕事が終わるので案内していただけるとのこと。きゃきゃきゃー!

写真だと分かりづらいですがものすごく可愛いお部屋です。イメージ的には赤毛のアンの部屋みたい?

ホテルからガウティング駅まで5分ほど。秋の始まりの風景。

お花屋さんや

果物屋さんもあってワクワクする。

Sバーンで、2つ先、ホテルのMさんに教えてもらったシュタルンベルク湖に来てみました。駅前がもう湖なんですよ。ここはルートヴィヒ2世が遺体で発見された湖です。

秋だと言うのに高齢者のグループが湖に入っていました。すごい。

日差しは強いけどカラッと涼しくて気持ちいいです。「私は今ドイツにいるのか。」と不思議な気持ちになりました。

さてMさんとの約束の時間にまだあるので

中心地に行ってみます。マリエン広場の駅を出るといきなり新市庁舎が現れます。これはすごい!ちょうどからくり時計が始まる時間でラッキーでした。

隣で見ていたのが一人旅らしき外国人女性でセルフタイマーで写真を撮っていたので、シャッターを押しましょうか、と声をかけました。私もあとから別の方に声をかけられ撮ってもらいました。旅行先では自分も楽しいから人に優しくなれるものです。そして自然と積極的に挨拶したりありがとう(ドイツ語「ダンケシェーン」)を言っていました。いつもこうでなくてはな。ということで帰国後も心がけていますがいつまで続くかな。

1度ホテルに戻りMさんと合流です。楽しいお喋りをしながらお昼ご飯に行きます。

マリエン広場 広場・公園

可愛いお花屋さんを横目に

やってきたのはマルクトのじゃがいも屋さんです。

お兄さんにオーダーをすると自由に待機したところに持ってきてくれます。高い台によじ登って待ちました。絶対一人だったら来れなかったとこだよ。

ヴィクトアリエンマルクト 市場

私はチーズクリーム、Mさんは野菜ソース。テーブルがないから膝の上に置いて食べます。自由だなあ。

ものすごいボリュームですが全部野菜なので割とあっさり食べられます。大きいじゃがいもが美味しかった。日本でもこんな楽しいじゃがいも屋さんがあったらいいのに。

考えてみたら誕生日にドイツで初めてお会いしたMさんと楽しいご飯が食べられたのは本当にラッキーなことだな。

喉が渇いたところで

ジューススタンドへ。生の果物や野菜をバンバン入れます。

生温かくて生姜がきいた野性味溢れる味でした。こんなジュース生まれて初めて。間違いなく身体に良さそうです。

八百屋さん

なんだこれは!セロリなのかな。

キノコ屋さんもありました。初日だからと買い物は控えめにしていたのですが結局その後もなかなか買い物の機会を得られなかったのでここで乾燥ポルチーニ茸を買っておけばよかったです。

ポルチーニ茸と言えば、Mさんはポルチーニ茸をホテル近くの森で収穫したとか。あとから知りましたが植物やキノコに大変お詳しい素敵な方でした。(後日山登りまで連れて行ってくれました)

近くのイタリア食材やさんも楽しかった。サラミだけでこんなにあります。

モッツアレラチーズかな。スケールが違うよ。

Mさんに中心地を案内してもらい、そのうちキュビリエ劇場に入ってみました。

アルテレジデンツ劇場 (キュビリエテアター) 劇場・ホール・ショー

目もくらむような美しさ。今回は舞台や音楽鑑賞の予定を入れませんでしたが(多分時差ボケで寝てしまうし)、劇場を見るだけでも気持ちが高揚します。

細かな装飾がどこまでも施されていました。

ホテル最寄りのガウティング駅まで帰ってきました。Mさんと別れて駅前のスーパーやドラッグストアで買い物をして、ホテルに戻りました。大きいバスタブで寝るようにしてお風呂に入り、お腹が空かないのでスーパーで買ったサンドイッチを半分だけ食べました。旅行1日目、そして誕生日、すごくいい日になったな、と満たされた気持ちで眠りにつきました。

• さとぴ。さん 2023/10/08 17:51:42
    ホテル大成功!
    よよさん。

お誕生日おめでとうございます!
    海外でお誕生日を迎えるなんてめっちゃオサレ。

ミュンヘンのホテル
    日本人オーナーさんなら安心ですね。
    Mさんに案内してもらって
    じゃがいも料理もジュースも美味しそう。しかもカラダに良い。
    赤いのはキャベツの酢漬け的な?

オクトーバーフェストも行かれるとか。
    つづきも楽しみ♪です。

さとぴ。

よよ

よよさん からの返信 2023/10/08 20:42:21
    Re: ホテル大成功!
    さとぴ。さん

そうなんですよーホテルのチョイスが我ながらすばらしかったです。

オクトーバーフェスト期間中で1泊3万超がざらでしたが中心地より少し離れているせいかそれよりちょっと安かったですし、夜は静かでした。何より日本人の方がいるって本当に安心出来ましたし、案内までしてもらえて最高でした。

赤いのはそう、紫キャベツの酢漬けです。ヘルシーですよね。緊張してるので重い肉より野菜を食べられてよかったですよー。

オクトーバーフェストはちらっと覗いた程度です。さとぴ。さんみたいにビールが好きならたまらないでしょうね(^^)

よよ

よよさんのトラベラーページ