タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4回目の海外旅行は、初となる中央アジアのウズベキスタン。<br />知り合いにウズベキスタン出身の人がいたので、いろいろ情報を経てからの渡航となりました。<br />そして、飛行機はアシアナ航空で、こちらも初めての仁川経由。しかし、仁川タシケント間のフライトが少なくて、結構キツキツの日程になりました。<br /><br /><br />アシアナ航空チケット<br />9/18 (月) 成田(9:00)→仁川(11:30) <br />9/18 (月) 仁川(16:35)→タシケント(20:20) <br />9/22 (金) タシケント(22:00)→仁川(08:45)<br />9/23 (金) タシケント(18:30)→成田(21:00)<br />134670 JPY<br /><br />1日目はほぼ移動。トランジットタイムを懸念して、余裕を持った仁川乗り継ぎ。行きは暇暇、ラウンジで時間潰し。<br />そして、ウズベキスタンへ。機内は多くの日本人、みんなやっぱりこのルートなんだね<br />

2023 ウズベキスタン旅行1日目 韓国経由でタシケントへ

2023/09/18 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023 ウズベキスタン旅行

DJ tama

DJ tamaさん

アシアナ航空チケット
9/18 (月) 成田(9:00)→仁川(11:30)
134670 JPY

鉄道 タクシー 飛行機
アシアナ航空

朝早い電車に乗って、ひとまず始まりの成田空港第1ターミナル。
    オンラインチェックインも済ませていたので、行列に並ばず。
    ささっと受付を終えて、いざセキュリティ、そして出国。

成田空港第1ターミナル 空港

ちょっとだけ時間があるので、ラウンジに立ち寄り。
    スタアラチームだと、ラウンジが使えるからよかったよかった。

ラウンジで朝ごはんを兼ねてのANAカレー。
    そして、サラダにおにぎりに。
    小腹を埋めていざ出発。

お世話になります、仁川空港行きアシアナ機。

それにしても、秋晴れの空だ。

機内食。まさかコチジャンが付いているとは、さすが韓国。

でもって、機内ではほぼ寝ていました。
    やっぱり早朝移動は疲れますって。

そんなこなで、11時半、仁川空港着です。

次の乗り継ぎ便は午後4時過ぎ。
    それまでは、空港内に留まることにしました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ということで、空港内をうろうろすることもなく、ラウンジでダラダラと。
    4時間時近くの時間潰し。
    音楽聴いたり、パソコンしたり。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

軽食もいろいろありましたが、ほどほどに。

意外と機内食が腹持ち良くてね。

そんなこんなで午後4時過ぎ、タシケント行きのアシアナ機に搭乗開始です。

結構大きな機体なのに、まさか隣が同じく日本人とは。

タシケント行きの機内食。

チキンカツみたいな物でして、なかなかおいしかった。

西へのフライト。すぐに外は暗くなる。
    下に広がるのは、中国だっけ、モンゴルだったっけ。

軽食は、ピザ。サクッといただきました。

そんなこんなで、午後8時半、ウズベキスタンのタシケントに到着。

入国審査も意外とサクッと終了。
    日本人は短期間観光だとビザが入らないから、とっても容易です。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

でもって、空港内にて両替を。
    日本円も両替できました。
    長蛇の列ですが。

日本円をウズベキスタン・スムに両替を済ませる。

続いては、SIMの購入。
    いろいろプランがあるけれども、他社と見比べたり。
    でもって、表示金額とは違って、外国人料金がかかったり。
    なんだかんだ、120000スムのプラン。

そして、今度は宿までの足。
    Yandexアプリが主流ですが、ここはタクシーを。
    車体の大きさをと距離で換算、70000スムで移動です。

そんな感じで、午後9時45分にようやく、空港を脱。

ここからタクシーに乗って、本日の宿へと向かいました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

今回はこちらのホステルに泊まります。

Sunrise Caravan - Family Boutique Guest House。

1泊だけなので、駅に近く、程よい料金で泊まれる場所。

DRIMIN by sunrise caravan - Family boutique guesthouse and hostel ホテル

4人部屋。
    そして、上のスペース。
    梯子で登るけれども、意外と場所が高い。

これで1泊160000スムでした。
    明日は早朝に早くもチェックアウトして、移動です。
    サクッと就寝。