函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日函館旅行の最終日<br /><br /><br />市電十字街駅で降りてベイエリア、教会、旧函館区公会堂、大町公園、お散歩<br /><br /><br />マリオドールでメロンパフェ<br />アンジェリーナボヤージュでクレープ<br />食べたいもの食べて良い景色見れて大満足!!<br /><br /><br />久しぶりに観光旅行したけど、<br />やっぱり旅っていいね!!<br /><br />

⑤函館 教会~旧函館区公会堂~スイーツ 2泊3日:3日目

2023/09/27 - 2023/09/29

旅行記グループ 函館 2泊3日 北海道 2023.09

2泊3日函館旅行の最終日

マリオドールでメロンパフェ
アンジェリーナボヤージュでクレープ
食べたいもの食べて良い景色見れて大満足!!

久しぶりに観光旅行したけど、
やっぱり旅っていいね!!

3日目の天気は晴れ!

最終日を満喫ね

ホテルの朝ごはん
    朝食バイキング
    今日はホタテがあった!

美味しい!!

朝市通り

函館朝市 名所・史跡

お魚だらけ

安いのか高いのか…
    普段大量に魚買わないから分からない...

活イカ刺しは今日もなし

これが一番インパクトがあったかも!

8800円!

色々なお店があって...

市場感すごい!

お正月は混みそうだなぁ...

有名らしい
    うにむらかみ
    ウニ丼

ここのカニは絶対食べられないで飾りのため生かされてるでしょ~と思ってしまい記念写真

行きたかったマリオドール

11時からオープンということで30分くらい時間があったので、ひとまずそのまま歩いて赤レンガ倉庫へ

再び金森赤レンガ倉庫街に

いわゆるベイエリア

ベイエリアにも海鮮市場

タッチパネルセルフ方式

これで1000円

映画に出てきそうな郵便ポスト

このデザインした人すごいと思う。

オシャレな港町

ガイドブックを見て一番に食べたいと思ったメロンパフェ

マリオドール

ソフトクリームは道南ではメジャーな牛乳を使っているから後味スッキリなのだとか .

昭和感のある店内

紅茶に桜のジャム

これはシフォンケーキセットのケーキなしセット!!

シフォンケーキはまだ焼けてないとの事で...お店一人でやっているのかな?

大変そう...

これは食べたかった生フルーツソフトパフェ!!

メロンやいちごなどのフルーツとソフトクリームたくさん!!

3個くらい食べれそうな勢い。

店内はあまり広くなくて、
    昭和の匂いがする感じ
    常連さんも来ていて、
    とてもいい感じ!

また行きたい!

西波止場

坂道散歩

ロープウェイまで600m以上歩くのね~
    1日目に行っといて良かったかも!

散歩しながら教会めぐり

写真普通モードでとって過去していないけれど光の関係なのかな?

オーラが見える(笑)

函館ハリストス正教会

この写真もなにか写ってる?!

ここは200円納めて中へ

キリストのお話初めてまともに読んだかも...

自分で十字架背負って歩かされたんだね…

イタリアの教会は行ったことあるけれど日本の協会はなかなか入る機会がないからなぁ

ここだけ見ればヨーロッパな感じ

日本聖公会函館駅前聖ヨハネ教会

良い景色

山と海と石畳

お散歩気持ちよかった!

日本じゃないみたいな景色!

でも、坂道辛い...

カトリック元町教会

元町公園

元町公園の目の前が旧函館区公会堂

なんか見た事あるなと思ったらこの前のスペシャルドラマミステリーというなかれで出てきたところかぁーと思って、混んでる事に納得

元町公園からの景色も素敵!

でも、やっぱり坂道ね!

アンジェリーナボヤージュ到着

クレープ!
    食べたかったイチゴクレープは完売。

カスタードバナナクレープ食す!

今更流れ市電案内図を見ながら市電を待って函館駅前へ戻る

誰もいない...

函館駅前に戻ってホテルで預けていた荷物を受け取り、新函館北斗駅へ行き、新幹線で帰路へ

17時の新幹線で着くのが21時過ぎ

あっという間の2泊3日函館旅行

思った以上に景色も良くて、癒された。

地元に帰ると...なんだか治安悪いなと思ってしまった。

駅前歩いていて酔っ払いも多くて、私誘拐されるんじゃないかと警戒してしまった。

函館は、とても自然な感じで過ごせてたんだなぁと実感。

良い2泊3日旅でした。

家に帰ってシャワーを浴びて爆睡していたら愛猫にキスされて目覚める白雪姫気分で終了!