亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在先からの一時帰国。<br />東京では豊島区と大田区に住んでましたが、東側はあまり踏み入れたことがありませんでした。<br />2週間ほどお邪魔したのが、駅でいうと京成立石駅です。<br />そこを拠点に主に歩きで色々回りました。

東京都 立石・柴又編

2020/12/14 - 2020/12/28

旅行記グループ 関東地方

travelteechi

travelteechiさん

駐在先からの一時帰国。
2週間ほどお邪魔したのが、駅でいうと京成立石駅です。
そこを拠点に主に歩きで色々回りました。

徒歩

駅前にある栄寿司。この通りの行列です。

入店は激並びでしたのでお持ち帰りを。

栄寿司 グルメ・レストラン

ネタが光っています!
    約1年ぶりのお寿司は涙ものでした。

そしてデザートは和菓子。これまた感動です。

お昼間は散歩をしてました。
    ひょうたんが大量にぶら下がるお家がありました。
    家主さんとお話していたら、お土産にひょうたんを一つ頂きました。

以前テレビで見たことある餃子の雪松がありました。
    本当に無人営業なんですね。日本って本当に平和です。

立石の商店街にあったまっちゃんラーメン。
    激辛はちょっと不得意なので、少し控えめなのを注文しました。

日本のラーメン美味し。

辛い物が不得意ならこちらの普通の方がやはりいいですね。

松屋の牛丼。
    これも南アフリカでは味わえないので無性に食べたくなります。

ビールは海外のも大満足なのですが、これは美味しかったです。

てんやです。
    この値段でこのクオリティは最高です。

お昼の散歩では「なかがわ」を歩きました。
    川に住む魚たちが描かれていました。

穏やかな天気でよかった。

富士模型店を見つけました。
    昔はこういうプラモ屋さんいっぱいありましたが、久々に見た気がします。
    男子としては中に入ってワクワクしました。

混む時間の前でしたが、それでも活気がありました。

立石仲見世商店街 名所・史跡

立石仲見世商店街です。

色々なお店があります。

こちらはお肉屋さん。

色々と目移りしてしまいます。

テリー伊藤のからあげ屋さんが新装オープン!

から揚げの天才 京成立石店 グルメ・レストラン

メニューはこちらです!

今日は立石から柴又帝釈天までお散歩行ってきます。

本奥戸橋 名所・史跡

こち亀でお馴染みのなかがわを渡ります。

京成線で成田からよく通る青砥駅(高架)。
    下はこのように歴史を感じるモニュメントとかあります。

青砥駅

こんな自販機あるんですね。

良い天気でした。

京成高砂駅は成田空港からの京成線でよく停車しますが、出たことはありませんでした。

京成高砂駅

柴又八幡神社は古墳の上にあるそうです。

柴又八幡神社 寺・神社・教会

男はつらいよでお馴染みの柴又帝釈天。
    何年ぶりだろうか。。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

境内は広々としていました。

江戸川はすぐそこです。
    有名な矢切の渡し。

矢切の渡し 乗り物

今でも渡し船が運航しています。

さて商店街に戻ってきました。

漬物です。
    南アでは「たくあん」や「がり」くらいしかないので見ていて楽しかった。

葛餅。。。買っちゃいました。

ここも和菓子屋さん。

高木屋老舗 グルメ・レストラン

お昼ごはんは太和家さんで天丼を頂きます!

大和家 グルメ・レストラン

なんだかいい感じの店内です。

天ぷら定食と、、、

天丼を頂きました。
    これまた涙が出そうなくらい美味しかった。
    とても驚いたのがご飯(白米)。人生で一番美味しい白米だったと思います。
    また食べに行きたい。

とらやさんにも寄りました。
    美味しいものの宝庫です。

京成金町線の柴又駅です。電車には乗りませんでしたが駅前は寄りました。
    京成高砂、柴又、金町の3駅しかない線です。2.5キロしかないのにちゃんとした電車なのが驚きです。

柴又駅

寅さんの銅像があります。

寅さん像 名所・史跡

立石までの戻る途中に見つけた東関部屋です。
    調べたら高見盛さんが親方でしたが、現在はもうないそうです。

都立葛飾高校 キャプテン翼のモニュメントがありました。
    なかなか迫力があります。

夜のなかがわです。

立石駅近くのお店ですがどのお店だったか、、、

デザートはお持ち帰りにした高木屋本舗さんの葛餅です!美味しかったです。

立石駅の近くで見つけたお蕎麦屋さん。

蕎麦廚 やなぎや グルメ・レストラン

蕎麦屋といえばかつ丼。なんでなんでしょう?
    暑がりな私は12月ですがざるそばです。

相方は12月らしく?温かい蕎麦です。

立石駅前の商店街には昔ながらの喫茶店もありました。
    ルミエールさんです。

このレトロな感じがいいですね。

まずはコーヒー。
    そして読書です。

おなかがすいてきたら、ナポリタン。
    美味しかった。

そしてピラフ。
    これも素朴で美味しかったです。

そしてまたラーメンですが、立石駅の東側にある「純」です。
    何人か並んでいました。

グルメ・レストラン

ラーメンに加えて美味しそうなチャーシュー丼。
    もちろん美味しかったです。

小岩までも歩いてみました。
    そして行った先では二郎系ラーメンを頂きます。
    カロリーリカバリーです。

麺屋 武士道 本店 グルメ・レストラン

そして立石商店街にある白虎隊という定食屋さん。
    焼き魚定食と、

白虎隊 立石店 グルメ・レストラン

私が大好きなアジフライを頂きました。
    ご飯ももちろんお代わりです。

最後に、立石駅前の商店街を歩いていると、テリー伊藤本人発見!!
    新装開店から数日後にたまたまおられました!

立石での2週間はあっという間でしたが、下町な感じでとても楽しい時間・美味しい食事を頂くことができました。