ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドで女子の人気ブランドと言えばマリメッコ <br />タリンからフェリーに乗って日帰りでヘルシンキに行きました。<br />目的は、マリメッコのアウトレット<br />ヘルシンキは2回行ったので観光するのは挨拶程度として、以前から嫁さんが熱望していたので行くことにしました<br />調べてみるとフェリーターミナルから路面電車と地下鉄を乗り継いで簡単に行けるとの事。早朝のタリン出発のフェリーで夜の便で十分日帰り出来るようです。幸い6月は夜の22時まで明るいので時間は十分あります。<br />

2023.6 ラトビア&エストニア+フィンランド⑧マリメッコのアウトレットに来た!

2023/06/08 - 2023/06/21

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

フィンランドで女子の人気ブランドと言えばマリメッコ
タリンからフェリーに乗って日帰りでヘルシンキに行きました。
目的は、マリメッコのアウトレット

ホテルの近くからバスはありません

タリンのフェリーターミナルまでホテルから歩いて10分程度
    チケットはタリンクのアプリから簡単に取れました
    チェックインはQRコードを読ませて簡単に出来ました

早朝でしたがたくさんの乗客がいました

船は最新型のMEGASTAR
    7時半の出港で航行時間はわずか2時間です

船のデッキからは旧市街が見えます

船内はクルーズ船並みに広くて綺麗
    レストランもあります

ショップの品揃えが凄い
    お酒や香水、フィンランドブランドのグッズがたくさんあります

さすがムーミンだらけ

ヘルシンキでグッスを買いに行くより船内の品揃えと種類の豊富さ群を抜いています
    お土産はすべてここで買ったほうが良い

ムーミン、マリメッコなどいっぱい
    帰りにタンブラーを買う予定でしたが、船が変わって売ってませんでした

荷物が増えるから帰りに買おうと思っていましたが、帰りは違う船で品数がすごく少なかったです

ヘルシンキは中央駅近くのスーパーマーケットにたくさんありますが、船の中ははるかにたくさんのアイテムがあります

めちゃくちゃ大好きなGeishaのチョコレート
    帰りの船で箱詰め幾らのコーナーがあり、思いっきり詰めてお得でした

日本の漁船フェリーとはレベル違う

ヘルシンキに着いたら眼の前がトラムの駅
    チケットの券売機もあります
    今回はマリメッコまで行ってから街を散策するので1日券を買いました

中央駅でメトロに乗り換えます
    HERTTONIEMIまで乗車

駅からマリメッコまではバスはありません

最寄りの駅を降りて徒歩10分

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

ランチやってます

フィンランドの物価からは想像出来ないくらい安い
    カレーは普通過ぎるのでテンペにしました
    大豆団子を中東風の香辛料で味付けしたもの
    イスラエルで食べたバーガーに似ているけど、この味付けはいまいち好きではない
    ただ、野菜はすごく新鮮で美味しかった

まだ早いうちにレストランに入ってので空いていました
    帰る時には満員でした

サラダバーは品数豊富
    旅行中野菜不足になるので嬉しいです
    社員さんは山盛り入れてました

ドリンクとスープとデザートのシナモンロールが付いています

何と言っても食器がすべてマリメッコ
    これは女性にとって嬉しいと思う

全部マリメッコ

アウトレットといっても新作もあります

食器、カトラリー類、生地、服なとたくさんありました
    ゲットしたのはリュック、ワンピース、マグカップ、バスマットなど
    もちろん免税手続きをしました
    今回は、フランクフルト経由なので出国した後に税関と免税カウンターで処理しました

途中下車して大聖堂に行きました

ウスペンスキー大聖堂

マーケットスクエア

ヘルシンキはあまり観るところが無い

この後、トラムでヨハネグリクセンに買い物に行きました

時間までカフェで休憩
    チョコレートが美味しい店
    コーヒーの味はコンビニ並み

トラムでフェリーターミナルに戻って来ました

帰りのフェリーで食べるシナモロールを買いました

19時半の船まち

タリンからの折り返し

日照時間が20時間位あるので、たっぷり遊んで長い1日でした