函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③2日目 湯の川温泉~熱帯植物園<br /><br />2日目は雨<br />雨でも楽しめるスポットへ行こうとお出かけ<br /><br />市電湯の川温泉駅で降りて足湯<br />そのままイオンの方に歩いて熱帯植物園へ行き、ガイドブックにも載っていたソフトクリームきくちでケーキセット食べて、日帰り温泉探して入浴、お団子食べて、函館駅へ戻る。<br /><br />スケスケのイカ?活イカを探すが入荷無しの所が多くて食べられず、海の方へ歩いて摩周丸発見見学、夕食を探す。

函館③ 湯の川温泉~熱帯植物園 2泊3日:2日目午前

2023/09/27 - 2023/09/29

旅行記グループ 函館 2泊3日 北海道 2023.09

この旅行記のスケジュール

2023/09/28

③2日目 湯の川温泉~熱帯植物園

2日目は雨
雨でも楽しめるスポットへ行こうとお出かけ

市電湯の川温泉駅で降りて足湯

今日は雨

まずは市電で湯の川温泉駅へ

わりと駅からすぐに足湯発見!

海が近い!

足湯は誰もいなかった...

とても熱いお湯加減

こういう足湯が近くにあったら毎日行きたいなぁと思った。

利用時間は9時から21時まで

工事をしていたけれど足湯は入浴可能

市電の駅は目の前

雨で川も...

ニホンザルさん

歩道はきれいに整備されている

函館市熱帯植物園到着

温泉入ってなかったけど、寒そうなお猿さんたくさん

ハウスの中には珍しい動植物がたくさん

亀のいるところ

ピラニアの水槽

雨だからなのか、
    平日お昼頃だからなのか、
    お客さんは他1組くらいの空き具合

カブトムシもいるよ!
    とても大きかったよ!

こういう植物園って結構どこにでもあるなぁーと思いつつ、時間に余裕があれば寄ってみると意外と記憶に残るもの。

たぶん植物の癒しパワー((´∀`*))笑

ハイビスカス

黄色いハイビスカス可愛い!

庭には足湯

温度は、駅前よりは少し低いかもしれないくらいなしっかりとした熱めの温泉

お昼時になりガイドブックにも載っていたコーヒーファームきくちへ

ふわふわサンドイッチ
    たまご暖かい//

ケーキセット

チーズケーキ&ミックスソフト&紅茶

店内はこんな感じで写真館みたいな雰囲気

日帰り温泉を探してまず向かったのがここ

海と灯...
    でも日帰り温泉休業という張り紙を見て断念

次に向かったのが湯の浜ホテル

日帰り入浴は14時くらいからのところが多いから注意!

温泉よかった!!

海目の前で波の音と海の鳥が目と耳とを癒す感じ...

14時過ぎの時間帯は私を入れて3人くらいしか入浴客いなくて快適

波の音こんなに目の前で聴きながら温泉に入れるなんて素晴らしい!

次に団子

お団子有名らしいけどあまりお店見かけず...

やきだんご銀月

ガイドブックにも載ってた!

たれたっぷり系で焼き団子なのに柔らか食感!

食べた記憶が無いくらいサラッと食べれてしまった...たぶん5本くらい軽々食べられるお団子

お団子食べたら市電で函館駅前駅へ戻り、駅前散策

気になるお店はたくさんあっても、時間的に空いているお店は少ない。

朝しかやってないのかな?