2023/09/27 - 2023/09/29
夕食へ
歩いてホテルへ
函館2泊3日旅行
1日目の午後
お昼を求めて函館駅前ラッキーピエロへ行くも激混のため、とりあえず五稜郭へ
ラッキーピエロ五稜郭五稜郭公園駅前店~五稜郭タワー~五稜郭公園~金森赤レンガ倉庫~函館山ロープウェイ~函館山夜景
函館駅前から五稜郭公園駅前へ
ラッキーピエロ五稜郭公園駅前店でランチ
独特なメニュー表記
メニュー分かりずらめ
ピエロは可愛い
定番のバーガーにエッグをプラス
独特な雰囲気
ラッキーピエロ五稜郭公園駅前店はそれほど混んではなく、14時を過ぎたら空いてきた感じ -
五稜郭公園へ
タワーからの景色
高い建物がないから遠くまで見える! -
土方歳三....
ひじかたとしぞう銅像
難読漢字... -
五稜郭タワーの1階はお土産ショップ
五稜郭公園散策
タワーから見た時は広すぎて、これ歩けるかな?歩くの辛いな~と思ったけれど、歩いてみると空気が良いからか快適! -
箱館奉行所には入らなかった。
修学旅行生多め...
やっぱり観光地は外国人と修学旅行生で成り立っているのね!と感じつつ散策 -
箱館奉行所は再建されたものらしく、昔はもっと建物が大きくあったようで...
今は建物は小さく公園は広い。 -
立派な松
色々な観光名所、公園見た中で一番手が込んでいて綺麗に育っている松だと思った。
こんなに大きく育てながら剪定するのも大変だろうし、大切に育てられているんだなぁと感動 -
日が少し暮れてきたので、函館山夜景を目指し移動
日暮れまで少し時間があったので金森赤レンガ倉庫へ
赤レンガ倉庫...
マリンタウンって感じ
石畳でヨーロッパ感もあり、
お土産ショップたくさん。 -
食べるところもあり...
ここで1日過ごせる感もある。
海が近くて、海の鳥もいて、
私にとっては海外気分! -
函館山と赤レンガ倉庫と海
素敵な景色 -
金森赤レンガ倉庫
外国人多め
驚きなのは函館はあまりクレジットカード使える場所がない。
現金かキャッシュカード持っていかないと何も買えないなと思い、旅行には要現金だと改めて思った。 -
赤レンガ倉庫付近にもラッキーピエロ
基本的に歩いていればラッキーピエロか必ず見つかる。
(目立つから?) -
お土産ショップ
ここから日本三大夜景と言われている函館の夜景を見に函館山へ
ロープウェイ登る時の景色
ロープウェイの登り口まで行くのに、とてつもなく急な長い坂をのぼり若干バテ気味 -
人!人!人!
全然進まず歩けず... -
だんだん暗くなってきた。
とてつもなく人が多くて混んでいたけれど、おそらくこの時間が夕暮れと夜景を見れて人気の時間なのだと思う。
夜景だけ見るなら20時くらいになると人減るのかな? -
混んでいるのは一番見るべき時間だから人が多くても仕方ないのかなとも思いつつ...
体力ゲージ限界で、人に酔い、ポケモンで言えばここで瀕死の状態になるのかなと思いながら、負けないように粘る。 -
函館山
事前に調べたら330mちょっとだった気がするけれど、富士山の山頂に来た気分(^_^;) -
中央左の船が摩周丸のあるところ。
1日目は豪華客船が停まっていた。 -
ロープウェイで下山。
下山するにも登ってきた急な坂道を降りていくしかないというクラクラ感...
タクシーは数組待ちで、客待ちタクシーもいないから待ったら1時間近くかかりそうな感じ、バスは来ないですよ~と警備員に言われる。
ロープウェイの下の駅からの交通手段は主に観光バスか徒歩らしい。
ロープウェイの上の方なら路線バスで行けるのかな?
私はロープウェイ乗りたかったから、歩いたのは正解に近い方だと思った。 -
さぁ、体力ゲージ限界で下山し、一旦ホテルに戻り何を食べるかと...
この時間が20時くらいだった気がする。 -
なにを食べたかというとスープカレー
豚しゃぶ入り
野菜ゴロゴロ、お肉ゴロゴロ、辛さゼロで頼んだからカレーというよりスープ感強め
美味しかった!! -
途中てコンビニ寄りつつ、ホテルに帰還