高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月1日は日本酒の日。<br />この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。<br />今年は過去最多の全国18都市で開催されます。<br /><br />参加証のバッジ500円を購入して着用すると、<br />当日のお酒は酒蔵の提供。<br />参加店でチャージ料としておつまみ代の約500円を払うと<br />お酒と一品がいただけます。<br /><br />今年は仙台で参加証のバッジを購入して高知で参加してみました。<br /><br />※でもカツオも食べます。<br /><br />・1日目<br />羽田8:05-高知9:25 ANA<br />ひろめ市場<br />桂浜<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・2日目<br />高知9:53-土佐久礼10:40 あしずり1号<br />土佐久礼13:31-須崎13:44 土讃線<br />須崎14:28-高知 あしずり10号<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・3日目★<br />高知城<br />ひろめ市場<br />日本酒ゴーアラウンド<br />高知18:00-羽田19:25 ANA

カツオまみれの高知2泊3日 3日目 高知で日本酒ゴーアラウンド

2023/10/01 - 2023/10/01

213位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2023カツオ

shuuu1983

shuuu1983さん

毎年10月1日は日本酒の日。
この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。
今年は過去最多の全国18都市で開催されます。

参加証のバッジ500円を購入して着用すると、
当日のお酒は酒蔵の提供。
参加店でチャージ料としておつまみ代の約500円を払うと
お酒と一品がいただけます。

※でもカツオも食べます。

・1日目

ひろめ市場
日本酒ゴーアラウンド
高知18:00-羽田19:25 ANA

ANAグループ 私鉄 徒歩

コンフォートホテル高知駅前の朝食でスタート。
    この旅はカツオばかり食べているので、
    ビジホの朝食で野菜摂取。

毎日、複数種類のスムージーがいただけるのがうれしい。
    この日はカボチャのスムージーと、梨のスムージー。
    さらに。ご飯は五穀米と本日とカツオ受入体制を整えます。

コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル

チェックアウトして、
    路面電車ではりまや橋まで移動します。

この日は日曜日。
    高知の日曜といえば朝市。

野菜が大きくて安い(*´Д`)

高知に住みたい・・・

朝市の端まで来ると、そこは高知城。
    現存十二天守です。

朝市から高知城に抜けるのが日曜の高知市内観光のゴールデンコース。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

では天守閣を目指して、階段を登ります。

同行者は騙されたとか言っているがキニシナイ(・∀・)

天守閣が近づいてきた。

石垣の入るこの角度がいい。

鉄筋コンクリートのビルの天守閣には興味ないけど、
    現存十二天守は別。

中に入ります。

中はこのような階段。

皆さん、ちゃんと譲り合って上り下りしてマナーがよろしかった。

天守閣からの景色。
    景色も良いけど、風が通り抜けて気持ちいい~

ここで昼寝したら気持ちいだろうなー

天守閣での注意事項に
    「昼寝禁止」と書かれていた。

ホントに寝るやついたんかい(;´Д`)

高知城から徒歩でひろめ市場へ移動して、時刻は10:45。

日曜だけど、この時間は席が取れた。
    というわけで、朝から観光したので乾杯(*´Д`)

ひろめ市場 グルメ・レストラン

午前中から宴会やってる地元の方がいて、
    とても良い雰囲気(;´Д`)

近くのお店の人が、席までお酒を持ってきてくれるので、
    これはダメ人間になりそうw

まずはマグロ。
    手前は脳天のカルパッチョ。
    強めの食感にカルパッチョの味付けが合う。

奥は赤身、中トロ、大トロのセット。

ビールが空いたら、
    目が合ったお店の人がドリンク聞きにきてくれたw

つまみに、あおさのりの天ぷら。

ウォーミングアップしたところで、
    そろそろカツオターイム(・∀・)

明神丸さんへ。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

眼の前でファイヤー。
    人気店で常に回転しているので炙りたてを出してくれます。

眼の前で見れるのがうれしいよね~

塩たたき。

むほほほほほー(*´Д`*)

そしてこちらが美味しかった。
    塩たたきの握り。

土佐巻きも良いけど、
    この塩たたきの握りも絶品(*´Д`*)

ひろめ市場、楽しすぎて、
    このままいては日本酒ゴーアラウンドどころではなくなるので、
    徒歩で高知城歴史博物館へ。

博物館で高知の歴史を見ます。
    年表を見ていたら、土佐は伊豆や佐渡、隠岐などとともに、遠流の国となる。
    つまり、流刑の中で最も重い送り先。
    陸の孤島扱いひどいwww

高知城歴史博物館 美術館・博物館

1935年に土讃線が全線開通!
    県庁所在地市の鉄道としては遅めだね。

ちなみに桂浜の坂本龍馬像は1928年に建てられているので、
    土讃線より坂本龍馬像の方が歴史がある。

そんな昔に建てられていたんですな~

1965年 全日空便開設うぇーい(・∀・)

かなり雑に流していますが、
    歴史好きは楽しめる場所でした。

ではここからは日本酒ゴーアラウンド。
    参加証のバッジは、全国の参加都市別にデザインがあります。

今回は、仙台のお店で購入した仙台と、なぜか仙台で買えた沖縄。
    残しておけるので記念になる(*´ω`*)

1軒目はひろめ市場からも近い、土佐酒バルさん。

日本酒ゴーアラウンドの開始時間はお店によってバラバラ。
    13:00のお店の開始時間に訪問したので、待たずに入店。

土佐酒バル グルメ・レストラン

お酒は船中八策。
    日本酒ゴーアラウンドは、店舗ごとに酒蔵が決まっていて、
    お店には酒蔵さんも来ていてお話が聞ける。

料理はシンプルだけど、お酒に合う味。
    なお、お酒は船中八策のプレミアムでとても美味しかった。

続いて、シンさんへ。
    20分ほど並んで入店。

高知の酒飲み人口に対して、
    参加店舗数は12店と少なめなので並ぶ(´・ω・`)

こちらのお酒は美丈夫。

ラベルがかわいい。

料理はきんぴらと粕汁。

お酒にも合うし、
    粕汁でこれまで飲んだアルコールをリセットできた気がする(・∀・)

店内のこの絵も面白い。

なお、店員さんはこのデザインのTシャツを着てた…

続いてシーフィールドさん。
    こちらのお酒は、愛媛の京ひな。

真ん中のイチジクのクリームチーズも美味しいけど、
    左のマスカルポーネにミレーが添えられているのが美味しかった。
    ミレーが合う(*´Д`*)

続いて藤へ。
    外観が良い感じ。

高知に行くと、どうしてもカツオ有名店に走りがちだけど、
    こういう居酒屋さんにも行きたいな。

酒と肴 藤 グルメ・レストラン

こちらは久礼です。

酒蔵の方に、昨日土佐久礼で酒蔵行きましたと伝えたら
    喜んでもらえた(*´ω`*)
    あと、この透明の枡も酒蔵で買った。

料理は久礼焼き。
    久礼のじゃこ天なんだけど、
    さっき焼いたばかりとのことで、
    これがとても美味しかった(*´Д`*)

楽しかったけど、帰りの時間になったので高知駅へ。
    同行者を先に帰すのだけど、
    JRだと寝過ごす心配あったので高速バスに乗せた。

高知駅のバスは裏側にあたる
    北口にあるバスターミナルに集約されています。

私はこちらのバスで空港へ。

高知、駅から空港がバスで20分と便利。

空港に着くと、安定の1時間遅延。

最近は羽田周辺混雑のため、
    地方路線は遅延が当たり前になってきた。
    一方、幹線は遅延しないのなんでだろう。←大人の事情

遅延&満席のため、空港のレストランは満席。

でもカードラウンジは空いていた。
    ちょっと休憩。

機内では「いつもご利用ありがとうございます」と言っていただき、
    コーヒーをいただきながら旅のふりかえり。

高知のカツオは相変わらず破壊力抜群でした。
    同行者もハマったようなので来年も行かねば。←年内再訪のフラグの予感