函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④2日目 湯の川温泉~熱帯植物園のあとは摩周丸号見学~活イカ刺し探し<br /><br />2日目は雨<br />雨でも楽しめるスポットへ行こうとお出かけ<br /><br />市電湯の川温泉駅で降りて足湯<br />そのままイオンの方に歩いて熱帯植物園へ行き、ガイドブックにも載っていたソフトクリームきくちでケーキセット食べて、日帰り温泉探して入浴、お団子食べて、函館駅へ戻る。<br /><br />スケスケのイカ?活イカを探すが入荷無しの所が多くて食べられず、海の方へ歩いて摩周丸発見見学、夕食を探す。

函館④ 摩周丸見学~夕食を求めて 2泊3日:2日目午後

2023/09/27 - 2023/09/29

旅行記グループ 函館 2泊3日 北海道 2023.09

2日目は雨
雨でも楽しめるスポットへ行こうとお出かけ

市電湯の川温泉駅で降りて足湯

函館駅前に戻ってきて周辺散策

雨がやんできた!

美味しそうなジェラート屋さん...
    閉店時間が早すぎて食べられなかった。

気になるイカ広場、摩周丸へ

よく調べてないけれどとりあえず入館!

歴史的船なのね!

青森と北海道を繋いでいた船

今は新幹線も出来て船は使わないから記念見学なのねー

本当に船に乗っているような海の風景

こんな感じだったらしい

マリンガール気になる!
    1番左の船長服かっこいい!

記念写真撮れる場所

函館山が見える。

何も分からず入ってみたけれど、
    見所満載で勉強になる。
    社会科見学気分!

飾り毛布...
    毛布でこんなに色々な形ができること知らなかった。

船長室

たくさんの人を乗せて、
    たくさんの人の記憶に残って、
    今もこうやって記念船として残っている摩周丸

すごいなぁ…

レーダー

ツーツツツツーツツツツーって信号送るやつ体験

イカふれあい公園

イカ広場

何も無い...

山と海と夕暮れ

これだけで癒される。

1個21キロの鎖

摩周丸以外にも連絡線は色々あって青森にも記念船があるみたい...

機会があったら行ってみたい!

1500人近くの人がこの台風で被害を受けた記録

摩周丸見所満載

立ち寄って良かった!

夕焼けと函館山

誰だから分からないけれどバイバイ

ともえ大橋が目の前だった!

海鮮丼ってやっぱり高いのね...

ホテルの朝食バイキングで満足^^

駅前のイカポスト

函館駅前

色々美味しそうなんだけど、

スケスケの活イカ刺しは入荷無し..

駅前横丁

札幌でよく手相占いの人見かけたけど流行っているのかな?

子供の頃は見かけたけど最近は全く見ないから少し懐かしくなった。

横丁探検

美味しそうだけど高い!

函館駅前横丁案内図

何を食べようか歩き回った結果、

ラーメンに!

四代目

塩コーンバター食べた~!

味はあまりしなかったけど、
    コーン好きだから満足。

スケスケのスープだね。

塩味は鶏がらスープの味がした...

ということで2日目終了!!

最終日へ