高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月1日は日本酒の日。<br />この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。<br />今年は過去最多の全国18都市で開催されます。<br />仙台旅で参加証のバッジを購入したものの、どの都市で参加しようか?<br /><br />なに?同行者は出張で西日本にいる?<br />高知に行ったことがない?<br />夏休みが残ってる?<br />ならば遅めの夏休みで高知に行きましょう。<br />もちろんカツオざんまいです。<br /><br />※ほとんどカツオしか食べない旅行記です。<br /><br />・1日目★<br />羽田8:05-高知9:25 ANA<br />ひろめ市場<br />桂浜<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・2日目<br />高知9:53-土佐久礼10:40 あしずり1号<br />土佐久礼13:31-須崎13:44 土讃線<br />須崎14:28-高知 あしずり10号<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・3日目<br />高知城<br />ひろめ市場<br />日本酒ゴーアラウンド<br />高知18:00-羽田19:25 ANA

カツオまみれの高知2泊3日 1日目 カツオと桂浜と

2023/09/29 - 2023/09/29

113位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2023カツオ

shuuu1983

shuuu1983さん

毎年10月1日は日本酒の日。
この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。
今年は過去最多の全国18都市で開催されます。

なに?同行者は出張で西日本にいる?
高知に行ったことがない?
夏休みが残ってる?
ならば遅めの夏休みで高知に行きましょう。
もちろんカツオざんまいです。

※ほとんどカツオしか食べない旅行記です。

・1日目★

ひろめ市場
日本酒ゴーアラウンド
高知18:00-羽田19:25 ANA

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝7:00の羽田。
    この時間の羽田までの電車はそこそこ混雑。
    そうか、今日は平日だった。

皆さん、出張おつかれ~(^o^)/

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

私は休みなので飲んじゃう(笑)

高知駅で現地集合する同行者にはビールは内緒です(*´Д`)

個室ブースに移動してビールおかわり。
    なんせ訪問先は高知。
    ひろめ市場へ行けば朝からメガジョッキでビールが飲まれている伝説県。

シラフで行くなど高知への冒涜だ。

高知便は安定のバス搭乗なのだけど、
    「皆様を飛行機までお送りするバスの到着が遅れています」
    という理由で搭乗時刻が遅延(笑)

バスの遅延により飛行機が遅延するのは初めて(;´Д`)

混んでるときは通路側をとるけど、今日は空いていたので窓側。
    海上で高度を落としてもうすぐ高知空港。
    海がきれい(;´Д`)

到着後はバスで高知市内へ。

高知駅に到着~

まずは駅前で3志士像に挨拶。
    お邪魔します~

駅に移動して改札をパシャリ。
    高架化されているし、自動改札はあるし、立派な駅だ高知。

※けっして四国の某県庁所在地市駅と比較しているわけではありません。

今日は桂浜まで行くので、駅前の観光案内所でMY遊バスの1日乗車券を購入。

高知駅から桂浜を走る観光バスのMY遊バスに乗れるだけでなく、
    桂浜までの普通の路線バスにも乗れて、
    さらに路面電車が1日乗り放題という素晴らしいチケットが1,000円。

同行者が高知駅に着くまで、
    高知駅の改札横のカフェに入ります。
    ここで竜馬さんのカプチーノをいただきます。

飲むのがもったいない(;´Д`)
    あと、こちらのカフェは充電もできるのが便利。

COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン

そろそろ同行者が到着する時間なので集合場所へ。
    集合場所は、べろべろの神様前と伝えてあります。

そして……無事に合流できました。

時刻は11:30。
    まずはお昼に向かいましょう。
    路面電車で移動開始。

高知の路面電車は塗装が味わいがある~

やってきたのは、みんな大好きひろめ市場(;´Д`)

しかも今日は平日の金曜日。
    ゆっくりできるぜい。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

さすが平日。
    お昼時だけど、あっさり席を確保できた。

まずは生ビールでカンパーイ。

やいろ亭も全然並ばずに買えました~

塩たたき(*´Д`*)
    まったく臭みなく、この美味しさよ。

やいろ亭 グルメ・レストラン

ポン酢のたたきも。
    こちらも美味しい~

若い頃はポン酢のたたきも捨てがたかったけど、
    今は塩たたきの方が完全に好きかな。

高知名物のちくきゅうも。
    これがまた美味しい~(*´Д`*)

同行者は初高知なので、
    アーケード商店街をぶらぶら歩いてはりまや橋へ。
    高知の商店街は人口の割にホント賑わってる。

そこから路面電車で高知駅へ移動。

MY遊バスがない時間でしたが、
    ちょうど桂浜行きの路線バスが発車する時間でした。

というわけで年季の入った路線バスに乗車。

しばらくはひたすら内陸を走るものの、
    最後の最後に海が見えた。

最近はどんよりカラーの日本海が続いていたので、
    青い太平洋が眩しいぜ。

桂浜に着いたら、まずは坂本龍馬像に挨拶。
    午後は逆光なのが残念。

おっ、隣に何かができている。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

なんと、11/19まで坂本龍馬に大接近開催中。

100円を払うと上に昇って像を近くで見れるとのこと。

ちなみにこんな仮設の足場と階段です。
    足元は決して良くないので注意。

ちなみに同行者は、私のことを警戒しているので、
    会うときはいつもスニーカーなので安心( ̄∇ ̄)

階段を登るとこんな感じ。

赤が映えるね。

隣には坂本龍馬像。

大接近~

後ろの松の木、その後ろの海がつくり出す景色が素敵。

でも冷静に考えるとシュールな画だな。。。

坂本龍馬ファンは、この大接近に感動するのかな?

午後は正面の写真は逆光になるので、午前中がおすすめ。

坂本龍馬像にも接近できるが、
    この海の景色がきれい(*´ω`*)

自然に心が洗われる。

坂本龍馬像の次は、下に降りて桂浜へ。

ちなみにこの日は真夏日。
    もう9月も終わるというのに暑い。

暑くてあまり長いはできないので、
    さくっと波を眺めて戻ります。

バスまで40分ほど時間があったので、
    今年3月にオープンしたあたりへ。
    桂浜のバス停横がきれいに整備されています。

屋外のテラス席もあったけど、
    この日は暑いので室内へ。

ハイボールで身体を冷やして時間調整。

帰りはMY遊バスで高知駅へ戻ります。

こちらは新しい車両。
    平日だけど、結構な乗車率でした。

高知駅に到着~
    大きなよさこいの鳴子がお出迎え。

高知駅の路線バスや空港行きバスは
    駅の裏側となる東口出発ですが、
    MY遊バスは西口の観光案内所横の発着です。

ホテルにチェックインしたら夕食へ、

夕食は大黒堂を予約。
    週末は予約必須。

大黒堂 グルメ・レストラン

さっきハイボールを飲んだので、
    日本酒で乾杯。

地酒の船中八策からスタート。

お腹がいっぱいになる前に、食べたいものを食べる作戦。

というわけでカツオの塩たたき~(*´Д`*)
    分厚く切られてまったく臭みなく。
    たっぷり生にんにくといただきます。

ウツボの唐揚げ。
    皮の下はコラーゲンたっぷり。
    身は上品な白身。

あなたはフグの生まれ変わりですか?
    といった美味しさ(*´ω`*)
    唐揚げの一つの完成形。

どれも美味しい料理だけど、
    この日、感動が一番大きかったのはこれかも。

お店特製のじゃこ天。

外はカリッと、中はふわふわ食感なのだけど、
    魚の旨味が濃い。
    でも臭みやくどさはなくて、純粋に美味しい。

人生で食べた練り製品で一番美味しい(;´Д`)

そして、これを食べに来たといって過言ではない土佐巻き。

こちらの土佐巻きは、生にんにくもドーンのタイプ。
    酢飯とカツオと薬味の合うことよ(;´Д`)

酢飯には焼酎よね。
    高知の栗焼酎のダバダ火振をロックで。

水割りだと香りが薄すぎなのよね。

食べ過ぎた…
    とても餃子は食べれないので徒歩で高知駅へ。

3偉人のライトアップが、下からライトなので、
    なんだか下から懐中電灯を当てている人みだいだ。。。

宿泊はコンフォートホテル高知です。
    枕元にコンセントあり。USB給電もあり。

デスクにも複数のコンセントとUSB給電あり。
    現代人は充電するものが多いのでありがたい。

コンフォートホテル高知 宿・ホテル

テレビの下にはコンセントとHDMIケーブルが挿せるようになっていたので、
    PCがあればTVで動画見れるな。
    出張の夜に便利~

翌日もカツオですー

コンビニに寄ったら、九州限定だと思っていた、
    さつま美人のハイボールがあったので、
    寝る前にいただきます。

芋臭くて美味しい。