出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は島根・鳥取旅。<br />レンタカーでぐるっと、王道観光ツアー。

島根・鳥取✈️レンタカーで回る王道観光旅 1日目 島根 出雲大社

2023/08/05 - 2023/08/06

ぴさん

この旅行記のスケジュール

今年の夏は島根・鳥取旅。
レンタカーでぐるっと、王道観光ツアー。

• 羽田から、米子空港&#9992;️<br /><br />朝のフライトでかなり早めスタート!<br />今回、、鬼滅の刃でした!

羽田から、米子空港✈️

朝のフライトでかなり早めスタート!
    今回、、鬼滅の刃でした!

もちろん中も鬼滅ばかり!!
    子供たちは大はしゃぎしてました。

米子空港でレンタカーを借りてドライブ旅。

朝も食べずに出発したので腹ペコ。
    とは言え、まだ朝なのでやってるところは
    ファミレスか、すき家ばかり、、。

港まで車を走らせ、朝から営業をしている三光丸堺港へ。こちらで朝食。

店内に入ると海鮮がづらり!

お土産用に購入もできるし、
    こちらで買った海鮮を浜焼にしてその場で食べることも可能。

他の飲食店も入ってて、複数のお店で購入して食べられる施設。

1番きになる回転寿司屋はオープン前でした。。
    11時からみたい。

その中でも気になったのが、こちらの天然牡蠣

高いけど鳥取のブランド牡蠣らしい。
    迷わず購入!

その場で開いてもらいすぐに食べられます。

東京でたべる高い牡蠣とは大違い!!!

ちなみに、今回の旅で1番美味しかったのはこの牡蠣。

高いけど、もう一度食べたい、、が口癖になりました。

浜焼セットも購入。

いろんな海鮮を焼いて食べられます。

腹ペコなので、隣りの定食屋さんで海鮮丼も。

こちらの海鮮、、やっぱり美味しい!!

朝食後は、裏のエリアにある鬼太郎のところへ。

こちらは、ゲゲゲの妖怪楽園。
    お土産施設といったところでしょうか。

鬼太郎のキャラクターたちが出迎えてくれます。

ちなみに、鬼太郎はあまり詳しくないので
    イマイチわかりません。

施設内にはオブジェみたいなのがたくさんありますが、
    メインはお土産屋さん。

鬼太郎グッズがたくさん!!
    かわいいtシャツがあったけど子供サイズなので諦め。

そのまま街ぶら。
    水木しげるロード沿いには、こちらにも鬼太郎グッズを扱うお店がたくさんあります!

でも、朝なので人通りは少なめ。

続いて向かうは、出雲大社!

車でちょっと寄り道して、
    テレビで見たことのあるベタ踏み坂へ。

視覚の問題だけど、実際に走ると普通の坂道。
    写真でみる角度の画は、高精度の望遠レンズを使ってるみたい。
    iPhone撮影だと、ここが限界😵

出雲大社へ到着!!

入る前に、、腹ごしらえを先に。

車内から見てて、すごい混んでるお店があったので気になりここで昼食をすることに。

昼時ということもあり、20人くらいの列。
    30分以上は待ったかな~。

出雲そばの田中屋さん。

出雲大社付近に出雲そばのお店はたくさんありましたが、1番並んでたのでこちらに決定!

はじめての出雲そば。

3つもあって、食べられるか不安だっけど
    あっさりしてて、さらっと食べられちゃいました!

梅ジュースも美味しかった~

この、有名なしめ縄。

思ったより、小さい~~
    って言ってたけど、実はここはテレビで見るところじゃ無い。
    たしか本殿だったけど、でかいしめ縄はこちらじゃありません。

もっと奥に進んだところにありました!
    よく見るしめ縄。

大きさが全然違う。
    圧倒的なサイズ!!!

おみくじ引いて、松江市内のホテルへ🚗

チェクイン後に駅前の居酒屋で小休憩。

知らなかったのですが、
    この日は松江の花火大会の日。

夕方から交通規制され、街は人混み。

夜は花火大会に行くことを決め、
    夕飯のお店も予約。

和食ばかりだったので夕飯はイタリアン
    UWOZAさんへ。

ピザがメインのお店。

ちょっと早めだったけど、
    後からどんどん来店!

いろいろ頼んで、飲んで、、、

次は花火大会へ。

想像以上に大きい花火大会。

ベスポジ探しながら、歩くものの、人混み!!

今年初花火は松江でした。

初日はここで終了~
    2日目は、、鳥取砂丘へ