高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月1日は日本酒の日。<br />この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。<br />今年は過去最多の全国18都市で開催。<br />せっかくなので高知で参加することにしました。<br /><br />2日目は土佐久礼まで足を運びます。<br /><br />※ほとんどカツオしか食べない旅行記です。<br /><br />・1日目<br />羽田8:05-高知9:25 ANA<br />ひろめ市場<br />桂浜<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・2日目★<br />高知9:53-土佐久礼10:40 あしずり1号<br />土佐久礼13:31-須崎13:44 土讃線<br />須崎14:28-高知15:04 あしずり10号<br />コンフォートホテル高知泊<br /><br />・3日目<br />高知城<br />ひろめ市場<br />日本酒ゴーアラウンド<br />高知18:00-羽田19:25 ANA

カツオまみれの高知2泊3日 2日目 メジカを食べにちょっと土佐久礼へ

2023/09/30 - 2023/09/30

182位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2023カツオ

shuuu1983

shuuu1983さん

毎年10月1日は日本酒の日。
この日に開催されるイベントが日本酒ゴーアラウンド。
今年は過去最多の全国18都市で開催。
せっかくなので高知で参加することにしました。

2日目は土佐久礼まで足を運びます。

※ほとんどカツオしか食べない旅行記です。

・1日目

高知城
ひろめ市場
日本酒ゴーアラウンド
高知18:00-羽田19:25 ANA

コンフォートホテル高知駅前の朝食からスタート。
    昨日はカツオばかり食べていたので、野菜中心の朝食。

サラダはもちろん、根野菜あり、スムージーあり。
    ご飯はベジタブルピラフでカツオ生活には優しい朝食だった。

コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル

特急あしずりで、サクッと高知に向かいます。

昨日、生にんにくを食べすぎて胃腸が荒れているので、
    朝からビールは自重。

高知駅

須崎駅をすぎると海が見えた。

海はいいね~

高知9:53-土佐久礼10:40 あしずり1号

土佐久礼駅は跨線橋はなし。
    徒歩で線路を横断して駅舎に移動する渋い駅だ。

土佐久礼駅

土佐久礼駅から徒歩10分ほどで久礼大正町市場に到着~

駅前はいたって普通の町並みだけど、
    この周辺は雰囲気が良い感じ。

久礼大正町市場 市場・商店街

少しぶらっと歩きます。
    魚だけでなく、野菜なども売っています。
    あと、芋けんぴも。

朝ごはんを普通に食べていたので、まだお腹が空かない。

というわけで、津波避難タワーへ。
    高知は南海トラフの際は地震から数分で津波がくるからね。

津波避難タワーからの景色(*´ω`*)

なお、タワーでは地元の女子高生が座っておしゃべりをしている。
    遊びスポットのようだ。

海側の景色。
    曇っていたけど、少し晴れてきた。

つまり、今日も猛暑日なのだ。。。

土佐久礼、昭和の町並みを意図的に残していて面白い。
    こちらは昭和の看板。

なんか渋い。
    昔、薬局の前にこういうのあったような(;´Д`)

土佐久礼には酒蔵もあるので見学へ。
    西岡酒造さんは市場や駅から徒歩圏。

中に入ると、なんと自由に試飲をさせてくれます。

大吟醸まで試飲させてくれます(;´Д`)

美味しかったので高知県内限定のお酒を購入。

前掛けとか、前掛け風のエコバッグ売ってる。
    ほ、ほしい。。。

時間も12:00になって、
    ようやくお腹に余裕が出てきた。

こちらの漁師の奥様達がやられているお店に入店。

まずカツオセット(*´Д`)

塩たたき、刺し身、そして左上がたたきの特性ダレマヨネーズ。
    カツオとマヨネーズの相性の良さは、昔、美味しんぼで読んで以来。

カツオのなめろう天。
    薬味の入ったカツオのなめろうが揚げられてふわふわ(*´Д`*)

ちなみにおビールもいただいております~(^ω^)

そしてこの時期しか食べられないメジカの新子。
    産地じゃないと刺身で食べられない味。
    身がもちもちで仏手柑の香りととても良く合う(*´Д`*)

これは美味しい。

さて、次の土讃線の時間は1時間後…
    正直、この町でやることはすべてやったぞ…
    というわけど、やることもないので町の美術館で時間調整。

13:10 土佐久礼駅

地元スーパーにも行って鮮魚コーナーで時間を潰して、
    土佐久礼駅に戻ってきた。

土佐久礼駅

13:31の高知行きに乗車。
    この車両良いね(*´Д`)

土佐久礼は良いところだけど、列車の本数が厳しい。

でもこの車窓に癒やされる。

外は暑かった~

13:31土佐久礼ー13:44須崎 土讃線

須崎の駅前をうろうろ。
    焼きラーメンを食べる以外にやることがなさそうだ。。。

須崎駅

14:28須崎ー15:04高知 あしずり10号

高知駅に戻ってきた~
    この後、一度ホテルに戻って休憩。

高知駅

夕食は大熊さん。
    予約必須です。

コロナの最初の緊急事態宣言のとき、
    こちらのお店からカツオたたきを取り寄せたほどのお気に入り。

魚頭大熊 グルメ・レストラン

まずは生ビール。
    お通しが美味しい。

特にカツオの煮こごりが最高(*´Д`*)

そしてカツオのたたき(//∇//)

この分厚さよ。
    そして仏手柑をかけていただくのがとても美味しい。

ウツボも美味しい
    ホント上品な白身。

人とウツボは見た目によらないね。

お酒は地酒。
    こちらの容器、真ん中に氷が入るようになっていて、
    最後まで冷酒を冷やしてくれる。

しめはもちろん土佐巻き。
    こちらの土佐巻きはニンニクなし。
    大葉が効いてこの味も好き(*´Д`*)

明日ははしご酒です~