いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は続百名城スタンプGETのため千葉県の大多喜まで行ってきました<br />乗継が悪く、思った以上に時間がかかってしまいましたが、何とかスタンプはGETできました<br /><br />【表紙の写真】大多喜城

🚃いすみ鉄道に乗って続日本100名城No.122 大多喜城🏯

2023/09/24 - 2023/09/24

かつのすけさん

【表紙の写真】大多喜城

1万円未満
JRローカル 私鉄

本日は日暮里から出発します

日暮里駅

07時31分 京成線特急成田空港行に乗って

京成本線 乗り物

08時03分 京成津田沼に到着
    ここで京成千葉線に乗換えます

京成津田沼駅

千葉駅

08時56分発 上総一ノ宮行

JR外房線 乗り物

09時20分 大網に到着
    ここから外房を南下します

大網駅

千葉では立っているお客さんも結構いたのに、気づいてみればほぼ貸切

09時44分 終点上総一ノ宮に到着
    次の電車は何と10時32分と50分近くもある

上総一ノ宮駅

小腹も空いたので、改札を出たけど駅前にお店もあまりなく

結局駅の東側にあるコンビニでおにぎり

気を取り直して10時32分発の木更津行に乗って

10時49分 大原に到着

大原駅

で、次のいすみ鉄道はというと・・・

11時47分発

ここでも乗継悪かったぁ
    何とほぼ1時間
    何だかんだでここまでの待ち時間は累計2時間以上

いすみ鉄道は9月に発生した台風13号の大雨の影響で、列車運行を見合わせていましたが、9月13日から大原・大多喜間は復旧しました

大多喜・上総中野間は復旧に時間を要するため運休しているので、この区間を利用する場合は代行バスとなるそうです

今回は大多喜までなので、問題はありませんが

JRの駅には売店すらありませんが、いすみ鉄道の駅の方には売店

いすみ鉄道グッズも売ってますね

いすみ鉄道 大原駅売店 お土産屋・直売所・特産品

駅前ではというと・・・

この日は大原はだかまつりの2日目でした
    街中を練り歩くお御輿

大原はだか祭り 祭り・イベント

さて、おまつりを見ていてそろそろ時間

ということで、交通系ICカードが使えないいすみ鉄道なので切符を購入

大多喜までは550円です

次の列車が来ました

いすみ鉄道に乗るのはこのとき
    以来およそ1年半ぶり

本日乗るのはキハ20形 1303号車

2015年に導入された車両
    前面の外観はいすみ350形、内装はいすみ300形と同じセミクロスシートで、トイレが設置されており、両方の特徴を併せ持った車両

いすみ鉄道 乗り物

大多喜・上総中野間は代行バスになりますけど、一応サボは「上総中野 大原」

11時47分 大原駅を出発

国吉駅では4分ほど停車時間があると思ったら、いすみ鉄道の車両の被り物を被った社員(?)の方が入って来た

たこ弁当とポップコーンを売りに来ました

国吉駅

12時18分 大多喜駅に到着

乗継悪かったので、既にお昼を過ぎてしまってます

大多喜駅

上り列車の乗り場はちょっと離れてます

ここまで列車交換はなく、乗って来た列車が到着したらすぐにあの黄色い列車が大原に向かって出発して行きました

改札出たら、代行バスが構えてました

1年半前にも来たので、お城の方向はわかってます

確か、あの大手門を潜って

踏切を渡る

ホームには先ほど乗って来た列車が停車

正門から大多喜高校に入る

手前には「関係者以外立入禁止」と書かれているので、若干入るのには躊躇しますが、校内には「観光客のみなさまへ」と書かれているので、校内に入るのは問題ないでしょう

学校の敷地内には大多喜城の医薬門が建っています

この大多喜高校は大多喜城の二ノ丸があった場所にあるんですね

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

校内からも見える大多喜城の天守(昭和50年に再建された博物館です)

大井戸の深さは20mもあるそうです

途中の道路にはお城へはぐるっと回って行くようになっていましたが、徒歩なら学校の中から階段を登ってお城へ登れるんです

ん?

お城へと登る途中から見下ろした大井戸

そばからだと全貌が撮れないので

本丸へ登る途中から見た天守(博物館)

大多喜城跡 名所・史跡

高校から5分ほど登れば本丸に到着します

そこから大多喜高校を見下ろす

天守の周りをぐるりと回る

こちらは大多喜城展示館
    無料で入館できます

中に入ると正面に甲冑3体

刀剣も展示

再建天守は県立中央博物館の分館になっていますが

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

令和3年12月27日から施設改修のため当面の間休館
    前回来た時から1年半ほどたっていましたが、未だに改修が終わっていないよう

ということで下城します

さて、駅前まで戻ってきました

本来は先ほどの博物館分館(天守)に続百名城スタンプがあるのですが、休館のためこちら観光本陣に設置されているそうで

大多喜町観光本陣 名所・史跡

入ってすぐのこちらで

無事にスタンプをゲット~です

こちらにもあった甲冑展示

大多喜町の公式キャラター
    本多忠勝公をモチーフとし、大多喜城、タケノコ、町の木モミジ、粟又の滝を盛り込んだ甲冑を身にまとっていまる「おたっきー」は、歴史に詳しく、お城まつりを始め大多喜町のイベント大好きなんだそうです

帰りも550円のきっぷを購入します

ここまで乗って来たキハ20形 1303号車
    本来は上総中野まで行って戻ってきて上り線のホームから出発なんだろうけど、現在大多喜・上総中野間が運休のため出発時刻までそのまま止まっていて、折返し13時17分発の大原行の運用に就きます

この次の大原行は15時18分発ということで、2時間後となるので、この列車に乗って大原へ戻ります
    大多喜には1時間の滞在でした

大多喜駅

帰りもいすみ鉄道車両の被り物をした社員だと思われる方が国吉駅でたこ弁当を売りに来ました

ここで列車交換

国吉駅

出発の際には手を振ってお見送り

13時49分 大原駅に戻ってきました

大原駅

折角のお祭りなので屋台で昼食を調達しようということで商店街を歩きながら

韓国から上陸の「10円パン」は500円で売ってました

お祭りの屋台と言えば焼きそばということで

定番のやきそば!

八幡神社まで来ました

最後はここに集結するみたいだけど・・・まだまだ時間があるみたい

まだ商店街でお御輿移動しています

大原駅に戻ってきました

大原駅

臨時列車で入って来たのは嘗て踊り子号で運用していた185系

15時20分 上総一ノ宮行の電車で帰ります

15時37分 終点上総一ノ宮では京葉線直通東京行きに乗換

2分の乗継で15時39分 快速東京行ですが、快速と言っても外房線内は各駅停車なのであまり快速の利益を享受できず

上総一ノ宮駅

蘇我で総武線に乗換

16時18分蘇我駅に到着

蘇我駅

16時21分君津始発の快速逗子行に乗換て

16時27分 千葉駅到着

大原からほぼ1時間

千葉駅

小腹が減ったので、ちょっと早いけど夕食兼ねて駅ナカの東京豚骨ベースさんでラーメンを食べて帰ります

ラーメンは定番の豚骨(白)、豚骨醤油(黒)、味噌豚骨(赤)

定番の豚骨(白)で

いただきました

千葉県は今年誕生から150年だそうです

帰りも京成千葉から京成線で帰ります

京成千葉駅

17時21分 新京成直通松戸行

最近めっきり暗くなるのが早くなりましたが、この時間はまだ明るい

17時38分 千葉から17分で京成津田沼に到着

各駅停車ですが、意外と時間かかりませんね

京成津田沼駅

17時41分発の快速西馬込行

以前だったら特急に乗換できたような気もしますが・・・

18時01分に京成高砂に到着
    すぐに次の電車が来ましたが、アクセス特急羽田空港行で、上野方面への電車はというと

京成高砂駅

18時11分発 快速特急
    ここでも結構待ったぁ

京成本線 乗り物

何だかんだ乗継悪い一日でした
    18時26分 ようやく日暮里に着きました

日暮里駅