プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットに行ってみた<br /><br />プーケットの海は汚いのか?<br /><br />透明度は良くないのか?<br /><br />最初の拠点は、パトンビーチ<br /><br />先ずは、プーケット島1番と言われるフリーダムビーチへ行ってみた<br /><br />★本編末に<br />フリーダムビーチの地図と入口までの道順<br />入口からビーチまでの徒歩ルート動画(YouTube)を記載<br /><br />【旅程】<br />(旅行中投稿のため本編以降は予定)<br /><br />●:本編<br />●10/19 長沙→プーケット..パトン泊<br />●10/20 フリーダムビーチ....パトン泊<br />10/21 パトンビーチ ........パトン泊<br />10/22 カロンビーチ................パトン泊<br />10/23 ヤヌイビーチ................パトン泊<br />10/24 ピピ島.......................ピピ島泊<br />10/25 マヤベイ...................ピピ島泊<br />10/26 バイキング・ロングビーチ..ピピ島泊<br />10/27 ローダラムビーチ........ピピ島泊<br />10/28 プーケット ...........オールドタウン泊<br />10/29 プーケット ...........オールドタウン泊<br />10/30 プーケット → 長沙

(1)プーケット・ピピ 11泊:1~2日目~フリーダムビーチ

2023/10/19 - 2023/10/20

スイカさん

プーケットに行ってみた

プーケットの海は汚いのか?

透明度は良くないのか?

最初の拠点は、パトンビーチ

★本編末に
フリーダムビーチの地図と入口までの道順
入口からビーチまでの徒歩ルート動画(YouTube)を記載

【旅程】
(旅行中投稿のため本編以降は予定)

●:本編
10/30 プーケット → 長沙

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空

往路は、広州→プーケットの直行便
    帰路は、広州便が夜着しかないので、バンコク経由の長沙便

【 往路 飛行ルート】
    10月19日(木)中国南方航空
    8:55 長沙 → 10:30 広州 [CZ2463]
    12:55 広州 → 15:40 プーケット [CZ6063]
    (長沙-広州-プーケット:1010元)

【 帰路 飛行ルート】
    10月30日(月)タイエアアジア
    11:45 プーケット → 13:10 バンコク [FD3030]
    18:10 バンコク → 22:25 長沙 [FD540]
    (プーケット-バンコク:5480円)
    (バンコク-長沙:11610円)

久々に見る青い海

点在する小さな島が見え始め

期待が高まる

【10月19日(木)】 15:30

プーケット国際空港に到着

イミグレ窓口には10分ほどで到達

私も相方もパスポのみですぐに通過

★10月1日からは相方もビザフリー
    (今まではアライバルビザ)

ATMでTHBをゲットし、ギリギリ16時発のスマートバスに乗れるか…と小走り

何かのチケット売場で

「スマートバスはどこ?」
    「ここだよ。おーい◯◯!」(100B)
     ◯◯は名前

そして◯◯の後に付いて行くと?

「これスマートバスじゃない!」
    「いやスマートバスだよ」
    ★スマートバスは毎時00分発で西側ビーチ沿いを走る100B定額路線バス

チケット売場に戻って

「スマートバスじゃない、ミニバスだ!」
    「いや、スマートバスだよ。あのバスはホテル前まで送ってくれるんだ」

「…」(-_-)

当然16時は過ぎているので、結局乗ったのだ…

あ~あ、ミニバスか…運転荒いんだろ?

っと思ったら、全然普通の運転で快適

搭乗者は全てパトンビーチ行きだったがオールドタウン側から回って行くルート
    全舗装の広い道で快適、結果オーライで1時間でパトンビーチの宿泊地に着いちゃった

17:15 ミニバス下車

宿泊場所はパトンの中央にある

プール付きのコンドミニアム

【Patong Grand Condotel】
    ★Booking.com写真

応接と...

ベッドの1ルーム

9階で眺めがいい

ベランダには2チェアとテーブル
    物干しグッズ、洗濯物はすぐ乾く

★正面はアンダーマンビーチリゾート

夕陽の方向
    (ビーチまで450m)

施設は古いが、蟻もいないし寝具も清潔

5泊で5100B/20400円(現地現金払い)

オーナーはドイツ人のAlfred

到着時刻や質問は、LINEかwhatsapp

Alfredと奥さんが待っていてくれた

設備説明、現金支払い、鍵を受け取り

いろいろお世話になるので

おみやげにお茶と花椒

チェックアウトも鍵置きで出るので

Tipも渡す

さて、時刻はまだ18時過ぎだが

疲れたので近場の夕食にする

【Took Took Thai Restaurant】

870B+80tip

食後は散歩がてら

BIG C まで歩く

いろいろ値段を確認したが

魚介も野菜も何も安くない

ジュース、ヨーグルト、果物、サラダと

スニーカーなのでサンダルを購入

通りを眺めながら…

のんびり帰宅

初日終了

【10月20日(金)】

朝食はコンドで自炊と思っていたが

冷蔵庫、食器、電子レンジ、IH、トースターはあるが流しは無かったので外食にする

コンド1階の

【Thai Smile 2】

相方はアメリカン(140B)

★1階にはレストラン(タイ2、ドイツ1)3店、ランドリー、バイク、ツアーのショップがある

私はグリーンカレー(150B)、ライス(20B)、コーヒー(40B)

ここは近いし、気に入ったので
    ホームグラウンド用に少々tipをはずんでおく
    (330B+70tip)

この日はとりあえずパトンを歩き回ろう…

と思っていたが

天気も良く、めちゃくちゃ暑いので

翌日予定していた

フリーダムビーチに行くことにした

そこら中にTukTukTaxiが停まっている

フリーダムビーチまでは300B

戻りも14時にお願いしておく

フリーダムビーチ入口までは約20分

到着前500mは超悪路
    バイク2人乗りは厳しい
    超低速でしか動けない悪路

10:20 入口到着(100B)

ここからの徒歩道が厳しいのだ

未舗装道…勿論下り…

舗装階段…

長いながーい下り…
    (帰りの上りを考えたくない)

「あっ! 見えた!」

でもまだまだ海岸は下の方
    (ここまで約5分)

舗装階段が終わっても

まだビーチには辿り着けない

小さなビーチがあり

この横の岩山場を超えて行く

ルート表示があり

ここを左に曲がっていく

もう少し…

歩き始めて約20分

ようやくビーチに到着

下りも辛いけど上りは更に大変

足腰が弱い人はやめたほうがいい

サンダルも危険

私達はこのためにスニーカーで来たのだ

フリーダムビーチ南側

フリーダムビーチ北側

フリーダムビーチ中央

ビーチ両端約100mは赤旗遊泳禁止

ここには監視員も居て

遊泳禁止エリアに入ると警笛注意していた

パノラマ撮影

先ずは居場所を決める

パラソル+チェア2で200B

シートだけなら100B

どこにしようか迷っていたら

ここは、木陰で

全部で200Bにしてくれたので選択

ココナッツ(100B)、ビール(100B)、ポテチ(40B)を購入

どこで作るのかは知らないが、フライドライスやカオマンガイなどのメニューもある

ビーチ南端にレストランが一軒ある

時刻は11時前

多くの人は自前のシートを使っている

パラソルはたくさんあるが

パラソルだけでは強烈な日光を防げない

だから木陰にあるパラソル屋がベスト

フリーダムビーチ

フリーダムビーチ

浅瀬が続くビーチではない

7~10m行くと深さ1.5m程になる
    (この日の満潮は13:12)

透明度は?

まあまあいい感じ

砂の巻上げもあり

クリスタルクリアとは言えないが

十分でしょう

小魚が少しいる程度

せっかく長沙から持って来たので

私はシュノーケルを使ったが

シュノーケルは私と子供数人のみ

両端の岩場は魚が多いらしい…

ビーチ滞在中に3艘のボートがやって来た

パトンビーチから乗って来た欧米人に聞いたところ

500B/人

私達はTukTuk300B/2人と

通行料100B/人で山道下り

考えようによっちゃ、ボートもアリか…

上りの過酷さを考慮して

13時半には撤収して山登りを開始

休憩しながらでも20分程で到達

朝のTukTukおじさんが待っていた

コンドに戻り一休みして

16時30分

夕食に向かう

ちょっと遠い徒歩30分

ネットで探しておいた店

【DooDee Thaifood】

塩で固まった魚が目に止まり…

Grilled Tim fish (150B)

Grilled shrimp (5尾100B)

Chicken satay (6本100B)
    骨無し肉で食べごたえあり
    コスパ良し、ソース旨し

Garlic bread (50B)

Shrimp来たー

これはgood choice

肉厚でとても大きい

これは私には最高の食べ物

淡白な白身でうまいわ-

ちょっとお高いが

ネット写真でうまそうだったので

1尾注文のGrilled Prawn (400B)

大きくて歯応えがあるロブスターのような身

美味しいが…

コスパを考えると

5尾100BのShrimpで十分だった

Friend Morning Glory(50B)

Chang beer S(60B)2本、王老吉(20B)

トータル990B+110tip

Prawn 400Bがミスチョイスだったが
    ここは100B前後で美味いものが豊富

ただちょっと街外れで遠いのが難点
    (Big C から南東1.1km)

2日目終了

明日どうするかは…

明日決めよう

★以降は、フリーダムビーチの行き方とYouTuberの徒歩ルート動画です(投稿者から掲載許可取得済)。
    有料·無料の2ルートがありますが、無料ルートはかなり厳しい道程であることがわかります。

フリーダムビーチへの道は2通り

(1)無料の道:450m
    The Lek Sand Beach Bar から海岸へ降りる
    舗装無し、かなり険しい急勾配の道

(2)有料の舗装道:600m
    Freedom Beach sort & safetyに
    チケット露店がある
    徒歩(往復):100B
    バギー(片道):200B
    トラック(片道):100B

ネットで最近の徒歩ルート映像を見つけたが
    (1)ルートは、相方には無理、危険すぎる

(1)無料の険しい急勾配ルート
    [4K] FREEDOM BEACH PHUKET??????WALK TO THE BEACH + BEACH SCENES(2023.1投稿)
    ★投稿者に動画掲載承諾を得ています

(2)有料の舗装されたルート [100B]
    Phuket , Freedom Beach, Thailand May 2023(2023.5撮影)
    ★投稿者に動画掲載承諾を得ています

• クラウディアさん 2023/10/22 13:51:04
    いいお天気
    こんにちは
    いいお天気ですね。気温はどうですか?
    あまりにもいいお天気ですと日焼けが気になります。
    10以上のお休みをサクッと取れていいですね。羨ましい。

スイカ

スイカさん からの返信 2023/10/22 21:50:10
    Re: いいお天気
    こんばんは

この日(2日目)までは雨無しでしたが、昨日と今日はスコール。
    今日は軒下で1時間雨宿りしました。
    気温は2日目まではめちゃ熱、昨日今日は雨時は下がりますが、晴れだすとジリジリ熱の30度超えで湿度高です。

休みが取れるというか、私達は既にリタイア組で時間だけは死ぬまであるんです。
    少し早めでしたが、それでも私は確実にクラウディアさんの年上ですよ。

• メイリンさん 2023/10/21 22:01:11
    実はビーチ好き?
    スイカさん こんばんは
    今まで旅行記見てて、今更かよ!と思われそうですが
    実はスイカさん、ビーチ大好き人間ですね。
    ずっと 相方さんの興味なのかなって思ってた

スイカ

スイカさん からの返信 2023/10/21 23:55:30
    Re: 実はビーチ好き?
    そうです、大好きです。
    日本にいる時は何十年も海水浴など行ってませんでしたが、モーリシャスやカリムンジャワであまりの美しさ、まさしくクリスタルクリアのビーチを経験した後は、いつも行きたいと思っているのです。
    それとシュノーケルを使うのが好きなんです。
    ホントはお面型シュノーケルを付けたいんですが、荷物になるので持って行けず未経験です(中国通販なら1000円位で売ってます)。

ビーチは無料で遊び放題、健康運動し放題で、ある意味とても安上がりです。
    但し、もう老年ですから泳ぐと当日夜には身体中の筋肉が疲労困憊です。
    ということで今日(この旅行記の翌日)は、日中どこも行かず、旅行記など書いていたというわけです。

スイカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る